Кипящая река

Григорий Суянко
Григорий Суянко






Кипящая река
Издание-9








Красноярский край
г. Канск
2020 г.

Автор Суянко Григорий Хрисанович.

   Родился 07.11.1954 в д. Малиновка Нижне-Ингашского района Красноярского края. Родители были переселенцы из Белоруссии Могилевской области Климовичского района с. Хотовичи в 1939 году. В деревне с красивым названием родились известные писатели братья Луговые Геннадий и Василий Тихонович, а также на хуторе малиновских угодий Устинович Николай Станиславович, где мы с Луговым Г.Т. на том Стасовом хуторе вкопали столб с мемориальной доской, туда теперь на экскурсии приходят по тропинке через речку Кохинка культработники и школьники. Сама Малиновка была разорена в результате объединения деревень еще в 1983 году, просуществовав более 100 лет.
   Я печатаюсь  с 2010 года – это девятое издание, до этого пенсионного возраста, по Крайнему северу, работал и учился заочно окончив Братский индустриальный университет, Красноярский политехколледж,  Московский МИФИ, пройдя почти все рабочие специальности и инженерно-механические профессии, во многих городах нашей Родины – Саратов, Красноярск, Братск, Ленск, Канск. С супругой Татьяной Кирилловной имеем трех внучек – Валерию, Ксению, Маргариту от сыновей Евгения и Александра.

Издания можно прочесть на сайте:
Проза. РУ    Г. Суянко


Кипящая река

Глава I
   
    Над рекой Леной стоял плотный белёсый пар, вода в ней словно кипела в результате резкого перепада температуры ещё тёплой воды и морозного воздуха.  От Усть-Кута пристани Осетрово в сторону Якутска в октябре заканчивается навигация, и словно прощальные гудки издают проходящие по фарватеру теплоходы и дебаркадеры и с баржами угля, техники, пищевых и промышленных тяжёлых грузов.  В портах Киренска, Ленска, Якутска посменно разгруженные товары отвозятся на снабженческие склады, распределяясь по заказным точкам. В каждые пять лет очищают драги русло реки, во избежание нанесения отмели. Мель дважды приводила к весенне-летнему наводнению, в катастрофе стихии затапливало села и сам город Ленск, свыше нормы поднятия воды до девяти метров. Сносило мощным потоком дачи, дома, гаражи, склады, автомобили, приходилось строить новые микрорайоны, оказывать населению материальную помощь вплоть до выделения новых квартир. Отряды МЧС, МВД, волонтёров, строителей, воинских частей в считанные месяцы строили, восстанавливали дома в сборно-каркасном варианте, а переселенцам в другие регионы выдавались жилищные сертификаты по численности семьи. Особо отличившимся в спасении населения участникам экстренного строительства выдавались денежные премии и награждения медалью «За доблестный труд». Так как не было ещё летней автотрассы, соединяющей Ленск с Усть-Кутом, то решением и силами нефтегазогеологии была проведена охраняемая дорога вдоль нефтетрубопровода для возможности проезда в любое время года, а не выжидать зимника, когда болотные мари скуют морозы для автопроходимости. В свою бытность начала девяностых годов, когда работал в нефтегазоразведке на пробивке зимника между буровыми, у нас в бригаде тягач с санями ГСМ попал в подледовое окно, благо без жертв, а сам трактор, поддерживающийся на сцепке саней, только на вторые сутки подняли 15-тонным краном. Были случаи, когда не помогали и паропрогреватели, когда уходили в болотную бездну бульдозеры, которые не списывали с баланса, а восстанавливали, собирая из запчастей в   автотракторных колоннах. Недаром, даже в -55° мороз механизаторам запрещалось закрывать кабинную дверцу, чтобы успеть выскочить в непредвиденной ситуации на бездорожье. Нелегка работа в таёжных северных широтах, в зимний период сильные морозы достигающие -62°С, в таких условиях разрешается при поломке машин сжигать деревянные кузова и шины до подхода техпомощи. В летнее время в жару за 35°С и затяжной дождь не перестают назойливо одолевать мошкара, комары, слепни, оводы, - всякий гнус забирается во все застёжки, глаза, не помогает смесь дегтя с дэтой, и если удастся вовремя вылететь на вертолете в летную погоду, то выходные вахтные дни -  это, как послебоевая передышка - тихая благодать. Был случай, когда продлилась вахта вместо десяти суток, продержались ещё пять полуголодных дней, так как закончились продукты питания, пришлось поохотиться и порыбачить в ожидании новой смены. Проявив рыбацкие и охотничьи способности подобного инвентаря, соорудив из марлевой полога сетки с силками, ловили в ближайшем озерце гальянов, карасей, а на профилях заманивали куропаток. Хлеб заменяли сваренной затиркой из муки, ароматный чай получался на основе листьев голубики, смородины. И уж так привыкли к такой безысходности, что, когда засвистели лопасти вертолета над площадкой, нам сразу не хотелось бросаться в срочные сборы, оставляя скудные, нелегко добытые припасы. А был случай, что не могли из-за непогоды залететь на буровую целую неделю, таскали с собой по автобусам до аэропорта и обратно: рацию «Гроза», бензопилу «Урал», спальный мешок, ручной генератор для питания рации - объёмные рюкзаки за 30 кг. В конце недели всё это закинули в контейнер у аэровокзала, который вскрыли грабители и выкрали бензопилу, пришлось пилить вручную брёвна, получить взбучку от главного инженера, а на обратном пути нашли и разоблачили вора из соседней мехколонны.
   Однажды мне пришлось находиться в воздушном вертолетном пространстве 12 часов для обследования топографической карты Боутобинской и Талаканской площадей. Летя низко над непроходимой тайгой, исчерченной профилями, марями, озерцами, буровыми вышками, редкими поселениями якутских деревень. При посадках вертолета на дозаправку и обед, я заодно находил механизаторов своей колонны, расспрашивал и записывал заявки на необходимую доставку запчастей. Доставлялись после, даже многотонные бульдозерные лопаты на подвесках вертолета, и были огрехи ввести в страх диких животных, когда перетёрся трос и «метеорит» стали летел со свистом в болото, а то и бомбою в речку, оглушив рыбку и прибрежных рыбаков, не понявших это чудо-юдо брызгов с небес, что принёс какой-то бес, рыбаки-то утыкаются неподвижно глазами в поплавок, а что сверху им невдомек.

Глава II

   Как-то отправили на уборочную 25 человек от геологии в посёлок Чимча, вверх по реке Лена, на расстоянии 120 км. Владелец лодки «Казанка» Парфёнов Юрий предложил мне и водителю   Сагайдаку  В.  взять с собой в лодку. Через километры сорок хода против течения Юрий решил разыграть сценарий со встречной лодкой, разжиться бензином. Просигналил тем остановиться и представился рыбнадзором, а нас участковыми инспекторами. Рыбаки замешкались, что все правовые документы оставили на берегу и возвращаются домой налегке. На что строгий «рыбнадзор» предложил загладить недоразумение, если лодочник даст литров пять бензинчику, и они добровольно выдали канистрочку горючего. После трудового дня вечерком заплывали по Лене и сплавляли сеточку-другую вдоль берегов, в нашей столовой везде была и Царь- рыба (осётр), и подязики с омулем. У водицы быть да не напиться, как в пословице говорится, хоть за каждый пойманный хвост осетра штраф был 100 рублей, да командировочным это не помеха, если пахать на одних борщах - не до смеха. Позже во время перестройки Парфёнова выдвинули в кооператив председателем, навесив всю подотчетность, от которой он то ли сам утопился, то ли притопили, числился как пропавший без вести. Сагайдак В. тоже возглавил акционерное строительное производство, которое тоже спустя пять лет развалилось. А вот предприимчивому технарю Куксе Н. повезло с супругой-экономистом, до сих пор держится на плаву решая вопросы градостроительства всего района.

Глава III

    Плавсоставу в речном порту выдавалась спецодежда речного флота по два комплекта в год, и находились желающие продать одну амуницию. Водитель погрузчика Корень Сашка, прикупив речэполеты, рвался в форме речного капитана в отпуск в Сибирь, горделиво преподнеся бело-синюю тельняшку с широт Крайнего Севера. На танцплощадке подвыпившие юнцы придирались до формы новоиспеченного капитана, но соответствующий своей фамилии коренастый речник, уложил тех штабелями в уголочек на стульчики со словами: - Вас сильно укачало, отдохните. И на самом деле Корень на спор переплывал ширину в 2 км реки Лена туда и обратно без передышки, видно не потерявший сил на позднюю женитьбу к 30 годам, а что фанат речного флота, так это сбыточная мечта.
   Как много рек в Великой России, так и хороших людей у маленьких речушек, все они соединяются где-то в поток, хоть и берут свой исток. Земля и природа старше людского века, а к старшим всегда относятся с уважением и почтительностью, от наших дел всех поколений складывается отпечаток на миросозерцание планеты. Пусть имена добропорядочных людей будут вписаны золотыми буквами на сердцах всех граждан земного шара, при этом здоровым никогда не болеть, а болеющим скорого выздоровления и сильного духа.      
   Раньше в погоне за честно заработанным, длинным рублем уезжали с насиженных мест на стройки века -  БАМ, ГЭС, целину, Крайний Север. Но и там, помимо разрядов, нужно ещё заработать выслугу лет, северные надбавки, полевые условия, премиальные, переработку, классность. Первый год в заработке уходил на приспособление к новой жизни, подъёмные и повышенный поясной коэффициент на надбавки продуктов дороже средней полосы территории, и количества теплой одежды. Конечно, обидно новичкам за одну и ту же работу получать в 3-4 раза меньше. В наше время это в порядке вещей, уже в 10-30 раз в сравнении работника и работодателя. Бывает, что не всё вечно под луною, от нерадивой расточительности, кредитов, банкротства во вложенном капитале. Часто с каждого выжмут, что возможно, и забывают о нём, подписывая новые варианты обогащения. В пример введения ваучеров и акций, скупали за бесценок в одно ООО - открытое общество объединенных акционеров и после все дивиденды, остатки капитала в руки только директора, делёж по наличию количества акций. Ездит такой босс на пятимиллионном внедорожнике, живет припеваючи в трехэтажном коттедже и ещё плачется:- мало доходов имеет, не ездит за границы по выходным дням, икра черная пригорклая - её бы самому с собственной яхты ловить, а кто его обрабатывал, те уже в его глазах стали незаметными его внимания, с них уже нечего почерпнуть, река течёт, несет к морям изобилия, главного в их существовании, удержаться в узкой раскачивающейся лодке на широком горизонте, не потерять весла, потеряв доверие людей и то, что осталось от истинного лица.

Глава IV

    Простой народ всегда на Руси верил в духовные силы, а когда рухнули мечты в коммунизм, да вновь выстраивали церкви, тут уж отвергнутые коммунисты в священнослужителей нарядились, да барыши подсчитывали. Как-то в гастроном зашёл бородатый в рясе поп и громогласно произнёс: - Грех, почтенные миряне, в пост колбаской отовариваться, грех. Когда покупатели удалились при постной сумке, поп попросил наложить ему дефицитной краковской, диетической колбасы и буженины, при этом пояснив луково: - чтобы другим не дать согрешить, можно только беременным и больным. Интересно, к какой категории он себя причислял. Однажды, молодого дьякона пригласили на отпевание деда, в избу набилось полно соседей и родственников, дьячок гнусно гудел басом отходную молитву, махая кадилом, и тут от создавшегося тепла в подполье у бабули стали взрываться банки с березовым соком. Полиэтиленовые крышки поочередно хлопались об пол, побледневшие посетители, в том числе и попок, перекрестились в недоумении, пятились к выходу, создавая суматоху и столпотворение, вынесшее  громогласного попа за ворота вместе с кадилом, не дав до конца отработать свой приход, он быстро ретировался к подавшему ему такси без всяких переговоров, так как деньги за услуги выплачиваются при заявке  заранее.
   В советское время все мы возвеличиваем голубя, как птицу Мира священную. Сейчас их столько развелось, что их стали истреблять сначала диких вместо рябчиков в пищу, потом мешками ночью из-под крыш в зернохранилищах, а бедное сословие, приманивания хлебушком, прихлопывают сумкой, в которую и укладывают трофей. Вот и голуби Мира из породы перевертышей, не по их воле перевернули в священную пищу. Не только время Мира переворачивается, а с ним и сложившиеся устои и законы. Население всего мира постепенно возрастает, и чтобы прокормить миллиарды людей учёные изобрели модифицированные продукты, ОГМ, с заменых мясных белков растительными, так полуфабрикаты с соей, добавкой крахмала, муки, яиц значительно дешевле и в большом количестве без вреда являются пищевыми равнополезными заменителями. Таким образом прекратили голод и мор в Африке, Южной Америке и малообеспеченных граждан. Работающие крестьяне всегда употребляли хлеб грубого помола, свои овощи, ягоды и не увлекались стряпней на маргарине, сладкими фруктами и вкусными напитками, оттого - каши, хлеб с репою, да квас - их здоровье спас. Для предупреждения инсульта ежедневно принимали 20 грамм сливочного масла, яйцо 2 штуки, сыр - 50 грамм. Для профилактики укрепления костей - смесь печени рыб с базиликом и творогом. Для глаз - зелёный салат, морковь, яйцо. Для кишечника - кисломолочные продукты, капуста, физические нагрузки, морковь, баклажаны. Укрепляли сосуды - меньше ели жареного, физическая активность, не курить, физзарядка, сауна, контрастный душ, употребляли шпинат, - это кровеносная магистраль в человеке длиной от Москвы и до Парижа и обратно, пусть такая дорога будет мягкой, а сосуды, чем эластичнее, тем здоровее сердце, организм. Если в крови мало калия, то назначают магний, только он повышает калий, для этого изобрели лекарство - Панангин, в которое входит одно и другое. От алкоголя отвлекает настой чабреца, питье из соков, муссов и привычка встряхнуться - выпить горько-остренького напитка, куда входят кипячёная вода + перец, лимон, листик мяты + порошок имбиря. В общем, не будьте невеждами, набирайтесь эрудиции, при этом думать не только о себе, а и заботиться о других, не убийственно по природе, как новорожденный пеликан сразу заклевывает следом рождённого младшего брата, лишь бы быть, выжить только самому одному.

Глава V
 
    Развал страны в 1991 году внёс свои коррективы, заморозили сбербанковские счета, а это многолетний труд надежды обеспечить детям учёбу, семейную жизнь под старость. Закрывались предприятия - леспромхозы, продснабы, райпо, стройучастки, геология, - вся техника, станки, оборудование за бесценок уходили в частные руки наиболее предприимчивых новых русских. Процветала коррупция, мошенничество, непредсказуемость на выживание. В ходу стал сбор металлолома, сначала сдавали на пропитание свое, а потом и то что плохо лежало - чужое, бывшее государственное. На этих воровских мелочах столько пострадало народа, крепких мужиков, безработных, спившихся от безысходности - заметали в тюрьмы, а бестолковые краснопогонники, полицейские на повышенных окладах, бесплатной спецодежде, выслуге лет, сертификатах на жилье жировали на бедах перестройки. Инженеры шли в грузчики к толстопузым частникам за копейки, униженно зарабатывая кусок хлеба, распадались семьи, кризис десятилетий, инфляций делали своё черное дело. Процветала деградация личностей, уже забыли равняться на Ленина - учиться, быть честным, любить Родину. Исчезло в каждом районе до пятидесяти деревень, сократилась численность населения в целом почти на половину, упала рождаемость, отсоединились республики стран - Молдавия, Грузия, Украина, Таджикистан, Казахстан, Киргизия, Белоруссия, - из которых выживалось русскоязычное население, к нам же они заезжают как торгаши и по сей день, мы бедны, но всегда благородны. Бежит река, течёт река и хоть бросают в неё камни, грязь - она все отмоет, так и могучая Россия не раз вставала, восстанавливалась, отмываясь и становилась лучше прежнего, опережая сопредельные государства. Всё богатство заложено в недрах земли российской и силы духа коренного народа. В стенах школы и во дворах учились уважению к старшим и патриотизму. Свято было носить пионерский галстук - лоскуток флага, свято было поднять стяги и пронести знамёна. А как под горн и барабанную дробь торжественно чеканя шаг, шла в строю с песней детвора, уже сызмальства привыкая к армейской дисциплине, солдатской выправке и выносливости на ГТО к труду и обороне. Создавали новое, строили дома, заводы, фабрики. Созидали, а не ломали, чтобы готовое до последнего, купить и перепродать и пусть потомкам останется одна некось-трава, за которой так ухаживали, состригая каждый клочок, разделяя на покосы.  Бездушные чиновники позволяют продавать за границу вагонами плодородные слои земли, кормилицы- матушки. Нефтемагнаты настолько нарушили сейсмографию, избурив и оскудив недра, богатства народных ископаемых продают за кордон за валюту, что своим обходится втридорога заправить технику, от чего растёт самоокупаемость, завышаются цены на весь прожиточный минимум. К общему достоянию должна допускаться только государственная структура, регулировать добычу и продажу. В этот перечень входят все природные ресурсы: нефть, драгметаллы, лес, реки и моря, бескрайние просторы земли. Должны к этому вернуться, даже пройдя годы перестройки, новое поколение возьмёт рычаги управления в свои руки, осознав пережитки прошлого.

Глава VI

   Один мужичок прикупил себе старенький трактор «Беларусь», оформил, как полагается, на пахоту сезон повыезжал, дровишек повозил. К осени подсчитал расходы: солярка, налоговый вычет, запчасти и из-за этого дебета-кредита в такой кредит влез, как в бесплатный сыр в мышеловке, а думал на колёсах, - кум- королю, только порулю и в крутые отвалюсь. Накрутил в топливной аппаратуре оборотов, стала скорость на 30 км в час, а возросла до 50-ти, на безрессорном стальном коне гнал по ухабистой дороге и ухаря, перегоняя трактор, покатилось переднее оторванное колесо, благо, по конструкции передняя балка фиксируется не до земли. Пришлось колесо привязать к фаркопу, а под балку подложить дощечку, чтобы доехать до мастерской. В другой раз наложили воз сена боком, и оно перед мостом съехало, потянув за собой телегу с трактором, под опоры моста, смяв в лепёшку кабину, благо механизатор был маленького роста, спрятался между сиденьем и рулевой колонкой.
   -Да, Яшка-букашка, в рубашке ты родился, - говорил ему краснощекий верзила-камазист, вытаскивающий из-за берегов речушки аварийный металлолом с полуошалелым Яковом.
    На радостях второго рождения Яшка недоросток закатил себе праздничные именины. Обменял телегу на мотоблок, а сплющенный тракторок на дельтоплан, решив, если по земле, то ползать, а по небу -  летать, коль уж мягко приземлился, летя в тракторе, подослав к себе стог сена по воле рокового случая, значит знал где соломки подослать. Приспособления у мотоблока позволили огороды пахать, песочку подвезти и снег отгрести. Для куража и души свободного полета Яшка, как пацан, разгонял свой дельтоплан и на высоте в 30- 40 метров парил над местными горизонтами, уже не как с высоты маленького роста, оглядывал орлом родные окрестности, планировал лихо с зигзагами над разрывающимися от лая собаками и завидующей детворой, махающими ему вслед снятыми фуражками. Заведя направление в лесной массив, Яков-летунок высмотрел через бинокль кедровые и озерное места, прояснил рыболовно- охотничьи угодья и теперь иногда промышлял в местах своей дельто-разведки. К столу и ряпушка была и рябчики, и орешки со смородиной. А излишки даров природы шли в ход на угощенье бабушкам на скамейках да оголтелым детсадовским ребятишкам. Широта русской натуры - поделиться богатством, стать от этого самому счастливее, насколько преподнёс людям божий дар. Если по судьбе вам повезло, то почему бы не открыть сердца добру, благотворительности, в помощи великая сила, в понимании ближнего родство души. Пусть это будет небольшой вклад, равносилен к подвигу спасения, чтобы было на кого равняться, подражать и воспитывать героев нашего времени, человека года, исторических Робин Гудов в лице простого люда, постоянно закрепляющих свое величие в отношении пожеланий и действий к порывам справедливости, совести, а самое главное оставаться всегда человеком с большой буквы.

Глава VII

    -Клюет, клюет, подсекай - громко поучал отец дочурку Нюрку. Иногда девчонки бывают большими любителями мужского хобби - рыбалки, охоты, альпинизма, футбола. Сейчас уже никого не удивляют женщины-водители, экспедиторы, яхтсмены и силовые спортсмены, бизнесмены. Повзрослевшая Анна научилась делать не только подсечку удилищем, но и ловко подсекать сверстников на ринге по дзюдо, выйдя вскоре на региональные соревнования в первую пятерку. Папаша Николаич строго резюмировал:
 - В спорте, как в бухгалтерии, друзьям не потакают, все получают по заслугам, надейся на правила закона и беспрецедентность игры. Даже в своё царское время Александр I сказал: - У России нет союзников, союзники - это наша русская Армия и российский флот, вся надежда на них, а значит на самих себя.
    Наш Великий Путин лукаво смотрит, как американцы выставляют боевую технику вокруг российских границ и ждут провокаций, слабого вооружения. И не знают тупоголовые америкосы, что сгинут с лица земли как барбосы, если даст Путин свободный путь военно-морскому флоту, только одна подводная лодка в состоянии загасить агрессию на любом континенте, со дна океана, послав им ответный ракетный удар уйти в небытие.
   На политических ярких примерах нельзя забывать о житейских премудростях, как: «Без труда не выловишь и рыбку из пруда», «С силою умом распорядись», «В знании великая сила».
  Вернувшись снова к рыбной ловле, разве сунешься в воду, не зная броду:
-  Легче прокормить народ не рыбой в подарке, а лучше раздать удочки отечественной марки. При всём при этом надо знать, чтобы поймать улов, то подкормку использовать, а правильно съесть - то не забывать, что у осетра есть ядовитая визига, её сразу надо удалить с позиции спины, это видимо хрящ вместо позвоночника.
   А вот щучья, окуневая икра только в пищу идёт с ноября по март, в периоды нереста теплых месяцев можно отравиться, так как щука с окунем приспособлены таким образом отбивать охоту поедания их икромёта на будущее потомство. Уберегайте себя от описторхоза жареной свежей речной рыбы, сначала должна она пройти трехдневную заморозку. Морская рыба меньше подвержена паразитам, в большем случае радиации в основном в допустимых нормах. На многих рыболовных суднах уже сразу перерабатывают улов, консервируют, пассируют, замораживают. Весь процесс отражается в отчеканенном штампе на консервной банке, можно понять по цифрам месяцев, закатка была в свежем или замороженном-размороженном виде, тут уже дело вкусового качества, но на здоровье печени не повлияет, вследствие термообработки и срока годности. Главное, как говорится, не допустить, чтобы села муха на продукт, ведь муху не обманешь, на хороший товар не заманишь. Превыше всех стран, в Японии ценится совесть и честь, по графику работы настолько аккуратисты, что если опоздает-задержится, то тут же может свести сам счеты с жизнью. Очень жаль, что нам импортируется от них только в основном подержанные автомобили, которые ещё и перехаживают наши новые отечественные «Лады» всех моделей. За морем и телушка дешёвая, да попробуй её доставить, да всякие таможни заплатить, отсюда и своя корова хороша, а по качеству сгодится, будем честно трудиться и у нас все родится.

Глава VIII

    Разве виноваты мужчины, что их взгляды отвлекаются на противоположный пол. Ухоженные, модно-разодетые женщины балансируют на каблучках, при этом ассоциируя невольное желание мужчине протянуть им руку помощи, желание поддержать, значит проявить джентльменство и донжуанство. Потому надо прощать мимолетные порывы, заложенные природным генно-иммунитетом. Работая на рейсовом автобусе, Фёдор с пристрастием, по роду работы, поглядывал в зеркала заднего вида на входящих и выходящих из салона прелестных красоток. Иногда игриво подтрунивал над строгой контроллершей, та одинокая сорокалетняя дама, не понимавшая шуток, весьма обидчиво реагировала, заводясь с полуоборота.

    - Слышал я о тебе Ниночка, что ты по месяцу в баню не ходишь?
    - Чего-о-о, да кто это смог наговорить?
    - Вроде, при всем народе, - твоя пучеглазая соседка высматривала тебя в огороде.
    - Ух, я ей вечерком после смены космы-то повыдираю и мозги ей простираю.
   
    Через два дня к гаражу подошли две разволнованные соседки и сходу набросились на шутливого, врасплох заставшегося водителя.
 
    - Фёдор, что за вздор, ты на кого напраслину навел?  Какая баня, ты Папаня?
    -Так никто, и я и вы по месяцу в баню не ходят, вникните - по Ме-ся-цу, который сам по небу ходит, как по нему пройдёшь в небе? Да ещё в баню?
    - Вот ты, деляга, и тут вывернулся, а мы думали ты, Федюня, скромняга: три месяца с девушкой дружил и не смог признаться, что женатый, -тоже подшутили над ним девушки.
    - Это с той, что бок соломой заткнутый?
    - Нет, у которой никогда ничто не закрывается, всё дурью мается.
   
    Вдоволь расслабились и посмеялись над шутками- прибаутками, пора было и в рейс выезжать, где вновь собирать народные фольклоры, фельетоны из жизни.
    В отпуске Фёдор съездил в Болгарию, но не почувствовал себя болгарином, ведь как армянин, съевший сто баранов, не стал же бараном. По воле случая попал он в то время к провидице Ванге. Бигет с кусочком сахара стоил пять рублей. Сахарок нужно было положить под подушку, на которой ночь переспав, с тем кусочком появиться перед Вангой, отстояв в очереди ни один день. Принимала в день по 300-500 человек, взяв сахар, информацию которого считывала Ванга вслух в 1-3 минуты. Феде, она сказала, что не было аварии проверяй постоянно крепление колес, это не однажды спасало жизнь и его и пассажиров, ведь бывают разные горе- слесаря, осматривающие техосмотры и ремонты автобусов, за которыми ещё надо и перепроверять, нести ответственность автомеханическую и эстетическую. Аптечка с новыми препаратами, новые огнетушители, хорошее техническое состояние автомобиля, солдатская закалка в три года в инженерно-технических войсках, опрятный вид не без ухода  любимой женушки Павловны, двоих детей с внуками, - всё это позволило доработать на одном предприятии до пенсии, выйдя за последние  пять лет начальником автоколонны с репутацией крепкого семьянина, уважаемого человека, с высоким званием «Ветеран труда» и поощрительным подарком кусочком, - уже не сахара от Ванги, а технического алмаза в стоимости месячного оклада. И пусть тот алмаз превратится в бриллиант, как после сотворенья добра, люди, как и Фёдор, превращаются в благодетеля.
Глава IX

    Каждому хочется вернуться в счастливое детство. Безмятежно оно до 14 лет, за него несут ответственность родители, учителя и воспитатели. До 10 лет стараются взрослые сопровождать и встречать детей, опасаясь автомобильных, железнодорожных дорог, бродячих собак и хулиганов.
    На моей памяти на железнодорожном переходе в нашем посёлке поездом сбило трех задумчивых подростков, один третьеклассник не огляделся по сторонам, понадеявшись на слух; другой поспешил перейти сразу после уходящего состава и попал под встречный локомотив; третий решился переехать на мотоцикле, застрял в рельсах подножкой двухколесника, подумал, что успеет вытащить и убраться с рельсов, но ЧП оказалось неминуемо.
    После этих случаев учеников стали записывать в школы со стороны зарельсовой полосы и по возможности предоставлять автобус, тем самым избавляясь от непредвиденных ситуаций. Всё остальное, как простуда, укусы собак, комаров, пчёл, разбитые носы и ссадины — это просто легкое недоразумение.
    В нашем классе учились с деревень три крепыша-амбала - Серёга, Лёня, Васька. Одним своим рослым видом ребята держали дисциплину, разгильдяйства сверстников, а если представить преподнесенный к лицу кулак, каждый с боксёрскую перчатку, тут уж не забалуешь в стесненном состоянии опасности, а у страха глаза велики, и он сам за себя домысливает - не лезть на рожон, вести, как и положено, примерным учеником. Кроме гуманитарных дисциплин дружно посещали труды, физкультуру, субботники.
     После окончания школы наша известная троица по жизни доминируют в качестве лидеров в армии, семье, работе. Серёга – пограничник, воспитал с супругой Антониной трех детей, дав всем высшее образование, сам работал, возглавляя типографию, в службе МЧС, на пенсии содержит большое хозяйство, семейство пчёл.    
    Ежегодно организовывает сбор выпускников школы. Со всеми учителями и одноклассниками поддерживает дружеские отношения, по возможности оказывает нуждающимся материальную помощь.
    Ленчик с армейских противовоздушных сил поступил в гражданское летное училище, отлетал летчиком на АН-24, возя пассажиров рейсами Канск- Ленск- Мирный, Красноярск- Новосибирск- Тюмень, ушедший на пенсию по льготному летному составу, занимался бизнесом на малой Родине. Однажды при моржевании на реке Пойма внезапно не выдержало сердечко с летальным исходом. Душу летчика загубила вода, от судьбы в прорубь, как в крутое пике. Васёк отдал долг Родине на Тихоокеанском флоте, вернулся в родные пенаты, обзавёлся семьёй, хозяйством, постоянной работой и верен по сей день малой Родине. Не всем же куролесить и путешествовать по стране, то ли в поисках лучшей доли, то ли найдя свое предназначение, а растеряв все силы, здоровье к старости всё равно вернуться, как птица возвращается, туда, где родился, зов инстинкта и крови.
    На встрече выпускников ребята шутили, что жёны их балуют, покупая для повседневной носкости одежду- костюм- тройку- это некомплект из брюк, безрукавки, пиджака, а трусы с двумя носками, что в спортивном стиле домашнего очага, в исключении вызова по объявлению «Муж на час» для забивки гвоздей. Но делу время, а потехе час. Выпускники - 71 предложили внести рацпредложения по улучшению нововложений по району. А именно:
    а) Ввести ряд новых организаций - по лесу, строительству, по переработке пластика, консервного, ягодно - фруктового комбината;
    б)   Переработки залежей марёного леса;
    в)  Для маневрированных квартир начать застройки пустырей - микрорайонов;
    г) Использовать природу района для экскурсий, туризма, охотугодий, пляжа, лодочной станции;
    д)   Обозначить парк культуры с каруселями, детскими площадками;
    е) Хорошим бы началом послужило, для учебных заведений - школам, училищам, колледжам, университетам, - на территории возводить памятники в виде птицы - символа выпускников, а на стенах заведений мемориальную вывесить доску с именем директоров, заслуженных учителей многих поколений, вроде как, они снова с нами, вернулись в свои родные пенаты.
    Символом птиц может быть глухарь на токовище, ведь это сибирская жар- птица всегда прилетает на один и тот же ток, профессионально учась горловому пению. Художники и скульпторы также легко скомпонуют и малиновку с соловьём на ветке, журавля с аистом, и скворца со снегирем, каждого в отдельности по сторонам света, с юга - соловей, с севера - снегирь, чтобы свято место не пустовало ни летом, ни зимой, а учеба - это святое.
     От учителей ученики набираются знаний, образно вырастают крылья и несут по жизни в зависимости от приобретённых знаний каждого по судьбе его навыков. Лучшие уйдут в науку, прогресс каждое десятилетие налицо, только что была азбука- морзе, сегодня телефон стационарный заменён мобильным смартфоном, айфоном, интернетом индивидуальным. Связь на любом континенте с удалённым абонентом. На марсе найдены залежи лития, спутники стран соревнуются в завоевании драгоценного ископаемого, кто опередит, тот владеет миром, ведь это будущее в замене энергоносителей, робототехнологии, теплотехники, ракетостроения, жизнеобеспечения. И пусть все будут на своём месте в профессии и дома, на что учились, там и пригодились. К примеру наших учителей, отдавших более 40 лет работе в школе, такие как: Слепнёв И.Ф., Слепнёв Н., Комович М., Шороховы, Колесниковы, Ковалёв, Абраменок В.М., Старченко Н.А., Абих, Демидович А.П., Михайлова Н.П., Пешковы, Щепкина А., Беркаль Н., Играева, Сарченко Н., Ерохина, Новиков А., Машарская Н., Пугачева Н. и другие достойные почёта и уважения.

Глава X

   От фазы луны зависят приливы и отливы, штормы и ураганы. В новолуние рыбаки в большом количестве набивают трюмы уловом. В зарождающую луну зарождаются энергией все живые существа, у рыб происходят брачные игры, дельфины ласкаются на гребнях волн, киты фырчат фонтаном. Когда путешественники появляются перед пингвинами, те мужественно и самоотверженно защищают свое многочисленное поселение от пришельцев и любых хищников, и радуются - подпрыгивают, горланят и бегают, когда отъезжают непрошеные гости. Моря и реки связаны в круговорот, если в одно русло втекает, то в другое вытекает, иначе бы, как резервуар переполнило в сплошное наводнение. Ученые предполагают в будущем наклон земного шара по вертикальной оси на 1°-3°, может затопить часть Америки и Европы. Много рек впадает в Каспийское море, а вытекает только одна Волга. Богата великая река разносортной рыбой: осетром, щукой, толстолобиком, таранькой, язем. Судоходная глубоководная река протекает по огромной территории России и Азербайджана. Волжская ГЭС беспрерывно подает электроэнергию в города, на заводы, что в наше время жизненно необходимо, от бурно кипящей реки к бурлящей человеческой жизни. На то и Слава всем рекам - носителям питьевой пресной воды, которую, к сожалению, из-за избытка мало ценим, но уже есть первые весточки не только загрязнения, а и ухода вод в глубину, что делает воду труднодоступной и здоровье вирусоущемляемым. Пусть наши географические реки с большой буквы: -Амур, Лена, Ангара, Енисей, Обь, Волга, Дон, - служат чистотой, утоляющими всех жаждой, и мы, россияне, в этом главный потребитель и фейс- контроль за поддержку экологии.




Поэма матушки России

В глубинке матушки России
Хрустальный звон водицы
В Отчизну небом синим
Весной возвращаются птицы

Опьяняющий запах цветов
Солнцу радуется лето
Аромат с семи ветров
Преподносит чудо света

В восторге родные края
Лесов дремучих гривы
Земля красоту собрала
На озерах, реках, нивах

Грома летнего раскаты
Блеск церковных куполов
Рассветы, синие закаты
Что не хватает даже слов

В общеньи слово велико
Возрождает нас духовно
Видно вблизь и далеко
Всё тогда по жизни ровно

Нет душевной пустоты
Труда подвиг не забыт
Образ отчей доброты
На этом Россия стоит

Мы не одни в огромном мире
Что приросли к родной земле
Любовь и жизнь вселенной шире
А счастливы не только по весне

Пусть и длинная зима
А какие краски в осени
Летом солнце в теремах
И весной не ходим босыми

Прославляем древний род
Соучаствуем в культуре
Мудрый в России народ
Всем открыты по натуре

Да с собой всегда в ладу
Радость по жизни в заботе
Чтоб росточки увидеть в саду
И найти своё счастье в работе

Кто-то ищет счастье по свету
Находя по судьбе и любовь
Но зов крови послаще конфеты
И домой возвращаются вновь

В миру Россия в списках
Как солнце подпирает небосвод
Вселенная прокручивает диски
Не зря же Петр 1 создал флот


Край родной сияет светом
Гудят в поле трактора
Насладись душа приветом
Поклониться Отчизне пора

Cпелой ягоды сок

Мы от возраста седеем,
А от химии лысеем,
Хоть и молоды в душе,
Но не юные уже

Пригрязнилась биосфера,
Не отстала атмосфера.
Ну, а ты преображайся
И здоровья набирайся.

Напитайся целебной росой,
Пробежишь спозаранку босой,
Спелу ягодку не жми,
Аккуратненько возьми.

Что в избытке на Руси?
-Алкобожьей росы.
В теле напиток, не сок
И прилечь манит на бок.

Каждый русский человек
Проживает годы - век,
Что ему судьбой дано,
Всё рассчитано давно.

Внучке Маргарите

И воскликнул папа -Ах!
Рита ходит в ходунках.
Вот так чудо — эта мода,
Малыши бегут в полгода.

Занята собою Рита,
Просто индианка Гита,
К маме в руки не идёт,
С подтанцулечкой поёт.

У неё ведь две сестрицы:
Лера, Ксюша – мастерицы.
В первый класс пошли уже,
Гимназистки изучают ОБЖ.

Дед Григорий, баба Таня,
Баба Галя, деда Саня…
Всех имён не перечесть,
Отдаём тебе мы честь!

Отдал папа жизнь свою
Отморозкам в неравном бою.
Надо помнить такого всегда,
Одна его в небе светится звезда.

Расти Маргарита
Никем не забыта,
Наследницей будь,
О нас не забудь!
Посвящается памяти
Муриной-Копаневой Людмиле

Искала Люда свое место
Без чопорности, лести,
Считалась поэтессой
И Королевой чести.

Вела Ингашенский «Парнас»
Не только в юбилеях своих лет
И выпускала пар из нас,
На сценах РДК бывал банкет.

Бизнес-леди побывала,
Избиралась в главы
И таланты восхваляла,
Удостоена Славы.

Стихи её – поэзия души,
В края России разнеслись,
Из Нижне-Ингашенской глуши
Все в светлой памяти слились.

Каждый мы из детства,
Есть что вспоминать,
Как безмятежно малолетство,
Можно лишь мечтать.



Наши домочадцы
Охраняет пёсик двор,
Чтоб пронёсся мимо вор,
Поиграет с мячиком,
Прикорнёт калачиком.

Вор никак не сообразит,
Почему он так дрожит,
Пробирает следом лай
Просьбой – косточку подай.

В огород пробрался кот,
Промяукав гамму нот.
Из-под флоры наблюдает,
Кто на ветку присядает.

Притаив в дыханьи храп,
Хочет сделать цап-царап,
Дал себе команду – Бей,
С куста взвился воробей

Промахнулась в спешке лапа,
Провольяжничал растяпа.
Надоело быть в преблуде
И поплёл к своей посуде.

Прилетел вдруг пчёлок рой,
Все попрятались. Ой-Ой!
Вам, что даром есть медок?
Расшевелим лежебок.

Не жалея чудо-ножек,
По саду прошлёпал ёжик.
Не боится серый никого,
Иглы остры у него.

Гуси, куры, индоутки
Набивают все желудки.
Нужно им поесть и пить,
Без людей никак не жить.


Сашка-второклашка

- Кем хочешь быть, Сашок?
- Президентом.
- Не высоко ли ты летаешь?
- А чего бы в гамаке не помечтать.
- Наверно на отлично 1-й класс закончил?
- Как все, ведь оценок не ставили.
- Умеешь фантазировать?
- Да не фонтан.
- Сможешь сходу байку придумать?
   
   Когда мы приехали домой, после сбора грибов – в частный дом на стареньком автомобиле, то я мечтательно профантазировал следующее:
    - Вот если бы там в лесу наша дворняжка, став овчаркой, загнала грибников на дерево, а мы присели в их «Мерседес», где ключи от трёхэтажного коттеджа, смартфон с интернетом. То мы бы сейчас не довольствовались сарайчиком с «Газелью», а имели ферму газелей и страусов, свой бассейн и грибной сосновый бор.

    - Ну, Сашок, ты целую революцию устроил, свергая богачей на своём пути. Может тебе лучше охладиться, взять мороженое?
    -   Чур я первый, моё шоколадное с орешками.
    - В сказки верить можно, но на деле применять осторожно, чтоб не было мучительно больно, а в пустую веселись пока молодой и безответственный.
    - Я понял, что президентом хорошо быть, но это если в беззаботном детстве, а сейчас лучше учиться, слушаться не только большого Папика, но и маму с бабушкой, старшего брата – ведь плохому не научат. Итак, беру курс на знания, послушание и проходить курс молодого бойца.
    - Ну что ж, внучок, а пока продай лучок и купи себе кота Леопольда с черепашкой Ниндзя, скачи как на коньке-горбунке на батуте, а черепаха станет гигантом и будет тебя катать в совместной счастливой глубокой президентской старости.

Три врача

    Существуют три категории врачей: - от Бога, с Богом, не дай Бог.
    Врач от Бога умеет поставить правильный точный диагноз, от которого зависит качественное лечение пациента. Важным показателем излечения – улучшения состояния после приёма назначенных лекарств, с главным девизом: «Не навредить». Основываясь на знаниях и опыте медицинских исследований. Таким врачам можно довериться – кандидатам медицинских наук, доцентам, докторам, профессорам со стажем. В каждой профессии должны быть профессионалы своего дела и человеческих душ. Доктор применяет комплексную терапию, использует в одной рецептуре несколько взаимодействующих лекарств, медпрепараты в травах, глине, продуктах – всё от Бога.
    Врач с Богом, хоть и надеется на Бога, но и сам не плошает, применит обязательно, согласно клятве Гиппократа, наилучшие процедуры и душевно пожелает излечения в лекарствах с Божьей помощью. Со знанием можно пронести и воду в решете – это в виде льда или снега – всё в формуле Н2О.
   Врач, не дай Бог, только ограничивается нормативами времени приёма, работая на количество пациентов, не успевая сопоставить одинаковые симптомы с дополнительным исследованием, путая, к примеру, боли в груди с болезнью сердца и невралгией. Таким торопыгам полезно знать: - Торопитесь, не спеша. Врачебные ошибки всегда опасны и непредсказуемы, а всем хочется быть здоровыми. Мораль всего здесь такова: Все болезни не только от своих нервов, а с кем поведёшься, от того и наберёшься. Жизнь, как в яйце – зарождается изнутри и разум в голове заполняют знаниями, разбивать же снаружи – начало крушения. Поддаются на хитроумные уловки сами заболевшие, дескать по рекламе приезжают с краевого центра асы медицины на УЗИ, МРТ, КТ и прочее. В ценнике указали за УЗИ в брюшине – 1200 рублей, люди думают, всё включено: + почки+ печень, на деле все органы по отдельности и платить уже 3600 рублей, или захотелось пройти МРТ, а оно без назначения врача – оказалось не нужным, а сделав КТ – получаешь небезобидную дозу радиации, десятикратной нормы.
    Сами телеведущие врачи советуют не верить интернету, рекламе и не всё прочитанное, как на заборе, правда. В Коране говорится: пока путаемся у матери под ногами – это счастье. В детстве беззаботном можно верить в сказки, добро бескорыстное, чудо справедливости. В жизни довольствоваться приходится, опираясь на испытания старшего поколения, на перипетии их судьбы, достойных уважения и признательности. Срочно необходимо обращаться в скорую помощь, если резко повысилась температура, боль в сердце, рези в почках, одна нога опухла больше другой. Знать симптомы:

1) Горечь во рту – признак изжоги, проверить КЖТ, а не печень.
2) Металлический вкус – воспаление верхних дыхательных путей, гайморит.
3) Солёный вкус – простуда, насморк.
4) Ацетона запах изо рта – сахарный диабет.
   
    Не надо бояться в овощах и фруктах нитратов, плохо, если их запивать сырой нефильтрованной водой, тогда можно и травануться, без компромиссов, где деляга заплатил доктору, чтобы тот разрешил ему пить и курить, а не ставить ОРЗ – очень рано завязать.



На даче
   
    С ранней весны до поздней осени трудятся горожане на своих дачах. Дачники так за сезон привыкают к своим участкам и соседям, что с неохотой расстаются со своим земледелием. Сосед Петрович овдовел в 80 лет, при разговоре скептически досадует, что-то снова жениться не хочется, но уже если доживу до следующей весны, то придется определяться на кого глаз положить, ведь всё живое думает о живом.
    Трудолюбивая Павловна засаживает огромные три теплицы огурцами, помидорами, перцами. Помогают ей по огороду взрослые сын и дочь и осенью собирают хороший урожай с плодово-ягодных кустарников, возле которых благоухают садовые цветники под неумолкающую музыку. Есть еще у Павловны надежда стать бабушкой, дождаться внуков от горячо любимых своих ребятишек, которые не скрепили в сорок лет ещё себя брачными узами. Хорошо, когда берётся ответственность не только за себя, а и за других, чтоб в доме был ребёнок и котёнок.
     Разные люди, разные судьбы – как говорится: «Гены предков создают здоровье, а Бог распределяет, кому сколько прожить, ну а в самой середине сам человек в свой век». Летом дачники и частники в труде, зимой в достатке и тепле, ни круглый же год возле квартир на скамеечке щёлкать купленные семечки да брюзжать по пустому поводу, убивая время, кстати, которое очень быстротечно; только учился, уже женился; был молодец – уже старец. Одни успевают многое переделать, другие только за ними наблюдают.
    Хозяйка Кирилловна на своей добротной фазенде, где и дорожки бетонированные, и домик с мансардой кирпичные, в котором греет печь-голландка с двумя оборотами, есть своя скважина, капитальные теплицы, банька с гаражом и хоздвором, на грядках рассаживаются все необходимые овощные культуры, в поднавесе разводятся индоутки и куры, их охраняет овчарка Снабельсон. Когда приходится уезжать в город за провизией, свободно разгулявшему по ограде псу даётся конфетка, и по возвращении опять что-нибудь вкусненькое – как пропуск за вход и выход. Однажды непослушный барбос прихватил в свою будку со стола сотовый телефон и его не схватились, пока на него не позвонили, так приобретенную игрушку еле отобрали с помощью лакомой косточки. В другой раз, встречая зазевавшегося хозяина у ворот, Снабельсон засунул свой нос в пакет и стащил оттуда его же килограммовый куриный фарш и с трофеем сбежал в неприкосновенную лежанку, где пока не оприходовал, не вылез, чтобы отгонять от собачьей кормушки воришек-воробьишек, да сердито поглядывает на индоуток, что растут те быстро и машут на него из загона крылышками, щипая мокрицу и незабудки, на то они и индоутки. Тут же дразнятся, сокочут сороки, с ягод жимолости потягивают соки. Ух, думает Снабельсон, уж к осени доберусь я до ваших персон, когда проберусь в огород, то посчитается ваш род. Супротив, через дорогу выходила Ивановна поговорить о том о сём. Кирилловна в шутку ей проговорила: - сбегай что ли в лавку до прилавку; та встрепенулась, спотыкнулась и полетела на соседку, и они вместе попадали в жгучую двудомную крапиву.
   Вот так соседки с двух домов кувыркаются в упаде до упада, ну разве это не смешно, когда слетает с плеч кашпо. А тут еще звонок от хозяина с города: Кирилловна, привези ключи от квартиры срочно, включил газ разогреть обед, а тут с ремонта машину подогнали, вышел принять, а дверь захлопнулась с односторонней внутренней ручкой с ключами изнутри. Пока на такси за полчаса долетела хозяйка дачи в город, борщ настолько перегрелся, что в кастрюле уже тлели угольки, смердя черным дымком. Вот так ловушка в собственной двери, решили запасной ключ положить в подвале дома.
    Неподалеку проживал угрюмый дачник-бородач, по молодости отсидел за убийство человека, который якобы умышленно убил его любимую собаку на собачий жир от туберкулеза, в результате не стало двух живых существ, а Борода, скитаясь по лагерям, сам подхватил туберкулез и вскоре ушел вслед за потерпевшими.
    А вот мы подошли и к предприимчивому Сереже, он тебе и винодел, и пасечник, в огороде удалец – в общем парень молодец, любит очень холодец. Успевает и отдежурить на мясомолочном комбинате и на своей даче все вручную переделать, техники подсобной никакой не признает, для грядок лопата, для лопаты руки.
   С пяти яблонек собрал Сергуня 150 ведер ранетки, больше, чем картошки с огорода в 6 соток. Отжал про запас 3 фляги сока, одну флягу пустил под смесь вина (ранет-ирга), что прекрасно под праздники и под шашлычок. Пасека из пяти домиков хорошо опыляет все в округе медоносные соцветия, принося высокие урожаи, да и сам медок оправдывает приложенный труд. Однажды вырвалась пчелиная семья и шапкой уселась на столбик огорода Василия–летчика, видимо нутром почуяв в его лице собрата-летуна. Тот сообщил пасечнику и он, накрыв их рой мешком. перенес обратно в омшаник. А летчик Василек отправился в путь-далек на истребителе в содружественную Сирию, заработав орден и очередное звание – капитан противовоздушной обороны. Вот даже какие герои встречаются в сфере дачников, умеют и работать, и воевать, и детишек в быту растить во благо великой Родины.
   А какие женщины старой советской закалки живут на даче круглогодично, не боясь единолично тягот и забот в зимних условиях, когда все разъезжаются и надеяться можно только на себя любимую. Это-то на восьмом десятке лет ходить по заснеженной тропинке до автобуса в расстоянии километра за продуктами хоть раз в неделю, топить печь, носить воду и дрова. Через три подворья от себя Петровна пригласила беженку с Украины. Помогла ей оформить пенсию и гражданство, прикупить участок с домиком для постоянного проживания – сподвижники Агафьи Лыковой – лесной отшельницы, всеизвестной хуторянки.
   На зиму для двух оставшихся зимовать женщин поставили отдельный счетчик, всех остальных отключили от электросети. Председатель СОО «Южный» передает показания ежемесячно в Энергосбыт, те в свою очередь, при поломках ремонтируют электросвязь в рабочем режиме. Иногда приходится запускать генератор на своей фазенде, от стихии никто не застрахован, ураганом валит подгнившие столбы, шквальный ветер рвет провода. Успешный предприниматель построил на горе особняк и разводит в пруду карпов, весною открывает шлюзы, и вся эта водная муть с талыми водами заливает нижестоящие дачные улицы. Заброшенный карьер постепенно заполняется мусором и раз в три года вспыхивает от брошенного окурка, и огонь однажды даже перекинулся на ближние постройки, тушили всем садово-огородническим обществом, но две дачи сгорели дотла, пока не приехали сотрудники МЧС. Сейчас начали осенью бульдозерами окучивать карьер вокруг земляным валом, чтобы не шел травяной пал, для пожаробезопасности. На отсыпку дорог и разравнивание щебенки слаживаются в денежном эквиваленте сообща и нанимают грузоперевозчиков.
   В основном дачники пенсионного возраста, но встречаются и залетные наследники, одни бросают участки в запустение, другие решаются подстраивать и в свободное время наезжать для отдыха пожарить шашлычок, поваляться в гамаке, да лучок с картошечкой, клубничку с укропчиком прополоть. Среди таких есть и женщина бальзаковского возраста Людмила Владимировна, успевшая три раза выйти замуж и каждому родить по ребенку, пока третий нечистоплотный супружник при разводе отсудил себе половину нажитого имущества не с его участием, а всех вложений когда-то «любимой тещеньки с тестем», жены и старшего сына. Закон не в справедливости, а в законности. Пришлось довольствоваться тем, что осталось в наличии, да еще с большими кредитами. А Альфонс пришел с зубной щеткой на все готовое, а ушел, вернее уехал на новом автомобиле и долей на квартиру. Еще хочет и младшего своего сына отсудить по достижении 10 лет, когда тот скажет, что ему лучше с папой жить по мальчишеской распущенности, то еще поимеет с материнского капитала часть наживы. Вот так в любви порасписывалась в бракосочетании. А каково это пожилой матери, отдавшей свой кров и пенсии, остаться у разбитого корыта.
   Возможно, Бог не Яшка, увидит кому тяжко, и преодолев испытания в разорении наладит жизнь новым светлым бытием, начиная даже с заброшенной дачи. Тут только вспомнить частушки:

I
Не ходите, девки, замуж,
Ничего хорошего:
Утром встала - крыша боком,
Хата разворошена

II
Собралися девы в даче,
Спорят, у кого рука лохмаче.
Оказалось, что рука лохмаче
У самой хозяйки дачи.

   Значит везде нужно быть осмотрительной, и лучше быть богатой и здоровой телом и душой.





НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

Танки батеньки Хрисана ещё ходят на парад

   Малиновский кузнец Хрисан Суянко в свои 33 года с супругой Прасковьей имели троих детей дошкольного возраста.
   Он был трезвым человеком, не курил. Семья держала большое хозяйство и огород в полгектара.
В начале войны парней и мужчин помоложе позабирали в армию, в основном, в кавалерию. Воевали Тарас Кричко, Абрамчики, Тарасенко, Мамонтов, Дегилев, Шпак, Юрченко, Мельниченко, Хрипачёв, Окулич, Хохлов, Вежнивец, Макацюро, Луговой, Ступени, Мазарчук.
   Молотобойца В. Шмидта и кузнеца Хрисана Осиповича Суянко придержали, и в конце декабря 1941 года райвоенком лично отвёз их через Коху на станцию Иланскую, откуда они отправились в Нижний
Тагил на танковый завод.
   Оголившаяся деревня четыре года героически выстаивала на трудовом фронте женскими, стариковскими и детскими силами. Всё, что выращивали, сдавали государству, сами выживали природными дарами. Лес давал на радость ребятишкам клубнику, черёмуху, смородину, щавель. Речка - мелкую рыбёшку, а ещё научились отливать водой из нор сусликов, барсука. Зимой школьники учились и продолжали трудиться на конюшне, в коровнике, на птичнике - помогали колхозу.
   А в Нижнем Тагиле на танковом заводе держали посменно свой бой призванные в Трудовую
Армию. Пополняя танковую армаду, выпускали новые боевые машины, ремонтировали технику. В горячих
цехах ковали, отливали стволы и башмачные гусеницы, броню, собирали - и каждую неделю отправлялись на фронт эшелоны с новыми Т-34.
    За три с половиной года напряженнейшего труда Шмидт и Суянко приучились к куреву и положенным
после смены пятидесяти граммам водки-сучок, а ещё за вредность в горячем цеху получали бутылку пастеризованного молока.
    После войны никаких привилегий труд армейцам не полагалось, получая колхозную пенсию 12 рублей, отец подрабатывал на жизнь своими руками, которыми умел делать всё; бочки, жестяные вёдра, колол дрова, клал печки, строил дома. Пришлось и себе перестраивать пострадавшие в пожаре дом и усадьбу. Только так и подняли семерых детей. Старшие Иван, Мария, Пётр, уже имея свои семьи, помогали младшим Валентине, Николаю и Григорию доучиться, все получили профессию, среди них продавцы и механизаторы, водители и инженеры. Мать семейства Прасковья была награждена медалями Материнства первой,
второй и третьей степени.
    После войны родители в согласии и любви прожили почти сорок лет и ушли в мир иной в один год -
1984-й. Им было по 77 лет.
    Вечная Память и наша благодарность всем, кому мы обязаны мирной свободной жизнью.
    В результате перестройки, объединения, закрытия колхозов многие другие деревни исчезли как бы вместе с теми, кто жили и трудились в них. Но мы, их потомки, не должны допустить забвения. И в новый Бессмертный полк призвать всех беззаветных тружеников.
    Шли бои по освобождению Белоруссии от фашистких оккупантов. Батарее Павла Матвеевича Доронина было приказано начать артподготовку для поддержки наступления Второго Белорусского фронта под командованием Рокоссовского.
    Противник ответил мощным артобстрелом. И осколком разорвавшегося снаряда старший сержант
Доронин был серьёзно ранен. Госпиталь, лечение и приказ: «комиссовать».
    Так в 1944 году вернулся боец в родную Ильинку. Недолго отдохнул и пошёл на трудовой фронт, работал
механиком тракторной бригады.
   Женился на девушке Вере из белорусских переселенцев. Родилась дочь Нина. Нина Павловна выросла, окончила техникум по специальности бухгалтера. Вышла замуж за Фёдора Шайтора.
   Отец Фёдора Кирилл Иннокентьевич Шайтор прошёл финскую войну, а в годы Великой
Отечественной был председателем колхоза в Максаковке. А жена его Софья Андреевна работала на
колёсном тракторе «Натик-2», том самом, что стоит нынче на постаменте на площадке ДРСУ.
    В советские годы в Нижнем Ингаше было много частных усадеб. И почти на всех воротах были жестяные звёздочки - значит здесь жили участники Великой Отечественной войны. Мы, пионеры, посещали их,
поздравляли, помогали убрать территорию, сложить дрова. Вспомним Ятина, Савинокова, Грачёва,
Шорникова, Пашкова, Дубровского, Петровского, Мощенко, Шевцова, Залукаева, Радкевич, Яковлева,
Сержанова, Рукомасова, Сергеева, Дроздова, Бычкова, Конькова, Пешкова, Макарова, Карагода, Мосиенко, Синицына, Матюшева и ещё многих-многих. Это всё наш Бессмертный полк.


Афганская война
    Если считать чередование молодых поколений по 17 лет, то третьему поколению после Великой Отечественной, в восьмидесятые годы, пришлось втянуться в десятилетнюю войну.
    Первыми на воинские призывные отправления были отчислены действующие войска ВДВ второго года службы, как более обученные.
    Капитан воздушно-десантных войск – Николай Чухпанлов со своим взводом вылетел в Кандагар, сходу выступая на огненные позиции, потеряв больше половины бойцов.
    При легком ранении был командирован за новыми подразделениями. В пополнение напросился его младший брат Василий. Рыдающая мать отчаянно отговаривала старшего сына не брать младшего, словно предчувствовала большую беду, но кто же поверит в молодые годы в свою погибель.
     Батальон под поддержкой вертушек, танков БТР, на воинских автомобилях «УРАЛ-377», ГАЗ-66Б выехал в направлении скопления в горах афганских душманов. Проворные «духи» атаковывали из-за скал гранатометами, автоматными очередями и точными снайперскими выстрелами. В создавшемся заторе горели танки, почти впустую отбомбились МИГи, а рассыпавшаяся мехколонна яростно отбивала атаки, вспарившие столбы огня, крики раненых, залпы артиллерийских орудий.
    После двухчасового боя душманы отступили, а советские десантники, подобрав раненых и убитых, отступили к военной базе. Среди убитых оказался и Василий Чухпанлов. «Груз-200 и Груз-300» сопровождал на родину командир-ротный майор Чухпанлов Николай. На похоронах брата, обезумевшая от горя мать, проклинала старшего сынка, зачем тот увез на войну Васятку- несмысленыша и не сберег его от пуль вражьих.
    Вновь прибывший в Афганистан, ротный в первом же бою, взятых в плен душманов, построил в один ряд десять человек и автоматной очередью расстрелял за смерть брата. За эту выходку военный трибунал осудил вояку на 12 лет заключения. Через семь лет по амнистии освободился Никола, закадрил лечащего врача, родили они мальчика, но мать так и не приняла его с семьей.
    Стал афганец к рюмочке прикладываться, с женою развелся, уехал в краевой город, где и работа есть и много бывших сослуживцев. Есть кому душу излить о незадавшейся судьбе.
    Другой участник афганской войны Мунин Александр попал в те события к концу вывода войск, за полгода до демобилизации. К тому времени и политическое положение уже нормализовалось, и мирная жизнь в чужеродной стране вступала в перемирие. Вывозили военную технику, инвентарь доблестных, отвоевавшихся солдат и офицеров. Молодцеватый прапорщик Мунин женился, прибыв на гражданку, завербовался на Крайний Север в Якутию. Как участнику войны ему выделили двухкомнатную квартиру.
    После при автобазе «Алмаздортранс», по сокращению мехколонн Александру списали за бесценок бортовой ЗИЛ-131, на который он водрузил пятикубовую цистерну и возил горюче-смазочные материалы. Продержался на плаву более 1,5 года, продал автомобиль, уехал на малую родину. Оставшаяся супруга за бесценок продала квартиру, так они вновь встретились в своих краях уже при пустых карманах, чтобы вновь наживать кров и добро по заработанным средствам.
    Перебивались съемной жилплощадью, пока по выслуге лет в Краслаге не выдали сертификат.
    Прошло тридцать лет после Афганской войны, стали забываться заслуги перед Родиной, уже не так остры ощущения потерь ушедшей войны, тому виной и новые участия в Чечне, Сирии. Пусть над нашими поколениями всегда будет мирное небо и процветает дружба, Мир.



Тезки-одноклассники

    Чтобы попасть в поток первого класса, мне предложили пройти испытания на память: - «Выучить таблицу умножения».
    Дело в том, что с шести лет в школу не брали, а до семи всего то не хватало три месяца, тем более мой племянник Володя Мамонтов опережал бы своего дядю-меня, хотя мы с ним одногодки. Задание я вызубрил в три дня и с тех пор по арифметике всегда было на отлично, сказалась основа точной науки.
     Так уж совпало, что в честь учителя Григория Солдатенко были в деревне названы его именем три тезки и все мы попали в один класс. После, я, придя в гости уже в поселке к Залукаевой Татьяне, сочинил сходу свой первый рассказик по этому поводу: -«У нас в классе было три Гришки, - я, Юрченко и Шпак. Когда учительница Любовь Сергеевна хотела вызвать к доске одного из нас, она протяжно проговаривала: - А к доске пойдет Гриша…. И мы, не дождавшись фамилии, вскакивали все трое, говоря: «- Я! Я! Я!». При этом учитель улыбалась, а одноклассников брал хохот.
    Так продолжалось до середины второго класса, пока не переехали в район, чтоб была возможность учиться в будущем на месте без интернета в средней школе.






Деревенская доля

На столе поскобленном
Мякиш в сахару
И совсем особливо
Каша на пару

Жизнь-то деревенская
Бедняцкая семья
Воля, доля женская
Россеюшка моя

И мужик сгорбатился
Хочет лучше жить
Сам в колхоз засватался
Что ж теперь тужить

А во сне пригрезится
Барское житье
И рассвет забрезжится
Как бы все твое

Есть скамья и табурет
И палать у печеньки
А ушицу на обед
Порыбачь у реченьки

Жизнь-то деревенская
Бедняцкая семья
Воля, доля женская
Россеюшка моя!!!
Мир во вселенной

Сатурн с кольцом обледенелым
Вокруг светящихся планет
Земля под светом белым
Споют нам множество сонет

Кружит космическая пыль
По межпланетной карусели
Да превратится сказка в быль
Сплотится мир к единой цели!!!

По марсу бродит «Спутник»
Разведчик космоса с Земли
Интеллигентный путник
С которым сладить все смогли.

Две противоположности

    Отчего-то очень сложно подружиться двум противоположностям: - богатому с бедным, городскому с деревенским, умному с малограмотным, кошке с собакой. Тут у одних явное превосходство в статусе, другие не могут им этого простить и их воспринять.
    Вспоминаются случаи из детства, тогда еще не проанализированные и полностью необъяснимые.
   
а) Вначале и в конце улицы Советской жили две учительницы по домоводству: Сафонова Н.А. и Шамина О.Ф.
   Очень активная Ольга Федоровна Шамина собрала нас ребят подростков и организовала совместно выкорчевку мелколесья для футбольного поля, где играли ребята долгое время, около 10-12 лет, пока спесивая омолодненная архитектура не отдала это место под застройку двухквартирного дома.
   Однажды к нам в гости приехал из деревни Малиновки Семенцев Витька с деревенским видом и образом, который ничем не переобразишь (простецкое, добродушное лицо, поднакаченные поднатруженные работой руки, походка свободная вразвалочку.)
    Игра в футбол была в одни ворота, в другой команде постоянно препятствовал вести мяч Семенову его тезка-соперник Витя Сафонов – благообразный, как считал он, благородных кровей – сын учительницы, в полной спортивной экипировке с бутсами. Когда свободному по жизни деревенщине надоели захваты – перехваты горожанина, он вытолкал того за поле – абсайд.
    Началась словесная перепалка, чтобы пробить штрафной мяч, что вправе оправдалось забитым голом. Досада и обида сделали свое дело, и ребята разодрались не на шутку, их мы растаскивали, а те никак не уступали друг другу, вновь и вновь возникали потасовки. В конце концов каждая команда окружила своего горе-игрока и увели по своим дворам потрепанными и в равенство запачканными придорожной пылью сорванцов, городских и деревенских, ведь и поле, и игра на всех одна, куда тут денешься.
   
    б) Также, подражая людям, не могут поделить улицу даже животные. В переулке устроили уличный бой кошки с собакой. Вначале Шарик загнал на рябину Василису, а та не удержалась на тонкой веточке и свалилась на лоб яростно лающему псу. От внезапности оба драчуна отскочили врозь, но вновь ставшая в оборону кошка вцепилась когтями в морду неприятеля. Взвыв от боли, озверелый Шарик схватил кошку посредине спины, которая изогнулась дугой, а лапы с когтями полоснули живот немудреного дворняги. Обезумевшие животные шипели и рычали, не обращая внимания на окрики хозяев, вероятно думая, что их подбадривают на драку, пока не принес кто-то воды и не выплеснул на обоих домочадцев, разогнали по дворам.
   
     в) Иным, чтобы получить разряд облегчения надо, как им кажется, выпустить пар, сорвать свое раздражение на других. Когда бурлит необременённая семьей кровь, да еще подзаправленная рюмочкой спиртного, тут выплеснутые гормоны дают о себе знать. Такие люди своим поведением провоцируют склоки, задираются с собеседниками, не контролируют последующие действия.
    На танцах Тюбик не искал себе поклонницу, а агрессивностью поведения выставлялся лидером в подростковой среде по физической силе. Чтобы урезонить дебошира, вызвался приехавший некурящий спортсмен Погода и такую устроил самбо-сцену, что измотал перекрутами спившегося забияку до полного ниц-падения, со словами: - «Ты бы, Тюбенёк, бросил пить-курить и лучше бы не литроболом занялся, а по своим задаткам в спорт пошел».


Наркомания
    Самый непредсказуемый переходный возраст. В 13-15 лет при приходе первой любви, лидерства в коллективе – приходят навязчивые шалости, проступки и самовредительство. Озабоченные родители не всегда могут проследить ребенка в школе, дома, во дворе.
    Привыкание возможно с одной дозы, в неконтролируемом поведении по нарастающей, в психологическом падении личности.
    Внимательная девчонка Вера случайно в окно заметила, как цыганенок на дворе сделал закладку. Ради любопытства она вышла и забрала пакетик спайса, потом показала его соседскому мальчишке Жоре. И тут, как чемодан без ручки, и нести не сладко и выбросить жалко. Вместе с другими сверстниками кто-то решился попробовать, подкараулили и вышли на распространителей, которые ввели в курс потребления и доставки. Круговая детская порука, неокрепший организм и неосознанность содеянного завлекало улетной беспечностью.
    Уже через год пристрастился Жорик с дружками к конопле на ацетоне, молоке, маковой соломке, курящих смесях, таблетках и даже инъекции. Чтобы это приобретать, нужны были деньги, ребята шли на разбой, воровство. Однажды им предложили самим распространить, и как ненужных конкурентов тут же сдали отделу по борьбе с наркотиками. А там по такой статье 264 даже части 1 – прощений и условий нет, пошли подростки по колониям несовершеннолетних по маленьким самым срокам 5 лет, вот и поломали свою судьбу, после судимости уже не устроиться ни в воинские, бюджетные, учебно-воспитательные учреждения.
    Бывшим заключенным дорога во многом отказана и по семье в том числе, думай прежде, чем делать.
    В другом случае у десятилетнего Лешки компания лоботрясов убила отца – судью.
    Двухэтажный особняк находился еще в незаконченной стадии строительства. Леха старательно помогал отчиму, где отштукатурить, покрасить, поддержать обшивку, присмотреть за младшей сестрой.
    В армии изъявил желание, после учебки, дослужить в горячей точке в Чечне. По всей видимости солдатика, сослуживцы подсадили на наркотики, где их в избытке отбирали в рейдах у матшахедов. Дембельнувшись парень женился, в семье родился сыночек-наследничек, но заработанных чеченских денег надолго не хватило и для наркозависимости. В периоды ломки использовал всяческие суррогаты, а найти сил бросить или полечиться не нашлось, и он закончил жизнь суицидом.
    Еще плохо отлажена система наркопсихологических диспансеров. Лечат шизофреников – убийц несколько лет и выпускают, те на воле вновь убивают, снова лечат и выпускают. Один такой шизик Володя садился, выпускался пять раз за тридцать лет, унес жизни семи человек, не считая тех, кому с сожительницей Валюшей сторговывали наркотики. Вроде какой с придурков спрос, но это же убийцы по своей натуре, иждивенцы, отбросы общества и таких правоотступников еще правом защищают, дают шанс на свободу. А психоневрологи – врачи только интересуются у пациентов, как бы о местонахождении их родственников: -«Все ли у тебя дома?» И если тот ответит: - «С головой все в порядке» - значит здоров, шагай урод – трави народ.
    Редко кто сам на себе закончит жизнь, а ведь за собой скольких утянет, паразитическим образом, убийственными действиями, и не страшат их сроки заключения, хоть снова вводи приговоры расстрела, чтобы жизнь за жизнь и кровь за кровь.

Янко в среде волков

    По воле случая пришлось Янке изучить поведение волчьей стаи. Забрел двадцатилетний парень в густой ельник, под новогодний праздник, срубить елочку. Зацепившись за кочку подвернул ногу, в снежную порошу выронил из рук топорик, вдобавок и рукавичку потерял в поиске ускользнувшего рубящего инструмента. Вставши на больную ногу, таежник вскрикнул от резкой боли и рухнул навзничь, понял, что идти не сможет, надо ползти в сторону поселка не менее двух километров. Со свежими силами, часа за два-три прополз с километр, подморозив озябшие руки и оголившийся живот. Янко перевернулся на спину, взглянул на холодное, пасмурное небо, закрыл уставшие глаза и в блаженном состоянии отдыха стал засыпать на снежном полотне декабрьского двадцатиградусного мороза. Снилось ему теплое летнее солнце, мягкое соприкосновение ветра. Очнувшись средь поля, он увидел вокруг себя, прижатые к нему волчьи мохнатые спины и дышащие в лицо открытые пасти. Когда человек пошевелился, то волчата приподнялись и отошли в сторону. Янко сообразил, что цел, невредим и согрет дружелюбной сворой, и нападать на него никто не собирается. Благодарно взглянув на спасателей и отдельно стоявшего вожака, он вновь пополз вслед уже протоптанной тропинке, которая и вывела к дороге, где подобрала проезжавшая машина, пожилой шофер не поверил бы своим ушам рассказу Янко, если бы не увидел своими глазами уходящую в тайгу волчью стаю, после того, как стал отъезжать их спасенный человек.
    После, в зимнюю стужу благодарный человек по выходным дням относил за околицу к таежке съестные припасы – подарки своим спасителям, кладя в одно и то же место на заснеженном поле. Трижды свистом подзывая волков.
    Летом, взяв отпуск, Янко решился изучить повадки, нравы, пожив полтора месяца вместе с волками в таежной балке. Каким-то чутьем при надвигающей опасности, стихийных бедствий волки воют на луну, снимая тревожный стресс. Вожак стаи интуитивно подает команды мозговым импульсом, умным пристальным взглядом, идя следом за сворой. Старые и слабые волки идут впереди, чтобы не оставить их погибнуть одних и к добыче их допускают первыми после вожака и молодого его помошника, затем следуют самки с волчатами, и в середине молодые и матерые волки. Отбивают, при охоте, наиболее ослабленных лесных зверей, будь то дикий кабан, косуля, медведь, лось. Человека могут тронуть только при сильнейшем голоде или если тот сам спровоцирует нападение. Волки не помнят обиду, собака же вопреки на всю жизнь злопамятна, больше относится к семейству шакалов и часто нападает на людей, особенно помеси разных бродяжных пород с овчарками. При укусах любых животных обязательно делают прививку АКДС от столбняка, иначе отказывает селезенка, не работает иммунитет.
    В одном районе истребили волков, так там и других зверей стало меньше и мест заболоченных добавилось, так как прибрежная корневая защита никем не подкреплялась. Когда вновь эти края обжили завезенные волчата, то выросли поголовья всех зверей, восстановился естественный отбор, как говорится на то и щука в реке, чтоб карась не дремал. Многие успешные политики берут пример из жизни волчьей стаи, перенимая хорошие повадки.

Гамма дворовых нот

    Основная музыкальная гамма на хоздворе ГАВ;(Га, Бе, Ме, Му, Кря, Хрю, Ко;) Мяу. Если охранная собачка особенно усердствует, громко лает без надобности, то ее может и гусь щипнуть, и курица клюнуть в нос, и коровушка боднуть. В котенке тоже польза есть, он и птичек-халявщиков отпугнет, и от грызунов постеряжет.
    Когда растут все животные и птицы вместе с новорожденного возраста, то привыкают к соседству и не обижают друг дружку.
    С посаженного огорода идут в корм сорняки и листья с корнеплодами, приправленных водой и зерносмесью. С раннего подъема хозяева стучат ведрами, раскладывают по кормушкам снедь и болтушки, собирают снесенные яйца, сдаивают молоко – от всех за панибратство: -ты мне, я тебе; а кто не в каждый день, то в копилке к осени воздает приплодом, а кто и шерстью, шкурой, мясом.
Занятие домашним хозяйством полезно тем, что это регулярная физическая нагрузка, приносящая вознаграждение – продуктами своими и крепкого здоровья, позволяющего отвлечься от переживаний прошлого, настоящего, будущего и плыть на гребне стресса. Пернатые – гуси, куры, индоутки – завидев в небе пролетающую стаю диких сородичей подражают им и замахав крыльями, тоже хотят улететь в свободный полет. Если им не подрезать одно подкрылко, от этого их неравновесия переворачивает навзничь, иначе могут перелететь изгородь, улететь в таежку до ближайших озер и полей, всем хочется свободной привольной жизни.
Был такой случай, откладывали на потом подрезку крыльев у индоуток, подумав, куда они могут поднять свой четырехкилограммовый вес, но те поднялись и улетели куда-то, что и с собакой не нашлись.
    Так исчезла одна нота из гаммы дворовой, чтобы был комплект, пришлось восполнить горлащим петухом, и он длинно кричал: -Кукареку, напоминая нам потерю индоуток, улетевших за реку. И веселее стало курочкам, исчезло у них инфантильное недомогание, их же никто давно не домогался, голоском петушка наслаждаются клуши, значит есть у них уши.
    Повела бабуська на привязанной бечевочке к рожкам, козочку на лужок с сочной травкой. Проходившие мимо подростки покривлялись перед нею нотой -Ме-ме, но и та в долгу не осталась и обидчикам от рог ее досталось так, что стометровку нормы ГТО в раз сдали не в усталость. А тут бодливая-блудливая приметила в полисадничке, свисающие лакомые веточки малины, да с такой энергичностью давай улепетывать листочки с ягодками, что застряла между штакетников, повисла на рогах, метаться и брыкаться, и мекать стала, призывая бабульку, спасти ее из ловушки, из чужой избушки. Бедная козья голова, однажды вела бабка Аграфена козу на спаривание к козлу через переезд и пока ждала проходящий поезд, привязала веревочку к концу шлагбаума, неугомонная дереза подергивала и сильно затянула узелок, пока справлялась развязать, поднялся автоматический шлагбаум и поднял козу. Вот уж тут накричалась и поизвивалась пострадавшая блудница, что пока помогли водители ее отвязать, то и расхотелось вести ее на осеменение, пусть сама охотится на приблудных козлов, и деньги платить не надо.
    В летний сезон выгоняли на выпас корову и овец, пастуха не только подкармливали хозяева, но и подпаивали, тот разогревшись на солнышке уснул и скот разбрелся – кто по чаще лесной, кто ушел домой. Некоторые овцы попробовали перейти мостик через речку, на быстрине корова, три овечки, теперь пастух платит долги, работая и в зимнее время, вспоминая гамму звуков своего храпа, поученья мамы, папы.

Первопроходцы Сибири

В богатый сибирский край еще с начала 18-го века шли поселенцы и назывались они лапотники (шли в лаптях), а черноступники (шли на босу ногу, на своих, почерневших от пыли, ступнях). В глубине краев, разрабатывали пахотные земли, разводили скотину, строили рубленные дома-пятистенки, женщины рожали до 10-15 детей, а крепкие мужики-бородачи добывали и зверя и птицу, ловили рыбу, били кедровый орех, сообща убирали урожай свой с огородов, да с лесного божьего дара (грибы, ягоды, черемша, щавель, березовый сок). В общем на краю света, свободолюбивые крестьяне еще до сих пор живут четвертое столетие в глубинках, уже конечно, цивилизованно со светом, не покидая обетованную, родимую землю – матушку.
    Одними из таких земляков исчисляются: Иванова Светлана Владимировна из деревни Огоньки Н-Ингашского района Красноярского края (деревни уже нет с 1970-х годов), нынче под мужской фамилией Сабельсон С.В. живет на краю Иланского района д. Хайрюзовка (откуда таежный массив в 200 км до границ Монголии) работает директором дома культуры, воспитала двух дочерей и двух внучек, не за горами дождется и правнуков. Помогал ей, недавно ушедший из жизни второй муж, подполковник Бобуров Николай Павлович, уже находившийся двадцать лет в запасе, но не покидавший родное поселение, прикипев душою и сердцем и даже завещав себе погост возле матери у своей Хайрюзовки. В советское время рядом по реке Пойма из Росляков, Ельников, Егоровки – сплавляли круглый лес в Н-Ингашский, Пойменский, Бирюсинский леспромхозы. Весенняя, многоводная река переносила лесное богатство в штабеля лесопереработки, пока не образовались огромные заторы, которые бездумно после распилили на дрова, забыв, что моченый годами лес, крепок и долговечен как сталь, из него – мореного строят корабли и на экспорт идет в валюте СКВ.
     Многие сейчас и до этого обосновывались по роду службы наши земляки – нижнеингашцы: Варанкин Сергей Николаевич, Звольский Владимир Леонидович, Юдина Светлана, Рязанов Юрий.
    Как, говорит внучка Ксюша, там хорошо, где всем хорошо и пусть не кушали черной икры, но уж деликатесной щучьей едали и ложками. А устами младенца глаголит истина. Нужно беречь родные края, сохранять природные ресурсы, использовать во благо могучей Родины – России, преумножать несметные богатства, поддерживать порядок во всем, к прилежащим автодорогам (что по сей день к Хайрюзовке бездорожье в 30 километров только на тракторе) не ломать железно-дорожную ветку Абакан-Тайшет, которую с таким трудом восстанавливали полвека назад, что же будет за прогресс, если сначала строить на костях, как Павка Корчагин, потом ломать, забыв о вложениях сил трудового народа. Пора бы и уроженцу Иланского района губернатору Уссу повлиять на захолустные свои родные края, изыскать средства на отсыпку дорог, поддержку населения в обеспечении нужного транспорта снабжения товаров продовольствия в незаоблачных ценах из-за труднозавозимой доставки; чтобы пенсионеры могли выехать по выслуге лет в города в свои квартиры, а новые молодые кадры заезжали и зарабатывали эти услуги в хороших условиях, согласно военно-гражданскому Уставу уже 21 века на краевых плацдармах Российского бескрайя.

БУДЕМ ПОМНИТЬ
     В советские школьные годы в младшие классы к октябрятам назначали пионервожатых из средних классов. А к пионерам средних классов - пионервожатых-комсомольцев. К такому поручению ребята относились очень ответственно и отчитывались за него перед своими товарищами. Такие вожатые совершенно самостоятельно и нередко без учителя проводили классные часы, на которых обсуждали интересные темы, организовывали сбор макулатуры и металлолома, водили ребят в походы.
     В моём классе такой вожатой была Людмила Мурина, старше нас на три года, и проводила у нас такие воспитательные, познавательные классные часы. Она была сестрой моего друга одноклассника Анатолия Мурина, к которому мы иногда приходили домой послушать, как он играет на баяне (он учился в музыкальной школе), и его мама тётя Надя угощала нас, его друзей Л. Дроздова, В. Голденко, В. Шевцова, I Петухову, С. Михайлова и А. Штутмана - горячим чаем. А Людмила была всегда строгая, аккуратная, соблюдала сама и учила нас соблюдать режим дня и порядок. Учила нас, что «делу время, а потехе час».
    Мы всегда поддерживали её на уроках и уважали как
старшего товарища. И наше поведение ставили в пример другим классам ещё несколько лет. В советские годы лучших и самых активных учеников отправляли во Всесоюзные пионерские и молодёжные лагеря отдыха. И вот такая группа учеников Нижнеингашской
средней школы № 1 под присмотром молоденькой учительницы биологии Валентины Михайловны Абрамёнок была поощрена поездкой в Артек. В. Залукаева, А. Штутман, Л. Андреева, Г. Чувайлов, В. Ковалёев и Людмила Мурина вживую повидали первого космонавта Юрия Гагарина - о чём рассказывали часто и с восторгом.
    Неудивительно, что Людмила Ивановна выучилась на учителя. И хотя в жизни работала в других профессиях, но эта воспитательская струнка всегда в ней оставалась. Сыну и дочери Людмила Ивановна, дала высшее образование в трудные годы, и сама готова была постоянно учиться; пробовала себя и в бизнесе, в торговле для малообеспеченных, многие годы отдала работе в центре социального обслуживания. И при этом расцветал её поэтический талант, дар баснописца, автора песен.
    Всю свою, к сожалению, рано оборвавшуюся жизнь, она старалась придерживаться тех правил, которым учила нас: справедливости, прямолинейности, ответственности.
    Вместе со мной светлую память и благодарность Людмиле Ивановне Муриной (Копаневой) сохранят, уверен, мои одноклассники. Наши соболезнования её маме и детям, для которых она была Мамой с большой буквы.
Тёщенька Софья Андреевна
   
    В слове тёща можно по звучанию сделать четыре ошибки ЧОСЧА, поэтому наверно у плохих тёщ, зятья женятся по
в белорусской деревеньке Шубники Софочку оставили дома присматривать за хозяйством, ей стало четыре раза. Как известно, характер познается смолоду.
    Наша героиня Софьюшка показывала свой норов непредсказуемости, необузданности, энергетической подвижности уже с пяти лет. Сестра и братья старались быть с нею покладистей и реже попадаться на глаза, иначе сделанное и сказанное обернется против них не в лучшую сторону, а батенька Андрей обидчиков ставил на горох, но младшую баловницу журил и поощрял сладостями.
    Однажды жалко курочек с козочкой, и она выпустила их загона в огород на сочные травы, где уж те там неплохо повеселились, переполов и перетоптав все грядки. Когда вернулись родители, их любимица свалила огрехи на помогавшую, выгонять животину, подоспевшую ранее старшую сестрицу, дескать та вбежала в огород за морковкой, забыв прикрыть калитку. В результате сестра осталась без моркови, а Софа, качаясь в гамаке наяривала леденцы-монпасье.
   Закончив церковно-приходскую школу, загордившаяся Соня отшивала надоедливых женишков-подростков, словно ждала встретить герцога благородных кровей и вскоре выскочила замуж за пришедшего с финской войны кавалериста Кирилла, отбив кавалера двух орденов, от первой его устаревшей женушки с тремя детьми. Чтобы привольно, самостоятельно жить завербовались молодожены в Сибирь, где Кирилл, старше ее на восемнадцать лет, был избран председателем колхоза, а Софочке доверили могущественную технику – колесный трактор, так как началась Великая Отечественная война, мужчин забрали на фронт, а бронь наложили на особо квалифицированных. По роду занимаемой должности Кирюша поздно всегда приходил домой, ревнивая Сонюшка всюду подстерегала своего первого парня по деревне, выдирая космы одиноким односельчанкам по всякому поводу и без, срывая бурливший темперамент. С течением времени построили пятестенную избу в 150 квадратных метров, с двумя русскими печами, народили двух сыновей и двух дочерей. Первой выдали замуж предпоследнюю дочь Ларису за обрусевшего волжского немчика. Они переехали в поселок и привезли на прокорм матушке Соне пять поросят, понадеявшись на будущее одаренное им потомство в виде мясной буженины, но ни в чем больше не помогали, и отчаявшаяся в заботах теща заголила юбку и показала им кузькину мать, и навсегда отбила охоту к даровой охоте. Братья Федор и Иван служили в одной части, а Кирилл – отец на седьмом десятке лет сдал здоровьем, скончался в канун Рождества, в лютые морозы, как вспоминает четырехлетняя дочка Татьяна, были вымыты полы и порог по обычаю, а пришедшие с кладбища не смогли открыть примерзшие к порогу двери. Заполошная Софья Андреевна, диким голосом голосила, что это вернулся ее Кирюша, зашипился в избе и не пускает ее горемыку домой. Вскоре вернувшиеся из армии братья поженились, поразъехались, с невестками тоже не поладила со своим норовом свекровка и продав дом под снос, уехала вдова Соня с дочушкой в Молдавию, заработала себе пенсию и сердечно-бронхиальную астму и снова вернулась в Сибирь-матушку, поменяла непоседа несколько усадеб, съездила на Крайний Север к сыновьям и младшей дочери, шутливо сказала: «Думала там деньги лопатой гребут, а тут цены завышены, на молдавскую пенсию не разгуляешься.» Снова возврат в спасительную Сибириаду и уж к родным климатическим местам, до последнего держала хозяйство, огород, любила быть гостеприимной, независимой хозяйкой и на своем голубом глазу своенравной тёщенькой Софою.

Рожденный в Саха-Якутии
   
    В 1970 году в семье Шайтор, у Нины с Федором родился мальчуган Славик. Рос очень послушным, энергичным, учился на отлично, мечтал стать летчиком. После окончания Ленской средней школы №2 пытался поступить в летное училище, поступил в Иркутский политехнический институт, где на первом курсе второго семестра женился на однокласснице Людмиле, и они вместе вернулись домой.
    У них родились погодки Наталья с Александрой, которых нужно было растить и поднимать, как говорится на ноги. Крепкого телосложения Слава не гнушался никаких рабочих профессий, работая грузчиком, слесарем, водителем. Мог занести сразу на плечах два мешка с мукой весом в 130 кг на высоту пятого ряда складируемых штабелей из тех же мешков. Легко нес коробку КПП от ЗИЛ-130 в одной руке и еще прикуривая, разговаривал с собеседником. На танцплощадке всегда был защитником у младшей сестры Вероники, для показа демонстрировал поперечный шпагат, с которого пружинисто вставал. Какая-то цыганка нагадала прожить ему только возраст Христа, такое почти свершилось при аварии, когда его чуть не задавил при буксировке дядя Андрей, прижав между камазами. Выросшие дочки выучились в Москве в мехотекстильном институте, по набору конкурса от малочисленных народностей Крайнего Севера, и вышли замуж, принесли внуков своим родителям. Северяне решили переехать поближе к своим и купив дом в Краснодаре, переехали на юг. Слава остался работать также вахтовым методом, и в последний раз в свои 45 лет вернулся на отдых к жене, там сказалась быстрая акклиматизация, резко подскочило давление и приключился фатальный инсульт. Нельзя было резко производить переезд с Севера на Юга страны, с температурного холодного режима в -55° менять на горячий +42° в тени.
    В самом рассвете сил уходят молодые здоровые мужчины из жизни и бывает по чистому недоразумению и непредвиденным обстоятельствам, где-то в судьбе не смогшие повлиять на создавшую ситуацию, оставляя одинокими своих родителей и сиротами своих детей. И только память о них будет всегда жива в сердцах потомков, друзей и родственников. К печальному сказать и о других молодых людях, они тоже видели в своей короткой жизни Северное сияние и кипящие реки, таких как Майснер Сергей-36 лет; Суялко Слава-41 год; Басиладзе Дима-20 лет; Суялко Коля-49 лет; Суялко Гена-46 лет; его сын Саша-25 лет; Залукаев Роман-29 лет; Берилло Виталий-33 года; Суянко Евгений-36 лет; Попов Алексей-32 года; Стародубцев Женя-33 года; Ткаченко Рома-18 лет; Суялко Вася-27 лет; Ира-47 лет; Мамонтов Вася-43 года; Ратников Слава-42 года. Как видим-молодые ребята, произошел какой-то сбой в их энергетической ритмичности, во времени потусторонних негативных сил и ряда стечения обстоятельств, повлияющих на продолжительность жизни на земле. Пусть их года теперь уж поделятся сочувствующим родным и скорбящим в их светлой памяти. Это эхо перестройки в Н-Ингаше.


Осознанности воинского долга

    Спустя тридцать лет стали рассекречивать документы «Под грифом секретно». Военные спецкоры и журналисты стали выносить новые имена в средствах массовой информации. В 1985 году генерал-майор внешней разведки предложил генсеку Андропову Ю.Н., новый, впервые в истории метод вызволения заложников. В Ливии в посольстве СССР захватили пять человек-дипломатов в заложники и вывезли в неизвестном направлении.
    В спецназ «Вымпел» под командованием генерал-майора Дроздова Юрия Ивановича входили только офицеры со спортивными достижениями, знающие иностранный язык в свободном речетиве. Чтобы спасти заложников была отправлена группа спецназов-разведчиков, где через агентов выяснили местоположение палестинцев-террористов и освободили советских дипломатов без кровопролития, обезоружив диверсантов и предъявив обратный ультиматум внешней политической дипломатии. Так была доказана состоятельность контрразведки СССР.
    На слуху главный пограничник полковник запаса Карицюпа Никита Федорович. Он верен пограничной службе всю свою жизнь, защищал сам рубежи Родины, курировал весь пограничный периметр и уже будучи на пенсии воспитывал новобранцев в духе патриотизма, рассказывал в воинских залах-музеях о случаях, конфликтов, начиная с Таманского полуострова до сегодняшних дней, о бывшем и теперешнем вооружении, политической информации, вспоминал о легендарном военноначальнике воздушно-десантных войск Василии Меркулове о ВДВ (войска дяди Васи) без помощи которых никогда не обходятся чрезвычайные происшествия страны. Сплоченность, выносливость, взаимовыручка, держаться из последних сил, прыжки с парашютом, закалка силы воли и характера. Если при Меркулове, невыдержавшие физической нагрузки и психической в том числе, высказывались, дескать: «-Генералу только команды подавай, а каково солдату какао», то тот корректировал сходу: - «Зато ты молодец еще с невесткой будешь, а я уже не удалец». И особенно нерадивых переводил в стройбат дослуживать, там и учитесь кирпичи с бутылками на голове разбивать, раз проку нет в десантуре. Конечно, теперь очень мало одного года службы стать профессионалом. Были случаи, что в семье не без уродов, привыкшие горе-дембеляшки к сплоченности, уже на гражданке забивали толпой беззащитного одного парня, в пьяном угаре, не разбираясь так произошло в Иланске с психически неустойчивым Колубаевым с дружками и аморальными подружками в десять человекоподобных лиц истерзали до смерти заезжего иногородца с Канска. А могли просто предовратить голосом разуму – подобным. Известно, что совесть не судится на сроки наказания, и прошли все как свидетели, посадили только бывших уголовников, а их возможно судьба с большим судом примет во внимание, убийства сына Божьего Евгения, иудеями у православной церкви, что делает Евгения -святым.
    Появляются новые высокообученные войска быстрого реагирования, как СОБР, ОМОН. Хочется, чтобы не попадали в них случайные людишки, которые бы применяли навыки рукопашного боя, физической силы на издевательство в среде населения своей страны. Никто не вправе вершить суд над жизнью человека, иначе лучше жить тогда уж среди зверей, те хоть своих не предают, и к чужакам присматриваются без изощренности задуманных планов истязания.
    Почему не любят снайперов? От того, что не дают шанса выжить от одного выстрела. По статистике, не взирая на военные достижения, по сравнению от 1914 года, где на одного убитого в среднем шло 21000 пуль, а через столетие прогресса, наоборот увеличилось до 27000 пуль на одного, это из-за высоких технологий бронезащиты. А на хитроумные уловки снайперов от их соперников тоже находятся премудрости мастерства, что губят их самонадеянная недоступность, то ветка шелохнется в схроне, то блеснет прибор ночного видения или в лунном свете блик оптики, вот таких и вся песенка спета и на жизнь налагается Вето, возвращенное бумерангом. Ученые биологи Украины изобрели насекомых мутантов, к которым нужны новые средства биозащиты. На Россию были уже направлены по микроволновому каналу саранча, божьи коровки, гриппы свиные, птичьи и так далее. Были уничтожены до самого Урала все урожаи, совместно с санкцией на торговлю, пока не нашли новые вакцины от этих убийц-вредителей. В высокоразвитые страны ринулись беженцы, идет мутация черных расс с белыми, черный окрас побеждает белый, через 120-130 лет исчезнут белые люди, рыжие уже на грани исчезновения. Вот и пусти гостей в свой огород. А те и хотят быстрого благосостояния, как в торговле, заработанный рубль широк, но короток, а земляной рубль – тонок да долог, пока вложения окупятся, и природа с трудом постараются преуспеть.
Мужик всегда с виду сер, а черт ума не съел, найдет антидот от черных сердец. Это не святки ворожить, что увидишь в зеркале затылок и воображай себе богатенького женишка, в жизни обман принимают за подарок судьбы, уже в мечтах чудо, а на самом деле в капкане чьих-то злых умыслов, с которых приходится долго восстанавливаться.

Житейские истории
   
     Непутевый папаша взял свое десятилетнее чадо и поехал, за полторы тысячи километров, гулеванить в новогодние каникулы к одинокому другу детства. Друзья, как на подбор, двухцентнерной комплектности, за одну праздничную ночь сожрали все новогодние запасы. Ребенку надоели их пьяные пригашения, а из игр-занятий телевизор, и он позвонил мамушке, что уже сутки голодный, ему не с кем играть. Мать в расстроенных чувствах позвонила в полицию, которые связались с полицией того города, те в свою очередь вызвали попечительство, и нагрянули с визитом к воскресному папаше. Так закончилось «счастливое детство» мужской солидарной компании, и прошла охота на прогулки у парнишки с отцом.
    Заловка с невесткой были постоянными покупателями на рынке у одной и той же торгашки. Приехала к ней невестка и говорит: «Подбери-ка мне в подарок заловке джемперок, та в два раза шире меня в плечах и повыше».

    –  «Ну, тогда ей только подойдет двуспальное одеяло». Потом пришла заловка и по такому же сценарию купила, невестке крупной комплектации, двуспальный постельный комплект, а после еще дочка ее преподнесла, там же купленную, тоже комплект. Мало того, невестка - вдова к новогоднему столу заимела третий комплект от гостьи – племянницы, хоть ты снова замуж выходи, вот и пиарь одну и ту же торгашку своим родственникам, а та и рада товар спихивать. Очень любила племянница засиживаться в застольях с ночевками, гулять так гулять. Так ее тетя, после очередной пробудки сказала невзначай: -«Вставай, иди покушай, а то, как голодная домой поедешь». Та поняла, как намек, что ее не задерживают и обидевшись засобиралась восвояси.

Магические грезы
 
   После сладких снов, позже обычного в выходной день, проснулись внучки поочередно по - старшинству: Валерия, Ксения, Маргарита – у бабушки с дедушкой в гостях. Характер сказывается с детства. Лера с лидерскими наклонностями, поиграв взором флирта в Аванпосте, скомандовала следовать за ней делать на свежем воздухе упражнения на растяжку, гибкость, приседания с завершением контрастного душа. На бабушкином столе уже была расстелена скатерть – самобранка со всеми яствами, включая сдобы с кашею, и творог с молоком.
    -  Баба Танюша, -обратились внучки, -испеки нам на десерт карамельных петушков и сладенькой брюквочки, а мы пока выйдем погулять.
    - Дальше соседского двора не заходите, сластены-гулены.
    - Нагуливайте здоровье на свежем воздухе, -напутствовал их дед Григорий, -а то от одних сладостей силушки не прибавится. У врачей лечат болезни, а здоровье надо добывать самому, летом одеваться надо в два слоя одежды, зимой в три слоя, в избе должно быть днем не выше +18°, ночью +13° - температура комфорта.
    - Ты бы меньше разговоры водил, а детишек сопроводил мимо собачки, да лесом – перелесом в лес сходи, елочку принеси к Новому Году, - посетовала советом бабулька.
Девчонки навязались к деду в помощницы, и все гуськом двинулись к таежке, в поисках мохнатой раскрасавицы, под лай овчарки.
    - «Собака лает, а караван идет – не отставать», -командовал весело ведущий отстающим.
    Возвращались по той же схеме цепью в ряд, только уже дед с елочкой позади, по проторенной тропинке, где останутся не только их следы, но и яркие воспоминания по заснеженной природе, ослепительно белому снегу, заледенелых серебряных веток, берез, обвислых лапок хвои под тяжестью налипшего снежного покрова, лисьих и заячьих следов, порхания снегирей и сопровождения громогласного карканья вездесущих ворон. Притаившуюся лисицу разоблачили снующие птицы, зайчишка ускакал в спасительный бурелом. Когда разбежались живые шубки зверьков, младшенькая Маргарита воскликнула:
    -  А не мамины ли они одели, вывешенные шубки, к Новому году в подарок прохожим, так вот куда сбежала одежка Санта-Клауса.
    -  Жить захочешь, так будешь рад и поношенной теплой шубке, чтобы согреться, -вторила ей посмеиваясь Ксюша.
    -  Сейчас вы у меня бездельницы-шутницы будете нарезать наряды из разноцветной фольги, ты Ксюша – юбочки из плюша, ты Маргарита – рождественские маргаритки, - наставляла сестренок Лера, их прибауткам не веря.
    Раскрасневшиеся, счастливые девчонки переступили только что покинутый порог, наперебой делились своими впечатлениями.
    - Деда согнул трехметровую ель и только метровую макушку отпили, сказав, что низ с корнем восстановится, сама ель не погибнет.
     - Это он у бабуси научился, та же, срывая цветок у гладиолусов оставляет четыре-пять листочков, для хорошей луковицы.
     - Поэтому чего только нет от такой экономии в холодильнике, и тортов нет, и буженины с икрою нет, - подначивала старшая сестрица младшим, дружно, со смаком улепетывая то, что есть и сладко съесть в гостях.
    Дед занес металлическую подставку под елочку, и тут шустрая Ксюшка лизнула морозную железячку и ей прихватило язычок, Валерия бросилась ей на помощь пытаясь дуть губами теплый воздух и приморозилась тоже.
    А вот быстро смекнувшая младшенькая Ритуля, открыла минеральную воду и поливая его на губки сестер с легкостью отсоединила тех из морозильной ловушки, не вызывая МЧС.
    
    - Поучи-ка старче внучек основам жизненной безопасности, - посоветовала бабуся, наряжая елочку в праздничную, яркую аммуницию.
    -  Разрешите исполнять моя повелительница, девчонки достаньте телефоны – смартфоны, внесите в список экстренных служб номера: МЧС-112; пожарной—101; скорой помощи-103; Полиции-102. У елок свечи не зажигать, для бенгальских огней, держа их на вытянутой руке, гасить в приготовленных стаканах с водой. Вам можно пользоваться только хлопушками. В случае возникших пожаров немедленно покидать горящее здание, не прятаться под кроватями, в шкафах, -при этом дышать через любую мокрую ткань, склонившись к полу, где меньше угарных газов. И вообще при нападении на Вас, стараясь убежать, кричите «Пожар», потому что народ только на это и реагирует, а от слова «Спасите» - спасаются сами.
    Кто предупрежден, тот вооружен. На мороз без шарфа и варежек не выходить, шарф возможен вместо марлевой повязки от чихающих бацилл, варежками и носик со щеками растерешь и пальчики согреешь. Снег со льдом не есть, не провоцируйте остро-респираторные заболевания, -ОРЗ также расшифровывается очень рано завязали с хорошими привычками, вам можно лишь шнурки завязывать. Ну что ж, пока на сегодня лекций достаточно, а то будет, как в детстве у Ксюши, привлеченной к самостоятельности, заигралась, накрасив себе губы бабиной помадой, разрисовала дедов паспорт, что пришлось паспорт менять и ее саму в ванне отстирывать вместе с косичками, разукрашенную во всех тонах.
    -   Я уж подумала, ты сам не остановишься, попал в свою стихию, доцент ОБЖ, не хотите ли освежиться сэр, за водичкой сходить, - предложила хозяюшка.
    -  А кстати водица имеет информацию большой энергетики, придает здоровья, если ее после кипячения остудить до +20° и выпить, - это ученые доказали и уже поставили на поток по санаторным курортам для укрепления иммунитета и эластичности сосудов.
    Летом Лера повела свою команду в конец улицы на качели и тарзанку, распорядившись, где кому развлекаться, начала строить как в порядке вещей и других сверстников, но тем оказалось не по характеру подчиняться властному характеру девчонки с чужого двора, и они в голос завопили, что не хотят с нею играть.
    Лера окинула их многозначительным взглядом и даже снизу-вверх на подростков и произнесла: -Длиннее, не значит, что величавее и выше, ну и тусуйтесь эгоисты потише.
   У своего двора девчонки соорудили лавочку под магазин, на пружинных весах взвешивали конфеты и печенье, угощали соседских мальчишек за спетую ими песенку или рассказанный стишок, играли в песочницу, расспрашивали друг дружку, -кто кем хочет стать, когда вырастет. Девчонки разными врачами, чтобы лечить глаза, зубы, сердечко, и парнишкам даже захотелось уже сиюминутно записаться к ним на прием по списку первоочередности, хоть бы не пропустить такое протеже выгодного знакомства, пообещав жениться и навсегда быть им спутниками верности по жизни. А вышедший дед, подслушав их детский разговор, иронично произнес: -Хоть я и в Иерусалиме не был, где Господний Храм и в Сеногоге – пуп земли, но ее бы хотел мои детки, благословить Вас – на преданность слову, делу, мудрость и прекрасное чувство любви, радости, вижу, что способны покраснеть, а это значит сердце у Вас доброе и мечты Ваши порядочны и сбыточны, на что Вас и благословляю, и восхваляю.