Ч. 9 Не обижайте животных

Владимир Врубель
Предыдущая страница    http://proza.ru/2020/05/14/1322

Первая мировая война стала началом военно-технической революции в ведении войн.  Все новейшие достижения человечества люди использовали для убийства друг друга: самолёты, танки, бронепоезда, телефон, радио, пулемёты, огнемёты, отравляющие газы.

Но это было лишь начало. Лучшие умы трудились с того времени над тем, как убивать людей в большом количестве и как можно дешевле, хотя за ценой особенно не стояли. Всё-таки человек – самое жестокое и подлое существо на Земле. Непонятно, зачем Всевышний трудился над его созданием.

В подлости своей люди ещё с древнейших времён старались использовать для ведения войн и несчастных животных.
 
Первая мировая, или как её называют в Европе, которой тогда больше всех досталось, Великая война, показала, что связь являлась её ключевым условием.

Телефон, телеграф и радио тогда ещё не были надёжными средствами связи, какие хотелось бы иметь всем командирам, потому и обратились к старой форме сообщения – голубиной почте. Так мирные птицы оказались против своей воли участницами войны.

Разница в памяти между нашей страной и западными странами заключается в том, что наша историческая память всегда была конъюнктурной, а потому и лживой. Будь она объективная, не подстраивающаяся под очередной режим или очередного правителя, возможно, было бы меньше идиотов, желающих «повторить».

Смешно говорить о каких-то отдельных животных, которые участвовали в войне, если даже десятилетия замалчивалась и сама Великая война, которой в учебниках отводили несколько строк.

О переходе Суворова через Альпы знали больше, чем о войне, в которой погибли свыше двух миллионов солдат и офицеров и свыше миллиона гражданского населения России.

А разве можно верить цифре погибших советских людей во Вторую мировую войну, если разные руководители государства называли в разные времена разные цифры?

Даже о голубиной почте в Первую мировую войну приходится рассказывать по зарубежным материалам, потому что интересующемуся человеку не найти никаких свидетельств в наших военных музеях, а в архив не каждый обратится, да ещё нужно, чтобы пустили туда заниматься исследованием.

Голуби сопровождали человечество с древнейших времён. Ной, если верить Библии, именно голубя отправил на поиск суши. Голубь, по Библии, является воплощением Святого Духа. Символом движения за мир стал голубь, нарисованный Пикассо в 1949 году.

Во время войн голуби спасли жизни тысяч солдат. Как получилось, что эти беззащитные животные превратились у многих горожан во врагов? История с голубями – свидетельство того, как легко люди поддаются пропаганде.

Всё началось с Нью-Йорка. Сначала в газетах стали публиковать сообщения о том, что голуби разносят болезнетворные микроорганизмы. Затем в 1963 году городской чиновник из департамента здравоохранения решил податься в политику и, чтобы привлечь к себе внимание, заявил, что голубей не нужно кормить, а следует их всех убить.
Он утверждал, что каждый горожанин в Нью-Йорке вдыхает патогенные организмы, которые разносят голуби. «Одни люди умирают, потому что другие люди кормят птиц», - писал он. Несколько лет этот политик не мог угомониться.

Он выступал с заявлениями, что в парке на Манхэттене невозможно гулять из-за вандализма, грязи, бомжей и геев, а голуби – «худшие вандалы из всех, едят наши растения, цветы, делают нас больными». Он договорился до того, что назвал голубей «крысами с крыльями».

Весь этот бред стали повторять газеты всего мира и добились своего: люди стали с ненавистью относиться к безобидным птицам. Откликнулась в поддержку и советская печать.

Между тем учёные-иммунологи доказывают, что в отношении распространения инфекционных заболеваний голуби ничем не отличаются в худшую сторону от кошек, собак или, скажем, летучих мышей.
 
Можно заразиться от любого животного, если не соблюдать гигиену. Пропаганда сыграла свою роль. Птиц стали уничтожать, а всякие моральные уроды - издеваться над доверчивыми животными.

Стоп! Я хотел рассказать совсем о другом  - как использовали голубей в Первую и Вторую мировые войны, но отвлёкся, потому что люблю животных, которые часто бывают лучше людей.

Продолжение http://proza.ru/2020/05/19/1132