Разгром руководства Ивановской области в 1937 году

Александр Сергеевич Трофимов
Я с интересом прочёл статью Артёма Кресина «Разгром ВКП(б)».
Но обнаружил там среди информации о девяти областях и краях отсутствие упоминания об Иванове. И решил дополнить.

Огромная Ивановская Промышленная область, в которую входили территории Иваново-Вознесенской, Владимирской, Ярославской и Костромской губерний,  была образована в октябре 1929 года. Там проживало более 4,5 млн человек. Владимирская и Костромская области, как самостоятельные, были образованы только в 1944 году, Ярославскую область отделили в 1936 году.
Город Иваново, областная столица, перестраивался  и обновлялся. Ему было чем гордиться, сам М.В.Фрунзе, первый Иваново-вознесенский губернатор,  продвигал его к превращению в значимый промышленный и культурный центр.
Владимир Маяковский написал: "и Москва и Иваново … строились наново". По количеству архитектурных памятников тех лет в российской провинции Иванову не было равных: огромный драмтеатр, кинотеатр «Центральный», знаменитый цирк, в котором репетировали и выступали лучшие артисты страны, здания вузов, банк, школа, фабрики-кухни, жилые дома: «корабль» и «подкова», - создавались известными архитекторами неоклассицизма и конструктивизма. В 1930 году в городе было четыре технических: энергетический, химико-технологический, сельскохозяйственный и текстильный, и медицинский институты, через два года из техникума образовали педагогический.

У «третьего пролетарского центра» России были большие исторические революционные заслуги. Известные большевики были связаны с Ивановом. Владимир Ильич Ленин не единожды подчёркивал революционный вес и значение иваново-вознесенского пролетариата наряду с питерским и московским.
Не случайно и первый в России общегородской совет появился в Иваново-Вознесенске. Здесь был и первый городской памятник Ленину.
Ивановская партийная организация была одной из самых старых и крепких в стране. Были сомнения в правильности репрессий. И не случайно Сталин поставил задачу быстрой и кардинальной расправы с сомневающимися.

На 1937 год Иосиф Виссарионович наметил кульминационный этап в своей демонической управленческой деятельности.
5 декабря 1936 года Чрезвычайным VIII съездом Советов СССР была утверждена новая конституция. На конец 1937 года было запланировано проведение выборов в Верховный Совет. И нужно было наполнить его «верными людьми».
И в январе 1937 года генеральным комиссаром госбезопасности был назначен Н.И.Ежов, одновременно остающийся Председателем Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б) и секретарём ЦК, человек готовый на преступления.

В дальнейшем в этом эссе были использованы материалы из публикации  1988 года документального очерка известного ивановского журналиста Геннадия Капитоновича Шутова, 1940 - 2013, члена КПСС, потом КПРФ, депутата областной думы, лауреата премий союза журналистов СССР и др., уроженца Ивановской области. Его никак нельзя обвинить в предвзятом охаивании сталинизма.
По мнению Г.К.Шутова, в Ивановской области необоснованные чистки не одобрялись:  старыми ленинскими партийцами, руководством областной партийной организации, облисполкома, редакции главной газеты «Рабочий край», даже руководством НКВД. Красные директора были выдвиженцами местных парторганов.
«Не поддалась Ивановская область партийная организация на безудержную жестокую охоту за честными людьми, не пошла безоглядно и безоговорочно за указаниями великого вождя и учителя».

Для начала расправы в Иваново направили вторым секретарём нового человека, который стал противодействовать местному партруководству. Сообщником его стал начальник областной милиции, продвинувшийся в годы репрессий.
Используя «указания» и поддержку сверху,  он старался поменять ключевых людей в обкоме и областной газете. И - в НКВД.    Сначала Москва забрала на Лубянку редактора газеты.

Волна арестов началась со сменой Ежовым уполномоченного местного НКВД. Сразу после приезда нового ретивого начальника А. П. Радзивиловского*,  взялись за сельское хозяйство. Арестовали руководителей земельного управления, льноуправления, «Сельхозснаба», «Ивановолес», облпотребсоюза. Чуть позднее заведующих отделами здравохранения, торговли, начальника Главного управления хлопчатобумажной промышленности, председателя и секретаря облисполкома и др.
В это время нарком юстиции  Крыленко выступал в Иванове в летнем саду, что был рядом с областным управлением НКВД, перед судебными работниками области с речью, в которой «заострил внимание на необходимости строгого соблюдения законности».

Ивановской организации из Москвы напомнили, что она мало делает для выявления вредителей.
В газете «Правда» от 4 июля 1937 года появилось: «Непонятную позицию занял ивановский обком. Секретарь обкома Носов в отчетном докладе на областной конференции ни слова не сказал об исключении за пассивность… Видимо в ивановской областной партийной организации не только не исправляют допущенных ошибок, но и не собираются их исправлять. Руководители ивановского обкома не извлекли никаких выводов из указаний товарища Сталина…».
18 июля там же было опубликовано «установлено теперь, что контрреволюционная банда вредителей возглавлялась в Ивановской области разоблачённым сейчас предателем, врагом народа Аггеевым, бывшим председателем исполкома».
Мехлис, редактор Правды, подключил «в тёмную» для дискредитации секретаря обкома авторитетную Евдокию Виноградову*. 
Маховик начал раскручиваться. 27 июля в Москве уполномоченному  НКВД по Ивановской области за достигнутые результаты уже вручили орден Ленина. По поводу награждений, Ежов на банкете, его тоже наградили, сказал: «Должны сейчас так воспитать чекистов, чтобы это была тесно спаянная и замкнутая секта, безоговорочно выполняющая мои указания».

После возвращения в Иваново проинструктированный Радзивиловский провел аресты партийной верхушки обкома, облисполкома, горисполкома.
Окончательный разгром завершили приехавшие в Иваново Каганович и  Шкирятов, заместитель Ежова по Комиссии Партконтроля.

Из тринадцати членов и кандидатов в члены обкома осталось лишь двое.
И в облисполкоме - половина. Прислали из Москвы нового секретаря обкома и облисполкома и других функционеров.
Началась кампания  выявления и исключения из партии с огульными обвинениями в троцкизме и правом уклоне  партийных и хозяйственных руководителей по городам и районам области. Список жертв рос. Сталин менял кадры.

«Тяжело, больно читать документы тех лет. Как и стенограмму августовского 1937 года пленума обкома. Тяжело потому, что видишь, из каких мощных стволов били безжалостно по лучшим из лучших, одержимо преданных делу Октября.
Того, кто не обличал «врагов», самого объявляли их «пособником», не признававший себя виновным считался «не разоружившимся до конца». Если принимал «вину», должен назвать сообщников. Не просто была в этой атмосфере сохранить  человечность и принципиальность».  – Г.К.Шутов.

К ноябрьским праздникам, обнаружив в хлебо-булочных изделиях подозрительный брак, были арестованы ряд руководителей хлебопечения и хранения сырья. Среди населения началась паника.  Через несколько дней после признания подследственных наверх докладывали, что с 1935 года в области "действует широко разветвленная диверсионно террористическая организация, поставившая целью отравление населения путем газации хлебопродуктов на складах увеличенными дозами хлорпикрина, сероуглерода и других химических препаратов..."
 
Ивановские тюрьмы были настолько переполнена врагами народа, что следственный аппарат просто не успевал публиковать дела.
Для расстрельных дел 22 ноября из Москвы приехала «особая тройка».
А по отправке в ГУЛАГ работала милицейская «тройка» и так усердно, что в один из дней за два часа решили участь 582 человек, даже не выводимых из камер.
В 1938 году репрессии продолжались. В 1937-1938 репрессировали: директоров и управляющих большинства предприятий, трестов и учреждений,  руководителей производств и отделов,  председателей и секретарей райисполкомов, сельсоветов, колхозов, райпо,  руководителей партии и комсомола, просто мастеров и рабочих и даже учителей. Арестовали директора химико-технологического института, директора союзного значения научного текстильного института ИВНИТИ, директора драмтеатра, директора дома отдых «Плёс», директора Истпарта при обкоме. Перечень можно продолжать. Аресты давали цепную реакцию. 

Судьба ежовских палачей, осудителей и их пособников оказалась плачевной. В 1938 сажать и расстреливать начали и их. Правда, не всех. Выжившие стали заслуженными гражданами СССР.



Примечания

* Евдокия Виноградова - знаменитая вичугская ткачиха, инициатор  виноградовского движения (стахановского движения многостаночниц в текстильной промышленности). Награждена орденом Ленина. Депутат Верховного Совета СССР первого созыва, с 1937 года.

* Из Википедии. С 20 июля 1937 по 28 февраля 1938 Радзивиловский - начальник Управления НКВД по Ивановской области. Этот период отмечен вхождением его в состав особой тройки и активным участием в сталинских репрессиях. Арестован 13 сентября 1938. Расстрелян 25 января 1940. Не реабилитирован.