Атавизм

Георгий Кучеренко
АТАВИЗМ
(от дяди Коли по телефону)

       Дядя Коля, мой сосед и пенсионер со стажем, причём рабочим и пенсионным, в условиях карантина и самоизоляции не оставил свою активность и перенёс её с дворового поприща на уровень –  куда повыше, аж на государственно-конституционный, хотя его словесная активность в  «государственном» масштабе и раньше малой не представлялась, ввиду его большого кругозора и  политического интереса, в объёмах не только нашей страны, но и всей Земли в целом, с охватом значимого спектра всевозможных вопросов.  Общение со мной, в отличии от прежних наших редких встреч на «завалинке» во дворе, приняло формат ежедневных телефонных разговоров. Он тактично и в сжатой форме предварительно извинившись, что отнимает время, коротко излагал свои раздумья и, не дождавшись моего ответного мнения, снова извинялся и, обозначив, что если я имею другое не совпадающее с его, мнение, то могу позвонить и попробовать опровергнуть его, попрощавшись, клал трубку. Вот один из его монологов-измышлений.
     – Миша, здравствуй, извини – это опять я, есть время мой бред послушать, а то я если не поговорю с тобой, то мне от самоизоляции совсем плохо будет, – и сразу перешёл к сути.
      – Делать нечего, я тут и изучил поправки к конституции и ты знаешь, некоторые вещи мне не понравились, я даже удивился, почему их в рекламных роликах не озвучивают. Про нужные поправки, нужные для народа и государственности, передают в этих рекламах, а вот про те, которые мне не нравятся ни слова, как-то это исподтишка немного получается. Знаешь, что мне не нравится? Сейчас я быстренько. Вот то, что Россия преемник СССР – это правильно, а вот что президент пожизненно в сенаторы потом, даже в случае отставки – это как-то не правильно. Если свести логически два этих момента вместе, то у нас и Горбачёв и Ельцин должны бы быть пожизненно в сенаторах, а это не должно понравиться никому. Да и где гарантия, что у нас не будет впредь подобных деятелей, а тут хоть какой попадись и делай, что хочешь и на ему: светлое будущее пожизненно за все дела и даже если его отправили в отставку. И почему неприкосновенность для него гарантируется, если он как обычный гражданин избирался, то пусть обычным гражданином и остаётся. А то получается его и к ответу нельзя призвать, как Петьку Порошенко.
           Нам так не везёт и на царей, как тот парнишка в фильме сказал, и секи с генсеками у нас, и президенты тоже являли себя по некоторым вопросам не в благовидном виде, а тут если узаконить неподсудность, совсем могут распоясаться. А если у человека совести мало или потерял её вдруг, а если семь раз отмерять и думать крепко не сможет или разучился, и если с него спрос убрать, то так и может случиться. Да ещё эти пожизненные сенаторы – это вообще. И откуда они взялись, почему у нас вдруг в конституции фигурируют: то эти «Сенаторы», то «Члены Совета Федерации», то «Председатель Правительства» то «премьер-министр»? Даже единство терминологии не соблюдается. Семь человек пожизненно назначает Президент сенаторов этих, а если его переизберут, то следующий своих семь назначит или как, и что ему делать с теми пожизненными? И опять число семь, была у нас уже «семибанкирщина», теперь «семисенаторщину» внедряют какую-то? Как-то мутно всё это?
       Особо заслуженные и уважаемые люди и те же сенаторы у нас и так не обделены, но пожизненно никак нельзя оставлять людей у власти. Это что: народу пенсионный возраст увеличили, а сенаторам до пожизненного во власти срок? Нет, пусть постоянно думают о доверии народа и своей пользе для страны. Заслужит на следующий срок и народ его изберёт снова. А то получается, как бояре раньше или как пэры в Англии, какой-то атавизм? И так по партийным спискам проходят такие, за которых народ никогда бы не проголосовал.
         Пожизненно никак нельзя, и так – если человек долго у власти, у него появляется эффект замыленного глаза типа усталостности ума, профессиональная усталость тоже и шаблоны в принятии решений. Видел я таких в условиях завода: знатных начальников-пенсионеров определяли в кураторы производства. Они в последнее-то время, перед пенсией, имея все признаки, о которых я сказал, уже не блистали административными решениями, а тут их чуть ли техническими гуру сделали, хотя они технического потенциала и смолоду не имели, так они только мешали производству и своей несостоятельностью невпопад людей смешили…, обузу и мороку представляли собой… Знаешь, в народе присказка есть: пенсия зря не даётся и пенсия отрабатывается на отдыхе уже увлечением. А власть – это не увлечение… Конечно есть и понятия: опыт, старшинство ума, знаток дела, старый конь борозды не портит и на переправе коней не меняют – тоже можно всё это учитывать, но нужно смотреть, что за конь – каков он в борозде и вообще нужно понимать, что такое переправа, где и когда меняют коней и на каких меняют, как их к упряжи готовят. А то занимаются в политике фольклоризмом непритянутым к существу обоснованно…
         То, что во власти нельзя быть с другим гражданством и счета иметь в зарубежных банках – это правильно, а если у них уже есть другой вид на жительство за рубежом в виде собственности и недвижимости, они ведь только формально наши граждане, тут как быть, если всё там и дети с внуками тоже? Что-то они там многие пенсионеры уже и это сразу чувствуется, раз до такого додумались и хуже меня – пенсионера соображают, что ли? И почему у нас совершается какой-то государственный «переворот» – опять строй меняют скрытно теперь: государственную власть меняют на публичную? У нас, что теперь государственные учреждения будут публичными? Публичное Учреждение?  Кто такое придумал? Видимо юристы и законотворцы в администрации президента, не полностью понимают значение этого слова и «циклопию» не читали, как Кирюха говорит, имея в ввиду энциклопедию и википедию, что значит это слово и как оно понимается в народе и что означает такая власть? Миша, как это понимать всё? Это как так удуматься в думах о государстве, что в бочку с мёдом добавить ложку совсем не ТОГО, слова не буду говорить ЧЕГО? Это что получится: медовое ТО или ТОТ мёд? Опять набодяжили неправильно? И не все поправки рекламируют? Почему?... А про те поправки, которые рекламируют, тоже скажу – ведь их смысл подразумевался всей нашей предыдущей жизнью, считался обязанностью власти и всегда как-то обозначался в её стремлениях и освещался в средствах массовой информации, а теперь получается, что до этого всё неправильно делалось или появились такие, кто не считает это нужным для сути государства? Поправки ведь делаются, чтобы лучше сделать что-то или не дать кому-то плохо делать. У нас, что во властных структурах появились какие-то люди, которые считают по-другому? Дожили!? Смутно всё и тревожно. До этого реформировали, реформировали – хотя бы ту же медицину, а теперь оказалось, что нет у населения одинаковой доступности и права к медицине и в конституцию нужно вносить это право??... Видимо так и нужно делать, чтобы у некоторых деятелей соблазн отворота от народа предотвратить и охранные моменты государственности внести, чтобы страну сохранять!...
      …Тут ещё, по телевизору показали, что чиновники в какой-то области устроили банкет на базе отдыха, во время карантина и сторожа показали, а он ведь по виду пенсионер, за 65 лет возрастом, а того никто не понял в стране, что они, кроме всего прочего, нарушили деду самоизоляцию на работе и как другим таким дедам-сторожам работать, если им из дома нельзя выходить, а до этого говорили, что пенсионеров нельзя увольнять и дать возможность работать и куда нам сторожам деваться теперь, если пенсия такая, что не попутешествуешь на неё, как тот министр сказал. И ничего про сторожей-пенсионеров не сказали в условиях карантина, а они ведь относятся к работникам непрерывной деятельности?...
…Не согласен – звони. Извини! Власть я вроде не оскорбил и ты не оскорбляй, если про это писать будешь…  Начальство надо воспитывать: и то, которое хочет во власть и то, которое уже во власти…, и учить признавать ошибки…  Гай Юлий Цезарь сказал, что людям свойственно ошибаться, но он ещё и продолжил своё изречение – «а дуракам настаивать на своих ошибках», только у нас не принято, почему-то полностью цитировать его?  Пока! Звони!

(7)