Войти в реку дважды...

Елена Шедогубова
Сережку она потеряла, когда купалась. Подарок бабушки Фиры на совершеннолетие. Каким чудом бабуля  их смогла сохранить в голодные, злые, военные годы? Да что там сережки! Как сами-то они выжили в немецкой оккупации? И ведь никто не выдал еврейскую семью, прятали их по очереди  от карателей жители окрестных сел по подвалам и чердакам. Наверное, то добро, которое дарил людям старый  Семен Моисеевич  – врач Божией милостью -   оказалось сильнее страха смерти.  Потом, после войны   бабушка редко вспоминала  то проклятое время. А если вспоминала, то почему-то не проклинала немцев, а благословляла  тех, кто делился с ней последним куском хлеба. Когда  наступили времена алии,   овдовевшая Фира наотрез отказалась уезжать на историческую родину.
- Гезунтерхейт! Кто  хочет, может ехать! А кто меня там знает, и кого там знаю я?  Какая  она мне Родина? Дайте мне  спокойно уснуть и  закопайте рядом с Семой, а потом делайте, что хотите…
И дочь с зятем отступились от  упрямой и властной старухи. Ну не тащить же ее насильно в светлое израильское будущее!  Дрожащими от старости  руками Фира  вдела  в уши  своей единственной внучки Сонечки  в день ее рождения старинные серьги, расцеловала ее и заплакала.
- Цу гезунт, цу лебен, ун цу мазал!    Это  память от меня – тебе берегла. Больше ничего нет…
А спустя несколько лет  похоронили Фиру рядом с ее любимым Семой и разговоры  об отъезде  сами собой сошли на  нет. И только после замужества Сони… С Борисом они учились на одном курсе  меда, он дико ревновал ее  даже к  почтенным  старцам-профессорам, не говоря уж об однокурсниках.  А потом, после  свадьбы  читал ей редкие письма друзей «оттуда»: все устроены, никто не пропал. Кто-то вон как  поднялся! Чем мы-то  хуже. А мы  так в провинции и будем торчать? Ну и что, что город-миллионник? Надо же и о детях, о будущем думать! Вон твои родители как застряли в своих Больших Карасях сельскими врачами, так и сидят. И сидеть  будут до смерти!
Известно, что капля камень точит. Вот и доточилась… Годы прошли… С чужбиной свыклась – ко всему человек привыкает. Все  у нее, казалось бы, есть: престижная клиника (владелец – муж), благодарные пациенты, успех и процветание, сын – успешный бизнесмен,  дочь – владелица модного фитнесс-центра. А копни глубже… С Борисом давно живут как равнодушные соседи, ей безразличны его  бесчисленные романы с молодыми и длинноногими. Он смотрит на  Соню как сквозь стеклянную перегородку – в глазах пустота и равнодушие.  Дети  изредка появляются  с дежурными  поздравлениями  и пожеланиями. И даже обиды на них нет – выросли, своя жизнь…
Поэтому, когда пришло от Давида дурашливое приглашение на встречу бывших студентов-медиков, Соня для себя решила - еду. Уехать в июле из жаркой Хайфы, забыть про больных, про клинику, про семейные проблемы. Не смотреть в лживые глаза  любящего мужа, вернувшегося от  очередной цыпочки… Прежний бешеный ревнивый пыл  Бориса давно угас: «Милая, ты хочешь ехать? Да-да, конечно, поезжай, тебе нужно отдохнуть, развеяться…». И ни слова о том, что когда-то они с Давидом   яростно соперничали просто за ласковый Сонечкин взгляд.
 А  Давид  остался сам собой – это будет не просто встреча, а сплав по реке  на байдарках.  Он уже все организовал!
- Ну что, засиделись там  у себя в земле израилеванной? А на родные края не судьба  глянуть, буржуины медицинские? Я вам устрою  шоковую терапию!
Устраивать  шоковую  терапию Додик всегда был великий мастер. Первый заводила и весельчак, он  гитару притаскивал даже на лекции, анекдоты сыпались из него, как пшено из дырявого мешка. Плюс  бархатный и вкрадчивый голос, белозубая  нервно-паралитическая для юных медичек  улыбка… Он собирал  группу  не способных к сопротивлению друзей и тащил их в поход в Карелию.  Потом поволок  банду туристов  в Среднюю Азию. Благо,  времена были  советские,  нестрашные, свободные от политических и националистических «свобод». И вот  через столько лет он собирает их в байдарочный поход, чтобы отметить  юбилейную дату. И не возражать! Согласились не все – подрастерял Давид свой талант «уговорщика»,  но сохранил блеск глаз, бархатистый тембр голоса и  старую, облезлую гитару. Зато приобрел солидный животик и  обширную лысину.
Пару дней они  как будто заново знакомились и узнавали друг друга – столько лет позади: другие люди,  привычки, характеры. Бывшая первая  красотка курса  Ираида, соперничая с заклятой подругой – «белокурой Зизи», взялась окучивать  инструктора группы. Оно того стоило! Это был вылитый Гойко Микич – всесоюзный вождь краснокожих, но на  десяток лет моложе и по имени Эдик. Ему бы  убор вождя из орлиных перьев, лук да стрелы, но и в байдарке он смотрелся очень  органично. Ираида и Зизи быстро восстановили  утраченные навыки  обольщения и вместе с  вождем составили весьма колоритную троицу, которая  веселила  остальных  страстями походной  Санта-Барбары.
Твердый середнячок мед-а Иван, ставший проректором столичного коммерческого вуза, вначале пытался растопырить пальцы и включить начальника, но  байдарочники  немедленно пообещали  макнуть его. И Ванятка - как миленький - потащился в свой черед мыть посуду. А поделом! В походе все равны.  По вечерам после ужина Давид снова  собирал всех вокруг себя, пел, балагурил, заставляя смеяться до упаду. А у Сони было ощущение, что  говорит он для нее одной, хотя за эти дни  они совсем не оставались наедине.
На одной из  стоянок Чингачгук  подошел к Соне.
- Мне сказали, что  вы из этих мест. Так завтра на дневку остановимся у ваших Больших Карасей.
Соня молча кивнула, понимая, что это  благодаря  Давиду. 
Дом из белого кирпича  на  откосе когда-то казался  огромным и горделивым, а оказалось, что детская память подвела: дом как дом. Она  заглянула  в грязные окна  - на  полу пыльный хлам, остатки разломанной деревянной кровати… Дом как будто посерел, сгорбился,  постарел почти  по-человечески. Он старел и горбился вместе со всей  деревней, живущей лишь прошлым, теряющей  свою молодость, свое будущее. Соня шла по деревенской улице, узнавая и  не узнавая ее. Знакомых лиц, конечно же, не было. Их и не могло быть, слишком много времени прошло: сверстники разъехались, старики неслышной вереницей ушли  на погост.
Соня  все откладывала момент, когда надо будет свернуть вон на ту  дорожку, ведущую к  деревенскому кладбищу. Что там? Мерзость запустения - за столько-то лет! Издалека еще увидела она фигуру Давида, сидевшего на резной деревянной лавочке.  Могилки были чисто убраны, даже присыпаны белым речным  песком.
- Нет, не я, - ответил он на Сонин немой вопрос. – Мужичок один здешний. Сказал, что  твой отец жену его  когда-то при родах спас, и ребенок жив остался. Вот в благодарность… Ты это… Посиди тут сама. А я тебя там, внизу подожду.
Соня  говорила и говорила, плача и  не утирая слез, торопясь  рассказать самым дорогим о том, что наболело, попросить  прощенья за все,   в чем не была  и была виновата. И ей казалось – только казалось, что   старческие  руки бабы Фиры ласково, как в детстве,  гладят ее по голове. Или  это  ветерок шевелит ее коротко стриженые рыжие волосы?
- Пойдем к Вороне. Там, за поворотом, заводинка  моя любимая… была, - она подошла к Давиду, курившему  у покосившейся оградки, уже спокойная, сдержанная,  с сухими глазами.
***
Устроившись в кресле самолета, она закрыла глаза и увидела себя со стороны, ныряющую в глубокую заводь,  явственно ощутила, как гладят кожу прозрачные струи воды, даря ощущение  забытой детской радости и счастья. Она слышала  тихий зов  реки своего детства и  шла навстречу ему.
- Ну, окунись, смой с души  груз прожитых лет, горечь обид, черноту мыслей. Я так давно тебя ждала, а ты не приходила…
Потерянную сережку было не жалко. Это была справедливая плата за то, что забыла, оставила, бросила… А наградой стали  прощальные слова Давида перед отлетом.
- Я жду тебя, Софья…Очень жду.