Подарок морского черта 8

Дарья Щедрина
В конце февраля Марина по делам фирмы отправилась в Барселону. После протухшей от затяжной зимы Москвы с ее грязными, осевшими сугробами по обочинам дорог, столица Каталонии встретила гостью настоящей весной. Солнце, поселившееся в этом краю, весело играло на молодой листве, рассыпаясь яркими брызгами цветущих клумб.

Она ехала в такси после важного совещания с испанскими партнерами и сонным взглядом смотрела в окно. Вдруг над крышами стандартных современных многоэтажек в небо взметнулись конические башни храма Саграда Фамилия. Марина повернулась всем корпусом в сторону церкви от удивления. Она не раз бывала в Барселоне, не однократно видела бессмертное творение сумасшедшего гения Гауди. Но увидела только теперь. Это был не просто храм, не просто архитектурный шедевр – это был вознесенный в небеса орган, устремленный в небесную синь десятком своих труб-башен, и звучащий торжественно и мощно. И эту музыку она впервые услышала сердцем.

Решение остаться жить здесь, в столице Каталонии, созрело мгновенно. И уже на следующий день в агентстве недвижимости ей подыскивали квартиру. Цена не имела значения. Значение имел вид из окна – вид на храм Святого Семейства.
Так Марина и стала жительницей Барселоны, а Антонио Гауди – ее доктором, личным психотерапевтом. Она часами бродила вокруг самого знаменитого в мире долгостроя – храма Саграда Фамилия, вот уже полтора столетия строящегося на пожертвования горожан, и не могла оторвать глаз от словно выраставших прямо из земной тверди башен, переплетенных листьями и цветами, от застывших в камне фигур в окружении птиц и звезд. Она замирала в немом восторге под параболическими сводами, и чувствовала себя в лесу, гигантском диком лесу, только каменном, пронизанном светом, льющемся из витражных окон, и слышала многоголосое пение ангелов и птиц. И всем своим существом понимала замысел архитектора, сотворившего это чудо: вот так, именно так, должен чувствовать себя человек в этом мире - огромном и величественном храме Творца. 

После работы почти каждый день она отправлялась бродить по городу и останавливалась то возле дома Мила, очень точно прозванного «каменоломней», или дома Батльо с его карамельным фасадом с глазастыми балкончиками; рассматривала витражи церкви колонии Гуэль, похожими на зрачки диковинной сказочной птицы, восхищалась переливчатой текучестью майолики дома Висенс. А по выходным почти целый день проводила в парке Гуэля, то рассматривая со знаменитой извивающейся скамьи пряничные домики с их, словно покрытыми сахарной глазурью, крышами и башенками, то застывала на мраморных ступенях лестницы, любуясь скульптурой саламандры, медленно бродила между волшебными по своей красоте и необычности колоннами, словно выросшими из земли сами по себе, без участия людей; отдыхала в кружевной тени  наклонных галерей, чьи колонны напоминали застывшие в камне торнадо; проводила ладонями по шероховатой поверхности каменных балюстрад и впитывала их животворящее тепло.

Чудесный лекарь Гауди изобрел гениальное в своей простоте лекарство для уставших от простых и лаконичных геометрических форм жителей современных мегаполисов: все его творения не имели прямых линий и углов. Дома и колонны, башни и балюстрады, крыши и фронтоны воплощали в себе прекрасную и мощную энергию природы во всей полноте ее форм и красок. Оттого и глаза радовались, а душа Марины отдыхала, созерцая их. Постепенно пришло понимание: если среди современных городов с их безликими кубиками многоэтажек и убогими в своем стремлении к превосходству стеклянными громадами небоскребов все-таки живет, не умирает, а притягивает к себе миллионы людей живое волшебство Гауди, значит этот мир не безнадежен! Значит в нем еще есть место чистому и прекрасному, светлому и настоящему. А значит и в ее, Марины, жизни должен быть какой-то смысл, простой и понятный, заложенный самим Богом. 


Отпустив такси за несколько кварталов от дома, Марина неспеша шла по улице все еще под впечатлением от общения с очередным шедевром Гауди. Этот город с залитыми солнцем широкими прямыми улицами, с фонтанами и пальмами, с дворцами и триумфальными арками, с красочными вывесками и рекламами магазинов и ресторанов, с толпами туристов почему-то не отторгал Марину, не давил на нее. Он будто присматривался к ней, щедро позволяя любоваться своими красотами.

На пешеходном переходе прямо перед ней остановился мотоцикл, перегородив дорогу. Марина обошла его и пошла дальше, с благодарностью ощущая, как человеческая река обтекает ее, не задевая, не толкая, не сбивая с ног. Город позволял ей жить и двигаться в своем ритме, ничего не навязывая и не требуя невозможного. Она каждый день, как моллюск, пряталась в уютную раковинку своей квартиры, и каждый день все смелее выбиралась из нее, не опасаясь быть проглоченной ненасытной утробой гигантского мегаполиса.

Свернув в сторону своего дома, уже виднеющегося за вывеской магазина, она снова наткнулась на мотоцикл, чуть не попав под его колеса.
- Да что же это такое! – не сдержавшись, воскликнула она по-русски и уставилась на неосторожного мотоциклиста. – Вы меня чуть не задавили! – с упреком добавила по-английски.

Человек в черной кожаной куртке, черных брюках, заправленных в голенища высоких черных сапог, сидел на своем массивном железном коне и смотрел на нее сквозь тонированное стекло черного, с красной и белой полосой шлема. Мотоциклетный шлем делал его похожим на инопланетного пришельца из фантастического фильма.
- Здесь ведь пешеходный переход! – попыталась вразумить мотоциклиста Марина, вдруг почувствовав холодок в животе.
А тот медленно, словно не был уверен в том, что делает, снял с головы шлем и тряхнул черными как смоль кудрями. Асфальт под ногами Марины качнулся и поплыл в сторону. Ей пришлось уцепиться рукой за руль мотоцикла, чтобы не упасть.
- Мигель?..
- Привет.

Он смотрел на нее черными, как маслины, серьезными глазами и молчал. И в глубине их мерцал странный темный огонь.
- Ты что здесь делаешь? – наконец спросила она, преодолевая растерянность.
- Учусь в университете. Я же тебе говорил. А ты давно здесь?
- Второй месяц. Развелась с мужем, уехала из Москвы. Я тут вроде как теперь живу.
- Может, пойдем, посидим в кафе, выпьем кофе и поговорим? – вдруг предложил он и кивнул головой, указывая на что-то за спиной Марины. Она обернулась и увидела вывеску кафешки.
- Пойдем.

Он встал с мотоцикла и, придерживая за руль, отвел его и поставил напротив входа в кафе, повесил шлем на руку и открыл перед Мариной входную дверь. Мигель сильно изменился, даже, кажется, стал выше ростом. Нет, черты его лица – черты благородного испанского гранда - не изменились, просто он стал взрослее. Исчезла мальчишеская беззаботность во взгляде, да и движения стали спокойнее, выдержаннее. Перед Мариной теперь был не очаровательный юный шалопай, а молодой, красивый мужчина.
Они нашли свободный столик у окна и заказали подошедшей официантке по чашке эспрессо.
- Как живешь, Мигель?
- Нормально. Заканчиваю учебу. Остался только диплом. А ты?
- У меня тут фирма, вернее, представительство московской фирмы. Чтобы не мотаться все время из Москвы сюда, я купила квартиру в Барселоне.

Повисло неловкое молчание. Она не знала, что говорить, о чем спрашивать. Не могла же она спросить, как он жил весь этот год без нее? Но Мигель словно прочел ее мысли и решился первым.
- А я был на тебя очень зол. Даже ненавидел тебя и всех женщин в твоем лице. Я бросил работу в «Морском черте» и уехал в Барселону… - Мигель отвернулся и уставился в окно, чтобы не встречаться с ней глазами. Но она успела уловить в его взгляде отголоски пережитой боли. – Болтался тут без дела по барам и клубам. У меня было много женщин, Марина, очень много. Я менял их одну за одной, пока не стало тошнить от этого калейдоскопа чужих лиц и тел. Пока не понял, что ни одна из них не может заменить тебя… Потому что ты – единственная.

Он посмотрел на нее каким-то странно виноватым взглядом, будто просил прощения за свою слабость, за то, что не смог выбросить ее из сердца. А у нее к глазам подступили слезы и стало трудно дышать.
- Я был уверен, что больше никогда не встречу тебя. Да и не к чему это. У тебя ведь своя жизнь. Мало ли что могло произойти на курорте во время летнего отдыха! Наверняка ты уже все забыла. Но на прошлой неделе вдруг увидел тебя в новостях по телевизору. Что-то говорили про совместный проект с русскими, про инвестиции. Я ничего не понял, только то, что ты – здесь, в Барселоне. Меня как электрическим током ударило! Нашел твою фирму и несколько дней дежурил возле входа, поджидая тебя, а потом ездил за тобой по городу на мотоцикле. Ты меня так и не заметила.
- Почему, Мигель?.. – не спросила - прошептала Марина.
- Потому что я тебя люблю. Вот такая дурацкая история получилась.

Он опустил глаза и поболтал ложечкой в кофейной чашке. Тень от густых черных ресниц легла на скулы. Марина не могла пить кофе. Она кусала губы, чтобы не всхлипнуть и не разреветься в голос.
- Эй, керида, - вдруг забеспокоился Мигель, хватая салфетку и осторожно вытирая текущие по ее лицу слезы, - не плачь, а то хозяин кафе решит, что у него плохой кофе и расстроится.
- Но ведь так не бывает, Мигель, просто не бывает…
- Да, бывает хуже: хозяин кафе может просто застрелиться от расстройства.
И улыбнулся той самой белозубой, лучезарной улыбкой, от которой на душе стало так радостно и светло, что Марина тоже улыбнулась сквозь слезы и положила ладонь на его руку:
- Пойдем, Мигель.
- Куда?
- Домой. Не будем же мы, как неприкаянные, болтаться по улицам?
Мотоцикл он так и оставил у дверей кафе, и всю дорогу до дома шел на шаг позади нее и молчал, словно давая ей возможность передумать, изменить свое решение. Руки ее слегка дрожали, поэтому ключ не сразу попал в замочную скважину. Вошли в квартиру и замерли в коридоре напротив друг друга. На стене над зеркалом оглушающе громко тикали часы.
- Да положи ты свой шлем, - прошептала Марина, - что ты в него вцепился? – и ткнулась лицом ему в грудь.
Шлем с грохотом упал на пол и покатился. И руки, непривычно робкие, обняли, прижали. А теплые губы шептали в макушку, как заклинанье: «те кьеро», «керида». Она забралась руками ему под куртку, под футболку и с каким-то исступлением не обняла, а вжалась в него, словно пыталась просочиться сквозь стенку грудной клетки туда, где билось, пульсировало в сумасшедшем ритме его сердце.
- Господи, я же чуть не умерла без тебя…
- Маленькая моя, нинья, ты снилась мне каждую ночь…

Он нежно, бережно поднял ее лицо обеими руками и стал покрывать поцелуями мокрые от слез щеки, вздрагивающие веки, мягкие, жаждущие его губ губы. И откуда-то из глубин души огромной волной, грозящей затопить все, поднималась нежность. А его кожа по-прежнему пахла солнцем, нагретым песком и морской солью. И оба оглохли от счастья, перестав слышать все, кроме срывающегося дыханья и сердечного грохота в груди друг друга.

http://proza.ru/2020/05/17/541