Разум изгой

Молчанов Вадим
Бессменный директор АРМК («Агентство Разрешения Международных Конфликтов») Игорь Петрович Старостин  пребывал в глубоком раздумье.
Он слышал как по стёклам окон барабанил дождь.
Так сказать, напоминание о себе «Йеллоустонской катастрофы».
В этом году летний сезон в Казани превратился в холодную дождливую осень, а по сообщениям СМИ и рассказам Петра  в районах на широте Севильи наступила настоящая зима.
Впрочем, академика занимали не столько климатические последствия вулканического катаклизма, сколько загадочное существо, обнаруженное в акватории Фиджийского моря.
Существо появилось в дни «Йеллоустоуна».
Оно существенно отличалось от живущих  в Мировом океане организмов уникальными способностями.
В его поведении  просматривались элементы разума.
Оно могло мысленно общаться с людьми, проникая в их сознание телепатическим путём.
По облику напоминало крокодила крупных размеров.
При оценочной длине 6-8 метров его масса могла быть не менее тонны.
В отличие от крокодила имело три глаза и плавник на спине.
Вместо чешуи тело было покрыто кожей, способной изменять окраску (от дымчато-лиловой до ярко-оранжевой).
Как и рептилий этого вида являлось хищником.
Его излюбленной пищей были тунцы, марлины, акулы, тревалли и др. виды крупных рыб.
Люди не входили в ариал охотничьих пристрастий псевдо-рептилии.
Свою жертву она телепатически обездвиживала на расстоянии до 200-300 метров.
Затем быстро подплывала к парализованной добыче и по-акульи разрывала её на части, заглатывая их целиком.
При случайной встрече с людьми вела себя настороженно.
Уклонялась от контакта, но вела себя, как правило, миролюбиво.
При прпытке поймать её или причинить вред становилась агрссивной.
Против участвующих в этом мероприятии людей ею были использованы неизвестные среди живых существ способы силового воздействия.
На расстоянии в несколько сот метров псевдо-рептилия внушала «охотникам» плохо переносимый ужас.
Одновременно  давала понять, что «читает их мысли и за направленные против неё действия может строго наказать!».
Внушаемый страх заставил аборигенов отказываться от затеи поймать странное животное.
Приводится случай охоты на псевдо-рептилию путешествующего яхтсмена.
С помощью местных жителей он её выследил и решил отловить, используя парализующие пули.
Прозорливое существо видимо узнало о его замысле и нанесло упреждающий удар.
С расстояния более двух километров оно атаковало яхту охлтника.
Вопреки законам физики оно создало подводную ударную волну направленного действия.
Было разрушила днище яхты.
В считанные мгновения судно затонуло.
Незадачливый яхтсмен оказался в океане.
Его спасли от акул сердобольные аборигены.
После этого события таинственное существо стало избегать людей.
Если это случалось, то сразу становилось невидимым.
Ещё одно свидетельство необыкновенности!

Игорь Петрович не в шутку разволновался.
Он был у истоков непознанного.
Это всегда будоражило кровь.

- Подумать только!
Пришелец може проникать в сознание людей!
Упралять ими!
Генерировать подводную ударную волну!
Становиться невидимым!
Уже эти характеристики ставят его в один ряд с Катериной, Петром, Найдёной. - Игорь Петрович тяжело вздохнул
 -  Встретиться с таким субъектом под силу лишь Пётру!
Возьмётся ли он за это дело?
Он загружен работой выше крыши.

Проблемы юного друга Игорь Петрович хорошо знал.
Многие из них вообще непосильны человеку. К примеру ситуация с матерью Петра (Катериной), которая оказалась заложницей Высших Сил.
Облегчить её положение мог лишь сын, способный вести диалог с «Небесной канцелярией».
А сколько сил и времени необходимо ему для мониторинга  районов  Йеллоустоунской катастрофы и пострадавших от неё территорий? Для повседневного участия в многоплановой деятельности АЗРК?
«Агенство» без его способности дистанционно воздействовать на массы людей превратилось бы в пустышку.
Петр был и остаётся основным гарантом мирового порядка.
Указанными проблемами не исчерпывается круг решаемых им задач. Их намного больше.
Поэтому Старостин не рассчитывал на успех предстоящего разговора.
Их встреча состоялась в тот же день.
К радости академика Пётр, ни секунды не сомневался в необходимости предложенного дела.
Он пообещал немедленно заняться фиджийским феноменом.

- Я давно хотел познакомиться с существом в море Фиджи, но как-то не сложилось.
Завтра постараюсь найти его и оценю его реальные возможности и уровень интеллекта.

Игорь Петрович виновато замялся.
- Желательно получить образцы плоти существа (чешую, кожу, когти, выделения и т.п.).
В результате их изучения мы могли бы сравнить организм Пришельца с организмами других субъектов, в том числе катиным. твоим, найдёнкиным.
У нас появятся реальные предпосылки для разгадки природы и происхождения таинственного существа.

- Я постараюсь! - пообещал Пётр.

*  *  *

Капсула зависла на высоте 10 000 метров над центральной частью Фиджийского моря.
Была ночь.
Штормило. После «Йеллоустоуна» здесь участились разрушительные ураганы.
Сбивающий с ног ветер и гигантские волны не смущали Петра.
Ему предстояло работать под водой, где обстановка достаточно спокойная.
Поиск псевдо-рептилии осуществлял «Друг».
Этот нематериальный член экипажа (имеется в виду экипаж капсулы) получил от Петра задание: «Искать под водой в Фиджийском море существо, разум  которого не уступает человеческому!».
Для выполнения этой задачи «Другу» потребовалось несколько минут.
Искомый субъект был обнаружен у северо-восточного побережья острова Вануа-Леву.
Существо укрывалось от непогоды в подводной пещере.
С большой степенью вероятности это был Пришелец.
Получив от «Друга» координаты существа и ориентиры для материализации в этом районе, Пётр приступил к выполнению своей задачи.
«Скачёк» в пространстве на 200 км занял несколько секунд.
Не покидая капсулу Петр оказался в указанной «Другом» точке неподалёку от  Вануа-Леву.
Капсула приобрела свойства подводного аппарата.
Она и Пётр материализовалась на глубине 170 метров от поверхности воды.
До убежища таинственного существа было 15 км.
Практически сразу возникло ощущение чуждого Разума.
Он отличался от человеческого не только формой проявления, но и своей мощью.
Сила мысли существа не порядки превосходила разум любого сверхчеловека, будь-то гений или специально созданный киборг.
Сделанное открытие пощекотало эмоции Петра.
В нём проснулся азарт первооткрывателя.
«Знакомство» с таинственным существом могло превратиться в непредсказуемый «Поединок».
Смущало лишь одно.
Он лучше оценивал возможности своего соперника нежели свои.
На что способен он сам при полной отдаче сил Пётр не знал.
Сегодня такая мобилизация сил могла потребоваться.

Попытка Петра осторожно коснуться сознания существа вызвало у последнего  нежелательную реакцию.
Пришелец не пошёл на контакт и проявил агрессивность.
Он каким-то образом запеленговал источник дистанционного зондирования мозга и перешёл к активным действиям.
Немедленно покинул пещеру и стремительно сблизился с капсулой.
Причём, сделал это со скоростью реактивного самолёта. За минуту с небольшим преодолел расстояние в 13 км!
 Резко сбросил скорость и остановился в двух км от капсулы.
Судя по всему, эта дистанция соответствовала максимальной дальности психо-физического воздействия на предполагаемого врага.
Догадка незамедлительно подтвердилась.
Капсулу «накрыл» ошеломительный по силе и внезапности парализующий импульс.
Однако благодаря надёжной защите капсула осталась неприступной, а Пётр не пострадал.
Такой результат оказался для существа неожиданным.
Оно испытало приступ растерянности. Подобное фиаско испытало впервые.
Именно в этот момент, преодолев отчаянное сопротивление чужого Разума, Пётр буквально «вломился» в сознание псевдо-рептилии.
Волевое усилие такой мощи против единичного  субъекта он никогда не применял.
Чужой разум отчаянно сопротивлялся напору Петра.
Противостоящие ему силы были огромны.
Тем не менее, схватка Разумов оказалась скоротечной.
Интеллектуальный ресурс Петра оказался намного больше, чем у псевдо-рептилии.
Она первая осознала это и смирилась с поражением.
В Петре она признала своего Повелителя.
В обмене мыслями дала понять, что будет верно служить Хозяину.

Сменив капсулу на костюм индивидуальной защиты Петр поплыл навстречу с бывшим врагом.

- Теперь без опаски можно познакомиться с этим чудом животного мира.

Принятый Хозяином человеческий облик заставил животное испытать несколько неприятных мгновений.
Оно усомнилось в правильности принятого ранее решения.
Хозяин оказался человеком! А людям псевдо-рептилия никогда не уступала!
Представила как гидравлическим ударом расплющит тело Хозяина.
Но быструю как молния мысль остановил запрет.
Он вознмк со скоростью света.
Хозяин предупредил и чуть-чуть показал как в случае агрессии мозг рептилии «вскипит» и перестанет жить.
Разум и всё, что связано с ним будут бесповоротно утрачены.
Пара кадров такого финала, реально воспроизведённых в сознании животного, были очень убедительны.
Это короткое предупреждение навечно закрепило клятву верности и породило собачью привязанность существа к Хозяину.
При контакте рептилия  забавно приветствовала Петра.
Зубастая пасть мелко вибрируя издавала малопонятный звук: «Р-р-р-р-иша! … Р-р-р-р-иша! … Р-р-р-р-иша! ...».
Петр предположил, что этот звук что-то вроде позывного или имени.
Рептилия не желала оставаться безликой.
Петра осенило.
Он мысленно сообщил рептилии
- Я буду звать тебя «Риша»!
Её восторг был неописуем.
С лёгкостю матылька огромное животное порхало вокруг Петра.
Синхронно с движениями кожа Тиши иллюминировала.
Краски были яркими, разнообразными и как бы светились.
Казалось что животное омывают неисчерпаемые по цвету и сочетаниям оттенков волшебные потоки.
Восхитительное по красоте зрелище!
С трудом утихомирив подругу Пётр выполнил просьбу Старостина и собрал образцы тканей животного.
Затем долго и старательно снимал его на камеру.
Риша не препятствовала этому.
Как показалось Петру она понимала зачем это нужно Хозяину.
 И вообще их мысленное общение было весьма своеобразным.
Сознание Ришы легко приспособилось к особенностям человеческого разума и решаемых им проблем.
Сказывался высокий уровень интеллекта животного и помощь Петра.
Он, определяя границы разрешённых Рише «Можно» и «Нельзя», широко использовал эффект внушения.
Часто не понимая сути вопроса Риша воспринимала установку Хозяина как догму.
При расставании условились как будут поддерживать мысленную связь.
Под печальные «А-А-хи …А-А-хи …» животного Пётр убыл в Казань.
Стараясь утешить Ришу пообещал, что когда-нибудь возьмёт её с собой,

*  *  *

Проигранное Петру единоборство, добровольное подчинение и  возникшая привязанность к нему не исчерпали выпавших на долю Ниши переживаний.
Она оказалась в поле зрения биологов из Францпп, изучающих коралловые образования Фиджийского моря.
Эти исследователи прибыли в порт г. Сува на гидрографическом судне «Жак-Ив Кусто» под флагом Французской республики.
Научной экспедицией руководил профессор месё Оливер Тома. Учёный мирового уровня из Сорбонского университета.
Имея в своём распоряжении научно-исследовательское судно, оборудованное по последнему слову науки и техники, месё Тома чувствовал себя в этих краях Богом.
И когда запущенные с судна дроны обнаружили у берегов острова Вануа-Леву неизвестное науке существо он не задумываясь расширил программу исследований.
В них предусматривались поимка и изучение рептилии неизвестного вида.
У честолюбивого профессора появилась реальная возможность вписать своё имя в науку.
Делить лавры с кем-либо он не желал. Поэтому действовал быстро и решительно.
Скудые сведения фиджийских СМИ, основанные на рассказах очевидцев об опасности животного, посчитал сильно преувеличенными.
Он не верил в чудеса.
Как показали последующие события месё Тома крупно просчитался.
Животное оказалось не только очень опасным, но и разумным. Оно не желало подчиняться планам профессора.
Не хотел уступать и закусивший удила учёный.
Того не желая он забыл о своей гуманной мисси и незаметно превратился в азартного охотника.
К досаде профессора в защиту разумного существа выступил какой-то общественный деятель из Российской Федерации.
Он утверждал, что интересующий профессора субъект по интеллекту превосходит людей, в том числе самого профессора. Поэтому месё Тома не имеет морального права охотиться на псевдо-рептилию как на промысловую рыбу или крокодила.
В происходящие события вмешались дипломаты.
Перестали соблюдать нейтралитет и власти Республики Фиджи.
Они осознали какой ценный экспонат живёт в их территориальных водах и потребовали от французов отказаться от своих тщеславных планов.
Ситуация складывалась не в пользу месё Тома.
Он вынужден был торопиться.

Между тем, хронология событий у острова Вануа-Леву складывалась следующим образом.
Погодные условия позволили Тома вывести исследовательское судна в район обитания неизвестного существа.
Тома решил изолировать интересующее его морское животное в какой-нибудь небольшой бухте.
Предполагалось предварительно усыпить его и отбуксировать к месту содержания в неволе.
Как только Риша сообщила о следящих за ней «не живых, странных птицах» Пётр приказал ей сразу же уходить от них «на глубину».
Облекая свои мысли в образы дал понять, что вероятно появление «не живых рыб» и людей — подводных пловцов.

- При попытке этих птиц и рыб приблизиться к тебе на расстояние менее 500 метров уничтожай их любым способом. Они будут пытаться усыпить тебя.
Моё указание не распространяется на людей.
Их можно только отпугивать, но не убивать!
Дай им понять, что ты настроена миролюбиво, однако выполнять их требования не желаешь.

Риша быстро освоила язык мысленного общения с Петром.
Научилась правильно выстраивать мысли и придавать им понятную для «собеседника» форму.
Научилась легко и с огромным интересом воспринимать донорские знания поставляемые Петром.
В них содержались основные сведения о жизни людей.
Мозг Риши буквально разбухал от новых знаний и мыслей.
Она не представляла свою дальнейшую жизнь без Петра.
С его помощью стала изменять свою индивидуальность.
Новое отношение к собственной персоне сформулировала следующим образом

- Ришу объединяет с людьми Разум.
Правда, Разум Риши не такой как у людей и у Хозяина.
Не смотря на это и различную плоть все мы братья и сёстры по Разуму и должны научиться сосуществовать в общем мире.

*  *  *

- Месё Тома! Гидролокаторы засекли рептилию!

- Это точно она?

- На 100%! У неё сигнал особенный!
Ни с кем не спутаешь.

По трансляции Тома объявил о начале эксперимента.
Он не мог предположить, что в его голове под седеющей шевелюрой присутствует Разум существа, на которого он только что объявил охоту.
Но эта уникальная способность чужого Разума предопределила его судьбу.

Тома перешёл на мостик судна.
Отсюда можно было наблюдать за обстановкой как визуально, так и на мониторе, размещённом в рулевой рубке.
От борта судна отходили катера.
На одном из них управляемые с поверхности воды подводные дроны специального назначения.
Их пилоты должны осуществить поиск животного и его обездвиживание путём дистанционного поражения  парализующим нервную систему ядом.
На другом катере подводные пловцы.
Их задача сблизиться с парализованным животным и поднять его на поверхность воды с помощью надувных понтонов и осуществить транспортировку в отведённую для эксперимента бухту.
На вертолётной площадке гудел двигатель вертолёта.
На всякий случай он будет барражировать над районом обнаружения животного.
На его борту дроны, оснащённых дротиками с парализующим  веществом.

Вскоре стали поступать доклады о выходе групп на исходные позиции.
Через 35 минут операция по поимке животного началась.

Неприязнь к Тома и его помощникам породила у Ришы желание проучить их в рамках дозволенного.
- Нужно спровоцировать «Француза» чтобы он начал активные действия.

- Месё Тома! - помощник профессора поперхнулся от волнения - Посмотрите что происходит!

На экране монитора, передающего видеоинформацию с вертолёта высвеивалась сюрреалистическая картина.
По ярко синей поверхности океана по змеиному извиваясь медленно плыло преследуемое существо.
Сверху оно было похоже на крупную серо-жёлтую змею.
Не видно прижатых к телу лап.
Опущена в водц удлинённая морда.
Блестит на солнце влажня клжистая спина.
Настоящий «Змей-искуситель» на поверхности Фиджийского моря!
Тома казалось, что удача сама спешит к нему в руки.
Он не медлил ни секунды.
Приказал вертолётчикам атаковать животное дронами с парализующим веществом.
На экране появился преследующий «Змея» дрон.
Расстояние между ними быстро сокращалось.
Момент торжества приближался.

Неожиданно всё пошло наперекосяк.
Атакующий дрон лопнул просто и незаметно как воздушный шарик.
Там, где он только-что был осталось компактное облачко полупрозрачного дыма.
Через мгновение та же участь постигла два других дрона, преследующих животное.
Оставшиеся в воздухе три дрона по команде «пилота» резко изменили курс и стали уходить в сторону.
Но это их не спасло.
Три слабых хлопка и в небе три новых облочка.
Вертолёт, откуда руководили действиями дронов, заложил немыслимый вираж и помчался в сторону судна.
Но Риша не тронула его.
Она занялась уничтожением подводных дронов и «запугиванием» людей, привлечённых к её поимке.
Подводные дроны последовательно исчезали, распадаясь на атомы и молекулы. Причём это происходило очень буднично, без каких-либо внешних эффектов.
Такой способ воздействия Риша использовала впервые.

Волевой импульс, устрашающий людей, она усилила по сравнению с импульсом против аборигенов.
Среди подводных пловцов и участников «эксперимента»  на катерах и судне, в кабинетах решающих судьбу Риши чиновников он вызвал панику.
В основе импульса был необъяснимый страх перед таинственным существом в обличие рептилии.
существо обладало разумом и многими не известными науке способностями.
Люди признали за ним право жить независимым от них образом.
Сильнее всех пострадал от волевого импульса Риши месё Оливер Тома.
У него развился психоз и он какое-то время личился в клинике для душевнобольных.
Точку в этой истории поставил Пётр.
Он выступил по телевидению Республики Фиджи с коротким заявлением.
Пётр в категорической форме потребовал от человеческого сообщества прекратить преследование объявившегося в Фиджийском море разумного существа.
Его обращение к людям было гневным и несло неприкрытую угрозу.

- Существо, которое по незнанию вы считаете животным обладает высочайшим интеллектом и способностями превосходящими выдающихся людей.
Поэтому человечество не вправе навязывать посланному нам свыше Пришельцу свой образ жизни и преследовать его за то, что он похож на животного и представляет научный интерес.
Риша, таково имя этой необычной личности, является общим достоянием планеты.
Отныне этот уникальный экземпляр Разума я беру под свою защиту и буду представлять его интересы.
Все попытки национализировать или иным образом заполучить Ришу для решения тех или иных человеческих проблем будут жёстко пресекаться.
В мире знают на что я способен в подобных случаях!

*  *  *

Исследования проведенные в АРМК показали идентичность  организмов  Риши, Петра и Найдёны.
Их сущности «изготавлены» по одному рецепту. Не имеют как у человека и животных клеточного строения.
Разница в том, что для организма Риши была выбрана форма животного.
Судя по всему, это направление не получило дальнейшего развития. И, как следствие, Разум по имени Рища оказался в положении изгоя.
Первоначально круг решаемых Ришей проблем, ограничивался плотскими интересами хищника.
После встречи с Петром у неё появилась возможность  кардинально расширить границы умственной деятельности.
Признав главенство Петра Риша стала ценным его помощником в решении задач глобального масштаба.
Её Разум подключился к этой работе.
Как подобает всё началось с приобретения необходимых знаний. Основным донором которых стал Хозяин.