Любовный конфликт

Шалюгин Геннадий
             
      В  молодые годы  известный ученый из  Петербурга Б.Ф.Егоров  учился  у  Ю.М.Лотмана  в Тартуском университете.  Бывшая его студентка  поведала  мне, что на семинарах по  введению в литературоведение  Борис Федорович рассказывал, будто при коммунизме   из всех возможных конфликтов останется  один: любовный…  В  литературе -  тоже.
     В  сущности,  что есть коммунизм?  Общество  будущего,  где  каждый  человек обладает  неограниченными  возможностями пользоваться  энергией.  Можно представить  какой-нибудь  3005 год,  когда   человечество будет черпать энергию  из космического вакуума, что называется,  ложкой.  Ученые приметят, что наше  Солнце   имеет какой-то неведомый  канал подпитки;  найдут в пространстве   некий   родничок,  из которого в наш мир из Паравселенной постоянно течет ручеек  энергии… Люди научатся  черпать из  родника,  преобразовывать «чистую энергию» в  тепловую, световую,   магнитную,  энергию гравитации…  К чему  это приведет?
    К распаду  государств, национальных сообществ  на отдельные  семьи  и личности.   Каждый  человек, обладая  энергетической  незалежностью,  будет жить своей  жизнью.  У  каждого – персональный  летательный  аппарат, использующий принцип антигравитации. Утром катаешься на  гравидоске у  берегов Австралии,  обедаешь  в  японском ресторане на острове Кюсю,  вечером  сидишь в гостях у приятеля  на  дне  Марианской впадины... Функции государства  по  охране, обороне,  поддержанию законопослушности граждан  отпадут:  у  всех все есть, нет нужды  отнимать и перераспределять материальные  блага.  Исчезнут зависть и  социальная ущербность,  воровство и бандитизм,  на  нет сойдет конкуренция  предпринимателей за  доходы  и преференции.   
     Произойдет расселение  городов-мегаполисов. Население равномерно рассеется по планете. Обучение детей будет осуществляться по каналам объемного телевидения. Географию будут проходить,  перелетая  из  Сибири  на Мадагаскар,  из Крыма  в  Антарктиду. Возникнет мода на  дома-улитки:  можно перетаскивать  дом  то  в  оазисы Сахары,  то  на  склоны  Гималаев...
     А что  же   любовь? Экзальтированный  юноша  любит девицу, которая предпочла другого...  Юноша в отчаянии кончает жизнь самоубийством,  ныряя в  родник,  бьющий  из Паравселенной...  Пуповина между   вселенными рвется... Земля, на которой  уже  восемьсот  лет нет ни  нефти,  ни газа,  ни   урана,  остается у разбитого корыта... Цивилизация   гаснет.
   Вот что такое  любовный конфликт ХХХ1 века...  в  задумке  литератора.