Погибшая планета

Ирина Воропаева
Погибшая планета. Нежно-оранжево-бирюзовая


     Эта встреча произошла на безбрежных галактических просторах, в блеске разноцветных огней далеких светил, среди облаков звездной пыли.

Корабль, терпящий бедствие, согласно межпланетному соглашению о взаимопомощи получил разрешение на стыковку с грузовым лайнером, совершавшим свой очередной рейс.

Старая модель, покореженный столкновениями с астероидами корпус, небольшой усталый экипаж.
- Мы уже давно в пути, - объяснил плачевное состояние звездного судна его командир. - Наша цель – поиски нашей планеты.
- Заблудились, значит, - кивнул офицер, представлявший принимающую сторону. - Назовите код планеты, попробуем дать вам ориентировку.
- У нашей планеты нет кода, это было еще до принятие последних лоций. Она называлась Нежно-оранжево-бирюзовая. Может быть, вам что-нибудь о ней известно? – и в голосе говорившего прозвучала надежда.

- Старые названия такие неудобные, – произнес присутствовавший при этом, недавно начавший службу на лайнере юный стажер. - Коды гораздо практичнее.
- Что вы, новички, понимаете, - усмехнулся его начальник. - К тому же не так давно это и было. Нежно-оранжево-бирюзовая… Что-то я такое слышал…

- Наша Нежно-оранжевая славилась развитой культурой, - постарался напомнить ему о прошлом командир потрепанного звездолета. - Искусство, наука… Мы подавали пример. Как быстро все забывается. Вы еще что-то помните, да и то неясно, а ваш подчиненный уже просто не знает… - он помолчал минуту. - Наш корабль находился далеко, когда у нас дома случилась страшная беда. 
- Точно! - воскликнул офицер лайнера. - Она ведь взорвалась, ваша планета. Техногенная катастрофа. Культурная жизнь требует ресурсов, а добыча ресурсов бывает делом рискованным. Но не хотите же вы сказать, что ищете то, чего больше нет?

- Мы надеемся, что взрыв не погубил планету, только вырвав ее с орбиты, и она поменяла свое местонахождение. В таком случае, на ней могла уцелеть часть населения. Но даже если она пуста, мы были бы счастливы отыскать ее… хоть что-то, что от нее осталось.

     Покинув лайнер, звездолет растворился в пространстве. Вахта, на долю которой выпало проводить старый корабль с погибшей планеты в его затянувшийся полет, была та же, которая его и встречала.
- Очень вряд ли их «Нежно как ее там» в самом деле все еще болтается где-то в космосе, - бормотал стажер, наблюдая за ускользающим импульсом. - Лучше бы им смириться с тем, что прежнего дома больше нет, и задуматься о новом пристанище. К тому же, даже если их планета уцелела, даже с частью населения, то последствия катастрофы должны быть очень сильными. Как раз от культуры вряд ли там что-то осталось. Какой смысл возвращаться туда, где условия жизни подверглись решительному ухудшению? Было бы логичней найти себе место получше. 
- Разве может быть место лучше Нежно-оранжево-бирюзовой? – произнес его начальник и продолжил после паузы. - Ладно, вернемся к делам. Нам нужно проверить курс. Надеюсь, пока нас не было, нашу «С-21 и так далее» техногенная катастрофа не уничтожила, вместе со всей ее цивилизацией.
14.04.2020