Трамповы страсти по Победе над нацизмом...

Мирон Веклюк
Рецензия на «Американский бизнес на службе Третьего Рейха!» (Мирон Веклюк)

.......Я далеко не кровожадный человек, но когда узнал, что многие немецкие танки, машины и самолеты при взятии Одессы, Севастополя, Минска, Киева были заправлены американским топливом, то во мне стал просыпаться зверь. Танки, самоходная артиллерия блокировавшие и обстреливавшие Ленинград, самолёты, бомбившие его с воздуха, тоже были заправлены им же. .........

Это сейчас очень хорошо оплачивается, винить во всем США ,но в данном случае вы сели в лужу.Заправлена немецкая техника могла быть только топливом поставленным из СССР или Румынии.За период с 1939 по 1941 мы поставили Гитлеру почти миллион тонн нефти.Собственные запасы Германии без наших поставок составляли 1350 тысяч тонн.Кроме нефти поставлялось множество других стратегических материалов, которые они не могли получить из-за блокады Западом.С июля 1940 по июнь 1941 примерно три пятых всего не-европейского немецкого импорта (с Японией, Ираном, и т.д.) шло через СССР. Это примерно 30 тыс. тонн в среднем каждый месяц.

Да американцы поставляли нефть Франко в обмен на обещание не атаковать Гиблартар,но обьемы поставок по сравнению с нашими были мизерны. К началу Второй Мировой войны ежемесячная потребность Испании в нефти исчислялась в 64 тыс. тонн. И союзники тщательно контролировали нефтяные запасы испанцев. Франко никогда не получал более 50 тыс. тонн в месяц. Для сравнения: в 1941 - 1944 гг. Рейх только за счёт внутреннего производства получал ежемесячно в среднем 452 тыс. тонн горюче-смазочных материалов.

А когда британцы ввели эмбарго на поставку нефти в Испанию, положение стало столь критичным, что Франко сам обратился за помощью к Гитлеру, попросив его поставить 400 тыс. тонн бензина, 200 тыс. тонн мазута, а заодно, 200 тыс. тонн угля, 600 тыс. тонн пшеницы и множество иных ценных материалов вроде хлопка, каучука, конопли и джута.

Александр Ресин   12.05.2020 22:09   •   
----------------------------

Нынче в лужу сел президент США и его адепты. По его мнению СССР не побеждал и не воевал с Германией, но все-таки сумел там что-то у нее украсть.
Сударь, Вы для меня не открыли Америку, я знаю о том, что мы и хлеб поставляли Германии. Эшелоны на Запад шли до 22 июня 1941 года. Я не ставил себе целью описывать этот период, а обратил внимание на тот факт, что поставки топлива и техники из США в Германию шли тогда, когда не только Англия, но и сами США вступили во Вторую мировую войну.

Мирон Веклюк   13.05.2020 06:52   
-----------------------------

Откуда данные по собственным запасам Германии? У меня в памяти сидит другая цифра

Виктор Кукин   13.05.2020 06:59   Заявить о нарушении / Удалить
50 тыс. тонн топлива в месяц американцы поставляли Испании, а она передавала их Германии. Не так уж и много, но нужно помнить, что одной тонны хватало на полную заправку топливных баков трех средних танков Т-3 и одного грузового автомобиля Вермахта. Их запас хода на этом топливе мог составить от 95 до 165 км. Следовательно мы имеем 150 тыс. полноценных заправок среднего немецкого танка и около 50 тысяч заправок грузовиков. И так с самого начала войны, ежемесячно, до июня 1944 года.

Мирон Веклюк   13.05.2020 14:06   
-----------------------------
Мирон, это я знаю. Я про то, что ваш оппонент приводит цифру запасов Германии на 22 июня 41-го года 1.36 млн тонн. Насколько я помню, цифра другая, сильно бОльшая.

Виктор Кукин   13.05.2020 14:23   
50 тыс. тонн топлива в месяц американцы поставляли Испании, а она передавала их Германии........Испания не передавала эти 50 тысяч так как ей и самой не хватало.Германия получала топливо на Азорских островах и в Южной Америке с ведома Рокфеллера,хотя его танкеры также топились немцами как и все другие.

Александр Ресин   13.05.2020 18:38   
-----------------------------
Я не ставил себе целью описывать этот период, а обратил внимание на тот факт, что поставки топлива и техники из США в Германию шли тогда, когда не только Англия, но и сами США вступили во Вторую мировую войну. .....

Интересно как вы это представляете? Во первых заводы были построены до прихода Гитлера к власти.Или вы думаете владелец завода мог встать в позу и сказать все, я закрываю завод и перемещаю его за пределы Германии ? Или у бывших владельцев спрашивали согласны ли они ? Заводы национализировались и естественно все работали на Германию.

Александр Ресин   13.05.2020 18:47 
-----------------------------
Если верить американцам, и в частности её теперешнему лидеру, то СССР вообще не участвовал во Второй мировой войне. Интересно, а с кем они встретились на Эльбе в 1945 году? Поди, с селенитами или марсианами...
Версий, гипотез и исторически аргументированных фактов много, но то, что Франко помогал Гитлеру не подлежит сомнению. Этот факт имел место и доказан не единожды.
Александр, а Вас не коробит от высказывания Трампа по поводу побед во Второй мировой войне? Или она Вам импонирует?

Мирон Веклюк   13.05.2020 18:51
------------------------------
Цифра по собственно немецким запасам относится именно к собственно немецкой доле в резервах то есть их производство и добыча.Основную часть нефти немцы получали из Румынии.И поэтому естественно общая цифра была больше.

Александр Ресин   13.05.2020 18:54
------------------------------
Ну что взять с необразованного Трампа? Ну не изучают там в школе как у нас историю.Заставить их как вы понимаете мы не можем.Но те кто интересуется историей войны и там прекрасно знает, что основною роль в победе сыграл СССР.

Александр Ресин   13.05.2020 18:58
------------------------------
Если бы так думал один Трамп, то этот случай можно было бы отнести к анекдотичным. В Америке, кроме ветеранов, конечно, так считает почти все население.

Мирон Веклюк   13.05.2020 19:26 
------------------------------
Населению там давно уже тема войны не интересна.Они не живут прошлым,хотя во всех городах и населенных пунктах есть памятники погибшим во Всех мировых войнах и память о них чтут.А в школах тема войны мало представлена ,да и в основном они изучают лишь свою историю.

Александр Ресин   13.05.2020 21:44   
-----------------------------
Большинство старшеклассников в США уверено, что во Второй мировой США воевали против Германии, СССР и Японии. Ну и что это меняет? Отношение к России резко отрицательное и даже если бы все знали, что в той войне мы были союзниками нынешнее отношение не улучшилось бы.
Доходит до смешного. Младшая у меня работала в своё время в GE под Бостоном. И им давал экскурсию по заводу уходящий на пенсию глава GE. Через протоку там - мусоросжигательный завод. И высокопоставленный экскурсовод оповестил слушателей: Мы построили наш завод во время войны как копию мусоросжигательного, чтобы ввести в заблуждение русских)))
Возможно, кстати, так и было - после окончания Второй мировой планировался конфликт с СССР. Но вопросов никто не задавал.
ЗЫ Будто бы в 44-м русские знали как выглядят мусоросжигательные заводы.

Виктор Кукин   13.05.2020 22:45   
Ресину.
Вспомнил цифру - 8 млн тонн нефти - запасы Германии в 41-м.

Виктор Кукин   13.05.2020 22:52 
----------------------------
По поводу запасов 8 миллионов это общая сумма включающая, наши поставки ,собственное производство и поставки из Румынии

Александр Ресин   13.05.2020 22:58 
....Будто бы в 44-м русские знали как выглядят мусоросжигательные заводы....

А почему именно в 1944 ? Учитывая что большинство из ныне живуших родились в США и унас во время холодной войны и истерия там была не меньше чем у нас,то ничего удивительного в словах экскурсовода нет.Вряд ли он был участником Второй мировой.

Кстати о том, что мы отнюдь не рассматриваем США как друзей, они узнали из документов по делу Гузенко еще в 1945.

Александр Ресин   13.05.2020 23:05