Кошка, Которая Стала Солнцем

Анеле Солок
Утро. Бледное утро сонно размыкало ресницы, едва очнувшись от сладких грёз. Растаявший было вчера снег обратился острым режущим льдом. От холодного ветра пробирала дрожь и хотелось поскорее нырнуть в тёплую негу ночи, вернуться в объятия вчерашнего дня и забыть о том, как жесток март. Но нет. Кошка сидела на берегу, не спуская глаз с бледного неприютного горизонта. А Солнце едва развернуло крылья света и улыбнувшись, решило вовсе не просыпаться.
Никогда больше.
Март медленно, минута за минутой, сдавал бастионы. Кошка ждала. Ждала весны, ждала ярких теплых лучей, что вызолотят лунную шёрстку и вдохнут жизнь в потускневшие янтарные глаза.
- Неужели Ты не придёшь? - Немо вопрошала Кошка, глядя на седое хмурое небо, нависшее над самой головой. Казалось, можно дотянуться влажным носом до самых туч. Но кошка знала, как холодны и горьки они на вкус, помнила звук сталкивающихся льдин, живущих внутри чёрных морей этих огромных небесных островов. Остовов разбитых грёз, что застывая, ледяной артемизией падали во тьму души. И нет спасения от этого хрустального звона! - Только Ты можешь меня спасти. - Тихо прошептала Кошка, заглядывая за горизонт. Но Солнце и не думало просыпаться. Его бледные лучи ниспадали едва уловимым пологом, скрывая мертвенную маску сна.
"Оно ведь уже никогда не проснётся?.." - неуверенно спросила Кошка у ледяных туч.
- Никогда! Никогда! Солнце больше никогда не проснётся! - раздался ледяной перезвон в ответ.
- Замолчите! - закричала Кошка в ответ, неожиданно прыгнув на ближайшую тучу. И неожиданно провалилась в чёрную воду ночной тьмы. Едва выбралась, позволив себе свободно падать вглубь и ещё более неожиданно оказалась на тёплой постели спящего Солнца. Кошка трогала холодным носиком бледное лицо и мягко касалась лапами ладоней и губ. Кусала и царапала пальцы. Но Солнце неумолимо гасло, его дыхание становилось всё медленнее и тише.
- Как же так? - со слезами взмолилась Кошка. - Как же я смогу жить без твоего света? Без твоего тепла? Как же мне жить, если тебя не станет?
И Солнце чуть приоткрыло глаза и улыбнулось, отчего на усталую землю ливнем хлынули сумеречные лучи.
- Не плачь. Мне пора за иной горизонт.
- Но как же мы? Как же...я? Неужели никто, совсем никто не может помочь?
- Ты можешь... - едва слышно прошелестели слова, яркие, словно осенние листья, что ещё пронизаны летним теплом и светом.
- Как? Как я могу...? - Кошка замерла, заметив, как тихо сияет шерстка. И чем бледнее становилось Солнце, закатываясь во тьму вечности, за горизонт жизни, тем ярче, светлее и радостнее становилось вокруг. И вот, когда, наконец, Кошка, сладко потянувшись, открыла свои янтарные глаза, тяжёлые тучи прорвались молнией и с грохотом обрушили горькую тьму на землю.
- Вот и кончился дождь. - сказала Солнечная Кошка, улыбнувшись. И от этой улыбки заискрилась каждая капля дождя на огромной земле, рождаясь новыми грёзами.
- Сегодня солнце так ярко мурлычет. Словно в первый день. Будто снова в нём проснулась кошка. - Заявил старый Шартрез.
- Она и проснулась. - Ответила Рыжая Кошку, Которую Никто Не Знал.