Двое русских офицеров, спортивных и загорелых, шли по центральной улице одного из городов штата Джорджия. Они прибыли по обмену (для борьбы с "коронвирусом") и одним из условий их пребывания было ношение формы и знаков различия .
Им вслед смотрели . Даже останавливались.
Доносился шепот:
- Русские!
- Они оккупировали Украину, они уже здесь!
- Надо вызвать копов!
- Немедленно звоните в мерию, национальную гвардии!..
- Вы с ума сошли, они вызовут свои субмарины, они такие бесшумные...
На говорящего тут же зашикали:
- А вы почему так много знаете и так бедно одеты ?
- Вы русский ?
Говоривший замотал серьгами:
- Нет , я миллионер с претензиями...
Русские офицеры отошли к повороту на глухую удочку. Ее перебежала громадная крыса. Доносился запах мочи и кала. Висело белье словно в одесском дворике.
Старший лейтенант посмотрел карту на смвртфоне:
- Латиносы! Квартал, белым путь заказан.
Лейтенант кивнул и гордо расправил плечи:
- Но мы -то русские!
- Точно , покажем им братство народов. Пошли...
Они смело вошли в темный отрезок из чахлых и грязных домиков. Впереди маячила толпа подростков, из которых один вскоре валялся на земле с вывихнутой рукой. Остальные, побросав ножи и заточки, жались к стене.
Старший лейтенант держал портрет Сталина и говорил :
- Великий вождь и отец всех народов...
- Маниту! - вторил ему лейтенант.
Подростки радостно закивали и встали на колени.
- У нас обряд поклонения великому древнему духу... - объяснил он подъехавшему "офицеру" полиции, на самом деле обычному сотруднику, если сравнивать с нашей милицией да и современной полицией.
Тот выпятил губу:
- Я правильно понял , сэр , у сторон нет претензий? А этот парень, что у него с рукой ?
- Упал, сэр, от восторга...
Полициейский знал , в этом квартале никто не даст показаний, если хочет жить спокойно или дожить до утра. Хотелось спросить о том , что они знают о русской агрессии , но это выглядело еще глупее...