Надразон. Гл. 99. На грани Чуда!

Константин Голомозов
     За время подъёма по каменной лестнице Поль отдыхал не менее двадцати раз. При такой нагрузке голод и физическое истощение после "экспериментов Лича" давали о себе знать. Кровь стучала в виски, а кашель периодически душил капитана (из-за этого Поль часто отключал динамики внешней связи). Пару раз у него даже случилось головокружение, отчего он тут же приседал на колени чтобы не упасть. "Эльфийка" в эти моменты, разумеется, тут же подлетала, пытаясь символически поддержать своего "Господина", но старалась при этом ничего не говорить, чтобы не создавать шум.
     Главное, чего добивался Поль при подъёме в этой башне - это максимальная скрытность, ведь в противостоянии Личу фактор неожиданности мог стать его единственным преимуществом. А потому и призрачная дева далеко не отлетала от своего "Рыцаря", стараясь особо не высовываться. Чем выше поднимался Поль, тем больше у него затекала шея от частого обзора винтовой лестницы. Периодически ему казалось, что прячась за зелёными перилами (из-за режима ночного видения) за ним кто-то наблюдает. Всё тщательней и тщательней он всматривался в гнетущую темноту вершины всей этой каменной спирали, ища хоть какое-то движение, но... в результате остановился уже тогда, когда увидел её завершение.
    
     Они увидели друг друга одновременно на расстоянии двух с половиной витков лестницы.

     Рыцарь Смерти, заметив поднимающегося "странноватого демона в латах и зеркальном шлеме", а также Глашатаю, сначала не знал что предпринять. Наличие Глашатой Хозяйки его немного успокоило, но сам "демон" не внушал доверие. (Демоны в Пепельных Пустошах могли появляться либо по дипломатической линии, либо как торговцы, но в таких случаях их всегда сопровождала охрана из рыцарей-наёмников. Да и внешний вид "демона" был слишком необычен для этих мест.) О нём Лич ничего не говорил, да и вообще, в лабораторию и даже в башню вход был воспрещён АБСОЛЮТНО ВСЕМ!

     Дюваль же увидел за перилами самой верхней площадки-балкона неподвижно стоящий силуэт самого настоящего высокого рыцаря в "средневековых" доспехах и остановился! Остановился и глубоко задумался не о том, "Кто это сейчас перед ним?", а о том, "Вытаскивать ли "снайперку". или нет?" Ещё вначале подъёма Поль осознал серьёзный недостаток обоих "импульсников" - это отсутствие скрытности. Мало того, что их дисплеи горели голубоватым светом, так ещё они и оповещали окончание заряда своим пиликаньем, а убрать обе опции француз не мог. Не мог, а потому держал только свой "Вервольф", прикрывая левой рукой светящееся табло.
     "Ну почему создатели всех этих "Ноу-Хао" делают "оружие будущего" именно так, словно ими будут пользоваться только в кино, а не в реальной жизни? К чему все эти понты на реальной войне, Bordel De Merd? Неужели нельзя было придумать какой-то другой способ оповещения?.." - задумался Поль над техническими вопросами ещё пять минут назад, а сейчас... Сейчас же, глядя на неподвижную фигуру незнакомца, он просто решал, "Стоит ли вытаскивать второй ствол?", потому что тогда придётся обнаружить себя, убрав левую руку с дисплея. Решал и внимательно всматривался в профиль такого "земного персонажа".
     Но всю дилемму решил сам незнакомец. Как только обтекаемый шлем рыцаря с прорезями для глаз сделал микродвижение в сторону Поля, тот сразу же выхватил "снайперку Камиллы", отщёлкнул на ней предохранитель не глядя и начал наводить на цель оптический прицел. Поскольку незнакомец был из металла, то он был хорошо виден на мониторе француза.
     "Это явно не экспонат! Бьюсь об заклад, что он смотрит на меня!" - подумал Поль, продолжая прицеливаться в рыцаря, как тот вдруг резко поднял свой длиннющий меч двумя руками острием вверх, глядя прямо на него!
     Недолго думая, Поль сразу же выстрелил одновременно как "снайперкой" с бедра, так и своим "Вервольфом", целясь в район головы и рук "живого рыцаря". Двойной хлопок и "голубые молнии" разнеслись искрами о латы рыцаря! В этот момент капитан уже не видел своего противника, потому что смотрел на полетевший огромный меч-двуручник! Это было настоящее зрелище! Волнистый меч-фламберг, переливаясь на мониторе Дюваля зеленовато-чёрными бликами, медленно делая обороты и рассекая воздух острейшим лезвием двусторонней заточки, начал своё падение в шахту башни и вскоре исчез в темноте нижних уровней.
     - Bordel De Merd! - прошептал француз, восхищённый хоть и устрашающим, но красивым и загадочным оружием. "Непростой мне попался охранник..." - успел подумать он.

     Восемь секунд назад.

     Когда "странный демон" направил на Рыцаря Смерти своё не менее странное оружие, то "страж лаборатории Лича" понял, что это поднимается Враг, которого надо уничтожить. Понял, а потому с лёгкостью поднял двумя руками свой огромный фламберг, одно прикосновение к которому гарантированно лишало жизни абсолютно любое существо (поскольку было пропитано энергией Спектрума, который настолько "смертельно-токсичен", что не в состоянии навредить только самому Мастеру-Личу)!
     Однако, подняв свой непобедимый двуручник, Рыцарь Смерти был неожиданно атакован "фантастическим оружием странного демона"! И самое странное, что "демон в зеркальном шлеме" применил не какую-то Магию, а необычайно сконцентрированную видимую Энергию Света! Эта энергия оказалась достаточно сильной, чтобы сделать Рыцарю сквозную дыру в левом плече, а главное - опалить латные перчатки и заставить выронить меч! ВЫРОНИТЬ МЕЧ, тысяча безмозглых Живых!!!
     "Проклятая молния! Я уничтожу тебя, Незнакомец!!!" - подумал Рыцарь Смерти, как никогда быстро сбегая по лестнице вниз. Ещё никто за его долгую жизнь не выводил его из себя! Такого позора ещё никогда не случалось с Рыцарем Смерти (даже когда он фехтовал со своим Учителем на обычных двуручниках)! Никогда ещё он не выпускал своего меча, своего "символа власти над жизнями других" и "символа высшего доверия Гранд-Мастеров" из своих рук! Никогда! До этого момента Рыцарь и не подозревал, что есть сила, способная выбить меч, который он держит ДВУМЯ РУКАМИ!!!Такого позора он не переживёт, если... если не уничтожит этого, теперь уже ЛИЧНОГО ВРАГА! Теперь СМЕРТЬ НЕЗНАКОМЦА - это уже не просто выполнение Приказа, НО ДЕЛО ЧЕСТИ! Чужак смоет это оскорбление своей кровью и заплатит своей жизнью и это он, Рыцарь Смерти, готов сделать хоть "голыми руками"!      

     Когда француз посмотрел на балкон последней площадки, то уже не увидел высокого рыцаря.
     - Лети вниз! - приказал Поль "эльфийке", не желая, чтобы она пострадала, а сам начал спешное отступление (ведь теперь ему надо было продержаться 35 секунд до очередного заряда)!
     В обычной ситуации, где-нибудь на Земле, Поль сказал бы себе: "Ну что? Пока Один-Ноль?" Сказал бы... но не здесь, не в логове Лича. Здесь, в пылу самого боя, он не мог допустить себе ни грамма самоуверенности, тем более что знал и недостатки своего вооружения.
     "Ну где же ты, очередная марионетка Лича?" - опасливо всматриваясь в тёмные пролёты лестницы боковым зрением на бегу, спрашивал себя Поль. Стараясь не споткнуться и всё ещё поглядывая наверх, он сначала услышал необычный скрежет-свист трущегося металла о мрамор, а потом вдруг увидел напротив себя быстро бегущего, высоченного рыцаря (ростом около двух с половиной метров), который своей левой пострадавшей рукой придерживался за перила!
     Видя такого же, пусть и большого, но двуногого война, слыша помимо скрежета отчётливый топот железных сапогов, француз немного обрадовался тому, что это не очередной "пепельный терминатор". Любой двуногий противник был для Поля намного более понятней и предсказуем. Продолжая убегать, капитан однако понимал, что дистанция между ними сокращается, а оружие ещё не зарядилось. Что же делать?..
     Осознавая, что где-то через секунд пять "прямого контакта" не избежать, Поль молил сейчас Всевышнего только об одном - "Как бы не выронить оружие!"
     Четыре! - "Да почему же ступеньки такие скользкие??!"
     Три! - сердце выскакивает из груди.
     Два! - своё дыхание и какие-либо внешние звуки Поль уже не слышит, потому что в ожидании НЕИЗБЕЖНОГО всё теперь перестаёт иметь значение.
     Один!..
     Мощнейший удар железным сапогом в спину Дюваля буквально срывает его в воздух, со всего маху направляя в плавно закругляющуюся стену! Удар о камни, железный лязг и вот Поля уже крутит в падении, от чего он роняет свой "Вервольф"! Упав на ступени и ничего толком не видя в сумасшедшем калейдоскопе, Поль почувствовал НОВЫЙ УДАР В ГРУДЬ островатым тяжёлым сапогом! Ощущение у француза было такое, словно его хорошо приложили остриём огромного утюга!
     В груди запекло, а на мониторе вновь заплясал калейдоскоп перил, ступеней и фрагментов рыцарских лат. Каким-то чудом бедный Поль вдруг увидел летящий в него КУЛАК РЫЦАРЯ! Только сейчас капитан осознал, что утратив свой "импульсник", ОН ПРИОБРЁЛ СВОБОДНУЮ ПРАВУЮ РУКУ! Вспоминая за доли секунд элементарные приёмы самообороны, он своей ладонью отводит огромную кинетическую энергию железного кулака великана влево от себя и превозмогая энергию падения, начинает совершать полуоборот своего корпуса против часовой стрелки, пропуская рыцаря мимо себя!
     Расчёт оказался верен! Огромное железное тело проходит мимо капитана французской разведки и впервые он оказывается позади противника! Спасительный зум и Поль нажимает на курок "снайперки"! Ни на какие "крестики оптического прицела" он уже не смотрит, потому что стреляет буквально в упор! Поскальзываясь, Дюваль падает на задницу и тормозит своим реактором. Продырявленного же рыцаря сносит немного вниз по лестнице, не нанося ему какого-либо серьёзного урона.
     Боясь радоваться такой тактической удаче, но вовсе не надеясь что выстрел сильно навредит "местному монстру", Поль, что есть силы, бежит обратно наверх, чтобы найти выроненный "Вервольф". Бежит по высоким ступеням, видит его застрявшим в чугунных перилах и не добегая до него пару метров вдруг падает! Падает, чувствуя, как его за левую ногу крепко держит этот "средневековый гад"! Не дожидаясь, пока рыцарь швырнёт его об стену или (ни дай Бог) в пропасть лестничной шахты, Поль резко сгибает голено, при этом выкручиваясь влево и приблизившись к большому рыцарскому шлему, изо всех сил бьёт железным кулаком свободной правой руки по этому "обтекаемому ведру с хищными прорезями"! Бьёт и слышит конкретный гул!..
     Француз наверняка не знал, что Рыцарю Смерти невозможно сделать сотрясение мозга в связи с отсутствием такового, но... ФАКТОР НЕОЖИДАННОСТИ сделал своё дело! Замерев всего лишь на секунду, монстр даже не заметил, как "шустрый пришелец" выдернул свою ногу и рванул вперёд! Рванул и всё-таки выдернул свой "метатель молний"!
     Ну, а затем, Рыцарь Смерти увидел сразу две голубые вспышки и не чувствуя никакой боли, вдруг заметил, как его левая рука (будучи оплавлена в локтевом суставе) неожиданно заела и перестала сгибаться! Несмотря на то, что левая кисть рыцаря ещё работала, в целом его левая рука начала висеть плетью, что ещё больше разозлило "стражника Лича"! Схватив "метатель молний" за ствол, Рыцарь Смерти кинул его в шахту башни! Воспользовавшись моментом, Поль рванул вниз по лестнице, ведь ему вновь надо было выиграть время! Время для заряда "снайперки"!
     На этот раз Рыцарь Смерти решил не пинать убегающего "демона", а просто ВЫКИНУТЬ ЕГО ВНИЗ! Учитывая, что "монстр в латах" был в полтора раза выше человека и в полтора раза сильнее его, он своей правой рабочей рукой ухватился за самый низ реактора (а если быть точнее, то за нижний контейнер) и резко подбросил "шустрого пришельца". Подбросил и направил влево за перила в надежде на то, что "проклятый демон" упадёт и разобьётся о камни! И тот действительно полетел за перила...
     Никогда ещё Поль не думал, что у него есть акробатические таланты. Впрочем речь скорее не о спортивных способностях, сколько об определённом везении и инстинкте самосохранения. И действительно. По-настоящему боясь упасть вниз, перелетая через перила вниз головой, француз пытался максимально задействовать свою правую руку, а потому безнадёжно хватаясь за воздух, он неожиданно почувствовал в руке витую арматуру декоративных перил, схватил, чтобы перенаправить падение тела по круговой траектории и... занырнул на нижний виток лестничного пролёта! Вот это Удача!
     Упав на спину, Поль кряхтя встал, проморгался, усиленно борясь с головокружением, посмотрел на качающуюся лестницу, увидел бегущего к нему здорового рыцаря, услышал пиликанье снайперки и не зная, куда выстрелить, видя замах правой руки, выстрелил прямо в железный кулак монстра! (Чтобы больше не хватал его и этой рукой!) Не зная, что он вообще может предпринять в борьбе с этим "бессмертным стражем башни", желая дерзко (хоть и не разумно) отомстить ему за свой "полёт", Дюваль неожиданно присел (оказавшись прямо под ногами бегущего рыцаря) и отбросил в сторону "импульсник Камиллы"...
     На такой "шаг" Поль пошёл только потому, что неожиданно захотел... СБРОСИТЬ ГАДА ВНИЗ! Теперь он уже ни о чём не думал. Теперь его глаза видели только ноги, а руки сами их хватали. Почувствовав тело рыцаря уже прямо над собой и даже тяжёлую коленку прямо на своём левом плече, капитан резко схватил железные ноги и изо всех сил привстал, делая завал противника в сторону перил направо! А дальше дерзкий француз уже ничего не видел, поскольку всё происходящее уже было вне его поля зрения...

     Когда бывшая Глашатая отлетела от своего "Господина Дюваля", то вначале безумно переживала за него, не смея отвести взгляда от происходящих событий. Со слезами на глазах она наблюдала натуральное избиение "своего Рыцаря". Да. Несколько раз он даже стрелял из своего оружия, но разве навредишь самому Рыцарю Смерти? Тому, у кого уже давно нет физического тела, а есть лишь тонко-энергетическая, неуязвимая суть и латы из специального сплава?
     Стараясь "взять себя в руки" и желая действительно помочь своему другу делом, "эльфийка" вытерла слёзы и принялась "потрошить" всю свою "память Глашатой". Во-первых, она пыталась вспомнить, "Что это за рыцарь перед ними?" Относительно долго пыталась и только когда она отвернулась от дорогого "Господина", полностью отключившись от всего происходящего на лестнице, твердя только одно слово "рыцарь", "рыцарь", "рыцарь" она неожиданно для самой себя произнесла фразу: "Рыцарь Смерти!"
     Как только она произнесла эти слова, так сразу же глянула вниз, туда, где на камнях лежал меч-двуручник, пропитанный Спектрумом - ЕДИНСТВЕННОЕ ОРУЖИЕ, СПОСОБНОЕ УБИТЬ СВОЕГО ВЛАДЕЛЬЦА! И она это вспомнила! Она знала, что не способна поднять ЕГО, но... она способна попробовать! Попробовать ПРИВЕСТИ ЕГО В СОСТОЯНИЕ ГОТОВНОСТИ! Мысль конечно же показалась деве сумасшедшей и практически нереальной, но сейчас был не тот момент, чтобы отказываться пусть хоть и от крошечной, но Надежды! А потому, она полетела вниз...
     Каким-то чудом смертоносный меч с волнистым лезвием, переливаясь чёрными "языками пламени", уже лежал между большими камнями острием вверх, но под критическим наклоном. Его длинная ручка уже завалилась в щель и теперь только осталось выставить фламберг вертикально! Для этого всего-то надо было ещё немного толкнуть его в щель, но... ТРОГАТЬ "ПЛАМЕНЕЮЩИЙ" МЕЧ РУКАМИ БЫЛО НЕЛЬЗЯ!
     Зависнув так рядом с мечом, "эльфийка" вдруг увидела, как прямо на неё летит оружие "Господина Дюваля"! Не став уворачиваться, дева пропустила "импульсник" сквозь себя, стараясь притормозить его падение и... к своему удивлению, увидела, как "метатель молний" упал рядом с мечом! Не долго думая, она подлетела к оружию Поля и начала толкать его прямо на фламберг! Как только она не толкала тяжёлое оружие, как только его не умоляла, но когда она всё же сдвинула "Вервольф" с места и согласно своим расчётам подтолкнула меч в щель, то... он наконец-то встал вертикально! Чёрные блики хищно проплыли по волнам лезвия, ища свою жертву! Не меч, а Источник Смерти!
     А затем призрачная дева начала мысленно умолять "Господина Дюваля" скинуть этого ненавистного врага, этого Рыцаря Смерти вниз! Она так сильно его просила, что даже зажмурилась, пытаясь почувствовать душу и разум человека. Она так сильно просила, что даже побоялась открыть глаза, когда услышала грохот-лязг рыцарских лат рядом. Она безумно боялась, что план не удался.
     Когда спутница француза всё же открыла глаза, то рядом с так и торчащим в камнях фламбергом она увидела лежащего Рыцаря Смерти с приподнятым шлемом и своими щелями для глаз смотрящего прямо на неё!.. В эту секунду она чуть не разрыдалась от поражения!
     Но когда она увидела как монстр уронил свою голову на камни, поникнув всем телом, когда она услышала глубинный, страшный выдох его энергетической сути, то к своему изумлению поняла, что Он всё же ЗАЦЕПИЛСЯ НОГОЙ ЗА СОБСТВЕННЫЙ МЕЧ! Зацепился, а потому Энергия Спектрума безжалостно сделала своё дело - отняла Жизнь у "несостоявшегося полководца Нежити"!
     "Эльфийка" не могла поверить сейчас своим глазам и теперь она плакала уже от счастья!
     "Как же Господин смог это сделать? Неужели он услышал мои просьбы?" - неожиданно спросила она себя и моментально ринулась искать "своего Рыцаря" в тёмных лестничных пролётах башни.