Кролик и Леопард

Виктор Гранин
     Эта короткая история отнюдь ни выдумка скучающего сочинителя. Больше всего хотелось бы автору не только не сочинять что-либо, но и, вообще отойти от подобных тем и стать неким овощем, созревающим под лучами благодатного солнышка для чего-то не столь уж важного, что обещает ему естественный процесс роста.
Так вот нет же. Случилось увидеть ему видео картинку незнакомого коллеги по творчеству, на которой некий иноземный кролик кормится травкой на обочине просёлочной дороги далёкого континента. Дорога эта предельно обыкновенна: в шаговой доступности для автора есть точно такая же в лесочке, исчезающем под натиском урбанизации, так что не только медведей да волков, но и зайцам там нет места. Но дорога есть, и есть ещё пока трава - ни жива и ни мертва.

     А там, где существует ненароком позирующий кролик –трава куда как свежа и сочна. Вот кролик и пощипывает её делово, но ещё более делово прядает ушами по сторонам, по сторонам же и озираясь. Оно и понятно: природа здесь хоть и благодатна, да только не для него одного. Возможны здесь и до кроликов охотники в виде хищных видов местной фауны.

     Однако, этот кролик - инстинктивный реалист!
Потому прежде, что буквально рядом, за невеликим кустиком бурьян-травы застыл в нелепой какой-то позе зверь леопард. Видимо он шёл себе путём поиска пищи безо всякой осмысленной стратегии в голове, да в некий миг вдруг да учуял наличие кролика совсем близко. Мгновенно застыл леопард – даже и лапу остановил в полуцикле естественного шага.

      И вот теперь мы должны сгенерировать в своём сознании, да и чувственности,  такую сцену театра под названием Жизнь, где действующие лица:

- Кролик (активно жуёт травку, активно прядает по сторонам своими ушами, да ещё и озираясь по сторонам);
- Леопард (неподвижен в нелепой позе – только кончиком хвоста слегка шевелит - видимо так снимая напряжение мощного, гибкого, но пока голодного своего тела);
 - Судьба (руководит ими, ведя свою игру: кролик вполне удовлетворён обилием травы и не делает попыток продвинуться далее в выборе травинок более сочных; а леопарду не хватает совсем немного до того, чтобы пища придвинулась  к нему на расстояние, достаточное для эффективного броска);
- а, между тем, режиссёр Время знай себе наблюдает за их действиями, ничего существенно не меняя в сложившейся мизансцене.

     Кролик насыщается травкой. А голодный Леопард завис в ожидании подарка судьбы. Долго же это действие продолжаться не может. По законам жанра должна совершиться развязка.
     И она таки происходит:
Кролик, ни с того, ни с сего прекращает есть траву и совершив мощный прыжок в сторону, исчезает в густой траве на противоположной стороне дороги.
     Теперь Леопарду ничего другого не остаётся, что опустить - наконец-то! – свою лапу. И всё.
     Конец.

    Теперь позвольте же автору этой истории задать свой вопрос, ради которого и реализовалась нынешняя его затея:
- Кого из персонажей нам пожалеть, а за кого порадоваться?

16.05.2020 18:48