Посланники Матери Воды

Анжелика Рзянина
"Море волнуется раз. Море волнуется два. Море волнуется три... "
- Слушай, как думаешь, за кого Море волнуется?
- Может за детей своих? За каждую капельку, дельфина и морскую звёздочку?
- А мне дед рассказывал что эти звёзды морские были на небе когда-то, не послушались Царицу Мать Воду, полезли туда, куда нельзя было и свалились.
- А сейчас, о чём Она интересно волнуется?
- Может быть волнуется, что кругом пакеты пластиковые плавают, рыбки в них попадают. Вон, видишь, семейка оставила упаковку от бургеров, сигареты.
- Так давай соберём их!
- Давай.

И друзья стали бегать с энтузиазмом по пляжу и собирать мусор.
Море благодарно щекотало их розовые пяточки. А солнышко пряталось почаще за облака, чтобы не сильно нагреть ребятам головы.

Когда пакет с мусором был полон, Федя предложил Вале искупаться. Они сели на свои полотенца и стали снимать шорты и майки. Вдруг из песка показались клешни маленького крабика, которыми он нарисовал загадочную надпись.

Вода оказалась на редкость ласковой и очень тёплой. Бирюза отражалась в глазах озорной Валюшки и Федя первый раз в жизни посмотрел на подругу с восхищением.

Вдруг лёгкий морской ветерок стал набирать силу и закружил полотенца ребят на песке, стёр надпись крабика, посрывал шляпы со всех дам на пляже и даже положил на лопатки зонтики, саморучно установленные отдыхающими.

Родители Вали вернулись с пляжного волейбола. Папа ловил разлетающиеся в разные стороны вещи, а мама громко кричала: "Ваааля! Федяяя! Домой! Ураган начинается! "
Крабику пришлось вернуться, чтобы снова сделать предупреждение людям.

Волны усиливались. Вода сильно бушевала и ребятам не было слышно, что им кричат родители. На небе появились невероятной красоты узоры.
Солнце будто выстреливало яркими лучами, нежно барабаня лучиками по воде.

Вдруг огромная волна поднялась до самых небес, протянув свою мощную лапу, захватила свет и резко опустилась. Дети оказались под водой. В одно мгновение Валя и Федя погрузились в подводное морское царство.

Им совсем не было страшно. Какое великолепие! Целый мир. Такой разнообразный и удивительный!
И как же мудро и гармонично всё устроено.

- Здравствуйте, гости дорогие!
- Добрый день.
- Рада вас приветствовать. Я царица Мать Вода. Благодарю вас за помощь в очистке пляжа.
- Мы сегодня спорили, почему море волнуется. Можно узнать ответ у вас?
- А что вы сами изучили о значении воды в жизни человека и других живых существ?
 - Вода всем нужна! Для питания. Чтобы расти, цвести.
- Да, конечно. А вы знаете, что человек сам на 80% состоит из воды?
- Нет.
- А что прежде появления на земле человека и других живых существ Бог создал меня, вы знаете?
- Да.
- Вот смотрите. Это моя младшая доченька Капелька. У неё есть огромное количество сестричек. И каждая дорога мне. Однако, многие живут очень-очень далеко от меня. И, конечно, я волнуюсь за них. Мои любимые крошки связаны с каждым из вас в отдельности и со всеми вместе. Они невероятно щедрые, любящие, энергичные и жизнелюбивые. В любом уголке планеты, в любое время года и время суток они приходят на помощь всем живым существам. Да и не живым тоже! Какая чистота и красота без воды? А мир создан Творцом так мудро, чтобы мы были счастливы жить в нём.
- Значит та вода, что есть внутри нас - это всё ваши дети капельки?
- Да.
- Значит нас вы тоже любите, как своих детей?
- Безусловно. И волнуюсь, потому что не хочу вас потерять. Люди совсем забыли о моём могуществе. Кушают и пьют то, что их отравляет и создаёт болезни. Плохо заботятся о братьях меньших животных, птицах, рыбах, насекомых. Загрязняя любые водоёмы, человек губит прежде всего себя.
- А что же нам делать, чтобы спасти человечество?
- Вы всё правильно делаете, ребята. Просто очищайте окружающее пространство от мусора, пейте с каждой каплей воды мою любовь и берегите моих драгоценных деток, также, как вас ваши родители.
- Ой! Родители, вероятно, уже сильно волнуются за нас.
- Пора нам прощаться, мои хорошие. Назначаю вас послами Царицы Матери Воды!

Мощная волна вдруг плавно спустилась до дна морского  подхватила детей и аккуратно, бережно выбросила Валю и Федю на берег. Оказалось, что всего три земных минуты прошло, как они пропали.

Ребята побежали в объятия родителей. С неба полил сильный дождь. Федя поднял голову к небу и прошептал приветствие всем капелькам. Бегом он вернулся за огромным мешком с мусором, который они с Валей собрали. Поднял свою ношу и увидел на песке надпись, выложенную мелкими ракушками:
 "Берегите себя! Мы - одна семья."

Дома, вытираясь полотенцем и грея ноги в тазике, наполненной тёплой водой, Федя набрал номер Вали и рассказал про то, что видел.

На утро ребята встречались с друзьями. У Стаса был День рождения. Он выпросил у родителей кока-колу, чипсы, кучу сладостей и три коробки пиццы. Всей гурьбой пошли праздновать на пляж.

Друзья болтали, купались, играли в мяч, рассказывали смешные истории. Родители отмечали праздник в кафе неподалёку. Стас получил много подарков и добрых поздравлений.

Когда Валя хотела сделать глоток знакомой ароматной, коричневой жидкости, за которую очень сильно ругали её мама и бабушка, она вдруг поняла, что в этой Кока-Коле нет ни грамма любви Царицы Матери Воды. Ей сразу расхотелось пить. А Федька, открывая вторую пачку чипсов, почувствовал тошноту и отвращение. Его рука нащупала ракушку, которая напомнила про очень важную надпись-послание.

Как это часто бывает на юге, снова появился шаловливый ветерок, который начал подгонять всех на выход с пляжа. Большие коробки от пиццы полетели в море. Мальчишки начали кидать по ним камушки, вроде морского боя.
Федя старался остановить друзей, но никто не хотел прекращать развлечение. Девчонки ловили панамки, воздушные шары и стаканчики от Колы.

К сожалению, мусор снова полетел в Воду. Валя вспомнила их вчерашнее знакомство и такой важный разговор с Царицей Матерью Водой. От беспомощности она заплакала. Ребята разбежались. Федя подошёл к подруге, нежно погладил по голове и жестом пригласил снова продолжить миссию сбора мусора.

Один из мальчишек, который ещё не дождался своих родителей, снял на телефон, как Валя с Федей собирают мусор. Он хотел посмеяться над чудаками и выложить ролик в Ютуб.

Когда мешки послов Царицы Матери Воды были полны до отказа, они завязали на узлы эти огромные шары и уселись смотреть на море.

Совершенно неожиданно волны расступились и к ребятам навстречу вышла целая демонстрация различных морских животных. Они шли целыми семьями, группами. Ползли и плыли слегка касаясь воды. Крупные рыбы махали плавниками. Дельфины издали исполняли свои удивительные целебные песни и крутили акробатические пируэты. В довершение всего радуга образовала ворота.

У самых ног Вали и Феди обитатели моря остановились и поклонились друзьям. Полминуты и волны соединились в единую гладь. А затем началось светопредставление. Лучики прыгали по глади воды и сверкали. Брызги летели во все стороны от усиливающихся подводных аплодисментов...

Оператор стоял, как вкопанный.
Костик выложил видео-ролик в Ютуб. О поступке ребят узнали сотни людей. Так появилось детское движение по очистке водоёмов " Посланники Матери Воды".

©Анжелика Рзянина (май 2020)