Таврический дворец

Григорий Аванесов
Дополнительный материал:

                ДВОРЕЦ ПОЛУЧИЛ СВОЕ НАЗВАНИЕ В ЧЕСТЬ КНЯЗЬЯ ПОТЕМКИНА

Григорий Потемкин редко бывал в столице, чаще всего наездами – во время же своих визитов, как правило, останавливался в Зимнем дворце.

Сейчас сложно сказать, стали ли его смущать слухи, ходившие вокруг его отношений с Екатериной II, или же он понял, что человеку его высокого положения в обществе необходима собственная резиденция, но в 1782-м году в Петербурге началось грандиозное строительство нового дворца.

Дворец стал «Таврическим» не сразу – этот титул князь получил в 1787-м году после присоединения к Российской империи Крыма (Тавриды).

 На сооружение Таврического дворца ушла колоссальная по тем временам сумма – 400 тысяч рублей золотом. Примечательно, что само здание в результате получилось весьма скромным – двухэтажный корпус с шестиколонным портиком и одноэтажные галереи с боковыми двухэтажными корпусами.

Настоящую роскошь стоило искать во внутренних интерьерах: в отделке дворца использовали гранит, мрамор, яшму, фаянс и золото, а княжеские покои украшали многочисленные скульптуры и картины французских, испанских и итальянских мастеров.

Отдельного упоминания достойны празднества, проводимые Григорием Потемкиным в Таврическом дворце. На один из таких торжественных приемов пришло около трех тысяч гостей: среди них были как представители знати, так и самые рядовые горожане.

У входа во дворец были выставлены столы с угощениями и бочки с вином. Другой праздник был устроен с целью вернуть расположение императрицы. К тому времени Екатерина II увлеклась Платоном Зубовым.

Бал в стиле «Тысячи и одной ночи» был задуман как уловка, однако государыня приняла это тематическое празднество за жест прощания.

Содержание роскошных покоев обходилось совсем недешево. Поэтому неудивительно, что князь Григорий Потемкин, столкнувшийся с определенными финансовыми трудностями, продал дворец в казну за 460 тысяч и уехал на юг.

Спустя некоторое время эта резиденция была ему возвращена.

Площадь Таврического сада составляет 21 гектар.

Название сада, как и одноимённых дворца и улицы, связаны с именем российского государственного и военного деятеля времен Екатерины II Г. А.Потёмкина, получившего титул князя Таврического и усадебные земли (сад и дворец) за руководство покорения для России Крыма, известного также с античных времен под древнегреческим названием Таврида.

Крымское ханство в результате войны перестало угрожать России. Сад и дворец составляли единый ландшафтно-архитектурный комплекс.

 На месте небольшой речки Саморойки была устроена сложная гидротехническая система из двух прудов, соединённых протоками. В пруды выпустили стерлядь. Пруды наполнялись водой из Лиговского канала.

На большом пруду есть два острова. Из грунта, вынутого при сооружении прудов, насыпаны видовые горки.

В 1990 году открыт памятник П. И. Чайковскому (скульптор Б. А. Пленкин, архитектор Ж. М. Вержбицкий), в 1995 году — памятник С. А. Есенину (скульптор А. С. Чаркин, архитекторы Ф. К. Романовский и С. Л. Михайлов).

До революции 1917 года Таврический сад был излюбленным местом свиданий петербургских гомосексуалистов. Наверное, поэтому в советское время сад стал детским.

Мы с братом очень любили бывать в саду. Мы не кого не боялись, очевидно потому что были рослыми.

Вернуться в основную статью  http://proza.ru/2019/10/31/1904

Рецензия на «Таврический дворец» Алла Валько от 15.05.2020

Много интересной и полезной информации. Примечательно, что Потёмкин совсем не прогадал, продав Таврический дворец казне.