Американский рай глазами одной из вас

Рина Баженова
Глава 2

Пиньонес.

Пиньонес в переводе с испанского означает" кедровые орехи".И это сосновый лес и место ,где расположены одни из любимых пляжей пуерториканцев в черте столицы Сан Хуана.Эта территория находиться недалеко от туристическо-гостиничного района Isla Verde(Зеленый остров) и Международного Аэропорта Luis Munoz Marin.

Итак Пиньонес--это лес -- заповедник по всей длине береговой линии с природными пляжами.Почти по всей зоне расположены деревянные грубо-сколоченные киоски--где тут же жарят и готовят всякие закуски местной  кухни:знаменитые пинчос(мини шашлыки в основном из курицы,на деревянной  палочке ,дают на выбор с соусом из гуавы,манго или барбекю)

Когда я впервые оказалась в Пиньонес я окунулась в настоящую экзотику острова, словно перенеслась в другой мир и другой век.

Натуральные пляжи,песок где твоя нога утопает в обжигающей мякоти бело- желтого, на всем протяжении мангровые заросли ,деревья сосны, пальмы,совершенно всеобъемлющее солнце, ветер с океана, пахнущий солью ,горячим песком ,повсеместный запах дыма, приправленный изысками местной кухни:пинчос,крабы ,кальмары ,конч и другие дары моря, запах гриля и открытых жаровен и все это под микс сальсы,меренги и регги...в окружении смуглых тел и белозубых сердечных улыбок…

Я помню ,часто муж возил на далекие дикие пляжи в Пиньонес,за несколько километров от туристической зоны,где был только чистый белоснежный песок и океан.Мы раскладывали пляжные кресла под укрытием пальмовых ветвей, в тени от палящего тропического солнца

И время останавливалось для нас…..Лениво сидя в шезлонгах до тебя постепенно доходит философия жизни пуерториканцев,обозначенная словом" manana",то есть "завтра",отложи все дела, что можно, на завтра и наслаждайся сегодня…

А сегодня просто чудесный солнечный день на прекрасном острове,которых множество,океан глубоко-синего и купоросного цвета от примесей меди,успокаивающий бриз-и ,что еще надо для ощущения полного счастья бытия в настоящий момент?!

Океан вбирает все и ,кажется,так сидеть и смотреть на него можно бесконечно долго,пока солнце не уйдет за горизонт.

         Один из известных ресторанов на открытом воздухе в Пиньонес - это  -"Donde Olga".Не знаю,кто эта замечательная Ольга,в честь которой названо заведение, женщина с русскими корнями,замечу на острове живет русская диаспора в количестве около 50 человек,,или пуерториканка,родителям которой понравилось иностранное имя,но зайти туда стоит.Он всегда полон посетителями ,тут же бродят куры,блюда на любой вкус ,в основном морепродукты: местные крабы и рыба ,кальмары и конч (мясо атлантических крупных моллюсков)...


(Пока не закончила ,материал не доработан……)



Какие они пуерториканцы?

Как и везде люди есть люди и они разные…

В Пуерто Рико произошло смешение трех основных народностей:местных аборигенов Таино,афроамериканцев и белых испанцев с материка плюс все последующие эмигранты острова добавили свой привкус к этому взрывному и  острому коктейлю….

Итак какие они…

Они горячие,эмоциональные,сердечные(если завоюешь их доверие),доброжелательные,веселые,открытые,вспыльчивые,

страстные,живущие в своем ритме(медленно), борцы за справедливость,нежные,непунктуальные,простодушные как дети,мужчины не стесняться своих слез...Это общий поверхностный образ этого составного народа...и еще они гордые своей национальной принадлежностью….


Фламбойан. 

Одно из красочных воспоминаний --дерево Фламбойан.Это высокое дерево с раскидистой кроной,родиной которого является остров Мадагаскар.

Цветет оно в Пуерто Рико с мая по сентябрь.В пору цветения покрыто яркими оранжево--красными цветами.Я помню как бродила по аллее в одном из парков Сан Хуана и алые лепестки отцветающего фламбойана кружились в воздухе и медленно опускались,устилая мой путь,словно множество маленьких сердец ложились к ногам.

Это было безумно красиво и романтично,я чувствовала себя героиней любовной драмы…

Изображение этого дерева можно видеть на многочисленных картинах местных художников,сувенирах и поделках ремесленников..

Фламбойан...Закройте глаза и представьте себя ярким солнечным днем,под куполом необъятно-высокого и глубоко-голубого неба вы идете по аллее под медленный танец ало-красных лепестков……


Музей в Понсе.
От своей знакомой эмигрантки из России,услышала о художественном музее в небольшом городке Понсе ,расположенном в южной части острова.Музей частный,его основатель Луис Ферре, местный меценат,филантроп,бывший губернатор острова и просто богатый человек.Семья Ферре очень известна в Пуерто Рико и его сын сейчас владеет самой известной газетой на острове "El Nuevo Dia"(Новый день).

Музей ---белое современное здание.построенное архитектором Edward Durell Stone .Что мне бросились в глаза: в холле на высокой арке над лестницами ведущими с двух сторон на второй этаж была надпись на испанском языке:"Душа не может быть одинокой,если дух богатый".("  El alma no puede estar solar so do espiritu el rico".)

Попала я в музей на день рождения основателя  Луиса Ферре и он сам присутствовал.Ему исполнилось 99 лет,передвигаться он в инвалидной коляске в сопровождении второй  жены его бывшей медсестры.Я была с сыном и приятельницей и мы попросились сфотографироваться на память,на что он легко согласился. Хочу заметить что дожил он до 101 года .

Музей обладает внушительной коллекцией картин со всего мира и даже русские художники представлены картиной Константина Маковского" Выбор невесты царем Алексеем Михайловичем",1886 год.

Больше всего мне запомнилась картина -"Пылающий июнь ",-Фредерика Лейгхтон ,1895 год ,которую Луис Ферре купил в Амстердаме за 1000 долларов (современными деньгами )в 1960 году.   На фоне которой я сфотографировалась ,где изображена молодая женщина сияющая  в кресле в ярко оранжевых прозрачных одеждах. В музее собрана самая значительная коллекция прерафаелитов в западном полушарии за пределами Соединеных штатов.Всего 4,500 работ :барроко ,золотой век ,латиноамериканское искусство ,пуерториканские художники….Некоторые работы художников  и дизайн музея я предоставлю в виде иллюстраций в своей книге для виртуального знакомства….

(Я даю свой перевод с английского и он требует дальнейшей художественной обработки ,сейчас лишь дословный перевод.)



Коки…

Коки--- это одно из пуерториканских чудес и символ острова.Это миниатюрная ,размером  примерно два с половиной сантиметра.В основном коричневого или зеленого цвета,а также прозрачные. Услышала я  и узнала о существовании этого реликта первой же ночью ,ложась спать на новом месте.Из окна моей спальни доносились ритмичные  и нежные звуки:" ко--ки--и,ко--ки--и",-- и эта серенада сопровождала  меня пока я не уснула.Поют преимущественно самцы и вид этих крошечных существ обнаружен только в Пуерто Рико...Название они также получили от звуков своей песни :"Коки".

Так что в Пуерто Рико есть свои "сверчки", убаюкивающие сон после трудового дня.К сожалению ,замечу ,что урбанизация убивает Коки,они живут в прибрежных зарослях,на берегу водоемов,в каменных реалиях им не выжить.

Коки существовали еще во времена Таино,аборигенов острова,и их было огромное количество и с  тех времен осталось много легенд ,связанных с этими  существоми.Я хочу рассказать одну из них:

Легенда о происхождении Коки.


Много лет назад на острове в Карибском море жили мирные Таино.Они называли свой остров Борикен-Boriquen,что означало-"Земля смелого человека".Мудрая и красивая богиня следила за Таино.Она желала им процветания .Но богиня любила одного Таино  больше других.Он был сыном cacique ,великого вождя и его имя было Coqui-Коки.Коки был высоким и гордым среди своих соплеменников.Несмотря на силу и мужество,он был первым кто помогал тем кто слабее его.Богиня любуясь наблюдала ,как Коки управляет своим длинным каное в голубой воде. Его черные волосы были собраны в хвост.Брызги воды летели ему в лицо и он смеялся.

Так как богиня любила Коки больше,она хотела быть уверенной,что его сеть всегда полна рыбы.Она слушала его пение, когда он буксировал его каное с уловом.Коки никогда не забывал взглянуть наверх и поблагодарить ее ,даже когда он думал ,что не  видит ее.И тогда его песня радости сопутствовала ему на всем пути возвращения на берег.


Больше всего богиня любила смотреть игры Таино batey.(игра в мяч)Коки был самый быстрый ,самый ловкий игрок из всех.Он хранил резиновый мяч в воздухе дольше других.

В одну роковую ночь богиня решила придти к Коки в виде девушки Таино.

Ее любовь к Коки сделало ее красавицей в серебристом сиянии луны .Он вышел из своей хижины прогуляться и богиня подошла к нему в лесу .

"Кто ты?"- спросил Коки,пораженный ее красотой.Он никогда  не видел эту девушку раньше.

"Та кто наблюдает за тобой издалека"- она ответила нежным голосом.

"Я не узнаю тебя"- сказал Коки,-" Еще я чувствую, что я всегда знал тебя"...

Богиня кивнула головой,почти разоблачив свой секрет.

"Задолго до этого , мы имели шанс встретиться "-ответила она."

" Наши сердца научились любить друг друга"...

Коки взял ее за руки и они пошли вместе в лес отдохнуть, очарованные ночью.

Когда месяц поплыл сквозь небо и почти рассвело.,богиня предложила Коки попрощаться.

"Где я смогу найти тебя"-, спросил он."Когда мы снова встретимся?"...

"На восходе луны сегодня ночью"- ответила она."Я приду к тебе".

Богиня неспокойно провела весь день.Она наблюдала за Коки сверху.Он выполнил все свои задачи,неутомимо трудясь ,но время от времени он напевал свою радостную песнь, благодаря богиню за посланную ему столь красивую девушку.Возможно она могла стать его женой,он пел,но даже если она была лишь мечта,он был бы счастлив всю оставшуюся жизнь.Поздним днем начал дуть,ветер .Темные облака заштормили небо на востоке.Волны росли все выше и выше.Деревья клонились под напором ветра.

"Коки !"-позвали его другие Таино ."Коки, иди к нам в убежище в пещеру".Но Коки не хотел уходить до того как удостовериться,что его загадочная девушка в безопасности.Он ее искал повсюду .Ветер выл вокруг него словно большая рука бросала его туда и сюда.Дождь жестоко  хлестал его ,делая невозможным что либо разглядеть….

Богиня старалась защитить его ,но ветер Ураган- Juracan ,дьявольский дух штормов,показал свою силу.Смеясь ,ураган выхватил Коки вдаль от богини и она не увидела его больше.Когда шторм закончился, другие Таино вышли из пещер в горы и обнаружили их деревни разрушенными.Они не не увидели следов Коки.Он исчез из мира.

Все дни богиня проплакала в мучениях из за ее пропавшей любви.Когда Таино  молились чтобы дождь прекратился, богиня высушила свои слезы,но ее печаль не ушла.Что могло заполнить пустоту в ее сердце?Что было там во всем мире,чтобы напомнило ее коки.От ее горя богиня создала крошечную лягушечку и научила ее петь имя своего возлюбленного,Всякий раз ,когда когда она слышала звуки его имени,она могла снова улыбаться.

Если вы приедете в Пуерто Рико,вы услышите хор крошечных лягушку ,дополняющих   воздух своими  песнями потерянного принца Коки-", ко -ки….ко-кии,ко-кии….".