Совесть

Семён Баранов
Самое молчаливое, что есть в человеке, — это Совесть. Она никогда не выскажет своё мнение без спроса. Тихо наблюдает за тобой… Может быть где-то там, глубоко в тебе, в её потаённом месте обитания, она оценивает тебя, укоризненно качая головой, радуясь или горько плача… Но ты это не видишь и не чувствуешь, до тех пор пока не вспомнишь о ней и не спросишь её… Хорошо, если она поддержит тебя, а если нет… Ты начинаешь мучиться… Это ещё хорошо, если начинаешь… Порой можно плюнуть на неё, ведь она твоя и никто, кроме тебя, не слышит её… Плюнуть на неё проще всего… Плюнуть и забыть…
А если не плюнул и не забыл?..
Ты теряешь покой, пытаешься что-то исправить… Но, чтобы исправить, надо, как минимум, извиниться за своё деяние… А кто любит извиняться? Извиняться трудно! На это надо решиться!.. Это, как разгорячённому плюхнуться в морозную воду…
 А можно сказать себе: "Конечно же я извинюсь…, но чуть позже, когда выпадет удобный случай…". А это, как круги на воде от брошенного в неё камешка: возмущение разбежалось по водной глади и затерялось… И опять она, Совесть, засядет где-то там, глубоко в тебе, в её потаённом месте обитания…
"Совесть – психический (когнитивный) процесс…". Так пишут в Википедии.
Процесс!..
А это значит, что Совесть – результат чего-то химического, электрического… И от понимания, что это процесс, становится гораздо легче жить.
Сейчас Совесть стала брэндом. Примером тому Киви Банк, выпустивший карту "Совесть". "Совестью", ты можешь купить себе всё, что требуется для твоей жизни, или расплатиться за содеянное…
Совесть…
Как бы хотелось, чтобы люди вспомнили, что она есть в каждом. Остановитесь и оглядитесь… Вы увидите, что даже в навозной куче пробивается зелёный росток…