пси помощь обществу Гутьерреш - -

Марк Сандомирский
Кому сегодня необходима психологическая помощь? И какой она должна быть?

Генеральный секретарь ООН А. Гутерреш призвал оказать психологическую помощь группам риска по COVID-19. Кто эти люди? Гутерреш заявил: "К группам наибольшего риска относятся находящиеся на переднем крае борьбы медицинские работники, пожилые люди, подростки и молодежь, лица с ранее существовавшими расстройствами психического здоровья, а также те, кто оказался в эпицентре конфликта и кризиса."

Фактически, сегодня миллионам людей необходима  краткосрочная антистрессовая психотерапия, с учетом же необходимости еще и в профилактической психологической помощи их круг расширяется до десятков миллионов.

Я также считаю, что актуальную психологическую проблему представляют не только коронавирусный стресс, но и эмоциональное выгорание представителей помогающих профессий - тех, которые также находятся на переднем крае борьбы с пандемией, пусть даже дистанционно.
Вследствие эмпатии для них возможен психосоматический резонанс, "рикошетом" могущий повлиять на их собственное здоровье.

Помимо психотерапии пандемически-индуцированных стрессовых расстройств, в масштабах общества важна и  социальная психотерапия, можно сказать,психотерапия  общества  в целом. Ее мишени - классическая триада:  социально-индуцированная тревога, депрессия и агрессия. Важнейшая часть такой психосоциальной терапии -  психопрофилактика.
Сегодня  улучшить психологическую помощь в значительной мере возможно благодаря изменению отношения к ней. Отдельно важно выделить психосоматическую помощь.
#Сандомирский #ОСПК #психотерапия #психосоматика
https://ria.ru/20200514/1571410446.html