Ко дню Победы. Картошка на войне

Марьша
На фото:Катушка была принята на вооружение в 1933 году. Она предназначалась для намотки и размотки полевого телефонного кабеля «ПТФ-7» из положения «на спине». Масса пустой катушки – 4,5 кг, масса катушки с кабелем – 12-13 кг.

        Каждый день мы едим картошку, которая для многих из нас  является вторым хлебом. И не задумываемся и не можем  предположить, что картофель может для кого-то стать лакомством!  Как что-то необыкновенно вкусное! Как еда с неповторимым вкусом!

Перед  славным Днём  Победы, когда наплывают воспоминания,  всегда вспоминаю рассказ своего отца - инвалида ВОВ,  Попова Алексея Николаевича, о картошке!   
Мой отец стал  инвалидом  войны в свои 24 года, защищая Отечество от фашистов. И мне в эти Победные  дни всё острей чувствуются его боль,  в его бесконечных былых рассказах  о войне, о тяготах войны,  выплывающих из памяти.

Моего отца  призвали на войну в августе 1941 года в 19 лет. Учёба в Ленинградском военном училище связи на Урале, лейтенантские погоны и в эшелоне - на войну.

Что представляют собой войска  связи?
Войска связи – это специальные войска, которые отвечают за создание, развертывание и эксплуатацию военной системы связи. Система военной связи – это часть системы управления войсками, силами и оружием, и представляет собой совокупность взаимоувязанных и согласованных по задачам, месту и времени действия узлов и линий связи различного назначения, развертываемых или создаваемых по единому плану и обеспечивающих процесс обмена информации, необходимой для управления войсками, силами и оружием. От ее состояния в решающей степени зависит эффективность применения войск, боевых средств и оружия.

Ну, а на войне задача связистов - обеспечение  устойчивой связью  для управления войсками и оповещения об обстановке на фронтах, снабжение  штабов  необходимыми сведениями, доставка  оперативной  информации в боевые части, передача на места боевых приказов ...

Связистов еще называли -НЕРВАМИ войны.

Вот такое  лаконичное  описание  службы связистов.
Вроде всё так просто!
И нет несения на спине катушки с кабелем до 14 кг!
Нет передвижения ползком-в основном. Тут уж выбор каждого связиста: хочешь остаться в живых и без ранения, ползи.
 
Ползи в половодье в полушубке. Ползи в дождь и в слякоть. Ползи в снегу.Переплывай реку и водоёмы.Только установил связь, шальной миной разрываются кабеля и ползи назад.Сколько связистов стали инвалидами не только из-за ранений, но и из-за хронических воспалений лёгких, хронических бронхитов, когда мокрота не даёт дышать! 

Эта бесконечная игра со смертью!

Мой отец воевал в должности-НАЧАЛЬНИК СВЯЗИ ДИВИЗИОНА, 323 ГВАРДЕЙСКОГО МИНОМЁТНОГО ПОЛКА.
Если перевести на понятный язык, в обязанности отца входила установление связи между наводчиком и командиром реактивной  установки "Катюш".

А перед прибытием  легендарных «Катюш» на боевые стрельбы, необходимо было ТАЙНО установить связь на пригорке для наводчика. "Катюш" было немного, поэтому их передвижение держалось в страшной военной тайне.Надо ли рассказывать, что установка связи была  весьма сложной задачей для связистов.

Автомашины с «Катюшами» тут же сворачивались и отходили  в тыл,  чтобы не попасть в руки врага. В кабине водителя с установкой "Катюш" был пульт для уничтожения установки в случае попадания установки к немцам.И был приказ для командира реактивной установки "Катюш" -погибай, но установку в руки фашистов не давай!

После  отстрела установки, задачей связистов было быстрое сворачивание кабеля связи на катушку и вернуться к местам дислокации.
 
Что такое "Катюша" для войны?
14 июля 1941 года недалеко от железнодорожной станции города Орши знаменитая батарея капитана Ивана Флёрова впервые атаковала противника. На вооружении батареи находились совсем новые, неизвестные немцам боевые машины БМ-13, которые бойцы ласково назовут «катюшами».

Тогда еще мало кто знал, что эти машины будут участвовать в самых важных боях Великой Отечественной и наряду с легендарными танками Т-34 станут символом победы в этой страшной войне. Однако их мощь и русские, и немецкие солдаты и офицеры смогли оценить уже после первых выстрелов.

После работы «Катюш» оставалась голая, в рытвинах, земля. 

А от воя "Катюш" немецкие солдаты сходили с ума.

Поскольку связистам приходилось постоянно быть в движении, им редко удавалось поесть горячей еды из  полевой кухни. Питались сухими пайками.

И вот в 1943 году началось освобождение Украины. Летом отдельный дивизион связи, которым командовал мой отец, освобождал территорию Украины. В первом же освобожденном селе украинка решила угостить освободителей «чем Бог послал». А Бог послал картошку. Масло, кур, скотину забирали немцы.

Женщина просто почистила клубни, отварила, размяла картошку в воде, нарезала укропа и посыпала этим укропом  картофель. Угостила весь дивизион этой картошкой.

Сколько я помню отца, он всегда рассказывал об этом угощении, как о необыкновенном лакомстве!

Замечу, бойцы радовались не коньяку "Наполеон", не испанскому окороку "Хамон". Защитники Отечества радовались обычной картошке, которой кормят домашнюю скотину.

И, хотя каждую осень мы собирали картофеля больше 10 тонн, варили,делали пюре со сливочным маслом,  жарили, тушили, пекли картошку, делали пирожки с картофелем, собирали с огорода укроп,резали и засыпали укропом картошку, у папы остался на всю жизнь вкус той военной украинской картошки. Как лакомство!
И он до смерти рассказывал об этой необыкновенной картошке.

 20 октября отмечается День войск связи Вооруженных Сил СССР и России. Помянем всех связистов! Светлая всем память.