Трудное время

Валентина Лейднер Васильченко
Матильда с грустью смотрела в окно, рядом в колыбельке сладко спал ее двух летний сынок.
-Когда же вернется твой отец? – тихо спросила она, глядя на свое дитё. Все мужчины уже возвращались с фронта, но ее муж Сергей так и не пришел домой.
Усевшись на край постели, девушка стала вспоминать свою беззаботную молодость.
До войны она жила в Москве, вместе со своими родителями. Ее отец работал следователем, а мать секретарем в суде. Семья Матильды была интеллигентной, и они очень любили маленькую изящную Малю. Когда девочке исполнилось 6 отец подарил ей фортепьяно, ее отдали в музыкальную школу , и с тех времен она очень полюбила музыку.
В 1941 году Маля закончила школу, и собиралась поступать в институт искусств. А еще Маля собиралась выйти замуж сразу после поступления. Ее жених Миша работал учителем сольфеджио в музыкальной школе, которую когда-то окончила Маля, Мише было 25. Маля собиралась познакомить его с родителями сразу после поступления.
16 июня отцу пришло письмо от его матери, та просила приехать и помочь ей по хозяйству. Сам Вениамин Семенович сделать этого не мог, так как ему нужно было работать, поэтому было решено отправить Матильду. Ехать девушке не хотелось, ехать до маленького городка, где жила бабушка нужно было 10 часов, к тому же с бабулей она не ладила, но спорить с отцом было бесполезно.
Маля уехала на следующий день. 22 июня из бабушкиного радио приемника она узнала о начале войны, а еще через недельку пришло письмо от родителей, где они просили Малю пожить пока с бабушкой.
Жить им с бабушкой Ниной было трудно, но родители посылали им посылки. Очень часто Мале приходили письма с фронта от жениха, с которым она не успела попрощаться. В октябре 1941 года Маля и бабушка узнала о том, что жителей Москвы начинают эвакуировать. Они стали ждать вестей от Маленых родителей, но писем от них не было.
В декабре им пришлось совсем туго, продуктов не было, дрова кончались. 70 летняя баба Нина решила вернуться на работу, на швейную фабрику. До февраля Маля просидела дома, а потом соседка посоветовала ей устроиться на работу в госпиталь. Работать тонкой, душевной Мале поначалу было трудно. В госпитале то и дело кто то умерал и Маля постоянно плакала, от тяжелой работы санитарки Маля очень уставала, но потом привыкла. За зиму от переживаний за родителей и от голода Маля очень похудела, а под глазами у нее появились чёрные круги.
В апреле в госпиталь попал Сергей Измайлов, 30 летний командир батальона. Мужчина был видный и привлекал внимание всех санитарок, кроме Мали она то ждала с фронта своего жениха.
- От чего ты такая смурная? – однажды спросил Сергей, когда Маля делала ему перевязку.
- Война же – Маля пожала тонкими девичьими плечами и поспешила закончить работу и уйти.
Когда она ушла, к Сергею подошел сослуживец.
- Говорят у нее родители пропали, живет с бабкой, видно туго им приходится- Сергей кивнул, мол понимаю.
После того разговора Измайлов все чаще стал заглядываться на робкую, скромную Малю и наконец решился признаться ей в чувствах. Сделал он это робко, совсем, как мальчишка. Маля хотела было уйти, но он успел схватить ее за руку.
- Не бойся, со мной не пропадешь. Буду помогать тебе, твоей бабушке. Я человек надежный- тараторил Сергей, но Маля вырвала руку и убежала от него.
Дома, положив на колене бабушке голову, Маля все ей рассказала.
- Ох, Мотька, дура ты – баба Нина погладила ее по голове – Чего испугалась, соглашаться надо, такой мужик тебя замуж зовёт.
- А Мишка как же? –Маля подняла голову и посмотрела на бабушка.
-Ну где твой Мишка, а где командир батальона?
Вскоре Маля, действительно, согласилась выйти замуж. Сергей не понятно от куда достал им с бабушкой продуктов, мяса, приготовил дров на зиму. Баба Нина не могла на него нарадоваться, а Мале вообще казалось, что Сергей какой то волшебник. После свадьбы, она написала Мишке письмо, где рассказала о своем замужестве. Через пару недель Сергея забрали на фронт. Вновь увиделись они в сентябре, когда Сергей приезжал в отпуск. Через пару месяцев после этой встречи Маля узнала, что ждет ребенка. Эта новость ее очень обрадовала, несмотря на трудное время.
В июне 1943 года на свет появился их первенец, Маля назвала мальчика Славой и поспешила написать об этом мужу. Но ответа не пришло, так же, как не пришли ответа и на другие письма, которые она писала.
И вот война кончилась, Славе исполнилось два. Мужчины стали возвращаться к жёнам, но вестей от Сергея так и не было.
Осенью на пороге их дома появился военный.
- Папка – радостной крикнул Слава и побежал к мужчине. На крик из кухни выбежала и Маля, но на пороге стоял не ее муж.
- Как на Серёгу похож – мужчина подхватил ребенка на руки. Маля молча ждала объяснений – Я Юрий Измайлов, брат Сергея. Сергей пропал во время боя, ребята видели, что его ранили, но так и не нашли его.- с грустью сказал он и по щекам Мали покатились слёзы. – Он просил, чтобы я забрал вас в Москву в его квартиру.
Маля, бабушка и Слава переехали в Москву. Первым делом Маля побежала в отчий дом, но на его месте нашла лишь пепелище Соседи сказали, что родители Мали пропали еще до пожара, но куда они делись, никто не знал.
Маля стала жить в квартире мужа, его бат Юра очень помогал им с бабушкой. В 1948 году Маля решилась исполнить давнюю мечту и пойти учится в институт искусств. Она тщательно готовилась к экзаменам и когда пришла сдавать встретила Мишу в экзаменационной комиссии. Он постарел и стал хромым, из-за ранения в ногу. Маля сдала экзамен и вышла из кабинета, Миша вышел за ней и окликнул ее, девушка обернулась.
-Миша, все в прошлом, ты же знаешь- быстро сказала она.
-Но я могу тебя простить – как то беспомощно произнес мужчина, на что Маля лишь рассмеялась и ушла. Просить прощения у Миши она была не намеренна.
Вернувшись домой, она увидела военные сапоги в коридоре. Сердце радостно забилось и она вбежала в комнату. На кресле сидел ее муж, а у него на коленях их сын. Лицо мужа было в шрамах, но это не волновало Малю. Так же, как и не волновало, где он был все это время. Серегей поставил сына на ноги и встал, без лишних слов Маля бросилась ему на шею.