Ручейник. Глава 43

Алексей Каковкин
  Невероятно быстро рассвело и зачирикали воробьи на проводах у дома, которого не было здесь в лесу, но Ручей привык к фантастическим событиям будущего и выбежал на улицу маленькими детскими ножками.

 Двор, покрытый мелкой мягкой травой освещался ярким и теплым летним солнцем. У колодца ещё живой и молодой отец мастерил маленькие качели для сына из светлых брусков, пахнущих свежей смолой. Была жива даже любимая бабушка, которая натруженными руками пропалывала грядки моркови в огороде.

  — А-а-а, проснулся озорник! — улыбнулся отец, когда увидел маленького Андрея, стоящего в одной рубашке и без штанов, едва научившегося ходить и сияющего улыбкой еще беззубым ртом.
 Весь мир казался таким добрым, зеленым и маленький мальчик весело побежал босиком знакомиться с ним. Он ловил во дворе желтых гусят с цыплятами, с каждым говорил на детском, только ему ведомом тарабарском языке, напоследок целовал в маленькую голову и осторожно опускал в траву пушистых птичек.
  — Вот где наш Андрюшка! — прищурилась и улыбнулась совсем молодая мама, вешающая на белую веревку стиранные простыни, которые казались просто огромными.

 Ручей закрыл лицо маленькими пухлыми ручками, как будто он спрятался, а мама хитро сказала:
  — Ой, нет Андрюшки! Куда же он делся?
 Так они часто играли в прятки. Андрей просто заливался смехом от этой веселой игры, как ему казалось тогда.  Он убрал почти прозрачные ручки с лица и радостно поднял их вверх.
  — А-а-а, вот он где! — снова сказала мама и тоже засмеялась, наблюдая счастье своего малыша.

 Маленький Андрей слишком разыгрался и забежал за деревянную калитку из узких брусочков.
  — Где же Андрей? — уже как-то серьезно крикнула мама.
 А маленький озорник пытался пролезть между закрывшейся калиткой и забором, как это делал не раз, но вход во двор был намертво перекрыт чем-то очень твердым, хоть и прозрачным как стекло.
 Вдруг малыш заметил рядом с собой незнакомые черные и короткие кожаные сапоги. Он смотрел снизу вверх на высокого человека, одетого в длинный плащ и темную шляпу.

 Маленький Андрей сильно испугался, стал стучать маленькой ладошкой по невидимому стеклу, напрасно пытаясь его разбить и кричать почему-то шепотом:
  — Мама! Я здесь!
 Мать была совсем рядом, но абсолютно не слышала и не видела сына через это мистическое стекло, которое придерживал страшный темный человек одной рукой в черной перчатке.
 
 Неожиданно сзади знакомые морщинистые руки взяли маленькую ладошку Андрея, сложили пальчики в кулачок и знакомый голос Ника тихо сказал на ушко:
  — Нет, вот так на-а-до!
 Черный человек это услышал и стал медленно поворачивать голову на Андрея. Стало очень страшно...

 Показался край очков с позолоченными дужками, щека со страшной нечеловеческой кожей над широким воротником и маленький Ручей от ужаса со всей силы ударил по мистическому стеклу маленьким кулачком. Стекло треснуло и рассыпалось, превратившись в полосу черного порошка на траве. Малыш бросился навстречу своей матери, которая бегала и искала его по всему двору со слезами, а незнакомец исчез.

 Мать безумно обрадовалась, схватила сына и крепко прижала к своей груди обеими руками. Прохладные слезы мамы, как маленькие молоточки тихо стучали по светлой голове Андрея, а его горькие слезы блестели от солнца на молодых руках матери. Андрейка быстро успокоился и затих, слушая стук самого доброго и любимого сердца на свете.

  — Мама! Я зде-е-сь, — прошептал Ручей на кровати и проснулся в слезах.
 Он вытер слезы рукой с небритого лица и еще минуту не мог придти в себя. Мимо окна на улице промелькнул силуэт Ника, а через мгновенье распахнулась дверь и бодрый старик зашел в землянку со словами:
  — Добрый день уже, соня! А я рыбки наловил... Ты хотел рыбы насушить, вот и займись этим, соли немного есть в тумбочке. Только кишки у рыбы не нужны, некогда нам ждать и возиться. Сегодня к Альберту в гости пойдем! А что ты грустный такой?

 Ручей снял рубашку со спинки кровати и тихо проговорил:
  — Сны мне странные сниться стали. Сегодня отца покойного с бабушкой видел, себя маленького, хотя себя помню только лет с десяти. Кстати, Цапф приснился, похоже.
  — Ого! — отметил старик. — Подсознание включилось в работу, это хорошо, а вот Цапф - не очень. Может он в твоем прошлом побывал? Сомневаюсь... Дело в том, что если он прочел и расшифровал часть информации с кристалла, то значит может и в подсознание на расстоянии проникать, во снах, например. Предположительно через информационное поле.

  — Ну вот, опять одни загадки, — молвил Андрей и поднялся с кровати. — Я уже побаиваюсь своих снов, они вещие бывают! Что-то мне эта мистика начинает надоедать, так и психом стать недолго.
  — Ты не волнуйся, — успокаивал Никон, — всё для чего-то нужно, а объяснения позже появятся. Надо только подождать. Я хоть и не обладаю твоими сверхспособностями, но чувствую, что куб с артефактами из сарая пора забрать и спрятать в бункере у Альберта. Пора нам подготовится к походу и еды запасти. Думаю, что тоннель не так далеко и за недельку точно дойдем. Я пока огород полью, а ты ешь и рыбой займись!

 Настроение у счастливчика сегодня было на нуле, как будто из него кто всю энергию за ночь выпил. Он быстро поел, что на столе было, почистил рыбу, засолил ее в большой эмалированной кастрюле и пошел мыть руки во двор к рукомойнику. Ник уже собирал рюкзак на лавочке, а ружье стояло рядом.
  — Ты тоже собирайся, — оглянулся старик. — Только переоденься в снаряженье, которое тебе Кирилл выдал и автомат возьми. К бункеру еще дойти надо. Тут километра три всего напрямую по лесу, но тропинка ещё та! Там раньше и медведи были, уж волки точно есть. Пойдешь первым и будешь с помощью прибора лесных тварей обнаруживать, метров на сто он добьет, там солнце не мешает.

  — И как он там один жить не боится? — буркнул Андрей. — Тоже отшельник?
 Ник распрямился, повернулся и удивленно сказал:
  — Кто, Альберт? А разве я тебе не рассказал про него? Странно... Ты уж извини, у меня уже голова кругом идет от последних событий, да и память уже подводит. Если скажу, что он робот или специальный компьютер, то совру, если живой объект, тоже. В общем относись к нему как к электронному организму, а общайся с ним, как с человеком.
  — Он что, разговаривать и понимать может? — поинтересовался Ручей и вытер руки полотенцем.
  — Он много чего может, потом увидишь и поймешь, — ответил Никон. — Ха-ха, а поболтать он любит, даже останавливать приходится.

 Счастливчик собрался в землянке, тут зашел озадаченный Ник и сказал:
  — Забыл совсем про книгу. Тут книга должна быть про гравитационные и магнитные аномалии, такая с серой обложкой и красной полосой. Помоги мне ее найти, а то нам уже идти пора.
 Ручей с хозяином стали перебирать сундук и разные полки с книгами, но книги почти все были похожи.
 Андрей взял очередную книгу, а из нее выпал светлый листок с записью, который он поднял и прочитал вслух:

           "Здравствуй! Если ты читаешь это письмо, то ты сделал правильный выбор.
 
 Не верь потом своим глазам, мы все живы. Иди смело дальше и ничего не бойся!

 Извини, но всё говорить нельзя. Удачи!!!"

  — Что ты мне читаешь? Книгу ищи. Чхи! — сказал Ник и чихнул от пыли в тумбочке.
 Странная записка и бумага странная, — произнес счастливчик и положил листок обратно в книгу. — Ник, почерк твой, вроде.  Сам себе писал что ли?
  — Я много чего писал и себе тоже, чтобы не забыть свои мысли. Так сказать, обращение к себе из прошлого в будущее. Может это я тебе записку из будущего написал, я такой! — сказал старик и странно засмеялся. — А-а, вот она, нашел!
 Ручей не обратил внимания на слова старика, тем более плохое настроение не включало веселья.


  — Что ты ищешь? — спросил хозяин у счастливчика, уже перебирающего железки на полке у входа.
  — Я не знаю где замок, — ответил Андрей и опустил руки.
  — Да какой тут замок?! — улыбнулся Ник. — Кто тут зайдёт? Если только ветер в гости. От ветра вертушок есть, пойдем!
 Ручей взял автомат из угла и вышел на свежий воздух. Хозяин вышел за ним, прикрыл дверь и сказал:
  — Похоже, что Верный нас уже у леса ждет. Ты тогда осторожней, сразу не стреляй, если что подозрительное увидишь.

 Андрей пошел впереди, перенося десятилитровую канистру с водой на спине, а старик пошел следом с большим рюкзаком, набитым деталями и кубом с артефактами.
 Ник оказался прав и Верный уже весело бежал к ним навстречу из леса.