спасатель

Виктор Мельник 3
      Ещё одно летнее воспоминание. Ниже нашего огорода проходил глубокий овраг, в котором, особенно после дождей, протекала вода. Мы часто проводили свободное время, а оно у нас всегда было свободное, в этом овраге. Обрывистые берега, в которых были видны послойные пласты различного земляного грунта. Глина разных цветов, песок , чернозём-отличный геологический разлом. Берега давали возможность играть в войнуху. Но самое интересное это то, что в овраге водились лягушки различных размеров и расцветок. Они были здесь в большом количестве, распластавшись на поверхности прогретой воды, разбросав по сторонам перепончатые лапки, и только иногда резкими толчками возвращались в исходное положение, если течение сносило их в сторону. Мы могли часами наблюдать за ними, ловить, ощущая холодную слизистую поверхность, противостоять царапающему сопротивлению лапок лягушек, пытающихся освободиться из плена. В этом овраге скапливалось большое количество детей, особенно после дождя.               
     Однажды в нём оказался мой племянник Вова-двухлетнего возраста, рахитный на кривых ножках, он как завороженный смотрел на поток воды, которая вращаясь создавала воронки, иногда пересекаясь с основным потоком, журча, перебиралась через препятствия. Неожиданно Вова бросается в воду. Мы растерянно стояли и смотрели как он барахтается, ничего не предпринимая для спасения. Хорошо что с нами был мальчик, лет на пять старше нас, который в одежде забрался в воду, доходившей ему до колен, и под наше ликование, триумфально вынес его на сушу.