Новая Великая Депрессия... для чего нам этот вирус

Александра Олегова
Международный валютный фонд предрекает миру новую «Великую депрессию», связанную даже не столько с самой пандемией, сколько с изменением ментальности людей. Переход с углеводородных на возобновляемые источники энергии, сокращение потребительских расходов людей и как следствие - сокращение темпов производства... потом запускается лавинообразный процесс и так далее.

К чему это все приведет? Лично мне ответ очевиден. Реки, моря, океаны, леса, степи постепенно начнут очищаться от бесконечных человеческих загрязнений и нефтяных выбросов. Исчезающие виды животных начнут восстанавливать свою численность, парниковый эффект - снижаться, а значит - климат начнет становится не таким непредсказуемым, каким был в последние годы. А ледники станут опять набирать свою мощь, запасая огромное количество пресной воды.

Я редко сейчас выбираюсь в город, но сегодня обратила внимание, что машин стало на дорогах горааздо меньше. (Это при том, что в нашей стране нет официального карантина!).А значит, в атмосферу стало вбрасываться выхлопов меньше, чем было за все последние годы.

Я согласна, что прозвучит это несколько жестоко, но может Природа и вправду придумала этот вирус (как часть этой Природы) разогнать всех нас по домам, чтобы дать ей отдохнуть и задышать опять полной грудью. Пишут, что в Италии впервые за много лет очистились воды, а в морях стали появляться исчезающие животные.

А может этот коронавирус, заточение нас по домам, постепенное снижение наших заработков дадут нам всем понять, что бесконечное добывание материальных благ, погоня за нескончаемыми амбициями и постоянная беготня без остановки куда-то в конечном итоге вряд ли ведут к чему-то хорошему.

Может быть не стоит так бояться обвала нашего рубля и, как следствие, падения зарплат и снижения уровня жизни. Потому что будут падать ведь не только наш нетвердый рубль, зарплаты, но и со временем - и цены в магазинах. Ведь они растут только пока. Скоро у людей уже не будет возможности запасать впрок много еды и покупать вещи, без которых можно и обойтись. Значит, и цены начнут снижаться.

Короче, я все поняла. Человечество отказывалось прислушаться к активистам-экологам, гринпиисовсцам, подсмеивались над жаркими выступлениями Греты Тунберг... Вот Природа за нас все и решила. Для того, чтобы сохранить нас, как вид, не дав истребить Природу и самим себя.

В конечном итоге, может быть и не нужно человеку столько разнообразной еды, шмоток, аксессуаров, гаджетов, машин, квартир и домов - столько, сколько всего производилось все больше и больше в несметных количествах с каждым годом. Я пробовала обходиться в течении нескольких месяцев 4-5 майками, 2-3 джинсами и пару шортами и не чувствовала себя в это время, кстати сказать, менее несчастной. При этом я жила практически в тропических джунглях и чувствовала напротив - полное единение с Природой. И по правде сказать, с умилением и ностальгией вспоминаю это время.

А может просто нам пришло время уйти от техногенной наркомании, тотальной зависимости от гаджетов и бесконечного развитию компьютерных технологий, пока ИИ полностью нас не поглотил?.. Зато мы выживем, как вид и сохраним нашу Землю и ее ресурсы. И это ведь з-а-м-е-ч-а-т-е-л-ь-н-о!!

Даже если для этого нам придется вновь взяться за Плуг и Соху.

Апрель, 2020