Как Агата была гостьей

Людмила Вятская
Сидят они с папой в гостях за столом, где радушный хозяин, предлагает, поставив в центр большую тарелку с пельменями,  и пустые перед каждым сидящим.
 - Угощайтесь. Сметана,  кетчуп, майонез, уксус? Агата, ты будешь пельмешки?
 - Нет. Пасиба. Я сок буду, – лепечет скромница чуть слышно.
Налили девочке сок, себе по рюмочке, наложили в свои тарелки пельмешек. Папа выбирает кетчуп. Хозяин берет себе сметану. Только рот открыли, чтобы выпить - закусить, как Агата глубоко и томно вздыхает и смотрит с умилением.
 - Может быть, тебе, Агата, тоже положить?
 - Да. Тли пельмешка.
Мужчины рюмки полные поставили, от пельмений пар идет, слюну во рту собирает.
Хозяин положил Агате ровно три пельмешка.
 - Пасиба!
 - Вежливая девочка, – замечает хозяин.
Только взялись за рюмки, она, раздвигая свои по тарелке, говорит.
 - Лутти пять.
 - Что пять?
 - Лутти пять пельмешков, а не тли.
Хозяин опять ставит рюмку.
 - Пожалуйста. А может быть кетчуп будешь?
Глаза , как в известной песне: «в угол, на нос, на объект».
 - Да, на клаешек.
 - На краешек, – переводит папа.
Положил ей кетчуп, только рот открыл в предвкушении, как Агата, посмотрев на свою тарелку, и сравнив её с другими, добавляет.
 - А вот здесь сметанка будет!  –  расчистив кружочек посредине кетчупа.
Добавили сметанку.
 - А когда мы ходили в театл, там муха тикотуха пила тяй, а паук,такой агламадный был, такой стласный... – уже совсем освоившись, начинает «расходиться» гостья.
 - Страстный? – удивляется хозяин знанию недетских слов, и под шумок опрокидывает, наконец, рюмочку, закусывая пельмешком.
 - Нет! Стласный! – понимает Агата, что дядя произносит не то слово.
 - Страшный, – улыбается папа.
 - Глаза такие класные! – продолжает девочка, забыв о еде.
 - Красные, –  повторяет папа.
 - И что? Так чай и не попили? – спрашивает с улыбкой хозяин.
 - Паук не тяй хотел пить, он кусать хотел, – закончила гостья свой рассказ, отправляя пельмешек себе в рот.





на фото: Агата в кукольном театре.