Потоп в первосмыслах

Вячеслав Горчаков Тула
Почему корень *топ- вызывает противоположные смыслы в разных языках? Русское слово «топь» несёт угрозу погружения в гибельный низ. В западных европейских языках созвучный корень *top-[топ] указывает на верх (одежды, списка и проч.).
Удивительно, что Викисловарь не знает происхождения слов «топь» и «топик». Почему-то никто не догадался, что исходным могло быть  древнегреческое слово ;;;;; [топос] – место. Оно употреблялось и в широких смыслах  - местность, область, страна.

Возможно, от древнегреческого слова ;;;;;; [топея] – выпуклость, у западных европейцев сложился преобладающий смысл верха. А у славян созвучное слово «топь» получило смысл топкого места по сравнению со спасительной выпуклостью.
Со времён великих оледенений и послеледниковых паводков для предков славян обширная топь могла быть удобной средой обитания, кормилицей, защитницей и путеводительницей. А для предков западных европейцев предпочтительными для жизни стали преобладающие по площади возвышенности и горы.

Для иллюстрации хорошо подходит опубликованная в Интернете карта с прогнозом паводка от возможного всемирного потепления. Красной рамкой обведена Среднерусская возвышенность, которая у древних греков называлась Рифейскими горами, вполне сопоставима с Уральскими горами по общей площади незатопляемой суши. Отсюда и возможность размещения здесь одной из прародин человечества со времён последнего ледникового периода и расселения древних народов по мере отступления послеледникового паводка.

Российские ученые рассчитали, что обильное послеледниковое таяние, по всей вероятности, случилось в 8123 году до нашей эры.
Это по времени совпадает с ранним заселением Рифейских гор. Например, в Тульской области найдены орудия палеолита (более 10 тыс. лет до н. э.), стоянки мезолита (8—6 тыс. лет до н. э.) и неолита (5—3 тыс. лет до н. э.), а также поселения бронзового века (3—2 тыс. лет до н. э.).
Это и есть весомый повод для разработки и продвижения проектов культурно-исторической привлекательности региона.