Куда мы идем? Путь молитвы

Владимир Мефодьев
Идёт на гору путь !

Идёт на гору путь, не унывай устало,
Не первый ты идёшь, и не последний ты.
Тернистою тропой прошло борцов немало,
Но многие слегли в долине суеты.

Идёт на гору путь, дорога стала круче.
Возрадуйся, мой брат ! Вершина, уж близка.
Твой выбор неземной, твой жребий самый лучший !
Блаженный твой удел в объятиях Христа.

Идёт на гору путь, так многие святые
Прошли через века в обители добра.
Так надо и тебе пройти преграды злые,
Нужна твоей душе - высокая гора !

Идёт на гору путь, к высотам Жизни вечной.
Для жаждущих сердец не страшна высота.
И ты ленив не будь, и не засни беспечно.
К высотам поспеши, там Веры полнота !

Идет на гору путь, в небесные чертоги.
На высоте душа от радости поёт !
Нас не смутят бои, страданья и тревоги.
Идёт на гору путь, - на гору путь идёт !


Куда мы идём ? К чему мы потихоньку приближаемся с каждым днём, с каждым годом и с каждым часом нашей жизни. Однажды слушая мои рассказы о том, что надо больше молиться, один серьёзный и уважаемый человек стал насмехаться и говорил так. Неужели молиться надо так часто, что даже ничтожное дело требует молитвы.. Мои слова показались ему никчемными и бесполезными. Он говорил, что у человека достаточно своих сил, чтобы идти по жизни. Он был здоров и полон сил и не нуждался в поддержке. А к Богу обращаться он вовсе не думал. Прошло немного лет и однажды я, посетив его увидел, что он не может выполнить даже простых действий, так ослабел от болезней. Но и в болезни он не призвал Бога. Когда у нас все хорошо и много сил и здоровья, куда мы идём ? О чем мечтает человек сильный и успешный ? Увидеть Бога ? Взять невидимый крест из рук Иисуса Христа и пойти по Его следам, узнавая дорогу, которая идёт на гору... Для чего мы прилагаем усилия, куда устремляется наш взгляд, - узреть присутствие Божье ? ..Однажды пришлось рассказывать христианину о молитвенном служении, что бывает и от чего возможно придётся отказаться. Без прикрас он слышал о том, какие бывают искушения и проблемы. И он сказал : нет. Я не хочу такого, это не для меня. Этого человека уже нет, он умер от воспаления много лет назад. Господь знает куда он стремился и как жил. Он много работал, с трудом зарабатывал средства для семьи. Был добрым и хорошим христианином. Когда мы куда то идём, к чему то очень хорошему и важному, когда мы ищем благополучия для своей семьи, и стараемся обеспечить любимых людей, в это благословенное время труда не оставляем ли мы в стороне молитву и общение с Богом. Что мы приобретаем больше, - близость Бога или житейский успех и мудрость. Мне часто говорили примерно так, - что противопоставлять молитву и заботы о семье не правильно. Нужно все успевать и то, и это. Это было бы очень хорошо, если бы такое было возможно в жизни. Если бы была возможность приблизиться к Богу ничем по настоящему не жертвуя и ни от чего не отказываясь. Так примерно и говорят, что Бог научит все успевать, и духовное и материальное. Люди выбирая правильный путь к благополучию не знают куда их этот путь приведёт и поэтому беспечно живут многие годы без особых духовных переживаний. Бог видит и знает сердца людей лучше, чем сами эти люди. Поэтому Бог останавливает людей на их пути. Заставляет задуматься, правильно ли все устроено в их жизни. Возможно Бог видит, что эта дорога лежит не туда, не в ту сторону, впереди может быть даже обрыв. Люди спешат работать, спешат двигаться и приобретать, спешат хоть что нибудь делать полезное и нужное. Так устроена плотская природа. Но так же устроена жизнь возрожденных, верующих людей. Если бы Бог Сам не останавливал нас и не поправлял нашу жизнь, то мы далеко уклонились бы от жизни веры. Хорошо ли мы представляем куда мы идём. Вера есть уверенность в невидимом. Невидимая сила и благодать Божья становятся нашим достоянием и нашей реальной жизнью если мы выберем путь близости с Богом, путь молитвы и духовных переживаний. Это не человеческий путь, это путь Христа, - Божий путь, по нему нужно идти только вместе с Богом. И это есть - путь молитвы.