Скульптура памяти Альфреду Нобелю

Григорий Аванесов
Дополнительный материал:

Скульптура памяти Альфреду Нобелю

Композиция представляет собой дерево жизни. Открыта скульптура в честь девяностолетия со дня вручения нобелевской премии. Необычное сооружение обязательно привлечет внимание каждого прохожего.

В свое время семья Нобелей была очень известна в России, да и во всем мире. Это целая династия промышленников оставила заметный след в экономике нашей страны.

На их заводах, начиная с 1838 года, изготавливалось военное оборудование, паровые двигатели, металлические конструкции, станки и т.д. Постепенно семейный бизнес Нобелей набирает обороты, охватывает новые отрасли.

Из всей династии предпринимателей-промышленников особенно прославился Альфред Нобель. Это ему принадлежит изобретение динамита. Он открывает заводы и налаживает производство взрывчатых веществ.

За всю свою жизнь Альфред Нобель накопил огромное состояние, которым пожелал распорядиться необычным способом. Он передает его специально учрежденному фонду. По его завещанию эти средства должны выдаваться ученым за очень важные открытия в виде премии.

Памятник изображает взрыв. Будто в стоп-кадр попали бесформенные куски, разлетающиеся в разные стороны. По своей форме монумент напоминает дерево, поэтому ему еще дали название «древо жизни». В качестве материала использовалась бронза. Сначала покрытие сверкало на солнце, но со временем потускнело.

Петроградская набережная, 24

Вернуться в основную статью http://proza.ru/2018/03/28/1727