Быть свободным

Елена Дудинова
Жил в нашем дворе самый обычный рыжий кот по кличке Барсик. И так как у него не было хозяина, он был полностью свободным и никого не слушался, чего не скажешь о его друге Тузике. Тузик - это чёрный пес с белыми лапками. Выглядел он так, будто на него надели белоснежные носочки.
Барсик и Тузик подружились ещё тогда, когда были совсем маленькими.
Шло время, и вот как-то раз Тузика подозвал мужчина и дал ему вкусных косточек. Пока пёс лакомился, он надел ему ошейник с серебристым колокольчиком и надписью "Тузик".
- Погуляй, пока! - сказал мужчина и зашёл в дом. Рыжий кот слез с дерева и подошёл к псу.
- Смотри, какой у меня на шее серебристый колокольчик! - похвастался пёс. - Я бегаю за бабочками, а он звенит. Это же так весело!
- Не к добру это, Тузик, не к добру, - вздохнул задумчиво его друг. - Эх, чует моё сердце, что скоро этот человек ещё что-нибудь придумает.
Тузик лишь отмахнулся беззаботно и побежал за легкокрылой бабочкой.

Но немного погодя, когда кот ушёл гулять сам по себе, Тузика снова позвали, накормили, а потом... надели намордник. Тузику в наморднике было неудобно, но человек сказал строго и убедительно:
- Все собаки должны быть в намордниках. Таков закон!

Когда Барсик вернулся с прогулки, он увидел своего друга в наморднике и сказал:
- Сначала этот колокольчик, который все время звенит... Теперь намордник... Не к добру это, Тузик, не к добру!
Пес что-то пробормотал, но кот не расслышал.
- Что ты говоришь? - переспросил кот.
- Такой закон! - повторил пёс слова хозяина. - Все собаки должны быть в намордниках!
А вечером мужчина подошёл к Тузику с цепью и прикрепил её к ошейнику. Тузику совсем не понравилось сидеть на цепи: далеко от будки не уйдешь, не побегаешь за бабочками. И пес жалобно заскулил.
- Что я тебе говорил, Тузик? - спрашивает его Барсик и сам отвечает: - Что не к добру этот колокольчик, намордник и вот эта цепь!
- Говори-и-ил, - вздохнул пёс.
- Эх! Ты даже не заметил, как за вкусную косточку позволил себя посадить на цепь, - упрекнул друга дворовый кот.

- Помоги! - жалобно скулил пёс, пытаясь освободиться от цепи, и невозможно было понять, слышит ли он Барсика. А Барсик вдруг вспомнил, что, если кто и сможет перегрызть ошейник его другу, так это мыши.
- Мыши! - воскликнул кот. - Подожди-ка! Я сейчас, я мигом! - и умчался.
Вскоре кот поймал и принёс самую большую мышь.

- А теперь, Серая мышь, ты перегрызешь ошейник моему другу, иначе я перегрызу тебе горло! - грозно приказал Барсик.

Мышь, как ни странно, быстро перегрызла ошейник и шустро убежала.
- Ну, чего стоишь?- спрашивает друга кот. - Пойдем уже, и больше не позволяй никому посадить себя на цепь - ни за косточку, ни за сосиску!

В этот вечер мужчина долго звал Тузика, но к нему так никто и не прибежал.
А рыжий Барсик и Тузик в белых носочках беззаботно бегали по зелёному лугу, гоняясь за бабочками...