Дневник пятикурсника. Часть семнадцатая

Виктор Седнев
Уже много дней, с самого первого дня по приезде в Бикин, мы с интересом и любопытством взирали на сопку, у подножия которой фактически и располагался городок, отделенный от нее автомобильной трассой Хабаровск - Владивосток. Неоднократно звучали предложения совершить восхождение по ее склонам к вершине, достигавшей высоты более полутора сотен метров. И вот желающие нашлись. Нас оказалось пятеро, вместе с автором этих строк. И вот субботним днем мы совершили этот поход. Надо сказать, что первые 50 метров подъема мы преодолели сравнительно быстро и выбрав самый пригодный для сидения выступающий из земли кусочек скалы, устроились на нем для передыха.
 Фотоаппарат перешел в Любашины руки, она поднялась немножко выше каменюки, на котором мы расположились и сфотографировала нашу компанию на фоне оказавшегося внизу городка. Ваш покорный слуга присутствует на переднем плане, справа от меня присела Галина Ставицкая, а оба Сереги оказались слева. Нам еще повезло с погодой на этом восхождении, так как солнышко спряталось за тучками, затянувшими весь небосвод и не пекло наши буйные головушки, дул умеренный прохладный ветерок, поэтому девчонки на снимках оказались со слегка растрепанными волосами.
    
14 августа 1976 года. Суббота.

Пришли за нами девчонки часов в 10. Мы еще спали. Хохма да и только. Шура Бакулин в чём мать родила метался по вагону. Собрались и пошли к девчатам. Юрка бегал в магазин покупать что-нибудь съедобное. Похмелились. Собрались на сопку, а Лена сослалась на болезнь и не пошла. А на сопке красиво. Бикин здорово с высоты смотрится. Извел целую пленку там. Ходили Серега, Люба, еще Серега и Галина. Ну, и я естественно.
 
15 августа 1976 года. Воскресенье.

Серега Уткин был в трансе весь день – пришли мы к девчонкам часа в два, а Любки дома нет. Сидели где-то до шести, потом ушли. Серега обиделся на весь мир, сказал мне, что бы я всем передал, будто у него зуб заболел и он поэтому бегает в поисках лекарства. Где-то в восемь подвалил Галинин Серега и заявил, что сейчас в кино пойдем. Я был ошарашен и не знал, что делать. Но пришлось с ним идти. Все девчонки собирались на скачки, а Лена не хотела. Я уже знал, что все девчата сходили утром в кино и поэтому без всякого энтузиазма предложил Лене тоже в кино идти. И был еще более удивлен, когда узнал, что она согласна. Пошли на фильм «Ответ знает только ветер». Я думал, что мы с Серегой Уточкиным встретимся, но всё вышло более-менее удачно – Галкин друг побежал вперед за билетами и повстречал Сёгу на улице. Тому пришлось по станции сделать крюк, что бы Любе на глаза не попасться (она с нами шла). Обратно шли вдвоем. Я Лене всё выложил без утайки. Она пообещала всё Любе передать. Так и дошли. Постояли немного у вагона и разошлись.