Максима 2. Похоже? Из книги Мысли не вслух

Юрий Юровский
    ХХ век, наверное, был самым кровавым в истории человечества. Две мировые войны, множество локальных, пандемии гриппа, СПИД, терроризм, крупные техногенные аварии и прочие катаклизмы отняли жизнь у сотен миллионов людей. Какие уроки извлекли люди из этого мрачного опыты? Да, практически никаких. ХХI век начался никак не лучше предыдущего. Опять кровь и потрясения. Когда же люди научатся жить в мире? Неужели старик Мальтус был прав – нас людей слишком много на планете? Но ведь и когда людей было мало, они все равно не ладили между собой, дрались, воевали, насиловали, убивали.

   Мне же, видится, что мы живем по сценарию классика английской фантастики Джона Уиндема. Перечитайте его роман «День триффидов» в переводе Аркадия Стругацкого. Весь мир – слепцы. Их, беспомощных и бесправных, эксплуатирует кучка зрячих негодяев. Другая кучка гуманитариев пытается спасти себя и близких, ни во что не вмешиваясь. Похоже?


                *********


    Мой отец очень интересный человек.( Ну, не пишет у меня рука слово "был" ). Знания поистине энциклопедические.Я затрудняюсь даже предположить сколько книг он прочитал.Еще когда он учился в школе, ему дали разрешение посещать студенческий зал Публичной библиотеки ( г.Санкт-Петербург ). А когда был студентом, уже через три месяца выдали полноценный читательский билет,который тогда можно было получить лишь закончив институт. Потому, что библиотекари устали заказывать ему из основного фонда.
Алиса Юровская