А Лопух - то КТО?

Анатолий Роттербаум
Все помнят кинофильм "Операция Ы"  и эпизод про "Лопуха и Билет №9 - приём" ?  Вот меня как-то спросили, а могло ли подобное произойти в реальной жизни.

Подобный случай у нас в институте приключился в уже далёком 1971 году.
Мы готовились к очередному трудному экзамену, а мой друг Саша В. , радиолюбитель и просто хороший человек, мастерил (вместо подготовки) миниатюрный радиоприёмник на радиолюбительский диапазон. Приёмник был в кармане, проводок телефончика шёл из кармана, под высоким воротом свитера, под длинной (а ля Битлз) причёской в ухо.

Технология была отработана и даже испытана. Я всегда сдавал экзамены без подготовки, одним из первых. На выходе из экзаменационной аудитории Саша шепнул мне номер билета и я побежал на нашу коллективную радиостанцию, которая находилась на верхнем этаже здания. Копии билетов Саша правдами и неправдами заранее добыл через знакомого лаборанта. И вот на пониженной мощности мы стали  диктовать ему ответы. Билет мы диктовали несколько раз, до тех пор пока не появился злой, потный и взъерошенный Александр.

Неудача была в том, что билет мы стали диктовать не тот.
Я, оказывается, номер билета перепутал (просто не расслышал).
Слегка придя в себя, Саша поведал, как ему было плохо на экзамене.

Первый раз он прослушивал нашу передачу и просто психовал. На второй раз он решил записать ответы и объяснить преподавателю, что как-то перепутал билеты.
На третий раз  он сообразил, что номер с "перепутанным" ответом - дохлый вариант и решил хоть как-то подготовиться по правильному билету. И вот здесь наша передача ему только мешала.  Попытки отключить приёмник не удались. То-ли кнопку "вкл/выкл" заело, то-ли нащупать её в кармане незаметно не смог - просто вытащил из уха и затолкал под свитер телефончик. Опять неудача - соседи в напряжённой тишине аудитории стали оглядываться на непонятные звуки.
Это становилось опасным. Пришлось (опять незаметно) оборвать довольно крепкий проводок. 

Экзамен Саша всё-таки на трояк сдал. Учился-то он неплохо, а может и преподаватель просто пожалел замученного студента.
Но дело в том, что такая оценка Сашу решительно не устраивала. Ведь весь этот сыр-бор он устроил только потому, что ему надо было получить по этому ведущему предмету гарантированную пятёрку.

Позднее этот экзамен Александр всё-таки пересдал и свою заслуженную, трудовую пятёрку получил законно.
Фильм "Операция Ы" я увидел позднее и как-бы заново пережил эту историю с "лопухом".

А  "Лопух" - то КТО?  А ?