Мужское дело

Елена Загальская
Моей внучке через месяц исполнится два года. Я, бабушка, живу в другом городе, даже в другой стране, поэтому, когда моей дочери, маме Майи, нужно отлучиться на вечер, а папа занят на работе, «посидеть» с ребенком вызывают дядю Яна.
Мой младший сын, бородатый такой повар, брат мамы Майи, оказался отличным педагогом, ему удается даже то, что не удается ни маме, ни мне, когда я приезжаю к детям.
Эта история произошла на прошлой неделе. Ян вступил в свои «дежурные» права. Майя была одета и выдана ему на прогулку. Пробежав с коляской по дождливым февральским улицам Питера, нужда загнала эту пару в торговый центр. Когда ребенок хочет в туалет, его спасают памперсы, а когда взрослый? Вопрос ясен – берем ребенка с собой в туалет. Но если ты – брутальный мужчина, а ребенок маленькая девочка, то что делать? Ян придумал выход – туалет для инвалидов! Там и место для коляски есть, и ребенок не без присмотра, и дисциплинарная раковина имеется… Почему дисциплинарная? Если Майя развеньгается не на шутку: «Мама-мама-мама-мама…», то Ян ловко умывает ее в этой раковине, и ребенок успокаивается, что было проделано раньше. Девочка, кстати, растет сообразительная – понимает, где можно поскандалить, а где лучше притихнуть и переждать. За тихое и скромное поведение в туалете Майя была награждена катаньем на кораблике. Смешной такой аттракцион – кораблик размером в две коляски весело качается на электрических волнах под песенку «По синему морю, к зеленой земле…» 3 минуты качается, у Яна от повторяющегося движения рябит в глазах, но Майя счастлива!
Дядя и коляска спешат на выход, ан нет, проходя мимо булочной, где мама после развивающих занятий покупает ей какую-нибудь печеньку, Майя требует остановить карету и «ням-ням»! Строгий Ян ей объясняет: «Помнишь, перед прогулкой ты не доела бутерброд с сыром? Это и есть твой «ням-ням». А что мы должны для этого сделать? Правильно, поехать домой!» Сраженная несокрушимой логикой Майя успокаивается и более дядю не отвлекает.
Вечереет, точнее рано темнеет, под ногами месиво из несвежего снега и свежего дождя. Выпущенный из коляски ребенок немедленно перемажется до самой макушки, да еще и промокнет, поэтому Ян аллюром мчит домой. Дома коляска привязана на первом этаже, по шести лестничным пролетам на третий этаж Майя довольно уверенно шагает, не сильно уповая на то, что может немножко понесут… Не по-военному это. Правда дома раздетую, с намытыми докрасна, ой, то есть дочиста руками Майю честно ждет бутерброд с сыром. Сначала съедается масло, которое прячется между хлебом и сыром, потом сыр, а уж потом под строгими взглядами Яна и хлеб. Майя все норовит угостить дядю хлебом:
- На, ням-ням. На это Ян отвечает:
- Это Майя кушает.
- А дядя?
- А дядя готовит.
- А Мая?
- А Майя кушает.
- А Ян?
- А Ян готовит.   
И так раз 7, за это время Ян успевает нарезать и забросить тушить капусту…
И вдруг замечен полный мешок использованных памперсов, которые пахнут далеко не розочками. Ян предъявляет этот мешок Майе: «Майя, ты хочешь, чтоб я вынес на улицу это дурно пахнущий мешок?». Майя активно возражает.
Тут начинается чистая «вальджировка». Еще никому не удалось выскочить из дома хоть на минуту, с тем, чтобы Майя сама одна побыла дома. Скажем больше – родители, один или другой, не отпускаются спокойно ни в туалет, ни в ванну – вопли и протесты удерживают их от «неосмотрительного шага». Но Ян пошел другим путем.
После пятого подношения мешка прямо девочке под нос, на вопрос, хочет ли она, чтобы мешок был вынесен на улицу, Мая выдохнула «да». Когда Ян оделся и обулся, а Майя осталась босиком и в одном бодике, она поняла все коварство плана и возопила «нет-нет-нет». Ян разулся и все повторилось сначала… Он добивался, чтобы она сама захотела того или иного действия от него. Через полчаса замученная видом и запахом мешка и мужской логикой Майя- таки выдала искомые «да» и «да», тогда одетый и обутый Ян вышел во дворик, вынес мешок, даже покурил. Пришел в спокойный дом, Майя увлеченно играла в своем домике.
Наступило время укладываться спать. На ночь девочке дают бутылочку молочной смеси. А тут как назло смеси осталось в банке – одна столовая ложка, Ян развел ее кипяченой водой, получилось 50 миллилитров. Майя выглотала это за один присест и требует: «Еще!» Ян ей сообщает: «Видишь ли, молочко кончилось. Не хочешь ли ты, чтобы я налил тебе водички?» Наученная горьким опытом Майя сразу ответила, как ожидал Ян: «Да!» Он дал ей воды и стал петь засыпательные песни. Майя, самостоятельно лежа в кроватке, стала внимательно слушать. Когда привычную «Умку» вдруг сменил Рамштайн, она активно завозражала: «Нет-Нет!», но песни из «Бременских музыкантов» получили ее одобрение и засыпление принцессы продолжилось.
Тут пришел папа с работы и написал Яну в комнату из кухни смс: «Ян, хочешь, я тебя сменю?» Ян ответил: «Нет, я справлюсь, Майя скоро совсем заснет». «Ну тогда я выскочу в магазин за смесью…» ,-  ответил папа.
Когда вернулась мама, девочка видела сладкий (надеюсь, хотя впечатления дня тому не способствовали) сон, мужчины вечеряли на кухне, где дымился приготовленный ужин, на месте стояла полная коробка детской смеси и даже мусор вынесен, тишь да благодать… по-мужски.