В защиту отцов Настенек, Аленушек и прочих Золушек

Гелена Труфанова 2
           Дамы и господа! Товарищи и сограждане! Я начинаю свою речь в защиту оболганных,зашуганых,униженных и оскорбленных. Коими у нас являются сказочные отцы падчериц всего мира.Я понимаю,что быть адвокатом в сем щекотливом вопросе крайне рискованно. Потому как уважаемый прокурор камня на камне не оставил от репутации несчастного папы,отдающего родное дитя на растерзание мачехи и ее злобных отпрысков.Слезы на глаза наворачиваются когда мы представляем Золушку в обносках,всю ночь  шьющую в подвале бальные наряды для стервозных родственников . И пусть это физически невозможно(вы представляете роброны 18 века из парчи ?),но сам факт угнетенной личности...Короче хорош трепаться,переходим к конкретике.
          На написание сей защитной речи меня подвиг очаровательный фильм "Морозко".который мы с завидным постоянством смотрим на Новый год.И благодаря интернету можно прочитать гневные отзывы о безвольном папаше,который покорно везет дочку в зимний лес.А теперь собственно сама защита.Семья крестьянская,а мужчина в ней один - отец. И значит вся мужская работа на нем.летом пахота и сев,заготовка дров. Зимой полегче,но много заготовки к будущей посевной,ремонт,починка всяких снастей,да и на извоз крестьяне часто подряжались. Он дома-то редко бывает,а когда бывает - падает от усталости.Недаром показан изможденным высохшим стариком,хотя судя по молоденькой дочке ему не больше сорока лет.
         Дома ему нужны тишина и покой,у него нет сил еще и скандалить,иначе он просто рухнет. Дочь занята хозяйственными делами,но так ведь все дочери этим и занимались,а что жена скворчит,так то дело обыденное. "Мужик с собакой во дворе,баба да кошка в избе" - так подразделялись обязанности в крестьянской семье и хорошо если мужчин и женщин было поровну.
         А как же с вывозом дочери в лес? А вот здесь перед нами или обряд инициации подростков или жертвоприношение Морозу,владыке иного мира,царства мертвых. Вы кстати в курсе,что Мороз стал добрым дедушкой только с 20 века ? А в языческие времена повелитель тьмы являлся перед солнцестоянием за дарами. Да-да.не он,а ему приносили дары.Ель - дерево потустороннее и наряжали ее эээ,как бы помягче выразиться,тем,что остается после жертвы. И если девушке выпал такой жребий,никто возразить не мог. Иначе Мороз не даст урожая на будущий год.
         Впрочем думаю здесь скорее инициация. Настенька потому и говорит,что ей тепло,хотя нам это кажется идиотским. Но с точки зрения испытуемой она ведет себя правильно: она выжила в зимнем лесу и получила право считаться взрослой и выйти замуж.Мороз оценил ее вежливость и терпение. Хотя на его месте я бы Марфушке отвалила приданого за ее характер бойца. А Настя все равно противная(личное мнение).Так что папе скорее можно посочувствовать,но не осуждать.
         Что касается папеньки Золушки,который занимал должность главного лесничего( то есть фактически был министром),то есть версия что он наделав долгов,женился на богатой купчихе(помните Портоса с его прокуроршей?).Которая и контролировала все финансы семьи,так что папаша и пикнуть не смел. Кстати во всех версиях сказки мачеха с дочками предстают особами вульгарными и просто хамоватыми,что показывает их отнюдь не аристократическое происхождение.
          Дамы и господа! Моя защитная речь окончена. Прошу снисхождения моему подзащитному и даже оправдания в глазах гуманной общественности.