Русский сыщик. Глава 40. Комсомольский разбой

Костенко
Русский сыщик.

Глава 40. «Комсомольский» разбой.

Утро выдалось неудачным. Потому неудачным, что «побоку» полетели все планы на день. Нам заявили - о разбое на офис фирмы «Российская шина», совершённом прошлой ночью. При-шедшие утром на работу, сотрудники фирмы, во главе со своим «бизнес-шефом», в прошлом - комсомольским вожаком (2-й секретарь райкома комсомола города), Пержавиным С.А., обнаружили «факт» разбоя. Символично, что офис фирмы бывшего  «комсомольца» расположен был на улице - Комсомольской.
Накануне вечером, Пержавин оставил на хранение в помещении бывшей оружейной комнаты здания (ранее здесь был - клуб «Юный десантник»), в обычной картонной коробке, деньги, в сумме 17 миллионов рублей. Ключ от комнаты хранился на вахте. Подойдя утром к зданию офиса, работники фирмы увидели разрушенную ограду у входа. Это их насторожило.
Войдя в здание, в комнате, рядом с дежуркой, они нашли сторожа, связанного оборванным телефонным проводом. Лицо сторожа носило «следы» побоев. Оружейная комната была «вскрыта», картонная коробка - разорвана, деньги, естественно, исчезли.
После их сообщения о грабеже, мы прибыли туда очень быстро, благо, наш отдел находился - в 2-х кварталах от «места происшествия». Сотрудников фирмы развели по разным комнатам, чтобы опросить - по отдельности. Я, с операми, приступил к допросу «незадачливого» сторожа. Перед тем, был опрошен сам - г-н Пержанов. У него выяснили, что фирма занимается перепродажей шин – продукции Волжского шинного завода. Рядом с офисом, во дворе, помещались склады с продукцией. А сумма 17 млн. рублей - получена от предыдущей сделки.
 От Пержанова же, мы узнали интересную деталь: сторожей, оказывается, оставалось - двое, а наутро обнаружен - только один. Тот, что моложе - отсутствовал вообще. У нас возник «ре-зонный» вопрос - а где же наш молодой сторож?
Спросили у того, кто остался. Тот пояснил, что у напарника с вечера «расстроился» живот, и он укатил домой, в Волгоград. Начальство о том оповещено не было.
Оставшийся сторож рассказал, что он вечером, неоднократно, обходил объект и выглядывал в окно, выходившее на парадный вход. Уже ночью он, якобы, услышал «неясный шум» на улице. Выглянув в окно 2-го этажа, на ступеньках у входа, уви-дел незнакомого мужчину, который просил «кого-нибудь выйти на улицу». И сторож, опять нарушив «инструкцию», оставаясь один, открыл дверь незнакомцу. Тут же, с его слов, получил удар по голове сбоку от, стоящего там, ещё одного человека.
Выслушав этого горе-сторожа, я вспомнил, что над входом, да и по периметру здания, находится очень широкий карниз. Я пошёл проверить сомнения и убедился, что сторож, если бы даже и выглянул из окна 2-го этажа вниз, то не увидел бы не только вход, но и половины ступенек. Интересно, но, если ты не мог видеть, как ты можешь идти и открывать дверь?! Это – «враньё». Затем, сторож нам пояснил, что очнулся в «подсобке», где налетчики, связав его, потребовали ключи от оружейной комнаты. Но, откуда они могли знать, что там оставлены деньги? Кругом, ведь, «полно» запертых помещений.
У нас возникли вполне обоснованные «подозрения» по сторожам.
Затем, мы стали спрашивать сторожа, запомнил ли он лица преступников? Тот ответил, что, якобы, более-менее, запомнил, бившего его, человека. Мы отвезли потерпевшего, охавшего и кряхтевшего «горе-охранника», к себе в отдел, где предъявили ему, для наглядности, опознавательный фотоальбом лиц, ранее судимых за аналогичные преступления. Нам, опять, «не понравилось», что тот - альбом просто формально пролистал, даже не вглядываясь в лица. Скоро он закрыл альбом, пояснив, что «очень устал, плохо себя чувствует и хочет домой». Однако, мы его «придержали» в отделе - до прибытия сотрудников, посланных в Волгоград - за вторым сторожем.
Ребята вернулись уже после обеда, привезли напарника сторожа и его подругу, которая рассказывала «интересные» вещи.
Она, в частности, пояснила, что к ней утром явился молодой сторож, который даже не жаловался на свое «здоровье» уже, а выглядел - очень даже «довольным жизнью». При себе, у него оказалось очень много денег. Предложил ей - «пройтись по магазинам и накупить подарки». До обеда, они с ним, «прошлись» по ювелирным магазинам, накупили много драгоценностей. А наши ребята терпеливо ждали («больного» сторожа) во дворе его дома. И дождались. Тот, вместе с подругой и «ворохом» покупок, вернулся домой, где их, обоих, задержали и доставили к нам.
Теперь мы уже «обоснованно» подозревали охрану в соучастии в преступлении.
Думается, что ночью, по дороге домой, заболевший сторож - не мог найти «клад».
Мы «взяли» его в «крутой оборот», и вскоре перед нами «вырисовалась» следующая «картина маслом». В преступлении участвовало - несколько человек, причем, впоследствии, каждый стал активно себя изображать «заблудшей овечкой», во всем обвиняя остальных. Короче, начался, как мы выражаемся конкурс - на «лучшее сочинение»
Следовательно, не зря, мы и старшего сторожа «придержали» у себя. Он тоже оказался - не «жертвой» нападения, а - активным участником.
Дело было так. На этот офис, раньше уже, совершались два разбойных нападения. Но, тогда похищались - только шины со склада. Разбои остались - «нераскрытыми». Организатором всех разбойных нападений оказался бывший «третий секретарь» рай-кома комсомола города, азербайджанец, по фамилии Алиев.  Он, через своих знакомых, которые работали теперь у Пержанова, был прекрасно осведомлен обо всех «делах» фирмы.
Путём «имитации» разбойных нападений, они «спокойно» увозили шины со склада. В последний же раз, им просто «повезло», так как захватили и - большую выручку. Ночью, Алиев при-ехал с водителем, на грузовике, к офису Пержанова. Въехали через ворота - к «парадному» входу. Сторожа открыли им двери и склад.  Пока ребята, сторожа в том числе, грузили шины, сам Алиев, взяв у старшего сторожа ключи от оружейной комнаты, забрал оттуда деньги. Выручку разделили на всех. Затем, как и ранее, связали сторожа, набив ему «для вида» морду. Его долю – пятьсот тысяч рублей - хотели засунуть ему в карман куртки, но он их «отговорил», решив взять позже, так как боялся, что - милиция может его обыскать. Младший сторож - уехал домой, за-хватив свою «долю и долю напарника», посчитав, что смогут «отбрехаться».
Алиев, с водителем грузовика, «доблестно завершив операцию» по «наказанию» бывшего товарища по комсомолу и показав «образец» - истинно высокой «идейности» ленинских строителей коммунизма, так заспешили, что, по дороге, «зацепили» ворота и сбили их, вместе со столбом. Ремонтировать они, конечно, ничего не стали, исчезнув во «мраке ночи». На скорую «расплату», учитывая предыдущие, «удачные», вылазки, они - не рассчитывали. Поэтому, последовавшие уже к вечеру следующего дня, за-держания, обыски, изъятия денег и шин, ввергли их в состояние «ступора». Нас же, уставших от суточной «беготни», «положительный результат», наоборот – «окрылил». Итак, расследуя последний, «глухой» разбой, мы раскрыли сразу три.
Поэтому, вправе были рассчитывать на «благодарность» - не только от своего начальства, но и от коммерсанта – «комсомольца» Пержанова. У меня с ним состоялась беседа, когда он меня пригласил к себе.
- Вы знаете, - сказал он, - я хочу перечислить «хорошую премию» - на счёт вашего УВД, - за раскрытие вашими ребятами, прямо-таки, «криминального заговора» против моей фирмы. Сумма будет «приличной», давайте её согласуем, так как я хочу сделать её «целевой», чтобы она досталась именно тем, кто «непосредственно» работал по данному преступлению.
- Что ж, Сергей Анатольевич, - ответил я, - это «благородный» жест с Вашей стороны, но у меня будет - «встречное» предложение. И, прежде чем его сделать, я расскажу подобную ситуацию.
И я поведал ему «историю» по разбою у коммерсанта на квартиру, в результате которой - непосредственные «пахари» по-лучили «копейки», а - весь «жар» «загребли» «дядьки» из высокого руководства.
- Считаю, что это - несправедливо, - подытожил я. Если Вы со мной согласны, выслушайте мои условия.
В ответ, он кивнул.
- Предлагаю, - продолжал я, - передать Вам список своих сотрудников, которые «действительно» работали по делу. Кроме того, я знаю, что у Вас на складах имеются товары, полученные по «бартеру». Передайте мне на время «список», а я, исходя из суммы, которую Вы нам хотите выделить, с учётом цен «бартерных» вещей, распределю их, согласно пожеланиям каждого сотрудника.
Он опять согласился, пожелав не «забивать голову» суммой вещей, а выбрать – кто, что захочет.
Получив список «бартера», в котором, в основном, была мебель, мы распределили всё: кто-то выбрал «мягкий уголок», кто-то – «стенку», кто-то - телевизоры. Для себя, я попросил   хороший, двухкамерный холодильник.
У себя на фирме, Пержанов издал приказ о «поощрении» сотрудников УВД «ценными» подарками – товарами народного потребления. И это было - справедливо. Добавлю, что, когда об этом, позже, узнало руководство УВД, то в мой «адрес» было «изрыгнуло» много «проклятий». Однако совесть моя была «чиста» перед ребятами и самим собой. Мне думается, что этот «факт» сыграл для меня, вскоре, «злую роль» в моей дальнейшей службе.