Серафима и Максим. Жизнеописание. 1928 - 1982 годы

Наталья Кисялевич
 
 
                Есть люди, по сравнению с которыми
                ты навсегда остаешься маленькой  крохой,
                вечным ребенком.  Только Любовь и Благодарность
                дают право говорить о них.


                Серафима и Максим. Как все начиналось.
Жили они в молодости в Сибири, недалеко от города  Новосибирска. Она родилась в 1910 году, он – в 1909. Серафима жила в селе Барышево, Максим- в деревне Ново-Луговая при реке Ине. Поселения  эти расположены недалеко друг от друга, в непосредственной близости от города .
 Село Барышево  значительно выросло за прошедшие годы.  Новолуговое из деревни стало селом. В городскую черту села так и не вошли - городу  есть куда развиваться - вокруг бесконечные сибирские просторы.
Серафима была среднего роста, круглолицая, голубоглазая девушка. Стройную фигуру подчеркивала длинная коса  ниже пояса. Волосы  такие густые,  что трудно расчесывались  гребнем. В юном возрасте  её застигла  в чистом поле  гроза.  Молния ударила в землю рядом с ней, Серафима чудом осталась жива. Всю жизнь  потом боялась грозы, молний и грома.
Родителей Серафимы звали Алексей и Прасковья . У Серафимы было два брата- Константин и Евгений.
Максим был ладно скроенный, подвижный и трудолюбивый , все спорилось у него в руках. Хорошо играл на гармошке. Стригся коротко, чубчик залихватски зачесывал набок.  Закончил четыре класса  школы грамоты, которая была в деревне. Завидным женихом интересовались все окрестные девушки на выданье. Но Максим приглядел себе девушку из соседнего села – Серафиму.
Родителей Максима звали Василий и Анна. У Максима был брат Виктор и сестра Анастасия.
У  Серафимы  семья жила трудно. К ней сватался парень, из бедной семьи, была взаимная симпатия. Но замуж выдали Серафиму за Максима- семья его стояла крепко на ногах. Стерпится- слюбится, говорят в народе. Так и случилось.

                Создание семьи.  Первенцы.
Брак  Серафимы и Максима был зарегистрирован  в Петропавловской церкви села Барышево,  в январе 1928 года. Молодые поселились в деревне Ново-Луговая, рядом  с родителями  Максима. Вели свое хозяйство, имели корову и лошадь.  В декабре того же года родилась дочка, Татьяна. В 1930 году родился сын Михаил.

                Высылка в Нарымский край.
30 января 1930 года  Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации», которое в жизни молодых супругов сыграло значительную роль.
В 1931 году Серафима и Максим были направлены на спецпоселение в Нарым. Им было 21 и 22 года. Старшую дочь, Татьяну, согласились оставить у себя родственники.  Младшего, совсем маленького Михаила, повезли с собой , за малышом никто не взялся присматривать. На спецпоселение, только в другое место,  была вывезена  и семья родителей Максима. Семьи родственников целенаправленно разделяли.
В Нарымском крае, в спецпоселке, Серафима и Максим с малышом жили в землянке, потом в бараке, который построили сами спецпереселенцы . Выращивали пшеницу, сажали огород. Природные условия в Нарымском крае очень тяжелые: длинные, морозные зимы, вечная мерзлота, короткое лето. Болотистая местность, много мошки и комаров. Мошка лезла в одежду, забивалась в  нос и рот, отчего трудно было дышать. Проблемой было даже оправление естественных надобностей.
 Максим написал письмо с просьбой разобраться в ситуации всесоюзному старосте Михаилу Ивановичу Калинину , передал в Москву через знакомых. Прошло время, и семье разрешили уехать из спецпоселка. Каким образом  решился вопрос, достоверно не известно. Вмешался ли Калинин лично, или семье  было разрешено покинуть спецпоселение  на других основаниях- не известно. В Нарымском крае  семья прожила около года. В последующем  у  супругов , где бы они ни жили, на стене, на видном месте, висел  портрет Калинина, сухощавого человека в пенсне и с остренькой бородкой.

                Переезд в город Ленинск-Кузнецкий.
Семья  переезжает  из Нарыма в город Ленинск-Кузнецкий, там живет семья  родителей   Максима ,  которых тоже выслали  из родных мест.  От родственников  привозят дочь Татьяну . Максим работает на заводе. В городе Ленинск-Кузнецком у супругов в 1933 году  родилась дочь Галина.
 
                Переезд в город Прокопьевск.
В 1935 году семья уже с тремя детьми, переезжает в город  Прокопьевск Кемеровской области. Максим работает на шахте. Живут в деревянном одноэтажном доме, с небольшим земельным участком возле дома.
В Прокопьевске рождаются дети: в 1938 году - Виктор, в 1939 - Юрий, в 1940– Людмила.
В 1936 году дочь Татьяна пошла в школу.  В 1938 году в школу пошел Михаил.

                Военное время.
 В 1941 году пошла в школу дочь Галина. В 1943 году родилась Любовь.
Военное время  пережили тяжело. В семье уже было семь детей.
В конце войны Максима призвали на воинскую службу. К строевой службе он был не пригоден- в детстве повредил правую руку.  Рука  всю последующую жизнь не разгибалась до конца в локтевом суставе. Служил в  охране стратегических объектов – охранял мост, сопровождал обозы.
Серафима  хронически недоедает, пухнет с голоду. Тело становится полным, отекшим, и любая ямка на теле от надавливания долго не проходит. Весной варят супы из лебеды, крапивы. В тайге собирают ягоды, грибы, орехи.
Серафима всю последующую жизнь бережно относится к продуктам, к еде,  делает запасы впрок. Картошку чистит  экономно, картофельные очистки  почти прозрачные.
В 1943 году Татьяна закончила семилетку, начала учиться в Прокопьевском медицинском училище. Закончила его в 1946 году по специальности фельдшера - акушера.
В 1945 году  Виктор пошел в школу, в 1946 году - Юрий .

                Орден «Материнская слава»
В Прокопьевске в  1946 году в семье  родился восьмой ребенок, младший сын Владимир. Серафиме – 35 лет, Максиму- 36.
Через год, в 1947 году,  Серафиму награждают орденом «Материнская слава» второй степени.  Серафима действительно заботливая любящая  мама. Дети присмотрены, чисто одеты, накормлены. С рождения  напевает детям песни, рассказывает сказки. В возрасте нескольких недель начинает выкладывать ребенка на вытянутых  руках над ведром, приучая  не справлять нужду под себя. Дети растут здоровые, смышленые, красивые.
В 1947 году Людмила пошла в школу.

                Михаил. Художественное училище. Срочная служба .
Сын Михаил в 1946 году поступает в художественное училище  в городе Душанбе , Таджикистан, уезжает туда учиться. Из Душанбе  Михаила призывают в армию, на Черноморский флот. Он служит в Крыму возле Севастополя, в Балаклаве. Радист на подводной лодке . Участвует в  длительных автономных  походах. На флоте в то время срочная служба  длится  четыре года.

                Учеба Татьяны.
Дочь Татьяна в 1946 году заканчивает  медицинское училище , начинает работать. Тянется к знаниям, хочет учиться. Поступает в горный институт. Но учится недолго - уходит со второго курса.  Максим не поддерживает обучение дочери, выключает свет в комнате, когда она занимается. Он  считает, что для женщины образование не  важно.

                Гибель сына Юрия.
В 1949 году по неосторожности погибает сын Юрий. В школе  на уроке рассказывают  про электричество. Мальчик решает  проверить, что происходит на самом деле. Залез  на крышу дома и взялся голыми руками  за электрический провод. Спасти ребенка не удалось.

                Переезд в город Новосибирск.
В 1949 году семья переезжает в город Новосибирск.  Максим и Серафима покупают деревянный дом в Первомайском районе , на берегу реки Иня, в месте, где через реку расположено родное село Максима Новолуговое. Возле дома есть небольшой земельный участок. Сажают огород, держат кур, выращивают поросят . На огороде растут огурцы, морковь, капуста, свекла, лук, чеснок.
В огороде, на солнечном  месте,  Максим оборудует небольшой парник для выращивания  помидор .  Лето короткое, и не все помидоры  успевают вызреть. Их собирают, и складывают в валенки . В темном теплом месте, под кроватью, помидоры  дозревают.
В пойме реки Ини , на участке земли недалеко от дома, сажают картошку.
 
                Обучение детей.  1949 - 1953 годы.
В том же, 1949 году,  Галина заканчивает восьмилетку, поступает в Новосибирский техникум советской торговли , заканчивает его по специальности товаровед. Работает в бухгалтерии торгового предприятия.
В 1950 году Любовь пошла в школу.
 В 1952 году Виктор закончил семилетку, поступил в ПТУ, закончил его по  специальности штукатур-маляр. Начал работать.
В 1953 году Владимир пошел в школу. 
В том же 1953 году сын Михаил возвращается со срочной службы  на Черноморском флоте. Работает на узловой железнодорожной станции , на сортировочной горке. Отвечал за то, чтобы все радиодинамики работали.

                Первая внучка.
Дочь Татьяна в 1954 году  родила  дочку  Наталью. Серафима и Максим недовольны, что ребенок родился без отца, боятся осуждения людей, гонят из дома. За Татьяну и ребенка вступается мать Серафимы, Прасковья , которая живет вместе с ними. Серафиме 44 года, Максиму- 45 лет, Татьяне- 26.
Прасковья Семеновна ушла в мир иной  в 1964 году.

                Замужество Галины.
Дочь Галина в 1957 году знакомится с солдатом срочной службы,  Борисом, лезгином по национальности. После окончания службы  они   уезжают в Дагестан, в  родное село мужа. Свекровь  не принимает невестку, всячески притесняет и унижает . У Галины родился сын. В годовалом возрасте ребенок умирает.
Галина возвращается к родителям в Новосибирск поздней осенью 1959 года. На ногах, не смотря на первые заморозки,  старенькие стоптанные туфли, в которых она когда-то уезжала из дома. В подарок родным привозит полный чемодан диковинных южных фруктов – крупных  яблок и ароматных груш. 

                Замужество Татьяны.
К Татьяне  сватается молодой человек, Александр, живущий неподалеку. В 1958 году по настоянию родителей Татьяна и Александр расписываются.  Семье дают  комнату в коммунальной квартире. В 1959 году  у них родился сын Александр.
В связи с частыми болезнями старшей дочери Натальи, по совету врачей,  в 1966 году семья переезжает в Крым. В Крыму у Татьяны родилось два сына: в 1967 году -Константин , в 1969 году- Михаил.

                Дочь Людмила. Учеба, замужество, дети.
В 1955 году Людмила заканчивает восьмилетку, поступает в Новосибирский геолого-разведывательный техникум , заканчивает его.
 В 1961 году  уезжает по распределению на Сахалин. Работает в геологоразведочной  партии. Там знакомится с будущим мужем Юрием, тоже геологом, выходит замуж в 1964 году. 
В 1966 году у супругов родилась дочь Татьяна. В 1968 году- близнецы Сергей и Анатолий. В годовалом возрасте Анатолий умирает.
Людмила работает в геофизразведке, техник-геолог. Юрий работает водителем на большегрузной технике.

                Ремонт дома .
В 1959 году вышел запрет на содержание скота в городах и поселках. С того времени  семья перестала держать хозяйство. Сажают  огород возле дома и картошку на участке в пойме речки Иня.
Дом, купленный в 1949 году,  в 1960 году капитально ремонтируют. Разбирают крышу, раскатывают сруб по бревнышку. Делают новый сруб. Используют хорошо сохранившиеся старые бревна, взамен негодных бревен укладывают  новые.  Возводят  крышу. В работе участвуют родные и знакомые. Работают всем миром, не покладая рук, и  через несколько дней  новый дом готов. Внутри дома стены и потолок штукатурят по дранке. Снаружи бревна оставляют необработанными, только конопатят щели. Вокруг окон делают деревянные обрамления.
Для украшения комнат  на оштукатуренные стены Максим с помощью валиков-трафаретов наносит разноцветные узоры. Затейливый трехцветный рисунок создает впечатление обоев. Кухню белят известью с добавлением синьки. Побелка кухни обновляется дважды в год: весной, к Пасхе, и осенью, на Покрова.
Воду в дом носят ведрами из колонки во дворе. Отопление печное. Туалет во дворе, на выгребе.

                Учеба Михаила. Женитьба. Дети.
 Михаил работает  на сортировочной железнодорожной станции, обеспечивает радиосвязь. Учится на вечернем отделении в  Новосибирском электротехническом институте (НЭТИ) , возвращается домой поздно. В электричке знакомится со Светланой, своей  будущей женой- она работает, и тоже поздно возвращается домой.
Михаил успешно заканчивает радиотехнический факультет НЭТИ. Начинает работать в Новосибирском институте авиационных приборов.  Работает творчески, с большой отдачей , проходит путь от рядового инженера до заведующего лабораторией.
Летом в 1961 году  Михаил и Светлана празднуют свадьбу в доме у родителей. Серафима и Максим для многочисленных гостей устанавливают  столы вокруг дома. Столы, скамейки, стулья, посуду одалживают  соседи. Свадьбу празднуют  всей родней.
 Молодые начинают самостоятельную жизнь. В 1962 году у пары родилась дочь Лариса. Вторая дочь, Ольга , родилась в 1965 году . Сын Павел -  в 1969 году.
 
                Галина. Второе замужество.
 Галина знакомится с молодым человеком, Александром. В 1960 году выходит за него замуж.  Живут с родителями мужа. В 1963 году удочеряют  девочку, Валентину. В 1964 году в браке родилась  дочь Елена.
В том же 1964 году семья  получает квартиру в Академгородке. Александр работает слесарем –наладчиком в институте ядерной физики, Галина – машинисткой в машинописном бюро института экономики. Галина подрабатывает, печатает тексты научных работ, статьи.

               Дочь Любовь. Учеба, замужество, ребенок.
В 1961 году Любовь заканчивает десятилетку, поступает в Новосибирский инженерно-строительный институт. На производственную практику ее направляют в Академгородок, там ведется активное строительство. На стройке, в ходе практики, она знакомится с солдатом срочной службы,  Николаем, который служит в стройбате . Николай родом из Украины.
Любовь в 1966 году заканчивает институт по специальности  промышленно-гражданское строительство,  приобретает квалификацию инженер- строитель.
Молодые люди расписываются, в 1966 году у них родилась дочка  Оксана .
В 1967 году Любовь с семьей переезжают в Крым, к сестре Татьяне. Любовь всю жизнь работает на  стройках, проходит путь от мастера до главного инженера.

                Сын Владимир. Учеба. Семья. Работа.
В 1964 году сын Владимир закончил одиннадцать классов.  Практика была на заводе, получил специальность слесарь. 
Поступил учиться в НЭТИ, закончил в 1969 году факультет информационно-измерительной техники, приобрел специальность инженер- электронщик.  Работать начал  в институте автоматики , проработал там 19 лет. Потом работает в СОАН , прошел путь от рядового сотрудника до заведующего лабораторией. Награжден  почетным знаком « Серебряная сигма» и медалью «Ветеран труда».
Имеет множество патентов на свои изобретения, научные разработки. Участвует во внедрении научных разработок. Во время производственных командировок посещает много стран мира.
В 1972 году Владимир знакомится с Галиной, своей будущей женой, в том же году молодые поженились. В 1973 году у них родился сын Станислав. В 1978 году- родилась дочь Марьяна.

           Серафима и Максим. Пятидесятые – шестидесятые годы.
Серафима целый день на ногах. Занимается  домашними делами: нужно приготовить еду, накормить домочадцев, перемыть посуду, постирать, сделать уборку в доме и во дворе, обиходить огород. Все в ее руках спорится . Картошку чистит быстро, снимает  тонкую шкурку. В очистки ложится невесомое  кружево. Такому мастерству научили  голодные времена. 
Еда в семье готовится простая. Супы, каши, картошка, квашеные капуста и  огурцы. Капусту и огурцы заготавливают с осени в бочках.  Летом в меню добавляются зеленый горошек, малина из полисадника, свежие помидоры, огурцы. Молоко покупают домашнее, кипятят в чугунке на  плите. Хлеб, масло, колбасы  магазинные. Мясные блюда готовят в праздничные  и банные дни, когда приезжают в гости  дети с внуками.
Трудовой день у Серафимы начинается чуть свет и заканчивается поздним вечером. Спокойная, уравновешенная,  она создает домашнюю  теплую атмосферу, уют. Всегда  доброжелательна и безотказна. Мужа поддерживает во всем. Между супругами  не бывает скандалов и выяснений отношений. Муж в доме главный, признанный авторитет, добытчик и кормилец.
Серафима содержит детей, мужа и дом в чистоте. Постельное белье часто меняется,  одежда чистая , выглаженная, отремонтированная. Постельное и нательное белье стирается вручную, в большом  корыте, при помощи стиральной доски. Для стирки используется хозяйственное мыло.
Белые простыни, пододеяльники и наволочки после стирки  кипятились в специальной двухведерной алюминиевой кастрюле, выварке. Выстиранное белье несколько раз  полоскалось в чистой воде. При последнем полоскании в воду  с добавлялись  крахмал и синька. Все белье  проглаживалось утюгом.
Стиральную машинку семья купила в году 1964-м.
Во дворе всегда порядок: чисто выметено, зимой расчищен снег. Дрова и уголь убраны в сараи. Огород ухожен ,
Максим  работает в райпо,  делает вывески для магазинов. Сначала сколачивает фанерный легкий щит нужных размеров.  Подбирает шрифты для надписей, делает трафареты букв из плотного вощеного картона. Наносит масляными красками фон, выполняет  надписи разными цветами. Качество работы всегда отменное, вывески получаются колоритные, броские, читаются  издалека. Работа Максима пользуется спросом, и дает хороший заработок.
Кроме того, Максим подрабатывает:  делает косметические ремонты у людей  в домах, расписывает замысловатыми сюжетами прикроватные коврики , пишет под трафарет небольшие картинки с изображением цветов, вставляя их в рамочки под стекло, чтобы вешать на стену.
Максим изготавливает мебель, немного, в основном  для себя, и редко на заказ. Так, дочь Татьяна, уезжая в Крым, забирает с собой отцовский подарок: платяной шкаф, сделанный Максимом из дерева и фанеры, светлый, раскрашенный под орех. Легкий, вместительный и удобный, двух дверной шкаф до сих пор стоит в доме внука, надолго пережив своего создателя.
Максим знает заговоры, самые необходимые для жизни. Как кровь остановить при кровотечении, рану заживить, чирей вылечить, ячмень на глазу извести. Умеет отремонтировать обувь и детскую и взрослую – подклеить и подбить сапожными гвоздями  подметку, сменить набойку на каблуках, прошить шов на канте. Жизнь научила выживать вдали от лечебниц и домов быта.
Заготовка летом березовых веников, а осенью кедровых орехов – это дело Максима.
На заготовку кедровых орехов  выезжают в тайгу, ищут нетронутые деревья. Важно собрать шишки  раньше, чем орехи из них поклюют  птицы.
Колотом, длинной березовой палкой,  методично бьют по стволу кедра. Шишки  падают на землю, и нужно особое мастерство, чтобы от них увернуться. Поэтому детей на шишкование не берут .
За ветками для веников  ездят  в березовую рощу  на противоположный берег реки Иня. Река спокойная, не широкая, можно  легко переправиться на небольшой вёсельной лодке. Время заготовки  важно правильно определить. Листья на березе должны быть нежно-бархатные, уже окрепшие, но еще не грубые. Берут  ветки потоньше, подлиннее. Потом сутки подвяливают их в тени. Веники вяжут особым способом, накрепко, чтобы не разбить  в парилке.  Особое мастерство требуется, чтобы веник получился гнуткий, хлесткий.

                Баня.
Каждую неделю , по субботам, супруги топят баню. Максим ведрами носит воду из колонки во дворе, наполняя два бака. Один бак встроен в печку , в нем вода нагревается, во втором вода  остается холодной. В небольшом тазике, во время купания, каждый  сам себе  смешивает горячую и холодную воду до нужной температуры, чтобы приятно было мыться и ополаскиваться.
Серафима растапливает печку в бане, моет полки  и полы  в парной, полы в предбаннике.
Банька небольшая, построена  во дворе, напротив  входа в дом, чтобы зимой близко было возвращаться. Парная с двумя полками , на верхней хорошо париться березовым веником, на нижней можно отдохнуть. Парную  протапливают печкой, топка которой выходит в предбанник. Чтобы создать высокую температуру, в парной на печи лежат крупные  камнями , голыши. Камни через время раскаляются, нагревают воздух . Рядом  стоит ведро с чистой холодной водой и ковшом на длинной ручке. Если холодной водой  плеснуть на  камни, парилка заполняется горячим паром, и можно от души попариться ароматным березовым веником.
К бане проявляет неподдельный интерес кот Сеня. Он, как равноправный член семейства,  ждет субботы.  Серафима только  идет растапливать   баньку, а кот уже тут как тут. Сидит, и ждет, когда хозяйка обратит на него внимание. Печка растоплена,  вода в баке нагревается, и Серафима моет кота в специальном тазу. Кот из серого замарашки превращается в белоснежного пушистого красавца. Сенька, настоящий чистюля , сколько был жив, ни разу не пропустил банный день.

                Банные дни. Большая семья.
По  субботам, когда  топят баню, к родителям  приезжают живущие отдельно дети с внуками. За общим столом, всем большим семейством, лепят пельмени. В мясной фарш добавляют квашеную капусту, и пельмени получаются сочные,  с юшечкой внутри. В одну из пельмешек обязательно кладут или много соли, или монетку- кому достанется пельмешек с сюрпризом, тот счастливчик. Варят целое ведро компота, ставят в спальне на пол, чтобы дети могли пить, когда захотят.
Атмосфера царит праздничная. Все рады повидаться друг с другом, рассказать новости, поделиться радостями и горестями. Дети постарше устраивают небольшие концерты с посильными номерами – чтение стихов, исполнение песен, ставят  сценки со смешными сюжетами и с переодеваниями.
Со временем, когда  Галина с семьей переезжает в благоустроенную квартиру,  Татьяна, а затем Любовь,  уезжают в Крым, дети  приезжают к родителям все реже и реже.
Летом 1971 года Серафима и Максим  едут  в Крым. Они  везут домой внучку Наталью, которая около года жила у них и училась в девятом классе. В Крыму проведывают дочерей Татьяну и Любовь. Домой Серафима и Максим  возвращаются к осени, удовлетворенные поездкой, отдохнувшие, и полные впечатлений.

                Уход Серафимы.
Осенью 1972 года заболела и вскоре слегла Серафима. Узнав о том, что мать тяжело больна, приехала из далекого Крыма дочь Татьяна с шестилетним сыном Костей. Жила у родителей,  ухаживала за  Серафимой . Третьего марта 1973 года, в возрасте 62 лет,  Серафима Алексеевна ушла в мир иной.
На похороны  собрались все дети : Михаил, Галина , Виктор, Владимир , которые жили в Новосибирске.  Люда прилетела с Сахалина, Люба –приехала из Крыма.
Через полгода  после смерти Серафимы  Максим пишет Татьяне письмо, в котором спрашивает у нее, как у старшей дочери,  согласие на брак с Матреной, вдовой брата Серафимы. Татьяна передала отцу слова , сказанные ей Серафимой  перед смертью  : « Пусть отец женится на ком угодно, только не на Матрене». Видимо, ревновала мужа к Матрене. Выполняя волю матери, Татьяна не дает согласия на женитьбу.
Матрена была вдовой родного брата Серафимы, Константина, погибшего на войне. У Матрены и Константина было трое детей: сыновья Василий и  Владимир, и дочь Александра.
Но Максим  женится, приводит Матрену в свой дом. Запретный плод сладок. Матрена была полной противоположностью  домашней покладистой Серафиме. Подвижная, бойкая, хваткая, она не сидела дома.  Успевала везде и всюду.  Ездила к родне в село,  помогала своим , уже взрослым детям . У Матрены на все находилось время. Максиму это пришлось не по душе. Прожили вместе они  полтора года, и  развелись. 
В дом провели воду и канализацию в 1974 году.

                Уход Виктора.
Виктор работает  на  Новосибирском электровозоремонтном заводе, в ремонтно-строительном управлении.  Знакомится с Екатериной и женится на ней. Учится в техникуме, на вечернем отделении, чтобы получить специальность  бухгалтера.
По натуре Виктор -  поэт- мечтатель. Бледное лицо с нежной кожей, волнистые каштановые волосы, длинная прядь спадает на высокий лоб. Носит длинное пальто, широкополую шляпу. У него есть тайное хобби . Он пишет задушевные лирические стихи.
В 1975 году, в возрасте 37 лет,  Виктор неожиданно умирает. Сотрудники предприятия  забеспокоились, когда  он не вышел  на работу. Вскрыли квартиру, и нашли Виктора мертвым, лежащим под входной дверью. Видимо, был сердечный приступ, вызванный диабетом. Открыть дверь и позвать на помощь ему оказалось не под силу. Жена Виктора,  Екатерина, лежала в это время в больнице с обострением хронического заболевания. Детей у них не было.
После смерти Виктора осталось несколько толстых тетрадей, тогда их называли общие,  с записями его стихов. Все тетради утрачены.

                Уход Максима.
Максим умер в 1982 году, в возрасте 73 лет, пережив свою Серафиму на девять лет. После развода с Матреной он приводил в дом еще нескольких женщин, но ни с кем надолго не сходился.
По завещанию Максима, отчий дом перешел в собственность двух братьев, Михаила и Владимира. Буквальное исполнение завещания могло привести к ненужному внутрисемейному разладу.
Братья поступили  по житейски мудро. Они продали дом, вычли затраты на погребение и благоустройство могилы. Оставшиеся  деньги разделили между всеми детьми  Серафимы и Максима.
 
                Послесловие.
В этом году Серафиме исполнилось бы сто десять лет, Максиму -сто одиннадцать. Многое изменилось в мире  за это время.
Максим годами вел дневник , записывал ежедневно погоду: какая температура воздуха была, были ли осадки, облачно или солнечно, когда лед встал на реке, когда ледоход начался , благо речку Иню было видно из окна дома. По этим наблюдениям  умел  прогнозы погоды делать. Мог предсказать, когда весна начнется, каким лето будет, когда снег ляжет. Прогнозы были нужны, чтобы вовремя посадить огород, сберечь урожай. Сейчас прогноз погоды можно в интернете найти. Нынешние огородники и сельские жители так и делают.
Общаться просто стало: позвонить можно  по телефону в любую точку земного шара и поговорить с человеком. По скайпу, вайберу, вацапу  можно и увидеть друг друга. Чтобы почитать новости, не нужно покупать газету, чтобы посмотреть фильм, не нужно идти в кинотеатр, чтобы сделать фото, не нужно посещать фотоателье. Все эти функции надежно выполняет смартфон. Стиральные машинки сейчас стирают сами, так и называются: автомат. Закладываешь белье, устанавливаешь режим стирки и сушки , и через время  достаешь выстиранное и высушенное белье. Есть робот – пылесос.  Задаешь ему программу, он катается сам по полу, уборку делает. Захочешь- в одной комнате пропылесосит, захочешь - по всему дому . Легко стало провести в дом воду и канализацию – взамен дорогих стальных труб используют пластиковые, легкие, дешевые и быстрые в установке.
Изменились  социальные стандарты в отношении семьи. Теперь и в тридцать лет люди считаются молодыми, и могут быть не готовы к браку, рождению детей. Живут для себя, получают образование, какое захотят, занимаются творчеством, много путешествуют по городам и странам, покупают стильную одежду, квартиры, машины. Это не хорошо и не плохо, просто отличается от того, как было заведено всего сто лет назад.
У Серафимы и Максима родились восемь детей, шестнадцать внуков,  тридцать пять правнуков . Среди правнуков есть носители их фамилии, продолжатели Рода.
Низкий поклон и вечная память  Серафиме и Максиму за волю к жизни, трудолюбие, смекалку, острый ум, оптимизм. За то, что выжили в тяжелейших условиях , сохранили себя и детей. 
Их потомки талантливы, умны, красивы и успешны. Жизнь разбросала их по белу свету, по городам и весям  России, Украины, Израиля, США. Живут, работают, растят детей и нянчат внуков. Так же как и их прародители, любят жизнь, достойно проходят испытания , выпавшие на их долю .
А где-то в немыслимой  дали, в другом измерении, там, где находятся наши праотцы и праматери, сидят вместе на  престоле  Серафима и Максим. Силой своей любви  поддерживают живущих потомков, дают силу своему Роду.

Наталья Кисялевич, 15.05.2020 год.