Эффект Домино. 17. Митя. Детство. 2

Сергей Дормедонт
Народная мудрость гласит: как встретишь Новый год, таким он и окажется. Возможно, не только год, но и тысячелетие. По крайней мере то, что эта примета относится к двадцать первому веку — сомнению не подлежит.

Ведь год с символичным номером «00» просто обязан был предвещать конец света. Хотя бы потому, что так, говорят, нумеровали туалетные комнаты в допотопных гостиницах с общими удобствами в конце коридора. По мнению большинства аналитиков последствия небывалого слива мировой истории в унитаз обещали быть ужасающими.
 
Миллениум* начался с глобальной проблемы. Вернее, грандиозной аферы с одноименным названием. Грядущее тысячелетие сулило человечеству серьезное испытание. В ночь на первое января двухтысячного года мир с содроганием ожидал вселенскую трагедию — поголовный сбой компьютерных программ.
 
Аварии ядерных реакторов, самозапуск баллистических ракет, падение «обезумевших» от сбоя электронных мозгов авиалайнеров. Мировые столицы, погруженные во тьму. Массовые беспорядки, голодные бунты и прочее, прочее…
 
Все оказалось гораздо проще, как обычно и случается Дело, как всегда, оказалось именно в деньгах. По всему миру на борьбу с небывалой «угрозой» щедро выделялись и осваивались колоссальные бюджеты. А затем миллиарды долларов, евро, рублей и юаней успешно осваивались, оседая на «того, кого надо» счетах.

Через неделю новогодних праздников расслабленное человечество о проблеме напрочь забыло. В нашем Отечестве тем более — впереди были выборы президента России.

Новому тысячелетию все же удалось посеять хаос. Пусть не всемирный, и то ладно. К сожалению, Димкина семья под раздачу тоже попала. Отдельная ячейка общества не смогла пережить обнуления века.

И причины оказались похожими. Опять эти деньги. Их катастрофически и так не хватало. А тут еще, Леонид, Митин папа, не упускал случая «отщипнуть» сотню, другую от семейного бюджета на отдых с друзьями. Алкоголь и ссоры гуляли в обнимку, постепенно остужая былое семейное счастье.
 
Родители в тот год разошлись. Для девятилетнего мальчишки крах семьи оказался нешуточной трагедией.  Димка отчаянно пытался найти ответ — разве так может быть? С ними, родными мамой, папой. Он не представлял, как это могло случится? И что будет дальше? Еще вчера они вместе завтракали, потом папа, если не идти на утреннюю смену, провожал его в школу.
 
Вдвоем они шагали по корявому асфальту вдоль бесконечного бетонного забора, огораживающего промзону. Этот маршрут так и назывался местными жителями: «Пойти по над заводом». Димка подпрыгивал перед каждой лужей и норовил хлопнуть детским сапожком ровно посередине. Чтобы больше брызг было. Папа, поддерживая игру, испуганно шарахался в сторону. А потом оба с хохотом стирали с лиц грязные капли.

С мамой Митя так не шутил. Нельзя, это же мама. Наоборот, он должен мамочку защищать, и помогать ей. С самого первого класса в канун восьмого марта Дима делал для нее трогательные сувенирчики, рисовал открытки. Высунув от усердия кончик языка, вырезал аппликации из цветной бумаги. Наклеивал цветочки. Дарил, а потом замирал от счастья, получив ответный поцелуй в макушку.
 
А теперь они не вместе, и это никак не укладывалось в его темно-русой голове. И все ждал, что папа вот-вот вернется. А потом однажды перестал.

В тот день мама была на работе, а мальчишка старательно наводил порядок в квартире. Подметал, мыл посуду. Папа вторую неделю ночевал у дяди Саши. Мама плакала по ночам и Димке хотелось ее хоть чем-то утешить.
 
Как обычно начал уборку с кухни и заканчивал в коридоре. У входной двери высился комод для обуви. На высоких кривых ножках. Димка пошурудил под ним веником, выгреб горсть мусора. Потом начал заталкивать швабру в щель между нижним ящиком и дощатым полом. Что-то мешало. Наклонился, вытащил рукой сначала смятую газету, а потом... стоптанные тапки. Папины.
 
Митя присел на пол. Взял запыленные, старые шлепанцы в руки. Крепко прижал их к себе. И начал тоненько, по-щенячьи, скулить.

Обхватив руками колени, он выл все громче, давясь слезами от тоски. По их прежней, такой счастливой жизни. Когда они были вместе. И как теперь не будет никогда. Папа уже не придет, не наденет эти тапки. И они не будут с ним пить чай вечером, разговаривая о пустяках.
 
Папа ушел навсегда, а тапки его остались.

Димка это пережил. Мама задержалась и вернулась поздно, когда он уже успокоился. Мамочке самой было очень плохо. Димка это чувствовал и понимал, что ее нельзя расстраивать. А наоборот, нужно развеселить. Рассказал, как сегодня с пацанами в школе они поспорили на «Сникерс» у кого длиннее руки. Оказалось, что у Димки.  Придумал что-то еще, какую-то наивную глупость.
 
После ужина, расположившись на диване, они смотрели телевизор. Димка вдруг взял мамину руку и поцеловал. А потом прижался головой к такому теплому, родному плечу. И они долго сидели молча.

На Первом канале молодой Галкин задавал очередной умный вопрос в передаче «Кто хочет стать миллионером?». Максим еще не был знаменитым. И даже не был знаком с Аллой Борисовной. Поженятся они только через десять лет.

За это время много чего произошло с Димой. Но тот вечер с мамой сделал их самыми близкими друзьями. Навсегда.

Знает ли кто наверняка, что рождается в наших душах после тяжких испытаний и горьких минут… Недоверие к людям и сомнения в искренности сказанных слов? А может просто умирает детская уверенность, что можно безоглядно любить и не бояться предательства?
 
А как быть с наивной иллюзией юности, что мир населен хорошими людьми? Ждать, пока они докажут своими поступками обратное? Отвечать на удар или нападать первым?

Каждый решает сам. Но так легко ошибиться. Порой даже проявив милосердие. Добрые дела зачастую имеют неожиданно жестокие последствия.
 
***

С начала нового тысячелетия миновало шестнадцать лет…

Три года назад младший лейтенант полиции отдельного полка ГИБДД Дмитрий Корбашов не стал новогодним утром «кошмарить» водителя синего «Форда». Понравился ему чем-то тот парень, светился просто от счастья. Вот Дмитрий отпустил его, не стал портить настроение.

Так ему казалось тогда. На самом же деле — попросту умыл руки. Банально мучаясь от головной боли, разламывающей затылок, нечаянно сломал парню жизнь. Без всякого злого умысла, конечно. Хорошо, что не отнял, как грозный прокуратор в великом романе. А лишь помог начать новую, пусть и не самую счастливую.

Пока Димка учился в Калининграде, по стране прошелся ураган имперских перемен. Россия бескровно отхватила Крым. Вовсю помогала мятежным частям Луганской и Донецкой областей. Люди с двух сторон в упоении убивали друг друга. С неба, как знамение еще более жутких времен, рухнул Боинг MH17 и навсегда унес двести девяносто восемь невинных человеческих жизней.

И слава богу, извилистые маршруты «цепочек домино» в те годы увели Димку подальше от родных мест, где начиналась война. А то вполне мог заехать в командировку по обмену опытом между полицией России и ДНР. По наведению нового «конституционного» порядка на территории Новороссии. И кем бы он вышел из этой мясорубки? Если бы вышел вообще.

Бывшие коллеги потом делились рассказами о безумной катавасии и беспределе, что творились тогда на границе с Украиной. На дорогах и пограничных КПП, полях и посадках, перемолотых мощными траками танков и гигантскими колесами тягачей.

Парень мог сгинуть в этой заварухе любым из десятка способов. Но, видимо, не наступило пока время подсчета добрых и плохих дел Дмитрия Леонидовича Корбашова. Миссию свою он пока не завершил.
 
Сейчас бывший гаишник и неудавшийся пограничник стоял на распутье. Приходилось начинать все заново. Димке стукнуло уже двадцать пять. А он наивно продолжал считать, что будущее зависит только от него. Димке было всего двадцать пять, и сама молодость давала право на третий шанс.

Первый ему предоставили мама с папой. Самим фактом появления карапуза на свет. Второй — Антонина Сергеевна, которая попыталась помочь парню «ухватить журавля в небе». На этом костыли для Димки кончились. Пора было двигаться самому.

Однако не ему было решать, за кем следующий ход. Дмитрий не знал всех правил игры. Дед Коля ушел слишком рано. И не успел научить внучка главному умению профессионального игрока в домино.

Не загонять ситуацию в тупик, если есть вероятность в нем застрять. «Рыбу» нужно делать так, чтобы самому не продуть партию. Для этого нужно видеть общую картину. Не хаос, а стройную гармонию бесконечных лабиринтов, сложенных из людских поступков и их последствий.

Но для этого нужно находиться очень высоко. И уж точно не быть человеком.
* Единица измерения времени, равная 1000 лет (от лат. мille -тысяча)