As little by little - но, сам!

Алла Зиливинская
    Весна  этого  года - какая-то  не  по-весеннему  безрадостная  в  условиях свалившейся  беды  на  всё  человечество  в виде  неведомой  заразы-вируса, который  ввиде  пандемии,  охватившей  вссь  шар земной,  косит безжалостной косой смерти  всё  человечество...  Тут  уж  никак  не  до  весны.  Тем  более,  что  и весна  в  этом  году  какая-то  ненормальная,  пректически  наступившая  после бесснежной  и  тёплой  зимы,  как-то  незаметным  переходом,  как-бы  от затянувшейся  осени  в  холодную  весну.  Но  всё-же весну,  заставившую  многие многолетники,  даже  не  впадая  в  зимнюю  подземную  спячку,  вылезать  из-под земли  в  весеннее  пробуждение.

    Незаметно рано отцвели  все  ранние  подснежники,  пролески   и  другие  первоцветы,  быстро  и  до  неприличия   поспешно   сменяясь  нарциссами   и  тюльпанами.  До  неприличия   рано  разбудив  побеги   пионов,  и налив их силой,  выгнали  множество  мощных   цветочных   бутонов,  готовых  распуститься  гораздо ранее обычного.  Несмотря на сравнительное тепло  в  плюсовой  температуре  для растений,  людей подобная  температура  порадовать  не могла,  т.к. для  людей - холодно.  Да и частые дожди, и просто пасмурные безрадостные дни,  не пробуждали желания даже просто  выползать из жилища на какие-либо  прогулочные  моционы.  Во  всяком  случае - меня.
_
  И  вот  первый  по-настоящему весенний  день  бьющими  в  окно лучами  реального солнца  заставляет с радостным,  правда  несмелым,  удивлением  глянуть  в  окно моей спальни.  Как  вдруг  мой  взгляд  в  окно  натыкается  на  что-то  доселе незнакомое  ввиде  высокой  стрелы   бутона   Ириса-цветка,  никогда  доселе  не росшего   здесь   перед  окном.  Какой  сюрприз!  Но  откуда?  Знаю, что ирисы много  лет  были  посажены  на  этой  грядке,  но  гораздо  левее  и  ниже.  Но они  на  этом   месте  так  ни  разу  и  не  зацвели.  Я  понимала,  что Ирису там не  нравилось  жить,  ему  хотелось  гораздо  выше  и  южнее.  Я  его  понимала, но всё  как-то  руки  не  доходили  пересадить  его  южнее.   И   потому,  он,  этот  самый  Ирис,  под  землёй  переползал  своими  корнями-корневищами  всё больше  к югу,  на  более  солнечное  место.  Вот  так  подпольно  само  растение переместилось  на  более  солнечное  место  и  зацвело!  Став  не  только  для себя  нормой  бытия  на  земле  ввиде   прекрасного  цветка,  но  и  одарив хозяйку,  по  каким-то  ей  ведомым  чисто  бытовым  причинам,  скорей  всего настигнувшей  старости,  не  смогшей  в  своё время   помочь  своему  цветочку обрести  более  комфортное  место  для  цветения...

   Спасибо  тебе,  мой  любимый  Ирис,  что  порадовал  меня,   нерадивую  старую,  своим  даром  цветения...   тем  более  в  такое  безрадостно  тревожное  время для  всех  двуногих  на  земле!**************************************************  As little by little* - Как понемногу************************************

И  только  Ирис  мой! -
так  радует  меня,
особенно,  в  такое  мрачное -
"коронавирусное"  время,
цветенья  нежностью  с  утра -
одаривая  вновь  меня, -
бутона  нового  раскрывшего -
           - цветенья...
*********************************А ещё более, глядя на всё это "чудо" вспоминается "Снегурочка" - А.Н.Островского с волшебной музыкой Римского-Корсакова Н.А. :
- Полна, полна  чудес  могучая  природа!
Дары  свои  обильно  рассыпая,
Причудливо  она  играет:  бросит
В  забытом  уголке  цветок  весенний,
Задумчиво  склонённый  ландыш;
Серебряной  росой,  росою  брызнет,
И  дышит  цветик  неуловимым  запахом  весны,
Тревожа  взор  и  обонянье...  Волшебные  слова!  Но  разве  читает  кто-нибудь сейчас  -  А.Н.Островского?  Слава  Б-гу,  что  ещё  в  театре не  забывают  -
 иногда...*******************