Неизданное. часть 5

Михаил Светланин
 Наступил ещё один день. Последний день нашего повествования о двух писателях.
 Воронцов с утра был занят делами. Перевозил знакомым кое какой скарб на пригородную дачу, опять заработал тысячу и только после обеда смог зайти к Вершинину. Сразу с порога он был весьма удивлён, и удивление это становилось все сильней. Как ни странно, в комнате вдруг стало чисто и свежо. Вершинин успел убрать мусор до самого последнего обрывка старых обоев, кроме того вымыл пол и видимо, даже с шампунем, и ещё, хорошо проветрил всю квартиру,открыв нстеж балконные дверь, выпуская в квартиру холодный ветер ранней весны.
Сам Гриша был бодрый и весёлый и громко сказал Егору в коридоре

- Проходи! - и пригласил жестом в преобразившееся помещение.

Воронцов снял пальто и обувь, надел тапки прошёл в комнату и сразу увидел на поу тазик с готовым клеем, новый валик, два шпателя и новые обои, уже нарезанные на полосы нужной длинны,и аккуратно сложенные стопкой.

Вершинин явно будучи в хорошем настроении сказал
- Замысел такой. Клеим три полосы, потом выпиваем по маленькой. Потом ещё три полосы, и так далее. По моим расчётам коньяк, обои и способность к работе закончатся одновременно.

- Моэстро, вам просто нет равных! - ответил Воронцов, решив, что сегодня стоит внимательно наблюдать.

Начали - Вершинин размазывал клей, Воронцов, стоя на старом стуле, прикладывал мокрую отяжелевшую полосу к стене, потом оба пластмассовыми шпателями в разные стороны выгоняя из под обоины пузыри клея. Первые три полосы легли быстро и идеально ровно. Вершинин вытер руки старым полотенцем, передал его Воронцову, сказав

- Что же...

И указал на табурет, стоявший в дальнем углу. На табурете дожидались две стопки, коньяк и тарелка с нарезанным лимоном.
Воронцов разлил и хотел было сказать тост, но не успел. Вершинин опередил. Он громко, торжественно произнёс, почти что выкрикнул
- За ремонт! За жизнь!
И так сильно чекнулся стопкой, так звонко...
Воронцов посмотрел пристально, на своего слегка вз'ерошеного дружка, и сказал тихо

- Ну, да. За ремонт жизни!

Выпили. Воронцову показалось, что от коньяка Вершинин вспыхнул, загорелся ещё сильней, а тот чуть ли не вприпрыжку поскакал обратно к своим обоям.
После очередной полосы он спросил все-же у Егора

- Ну, что, отгадал ты загадку? Знаешь, что общего в наших совершенно разных историях, что об'единяет эти два непохожих повествования?

- Конечно знаю. Абсурд! Вот что об'единяет наши рассказы, вот что об'единяет и переполняет жизнь вообще. Его Величество Абсурд!

- Совершенно верно! И я не сомневался, что ты угадаешь. Да, именно абсурд... Над буквой А рисуем корону, над буквой Д шутовской колпак.

Вершинин стал рассуждать о жизни. Говорил, в общем-то довольно невеселые вещи.

- Кто-то, власть придержащий, например, распоряжается в стране виноделов вырубить виноградники. Замечательная идея... Но другой кто-то нобелевку ему за это! Браво! Кто-то с упоением учит внука доказывать, что восемь пополам будет ноль. А ведь взрослый и не дурак и понимать должен, если восемь пополам ноль, тогда все что угодно ноль...
"Но, как он это говорит!" - подумалось Воронцову. "И шутя, и смеясь. Как подросток, который уверен - все это безобразие, разлитое кругом, его не касается, и не коснется."
- Одному - продолжал Гриша- надоело на асфальт смотреть и захотелось нырнуть в море. Нырнул, да неудачно. Не там... Сломал шею об пол... А того, моего, жизнь, да, да, сама жизнь прежде научила любить собак, привязала к ним сильней чем к людям, а потом, под занавес, заставила этих самых собак ловить, убивать и жрать.
Работа тем временем шла и шла. Уже оклеили первую стену. Осталась одна полоса. Та, что приходится на угол. Вывести угол, тем более кривой, дело сложное. Воронцов хотел было помочь, но Вершинин, сделав строгое лицо, сказал решительно
- Подожди ка, я сам!

Воронцов уступил. " Сам, так сам. Повозись пока не надоест" - подумал Егор, и отошёл подальше от Гриши, поближе к полной стопке. Он выпил и продолжил наблюдения. " Интересная картина" - подумалось Воронцову.
И правда. Шестиметровая стена уже была оклеена. Светлый фон, а на нем размытый, импрессионистскй рисунок. Тонкие ветви, крохотные чуть зелёные листья и цветы, каких, наверно не бывает в природе. Причудливой, вычурной формы. Вот такие Вершинин выбрал обои... А сам он теперь, забыв про все на свете, пытался как можно ровнее приклеить обойную полосу в угол комнаты. Что-то бубнил, что-то приговаривал, пока возился в углу, потом отойдя на пару метров, молча изучал свою работу, потом с громким матом и с озлобленной решимостью, с какой, молодые люди, сжав кулаки, бросаются в драку, возвращался в угол снова и снова править обоину.

" Может, Гриша бабу завёл? " - предположил Воронцов -" Ну, не в лотерею же выиграл... "

 Ещё через пару часов почти все было сделано. Остались мелочи - аккуратно обвести батарею под окном, и ещё над дверью пятачок остался.
У Вершинина в кармане запел телефон. Он посмотрел кто это звонит, и вышел разговаривать подальше на кухню. Воронцов, как ни старался прислушаться, но услышал вместо слов лишь какое-то сюсюканье мусюсюканье...

 "Всё ясно - баба! Уже и постель была, раз так мурлыкает" - решил Воронцов окончательно.
Пожалуй, стоит сказать, что насчёт постели Воронцов, и угадал и ошибся одновременно. Постель была, но не теперь, а тридцать лет назад. А в настоящее время Гриша и Марина неуклонно приближались к этому событию и оба отчего-то переживали.

 Теперь Егор стоял один в пустой комнате только что оклеенной, и от того превратившейся в утренний весенний сад. Светло, бело, кругом молодые тоненькие деревца и цветы. То нежно-розовые, то бордовые, а иногда золотистые.
Ему подумалось, что это глупо, и даже несколько странно, когда мужик хорошо за сорок решает жить дальше в таком вот интерьере, и ещё он наконец-то заметил, как сильно и горячо завидует Вершинину.
- Как же так? Чему тут завидовать? Думаешь, это у них надолго, что ли? - недоуменно поинтересоваться внезапно возникший внутренний собеседник Воронцова - Нашёл чему завидовать... Сходи к кому ни будь, позвони Вале своей да и успокойся.

 Вершинин ни чего не ответил. Одна единственная мысль вдруг захватила его рассудок

 "Влюбиться! Вот так, чтобы в один день ободрать в комнате обои, а на следующий оклеить стены изображениями сказочных цветов! Неужели, со мной уже не будет такого? Никогда, никогда? "

 Егор ещё посмотрел по сторонам. Теперь ему показалось, что это не просто белый фон вокруг. Это утренний туман нарисован. Густой, пушистый, как новая вата. Но кое где, местами солнечные лучи уже проходят насквозь и совсем скоро тумана не останется вовсе. Он растает в теплом солнечном свете. Вот каков был замысел художника-дизайнера автора этих обоев. И понятно, что это будет чужой сад, и он, Воронцов, тут совершенно лишний.
Вершинин все мурчал на кухне в телефон
 - ' Гриша, я пошёл. - громко сказал Егор - Мне идти надо. Ты тут сам дальше, без меня справишься. "

 Спускаясь по ступенькам с третьего этажа, Егор все думал, как изменился, как преобразился даже, этот грубый, часто злой и циничный человек. Как ему повезло.
Во дворе было пусто. Воронцов медленно побрел к своему под'езду. Среди тишины позади послышалось цоканье каблучков. Девчонка лет двадцати шла лёгкими, быстрыми шагами, обгоняя Воронцова. Она говорила по телефону, видимо, с подругой. Егор разобрал одну только фразу

-" Как все прошло?! "

 Сказано это было игривым тоном с весёлым солнечным смешком в голосе.
Пересмешник Егора тем временем, похоже, обиделся что на него не обратили внимания, и сказал Воронцову карикатурно-трагично, желая, посильнее поддеть
- Как?! Всё прошло?!

Воронцов недовольно насупился, но снова ни чего не ответил.

Егор ещё не знал, что через день всего-то, он пошлет все и вся ко всем чертям, и засядет за писанину. То есть, забудет о живых людях и посвятит себя двум вымышленным, не существующим: Любе Кругловой и Степану Сергеевичу. Их чувствам и взаимоотношениям в коих станет разбираться с дотошностью и самозабвением.
А ещё через месяц, потратив значительную часть сбережений, да, заведет маленького песика породы Джек Рассел. Так и станет звать щенка Джеком, будет везде таскать его с собой, гулять с ним по дворам, и не обращая внимания на слегка шокированных прохожих и соседей, разговаривать с Джеком на английском языке...