исследование

Виталий Шолохов
В 2018 году через 50 лет после опубликования первого доклада Римский клуб представил новый доклад «Come On! Капитализм, близорукость, население и разрушение планеты». «Благодаря "глубины экспертизы авторов",  оценки, содержащиеся в Докладе, должны быть срочно рассмотрены по всем направлениям. В частности, "его главным вопросом станут "философские корни текущего состояния мира" [1].
Аристотель неуклонно имеет в виду это бытие как предмет познания, протекающего в понятиях.» [2, С.200].
«... Знание обо всем необходимо имеет тот, кто в наибольшей мере обладает знанием общего, ибо в некотором смысле, он знает все, подпадающее под общее. Но, пожалуй, труднее всего для человека познать именно это, наиболее общее, ибо оно дальше всего от чувственных восприятий. .. а наиболее достойны познания первоначала и причины, ибо через них и на их основе познается все остальное, а не они через то, что им подчинено. » [3].
Аристотель в «Метафизике» [4] развил учение о четырех началах бытия и мира. Аристотель обнаруживает четыре таких причины: «все возникает под действием чего-нибудь, образуется из чего-то и становится чем-то, с какой-то целью» (причины: формальная, материальная, движущая и целевая). Однако объективная абстрактность принятых им понятий ведет к неоднозначности их интерпретаций. Например, у Платона причиной материального мира выступает  – «идея». Современная методология требует соблюдения положения о том, что «общие законы имеют достаточно аналогичные функции в истории и в естественных науках, и что они образуют неотъемлемый инструмент исторического исследования» - К.Гемпель [5, C.8.16].
Мы предложили «Модель первых начал», в основу которой кладётся всеобщий закон возрастания Энтропии.  Формула Планка для Энтропии имеет вид логарифмической функции и размерность произведения [время x энергия]. Размерность энергии нами была заменена в соответствие с формулой Ньютона для механической энергии (с ее размерностью). Эта замена позволила нам сделать переход к массе [«субстанция» у Аристотеля] и к силе [«действующая причина» у Аристотеля].
В соответствие с всеобщим законом о возрастании Энтропии она находится в зоне максимального значения. Это означает, что производная этой функции равна нулю. Однако, дифференцированию подлежит также размерная часть (Ландау, Термодинамика). После дифференцирования мы получаем сумму трех производных: [dt/t + dm/m + di/i], где t- время; m – масса; I – информация-энтропия.
Основной результат: первыми началами бытия оказываются: ВРЕМЯ, МАССА, и информация-энтропия.
По учению Аристотеля философия (метафизика) изучает формальную и целевую сущность бытия.
Нас интересует Человек и, в целом, жизнь. Цель жизни – её продолжительность. Организм есть материальная организация, все процессы которой осуществляются по точным информационным программам. Отсюда можно пийти к выводу, что ВРЕМЯ есть ось развития жизни. МАССА есть материальная сущность жизни. А ИНФОРМАЦИЯ-ЭНТРОПИЯ есть связующее начало, которое имеет интегральное и системные свойства бытия, которое обеспечивают его целевую сущность.
Так как все три начала связаны всеобщим законом в единкю интегральнкю систему, то каждое из них получает определение через взаимодействие с дополняющей парой.
Определения:...
Но так как каждое начало задает свою «ось»  развития и эволюции жизни, то  эти «оси» обладают своими специфическими, внутренними закономерностями (свойствами), которые создают колорит, возникающий из-за их взаимной корреляции.
Например, жизнь это есть биологический объект. Известно, что все биологические процессы действуют периодически, причем, строго.
Более детально исследования по проблеме «Объяснение и обоснование строгой периодичности в истории России» изложено в нашей статье [6].
Литература
1,  Чумаков А.Н. Доклад РИМСКОГО КЛУБА – 2018. Обзор Доклада. 2018.
2,  Асмус В.Ф. Античная философия. М., 1976. , 2001.
3, МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ Кафедра философии. Основы философии. Тема 5, часть 1: Философия Аристотеля, Онтология.

4, Аристотель.  «Метафизика», 2-я глава, 5-я книга, (1013а  24 -1013в 3).

5, Карл Густав Гемпель. Логика объяснения. Дом интеллектуальной книги. М., 1998.

6, Шолозов В.Г.. «Синергетические подходы к изучению социальной  эволюции» / Симпозиум "Мегаистория и глобальная эволюция" 2017

05/14/2020
Виталий Шолохов