Капельки солнечного света

Тим Сириус
Вопреки стереотипному названию популярной группы и сложившемуся представлению о погоде - май далеко не всегда бывает ласковым. Случается, такой холод поднимется, что и забудешь .что на улице май и будет казаться, будто бы осень пришла. Сразу вспомнятся строчки из популярной песни 90-х годов: "Осень, осень! Ну давай у листьев спросим, где он, май? Вечный май?". Особенно это актуально, когда дождь льет и не думает кончаться, а отв етра дрожат даже вековые деревья.

Между тем и осенью очень часто погода меняется со скоростью света. Причем не только в разные годы, но и в течении одного сезона. То бывает тепло как весной и небо такое чистое, что его как будто бы только что очистили от туч и специально натерли до блеска, а бывает наоборот - небо покрыто безвылазными тучами и солнце почти не появляется, ну разве что проблеснет один лучик на пару минут. А ливень при этом играет джазовую композицию в ускоренном темпе, стуча по скамейкам, крышам и асфальтам, словно по ударным инструментам.
В такую пору не впасть в тоску и осеннюю хандру нам помогают ярки краски живой природы.

Осенью - это разноцветные листья. Они бывают всех цветов - от стандартных желтых и оранжевых до самых экзотических - пурпурных и фиолетовых. Бывает и так что один маленький листочек может быть одновременно трех-четырех оттенков (сам находил такие). Даже в высохшем состоянии эти листья кажутся очень красивыми и своими расцветками могут поднять настроение тем, что разбавляют палитру темно-серой, прозрачной гаммы, которая состоит из туч и воды (дождя и луж).

А в мае, когда холодает, но разноцветных листьев нет, яркие краски и весеннее настроение нам дарят первые майские цветки, которые там и тут показываются из зеленой травы! В первую очередь, это конечно же, одуванчики. Это такие маленькие солнышки, следы от солнечных лучей, которые прошлись по земле да ушли, а вот следы от них остались. Или капельки солнечного света, пролитого с неба, без которого жизнь кажется невозможной и невыносимой. По крайней мере, так ощущается, если долго ходить под серыми тучами и бегать наперегонки с дождем, который порой бывает далеко не летний, а очень даже осенний. И по длинне, и по долготе, и по ощущениям!)

В середине мая одуванчиков особенно много! Кажется, целые моря. И не только своим ярким солнечным цветом они манят к себе, но и своим сладким медовым запахом. А если прикоснешься к нему щекой, почувствуешь насколько, он мягкий пушистый и  теплый. И кажется, что через эти цветки солнце дарит нам свое тепло!)Особенно в те моменты, когда оно само подолгу не появляется на небе.

Вот в такие моменты волей-неволей и начинаешь искать солнечные моменты везде!)а их и искать не надо - они повсюду!)))Стоит только захотеть их увидеть!)И почувствовать!)))))))))))

16 мая 2020 года