Восьмая исповедь современного философа

Азат Арсланов
Азат Арсланов

«Восьмая исповедь современного философа»

   Поведение людей обусловлено ещё одним явлением – это роль. Огромное количество людей живут, играя определённые роли, словно они актёры какого-то большого театра, порой вживаются в свои роли, что перестают видеть реальность и иллюзию. Далеко ходить не нужно, вот типичный пример, с которым сталкивались, сталкиваются и будут сталкиваться семейные пары. Роль заботливого родителя, это, безусловно, хорошо, но когда родитель вживается в эту роль и ничего для него больше не существует в этом мире, как забота о своём чадо, тут начинается карусель. Как же всё происходит на самом деле, дружба молодых, свадьба, семейная жизнь и тут вступает в игру чрезмерно заботливый родитель. Эта забота начинает просто душить, потому, что кроме заботы о своём чадо, больше нет никакой цели в жизни. Молодым уже под тридцать, но постоянное присутствие родителя мешает деткам самореализоваться. Проходит некоторое время и эта самая забота превращается в тотальный контроль, молодым не даёт прохода, контролирует каждый их шаг, и что самое интересное родитель мотивирует свои действия обычной заботой, хотя сам и не понимает уже самой сути заботы. К чему всё это приводит, как и ожидалось к разрушению семьи. Сам же родитель недоумевает, что же пошло не так и начинает, как и всегда искать виновных в том, что произошло с его ребёнком. Со стороны обычные люди замечают эти вещи, которые творятся с родителем и думают, что он психически не здоров, но нет же, причина совсем иная, а какая вы уже увидели, это игра.
   Теперь зададимся вопросом. Нужны ли нам вообще эти роли? Взглянем под другим ракурсом. Почему мы выбираем для себя определённые роли в этой жизни? Помните слова, вся наша жизнь игра. Раньше, когда был молод, я не понимал значение этих слов, теперь же увидел, что это означает. Меня всегда разрывает смех при виде человека вжившегося в роль руководителя, он применяет её во всех аспектах своей жизни, вот это его козырное отличие при решении любых жизненных ситуаций, ставит руки в бока и так громогласно восклицает: «Таак», всё, я сразу же падаю от этого анекдота. Вот теперь вам решать, нужны ли нам эти роли, право выбора всегда за вами. Тема, конечно же, интересная, и она подлежит более глубокому рассмотрению, помните, ранее мы говорили с вами о шаблонном мышлении, вам не кажется, что поведение людей вжившихся в определённые роли движет именно созданными шаблонами. Поразмышляйте на досуге.
   Рассмотрим, что же мы приобретём, не играя в актёров в этой жизни, всё-таки не будем превращать нашу жизнь в цирк. Или вам так нравится? Если же нравится, то добро пожаловать на сцену, киноиндустрию и т.п. Выше вы уже увидели последствия чрезмерной заботы родителя, всё идёт к разрушению, человек просто теряет самого себя в этой жизни. Немного запутал, да? Выход простой, не стоит заигрываться, вспомните себя, свою природу, осознайте в полной мере любовь, научитесь видеть последствия принятых вами решений и тем более действий. Слово научитесь, здесь не к месту, как вы и заметили, с чем вас и поздравляю. Верно будет произнести, верните себе способность осознавать последствия ваших действий. В любое время и в любом месте постарайтесь оставаться самим собой, чтобы ваши действия приносили радость, как вам, так и тем, на кого они направлены. Развивайся, мой дорогой визави, не стой на месте, иди вперёд, двери бытия открыты всегда для тебя.