Волшебное креслице из Зеленой мили

Михаил Барбарисов
Кузя и так-то половину букв почти не выговаривает... Зато умеет мгновенно произнести любое длинное слово наоборот. Матом ругается неохотно и невнятно. Шнобель-интель, блондинистый еврей... Зато про себя матерится от души...
Когда в Голливуде Джека Лэндиса, магистра истории и специалиста по Третьему Рейху, реально вольтануло в электрическом кресле из "Зеленой мили", он держал Прутилина, сидевшего на электрическом стуле из "Электрошока" за руку. Экскурсанты, твою мать... И, действительно, как и предсказал странный смотритель музея электрических стульев, Джек начал видеть совместные с Кузей сны, даже если находился на другом полушарии. Не мозга, а Земли, ессно. Да и не только сны, но обзавелся общими видениями и воспоминаниями.
До встречи с Кузей Джек знал русский язык вполне сносно. Почти на уровне Майкла Бома. Поэтому сны были более-менее понятны. Но некоторые слова явно вызывали недоумение. Хотя то, что они выражали чувственно, в общем-то можно было описать на американо-английском.
Русский язык оказался сложнее, чем представлялось ранее. Со временем Джек даже составил небольшой словарик вырванных из кузиных видений понятий и идиом:

Абанамат - порицание качества или логичное оправдание чего-либо.
Авоткуй - употребляется при попытке оппонента взять верх.
Ахулшоль - выражение удивления позицией оппонента, который полностью не разбирается в сути произошедшего инцидента, как правило, вопрос.
Дайбабланах - сложное выражение, как правило, думается и/или высказывается в случаях, когда руководство пытается заменить денежное вознаграждение чем-то иным, например, турпоездкой, произносится с угрозой.
Дитынах - выражение несогласия с действиями оппонента, вежливое порицание при предложении выяснить отношения.
Йобанарод - выражение удивления, как правило, несогласие.
Йоптваю - употребляется, как дополнительный веский аргумент в предложении чего-либо.
Мудабля - неудовлетворительная характеристика партнера.
Нехубля - универсальное словосочетание: употребляется как в качестве мантры для медитации, так и для выражения окончательной позиции при общении с соперником.
Нуйобтоть - выражение восклицания, используется, как и в удовлетворительном, так и в неудовлетворительном результате.
Нунах - реакция лентяя на предложение чего-либо, обычно после выражения удивления.
Нутакйобть - удовлетворенное высказывание, когда оппонент все же разобрался в сути вопроса и согласен.
Нутыбля - выражение восхищения, восторга по поводу профессионализма.
Убляжестка - восхищение после выполненного кем-то телодвижения.
Этпесдец - постоянно употребляется при обсуждении отрицательного результата.
Яибу - употребляется как ответ на вопрос о том, как это получилось, как при отрицательном так и положительном результате, как правило, вопрос.