6. Прилепин как Жириновский 2. 0

Владимир Шевнин
Разъепуть доронинского МХАТа…

Прилепин как Жириновский 2.0

Захар Прилепин до последнего времени вызывал искреннее уважение. Бывший омоновец. Участник боевых действий в Чечне и Дагестане. Популярный и плодовитый писатель. Лидер литературных и политических рейтингов. Единомышленник Эдуарда Лимонова. Оппозиционер – пусть и отчасти – существующей власти. Патриот. Антилиберал. Да восхищаться можно было хотя бы одним только фактом участия в боевых действиях против  украинских нацистов на Донбассе!.. Думалось, –  ну, вот, настоящий русский мужик! Современный отечественный Хемингуэй – и книги пишет, и на войне сражается!..  А каков он как литератор – пусть разбираются критики и читатели. Читатели же Прилепина читают. Книги, говорят, нарасхват... Но вот как человек во всей красе он раскрылся после назначения заместителем художественного руководителя МХАТа по литературной работе в декабре 2018 года в составе триумвирата Бояков – Пускепалис – Прилепин…

Посещает своё новое место работы Прилепин за время своего заместительства во МХАТе крайне редко, наскоками. Да и зачем? Зарплата – регулярная и весьма приличная, даже по европейским меркам. Поститься в соцсетях удобней из рязанской усадьбы. Пописывать нетленку – там же. А потом – различные мероприятия, далёкие от театра, как-то фестивали, интервью, дискуссии, сколачивание политической партии, многочисленные съёмки на различных телевизионных каналах. Вот свидетельство Анжелики Заозерской: «Я, будучи пресс-секретарем МХАТ имени Горького, своими глазами видела как  Захар  Прилепин  носился  по  коридорам  театра со своей  Трудовой  книжкой. Не терпелось “крутому” защитнику Отечества пристроить свою  Трудовую  книжицу.  Худрук театра Бояков устроил истерику исполнительному директору театра Марии Горбатовой, которая не поехала в Нижний Новгород за  Трудовой книжкой  Прилепина».  По словам Заозерской, зам по литературной работе в театре «за четыре месяца появился на полчаса три  раза и  был  на  премьере «Сцен из супружеской жизни», но зарплату … получал».

При этом Прилепин приложил все силы, чтобы пристроить во МХАТ своего друга актёра Михаила Сиворина. И в то же время этот правдоруб, позиционирующий себя защитником всех несправедливо обиженных, решительно отказался помогать мстительно гонимому Бояковым молодому актёру Дмитрию Корепину. Из интервью Дмитрия Марине Райкиной из «МК» о разговоре с Захаром Прилепиным: «Ты еще работаешь?» — спросил он меня. Я попросил его помочь: «Мне некуда идти, вы видите, какая ситуация кругом. Я впервые прошу за себя. Я же реально никуда не устроюсь». Прилепин, вместо реальной помощи, посоветовал перейти Корепину на срочный договор, абсолютно зная, чем это переход закончится. Впрочем, финал для Дмитрия Корепина наступил значительно раньше окончания срочного договора – 26 марта 2020 года, в разгар эпидемии коронавируса, актёра, проживающего в общежитии, уволили «по сокращению штата»… 
 
Похоже, за эти полтора года Захар Прилепин так и не смог, а точнее, элементарно не захотел понять, с приходом во МХАТ с бояковской командой, глубинную суть происходящих процессов. Его многочисленные интервью о ситуации в театре – поверхностны, тенденциозны, неубедительны, легковесны. Вот он говорит в октябре 2019 года: «Мне по-человечески очень нравится происходящее в нынешнем МХАТ. На что-то я смотрю изнутри, на что-то – со стороны, на что-то – профессиональным взглядом. Масштаб проделанной к этой осени работы очевиден и впечатляющ». И это после циничного уничтожения выставки Т.В. Дорониной, бездумного разгона целых подразделений театра, хамского увольнения профессионалов из технических служб, жёсткого прессинга актёров при переводе с бессрочного контракта на срочные договоры, снятия из репертуара практически всех доронинских спектаклей… Да всё о’кей, ребята! «Мне по-человечески очень нравится происходящее в нынешнем МХАТ…»

И если не попустительством и покровительством власти беспределу, творящемуся в центре Москвы, то чем ещё можно объяснить молчаливую безучастность Кремля к происходящему во МХАТе? Как трактовать разрекламированный съезд прилепинского движения в феврале 2020 года, с участием Боякова, Пускепалиса, Ярошевской? А как объяснить скоропалительную регистрацию новоиспечённой «партии» Прилепина? А нынешнее ежедневное и навязчивое мелькания «оппозиционного» партайгеноссе на всех федеральных каналах? Абсолютно же очевидно, что любая «партия» и «партийка» в современной России может появиться исключительно с высочайшего соизволения и благословения государственной власти. Вот мнение Игоря Романова с «Русской народной линии»: «партия Прилепина – это замена всем предыдущим искусственным проектам, типа «ЕР», «СР», «КПРФ», «ЛДПР» и т.д. Хотя, скорее всего, партия, именуемая «За правду», лишь этап, разогрев, к созданию большого политического псевдопатриотического блока, куда сольются все, кто сегодня пробирается к власти разными окольными условно-патриотическими путями».

Раскрутка в нынешних официальных СМИ патриота-писателя Прилепина и его партии удивительно напоминает историю с другим «оппозиционером», Жириновским, и Либерально-демократической партией Советского Союза, созданной в декабре 1989 года. В «партии» тогда числилось несколько человек, закона о многопартийности не было, однако рекламная шумиха на Центральном телевидении, по радио и в советско-коммунистической прессе была немалая. Многочисленные интервью и пресс-конференции новоявленного деятеля наводили на мысль, что в продвижении этого человека заинтересованы и на Старой площади и на Дзержинской… Но «всё на свете имеет конец». Максим Горький. Вот и Президент России В.В. Путин заявил в Липецкой области в январе 2020 года: «У нас, как правило, партия связана с конкретным человеком. Самый яркий пример в нашей истории – Владимир Вольфович Жириновский. Есть Жириновский – есть ЛДПР. Нет Жириновского…» Красноречивое, однако, многоточие. А, как известно, «свято место пусто не бывает». Русская народная пословица.

(Продолжение следует…)