Все там будем

Валентина Родионова 2
Очередь двигалась медленно. Мотя нервно теребила концы ситцевого платочка и незаметно для самой себя наступала на стоящую впереди даму в розовой шляпе и газовом шарфике.

- Ну что ж это Вы все давите на меня и давите?- дама старалась быть вежливой, - не торопитесь, милочка, все там будем.

И шляпа, и шарфик, и высокие каблуки дамы, и свежайший маникюр, и нежнейщий аромат изысканных духов, - все будто говорило Моте: «Не лезь не в свои сани, не лезь!»»

Женщина,тихонько вздохнув, поднесла свою руку к лицу. От руки пахло парным молоком, свежей травой, чем - то еще неуловимо теплым, домашним.

- Говорят на всех места там не хватает, пускают тех, кто пораньше занял очередь. А я вот припозднилась, - подосадовала Мотя и сделала вид, что отступила шаг назад, переступив обутыми в новенькие красивые тапочки ногами.

- Ой, да ну что ж это вы говорите такое? Прям сердце переворачиваете! По Вашему, нам нужно было еще при рождении сюда очередь занимать, да?

- Да, - просто и кратко согласилась Мотя.

Дама в шляпе, оглядев собеседницу, поджала губы и, ничего не сказав, повернулась в сторону движения очереди. Та на самом деле двигалась чрезвычайно медленно.

Впускающий, внимательно осматривал каждый предмет в котомке каждого входящего, заносил его название и дату появления у хозяина в серебристый портативный аппарат, который через минуту выдавал цену предмета. Цена сия и являлась пропуском далее.

На первый взгляд, очередь походила на ту, которую выстраивают родные и близкие, привозящие передачу своим родственникам, волею или неволею судеб загремевшим за решетку.

Но высокие, сияющие радугой, арочные ворота, ради прохождения через которые и выстроилась бесконечная людская очередь, и нарядная одежда на ждущих, белоснежный макинтош впускающего, отороченный лебяжьим пухом, наоборот, говорили о чем-то долгожданном и волшебно счастливом за ними.

Наконец, заветного рубежа достигла дама в шляпе.

-Ну, показывайте, уважаемая, с чем пожаловали, - впускающий улыбнулся лучезарной улыбкой и заглянул в котомку дамы в шляпе.

-Вот, золотой браслет. Дорогой. Муж подарил на юбилей.

- Так…,- впускающий занес данные в аппаратик, - три месяца работы по ночам, двести граммов нервов, пятьсот грамм зависти подруг, год жизни мужа. Не густо пока. Что еще?

- Вот, шубка енотовая. Легкая, теплая! Не носила почти, берегла, гляньте!-дама вытащила из котомки мягко упавшую к ногам впускающего меховую красоту.

-Так… два литра слез енотовых детенышей, пятнадцать самих загубленных енотов, астма скорняка, пять лет жизни мужа, кило пятьсот - зависти подруг. Уже гуще. Что еще?

Дама в шляпе доставала и доставала из бездонного котомки одну за другой ценные вещи: часы, украшения, шкатулки ручной работы, старинную фарфоровую чашечку, документы на транспорт, на квартиру, облигации и прочие подтверждения весьма завидных, при этом вовсе неудивительных богатств.

Наконец котомка опустела и дама вопросительно посмотрела на впускающего: «Неужели этого мало?» Взгляд дамы стал растерянно возмущенным и, казалось, вот- вот взорвется к черту вся ее изящная манерность и благовоспитанность.

- Что- то еще должно быть,- впускающий хитро прищурился, выжидательно глядя в яркие, подведенные синим глаза женщины.

- Ну все, милейший! Все! Ну хотите, меня оцените. Смотрите, все при всем,- голос дамы приобретал оттенки не то отчаянья, не то раздражения, - фигура не испорчена, грудь, как у девочки, ноги без варикоза, попа, - дама понизила голос - без целюлита.

Впускающий даже не глянул ни на одну из указанных дамой частей ее прекрасно сохранившегося тела, молча внося называемые ценности в аппарат.

- И зубы все целы. И волосы,- прозвучало уже тише и почти безнадежно.

- Целые зубы - это хорошо…Хо-ро-шо, - по слогам задумчиво произнес впускающий и нажал кнопку результата.

- Три нерожденные жизни, - выдал аппарат итог.

- Прощайте, милейшая. Вам в другую очередь, - впускающий указал глазами на стоящую в противоположной стороне арку,- следующий!

Мотя, измотанная ожиданием, а еще более увиденным и услышанным происходящим с дамой в шляпке, робко подошла. Открыв котомку, вывернула ее наизнанку.

- Пусто у меня. Пусто. Ничего с собой брать не стала. Все там, все им оставила.

- Все ли?

- Все, ей Богу все. С собой одно только уношу, да и то не в котомке, в сердце.

Впускающий улыбнулся и открыл Моте вход. За аркой женщину ждал мир света, доброты и счастливого самопожертвования. Мир, о котором мы думаем, что это рай.