Мальчик в клубе склеил модель. Реплика

Арсений Одуорб
«Что делать?» — роман Николая Чернышевского
«Что делать?» — книга Владимира Ленина
 
Пришедший откуда-то коронавирус  ударил по репутации профессий, которые многие годы  продвигались на нашем телевидении. Политики, депутаты, футболисты, теледивы и теле не дивы, лжепатриоты - это не полный их перечень.
Люди поняли, что  врачи, медицинские сёстры, работники больниц и скорой помощи, волонтёры, разносящие еду больным и старикам, учителя, взявшие на себя дистанционное обучение детей - они (те, кого власть столько лет не замечала и обделяла зарплатами) способны не на исторические подвиги, а на каждодневное самопожертвование.
Вдруг вспомнили об учёных- от них ждём спасительных лекарств и вакцин. Вдруг поняли, что зря понизили престиж инженера, техника, изобретателя. Нефть и газ стали не совсем нужными Европе, и в отсутствие своего машино и станкостроения покупаем почти всё медоборудование.
Ездим на чужих машинах, работаем на чужих станках, общаемся с помощью чужих телефонов, а наши аптеки заполнены импортными лекарствами. Это как на танке «Тигр» побеждённого фашизма в 1945 году написать «Спасибо деду за Победу»
Вот поэтому я придумал такой фотошарж (см. выше) на то, что было раньше и теперь, в головах и наяву.

Так что делать ?
Как  избежать безработицы, утраты бизнеса, усушки сбережений? Как поднять престиж страны до уровня СССР ?
Не надо потрясений, это первое.
Второе - поддержка государством  наиболее пострадавших
Третье - отрезвление  (разкоррупционирование) гос., арт, и бизнесэлиты - это опять должно сделать государство, если не хочет иметь первое.
И главное, четвёртое - граждане сами не должны быть инертными , и отстаивать свои интересы в рамках законов. Особенно - работающие по найму, самозанятые, разоряющийся средний класс, мелкий бизнес, техническая и трудовая интеллигенция, студенты, низший (и весьма далёкий от достатка) слой чиновничества.
Постепенный переход от вертикали к местному самоуправлению – единственный правильный путь к нормальной жизни. Восстановление машино и станкостроения, переориентация рынка на внутреннего потребителя.
Ну а до демократии ещё очень далеко.
...
Эпидемия коронавируса взбудоражила жизнь. Оказавшись наедине с самими собой, люди начали задавать вопросы, которые в текучке обыденных дней не имели для них большого значения: о смысле жизни, о взаимоотношениях между людьми, о том, что является настоящими ценностями.