Матрона Московская моли Бога о нас

Правдина Натали
Почему Святая Матронушка так близка нашему русскому сердцу?

Она  была простой русской женщиной, с детства слепой, в ней не было корысти, Матрона Московская несла свет, тепло и любовь всем обездоленным и больным людям, и желала только одного, чтобы русские люди, не бросали Бога  в своей жизни и не предавали Православную Веру.

8 марта 2022 года Православная Церковь празднует день обретение мощей Святой праведной блаженной старицы Матроны Московской.

Родилась блаженная Матрона -Матрона Димитриевна Никонова в 1881 году в селе Себино Епифанского уезда  Тульской губернии. От рождения она была слепая.

Село это расположено километрах в двадцати от знаменитого Куликова поля. Родители ее Димитрий и Наталия- крестьяне ,были людьми благочестивыми, честно трудились, жили бедно. В семье у них было четверо детей.
 
Матрона была не просто слепая, у нее совсем не было глаз. Глазные впадины закрывались плотно сомкнутыми веками, как у той белой птицы, что видела ее мать во сне.

Но Господь дал ей духовное зрение. Еще в младенчестве по ночам, когда родители спали, она пробиралась в святой угол, каким непостижимым образом снимала с полки иконы, клала их на стол и в ночной тишине играла с ними.

Матронушку часто дразнили дети, даже издевались над нею: девочки стегали крапивой.
Она все терпела и молилась Богу. С семи-летнего возраста у Матронушки открылся дар предсказания и исцеления больных. Она стала лечить людей.
 
В отрочестве ей представилась возможность попутешествовать. Дочь местного помещика, благочестивая и добрая девица Лидия  Янькова, брала Матрону с собой в паломничества: в Киево-Печерскую Лавру, Троице-Сергиеву Лавру, в Петербург, другие города и святые места России. Она встретилась  праведным Иоанном Кронштадтским, который предрёк ей:
"Матронушка, иди-иди ко мне. Вот идет моя смена — восьмой столп России".

Прошло немного времени, и на семнадцатом году Матрона лишилась возможности ходить: у нее внезапно отнялись ноги. Сама матушка указывала на духовную причину болезни.

До конца дней своих она была "сидячей". И скиталась по людям — жила в разных домах и квартирах, где она находила приют, — продолжалось это еще пятьдесят лет. Она никогда не роптала из-за своего недуга, не жаловалась на плохие условий жизни, а смиренно несла этот тяжкий крест, данный ей от Бога.

Помощь, которую подавала Матрона болящим, не только не имела ничего общего с заговорами, ворожбой, так называемым народным целительством, экстрасенсорикой, магией и прочими колдовскими действиями, при совершении которых «целитель» входит в связь с темной силой, но имела принципиально отличную, христианскую природу.

Именно поэтому Праведную Матрону так ненавидели колдуны и различные оккультисты, о чем свидетельствуют люди, близко знавшие ее в московский период жизни. Прежде всего Матрона молилась за людей. Будучи угодницей Божией, богато наделенная свыше духовными дарами, она испрашивала у Господа чудесную помощь недугующим

На протяжении всей жизни блаженную Матрону окружали иконы. В комнате, где она прожила впоследствии особенно долго, было целых три красных угла, а в них — иконы сверху донизу, с горящими перед ними лампадами.

Одна женщина, работавшая в храме Ризоположения в Москве, часто ходила к Матроне и вспоминала потом, как та ей говорила: «Я в вашей церкви все иконы знаю, какая где стоит». Она очень любила богослужения и таинства Церкви , исповедь и причастие."
 
Много людей приходило к Матроне со своими болезнями и скорбями и во время Великой Отечественной Войны. Имея предстательство пред Богом, она помогала многим, с Любовью подкрепляла их в Надежде и Вере. Еще перед смертью блаженная сказала: «Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам».

2 мая 1952 года святая старица почила в возрасте 71 года.  По ее желанию она была погребена на Даниловском кладбище в Москве, а потом её мощи были перенесены в Покровский женский монастырь, где находятся до настоящего времени.Покровский женский монастырь (Храм на Таганке) находится по адресу:  г. Москва, ул. Таганская 58.

Для того, чтобы лучше понять духовную  жизнь и крепкую, чистую  веру Матроны Московской , надо  внимательно прочитать её высказывания и советы нам, которые учат нас христианской духовной жизни. Вот эти мудрые мысли Матроны Московской...

«Если с тобой что случится, приходи ко мне, как к живой. Наклонись, спроси что нужно, — я дам совет»

«Защищайтесь крестом, молитвой, святой водой, Причащением частым...Перед иконами всегда пусть горят лампады»

«Москва – это святой город, сердце России»

Матронушка подчеркивала, что помогает не сама, а Бог по ее молитвам:

«Что Матронушка – Бог что ли? Бог помогает!»

Помогает святая старица Матрона и тем, у кого не ладится семейная жизнь. Однажды к ней пришла женщина и рассказала, что ее замуж выдали не по любви и с мужем она живет плохо. Матронушка ей ответила: «А кто виноват? Виновата ты. Потому что у нас Господь глава, а Господь в мужском образе, и мужчине мы, женщины, должны подчиняться. Ты должна венец сохранить до конца жизни своей. Виновата ты, что плохо с ним живешь…»

Матушка учила не осуждать ближних. Она говорила:

«Зачем осуждать других людей? Думай о себе по чаще. Каждая овечка будет подвешена за свой хвостик. Что тебе до других хвостиков?»

Учила также любить и прощать старых и немощных:

« Если вам что-нибудь будут неприятное или обидное говорить старые, больные или кто из ума выжил, то не слушайте, а просто им помогите. Помогать больным нужно со всем усердием и прощать им надо, что бы они ни сказали и ни сделали»

Старица Матронушка не позволяла придавать значения снам:

«Не обращай на них внимания, сны бывают от лукавого – расстроить человека, опутать мыслями»

Святая Матрона Московская и её высказывания Блаженная Матрона предостерегала не бегать по духовникам в поисках «старцев» или «прозорливцев». Бегая по разным отцам, говорила она, можно потерять духовную силу и правильное направление жизни. Вот ее слова:

«Мир лежит во зле и прелести, и прелесть – прельщение душ – будет явная, остерегайся. Если идете к старцу или священнику за советом, молитесь, чтобы Господь умудрил его дать правильный совет»


Желающим христианского совершенства советовала не выделяться внешне среди людей ( черной одеждой и т. д.):

«Ходи в Храм и ни на кого не смотри, молись с закрытыми глазами или смотри на какой-нибудь образ, икону»

Про девушек, которые уверовали в Бога, старица Матрона говорила:

«Вам, девицам, Бог все простит, если будете преданы Богу. Кто себя обрекает не выходить замуж, та должна держаться до конца. Господь за это венец даст

Матушка предостерегала:

«Враг подступает – надо обязательно молиться. Внезапная смерть бывает, если жить без молитвы. Враг у нас на левом плече сидит, а на правом – ангел, и у каждого своя книга: в одну записываются наши грехи, в другую – добрые дела. Чаще креститесь! Крест – такой же замок, как на двери»

Блаженная старица Матронушка наставляла никогда не забывать крестить еду:

«Силою Честнаго и Животворящего Креста спасайтесь и защищайтесь!»

О колдунах Матушка Матронушка говорила:

«Для того, кто вошел добровольно в союз с силой зла, занялся чародейством, выхода нет. Нельзя обращаться к бабкам, они одно вылечат, а душе повредят»

Как – то пожаловались ей: «Матушка, нервы…», а она:

«Какие нервы, вот ведь на войне и в тюрьме нет нервов…Надо владеть собой, терпеть»

Своим близким матушка сочувствовала:

«Как мне вас жаль, доживете до последних времен. Жизнь будет хуже и хуже. Тяжкая. Придет время, когда перед вами положат крест и хлеб, и скажут – выбирайте! А мы помолимся, возьмем земельки, скатаем шарики, помолимся Богу, съедим и сыты будем!»

В другой раз она говорила, подбадривая в тяжелой ситуации, что не надо ничего бояться, как бы ни было страшно:

«Возят дитя с саночках, и нет никакой заботы! Господь Сам все управит!»

Святая Матронушка часто повторяла:

«Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли. Сколько народов исчезло, а Россия существовала и будет существовать. Молитесь, просите, кайтесь! Господь вас не оставит и сохранит землю нашу!»

Блаженная предсказывала:

«После моей смерти на могилку мою мало будет людей ходить, только близкие, а когда и они умрут, запустеет моя могилка, разве изредка кто придет… Но через много лет люди узнают про меня и пойдут толпами за помощью в своих горестях и с просьбами помолиться за них ко Господу Богу, и я всем буду помогать и всех услышу»

Еще перед смертью она говорила:

«Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть и слышать и помогать вам»

А еще матушка Матронушка говорила, что все, кто доверит себя и жизнь свою ее ходатайству ко Господу, спасутся:

«Всех, кто обращается ко мне за помощью, я буду встречать при их смерти, каждого»

Святую блаженную старицу Матрону знают десятки тысяч православных людей. Матронушка – так ласково называют ее многие. Она так же, как и при земной жизни, помогает людям. Это чувствуют все те, кто с Верою и Любовью просит ее о заступничестве и ходатайстве перед Господом, к которому блаженная старица имеет великое дерзновение!

Святая блаженная мати Матрона, помоги нам грешным во всех наших нуждах и бедах! Направь нас на  путь истинный, который бы привел нас к Самому Господу Богу!