Сердечная недостаточность

Татьяна Стрельцова 2
Незаменимых нет. Но есть
неповторимые.
               Пабло Пикассо
            *     *     *
Как мало надо, чтобы многое
испортить. Как много нужно,
чтобы малое сберечь…
            *      *      *
Подавая руку помощи, не забудь
увернуться от пинка благодарности
            *      *      *
В этом мире можно искать всё,
кроме любви и смерти.
Они сами найдут тебя,
когда придёт время.


…Лариса медленно шла по аллее кладбища, тяжело опираясь на трость, которую держала в руке. Ходить на такие расстояния ей стало уже тяжело, но сегодня она всё равно приехала к мужу, на целый день отпросившись с работы. Ровно два года назад, точно в такой же солнечный майский день, её дорогого супруга  не стало. Всё произошло слишком быстро, никто даже толком не успел ничего понять. Где-то в сосуде оторвался тромб, и когда он достиг сердечного клапана,  Валентин рухнул на пол, как подкошенный. Вызванные медики ничем не смогли ему помочь. Какая нелепая смерть! Ещё довольно молодой, красивый, сильный мужик в одночасье исчез из её жизни. Это было ужасно! Они прожили вместе с мужем столько счастливых лет! И вот, теперь она одна. И, разве что, несколько раз в году, появляясь тут, чувствует, что стала к нему немного ближе. Ну, что поделаешь! Время идёт. Вот, ей уже сорок шесть, а её мужу, если бы он был жив, в этом году они отметили бы пятидесятилетие. Да… Как всё это страшно и непоправимо! Были планы, были мечты, было желание жить в полную силу… И вот – кусочек свернувшейся крови, попав в сердце, навсегда остановил его. Лариса осталась одна, и за эти два года успела серьёзно заболеть. Сейчас ей нет ещё и пятидесяти, а она уже не может ходить без трости. Что будет дальше, страшно подумать. Судя по всему, и инвалидная коляска не за горами. Боже мой, ну, кто мог подумать, что так, в одночасье, всё поменяется для неё, и из цветущей женщины, которую обожает мужчина, она превратится в никому не нужную развалину, одиноко доживающую свой век…
…Наконец, показалась знакомая голубая оградка, и Лариса присела на скамейку рядом с памятником. С фотографии на неё смотрело такое знакомое лицо мужа. Она поставила привезённые цветы в вазу, и долго сидела, глядя на своего Валентина, мысленно разговаривая с ним. Только что это за разговор, когда говорит только один человек? Ведь оттуда не получишь ответа, как ни убеждай себя в обратном…
Когда день уже давно перевалил на вторую половину, Лариса решила, что пора ехать домой. Как бы не попасть в пробку на обратном пути! Иначе, можно полдня провести в машине, среди донельзя обозлённых товарищей по несчастью, неслышно матерящихся в своих автомобилях, чуть ли не докрасна раскалившихся на горячем майском солнце.
Женщина встала, и, бросив последний взгляд на фотографию мужа, пошла по направлению к выходу. Перед тем как уехать, она, как обычно, хотела зайти в местную церковь, чтобы поставить свечу за упокой и написать поминальную записку, как делала всякий раз, приезжая сюда.
Идти до церкви было довольно далеко. Лариса сильно устала, и поэтому шла очень медленно, заметно прихрамывая и почти не глядя по сторонам – на то, чтобы разглядывать окрестности, у неё просто не осталось сил.
Но вот она случайно подняла голову, и не поверила своим глазам – навстречу ей шёл Владимир!!! Нет, это, конечно, был не тот молодой мужчина, которого она знала когда-то. Конечно, годы и на нём оставили свой заметный след. И всё-таки, это был он, она точно знала. Даже спустя четверть века она не спутала бы его ни с кем! Ну, как можно забыть мужчину, который был и до сих пор остаётся самым дорогим для неё человеком?!
- Нет, это какая-то мистика! – подумала женщина, и остановилась, не в силах больше сделать ни шагу. – Такого просто не может быть! Чудес на свете не бывает…
Она так и стояла, растерянно глядя на приближающегося мужчину, а он, увидев её, тоже замедлил шаг, а потом и вовсе остановился подле неё.
- Господи, Лариса? Глазам своим не верю. Неужели это ты…
- Я. Ты узнал меня, Володя! Даже не верится… Столько лет прошло с нашей последней встречи! Кажется, промчалась целая жизнь…
- Ну, конечно, узнал. Ты мало изменилась, Лора. Всё такая же молодая и очень красивая. Возраст обошёл тебя стороной, не задев даже краем.
- Спасибо за комплимент. Ты тоже неплохо выглядишь, - сказала Лариса, глядя на совершенно седые виски мужчины, и лучики морщин, которые тянулись от глаз к вискам, когда он улыбался.
- Ты навещала тут кого-то? – спросил он, просто для того, чтобы не молчать – ну, конечно, она навещала кого-то из родственников или друзей. Не на прогулку же она приехала в такое печальное место!  Спросить о чём-либо ещё он не мог – в это время его голова была абсолютно пуста, в ней не было ни единой мысли. Это был настоящий ступор. Ну, кто бы мог подумать, что он повстречает её именно тут, и именно сегодня! Мистика…
- Да. Ровно два года назад я похоронила здесь мужа. Это было как раз в такой же тёплый майский день.
- Прими мои самые искренние соболезнования.
- Спасибо. А ты? Ты тоже приехал к кому-то? – спросила Лора.
- Да. Моя жена умерла пять лет назад, и тоже похоронена здесь.
- Ну, надо же! Каких только совпадений ни бывает в этой жизни, - вздохнула Лариса, и покачала головой. – Ты извини, Володя, но мне надо идти. Сил совсем не осталось. И если я простою тут ещё хотя бы несколько минут, то могу просто упасть. А это так стыдно…
Владимир внимательно посмотрел на женщину, стоящую рядом, и, наконец, увидел трость, на которую она опиралась.
- Прости, я не заметил, что у тебя болит нога. Пойдём, я провожу тебя до выхода. А если хочешь, то отвезу домой.
- Спасибо, не надо. У меня тут машина. Я оставила её у входа.
- Но ты понимаешь, что я не смогу отпустить тебя вот так, просто! – воскликнул Владимир, и подхватил её под руку, чтобы немного помочь.
- Это ещё почему? – улыбнулась Лариса, а сердце её сделало непонятный кульбит в груди, и провалилось в желудок.
- Наверно, сама судьба свела нас с тобой здесь, и дала ещё один шанс. И я собираюсь этот шанс использовать.
- Господи, ну, какой шанс, Володя! О чём ты?! Ты только посмотри на меня! Я уже далеко не та двадцатилетняя девочка, которая была влюблена в тебя когда-то по самые уши!
- Да и я тоже давно перешагнул своё тридцатилетие. Только что это меняет для нас?
- К сожалению, многое. Мы стали совсем другими людьми, Володя. Двадцать шесть лет разлуки сделали своё дело… Мы стали совсем чужими друг другу. К сожалению, так всегда бывает, когда жизнь разъединяет людей на слишком долгий срок. Ведь чувства, как и люди, не могут жить вечно. Они тоже умирают – причём, долго и мучительно.
…Говоря так, Лариса лукавила. Всё это время её любимый был рядом с ней. Она хранила память о нём в самом укромном уголке своего сердца, куда никому не было доступа. В двадцать три года она вышла замуж, и довольно удачно. Причём, вышла замуж по любви. Да, представьте себе,  так тоже иногда бывает. Мы безумно, до одури, любим одного человека, а выходим замуж за другого, и даже вполне счастливы с ним. И только иногда, когда  Лора оставалась дома в полном одиночестве, она кидалась на постель, и громко рыдала от нестерпимой боли. Так хотелось увидеть своего любимого, и хоть на несколько мгновений прижаться к нему, услышав, как стучит его сердце… Но с годами это становилось всё реже. Конечно! Время отдаляет от нас наше прошлое, и заставляет забыть какие-то моменты. Может быть, настал бы и тот час, когда из её памяти стёрлись бы даже черты его лица, которое было так дорого ей… Что ж! Вполне вероятно и такое. Двадцать шесть лет – это большая часть её жизни, и эта жизнь прошла без него. Только… Лариса точно знала, что в любой момент бросит всё – своего любимого мужа, налаженную, довольно обеспеченную жизнь, ставшую такой привычной, если ОН разыщет, и позовёт её. Но годы шли, и её надежды на то, что это когда-нибудь случится, таяли, как  последний снег в апреле. Да чего уж там! Всё самое лучшее в жизни у неё уже случилось – пышная свадьба, ожидание малыша, рождение дочери и её первый шаг. Чего ещё ждать от жизни?! И вот… Эта неожиданная встреча. Причем, в таком невесёлом месте…
Наконец, неподалёку появилась небольшая церквушка, в которой обычно отпевали усопших.
- Слава Богу, дошли, - облегчённо вздохнула Лариса, у которой боль в ноге стала почти невыносимой. - Извини, Володя, мне надо ненадолго зайти в церковь.
Она накинула на голову белый шелковый шарф, который до сих пор лежал на её плечах, и свернула на дорожку, ведущую к храму.
- Ну, что ж! Конечно, зайдём, - сказал Владимир, и повёл Ларису к входу в церковь.
Внутрь  она зашла одна. А он стоял на ступенях, и думал о том, что ему тоже надо бы сходить в церковь, и поблагодарить Господа за то, что Он дал ему возможность увидеть Ларису. Ведь это Божье провидение, не иначе! Ну, каким образом в таком огромном мегаполисе, как Москва, могут встретиться два человека через двадцать шесть лет разлуки, оказавшись в одном и том же месте, в одно и то же время!
Не прошло и десяти минут, как Лариса уже показалась в дверях.
- Ну, вот и всё. Теперь я свободна, Володя.
- Тогда пойдём потихоньку! Давай, я помогу тебе…
Владимир подхватил свою даму под руку, и повёл по направлению к выходу.
Уже через несколько минут Лариса подошла к своей машине, и сказала:
- Ну, вот и всё. Мне пора ехать. Прощай, Володя. Была очень рада увидеть тебя. Очень…
- Нет, так не пойдёт. Я поеду с тобой! Это не обсуждается…
- Ну, зачем?! Честное слово, не стоит ворошить прошлое. За столько лет там многое превратилось в пыль. К сожалению…
- Ты не права. Со временем вино становится только лучше и дороже, - возразил мужчина.
- Значит, у нас с тобой разные взгляды на происшедшее, - ответила Лариса, грустно улыбнувшись, и решительно открывая дверцу своего автомобиля.
- И сегодня я постараюсь убедить тебя в том, что прав именно я, - сказал Владимир, и сел на переднее сидение рядом с ней.
- Ну, что ж! Если ты настаиваешь, то почему нет… Только будет очень жаль, если тебя постигнет разочарование. А так… Сегодня я целый вечер посвятила бы воспоминаниям, чего предпочитала не делать никогда прежде, - чуть покривила душой женщина.
- Зачем нам воспоминания, если мы с тобой живы, и  теперь вместе?! Ведь мы с тобой можем прожить рядом ещё много счастливых лет, Лора!
- А вот, говорить об этом я не готова, Володя. Боюсь тебя разочаровать, но вот уж, чего у меня нет впереди, так это многих счастливых лет. Извини…
- Ты серьёзно больна, да?
- Я не хочу обсуждать свою личную жизнь вот так, на ходу. Пойми, Володя, всё это слишком тяжело и серьёзно для меня.
- Понимаю, прости. Но в любом случае всегда лучше, когда рядом с тобой есть близкий человек, который сможет помочь тебе, ну, или просто посочувствовать.
- У меня был такой человек. Но, к сожалению, сейчас его  нет рядом со мной.
- Я понимаю. А теперь поехали, милая. Времени уже много, мы можем попасть в пробку, и простоять в ней весь вечер. А очень не хотелось бы!
- Да-да, пожалуй, нам следует поторопиться, - сказала Лариса, и, повернув ключ в зажигании, нажала на газ. – Куда тебя отвезти?
- Поезжай домой, Лора. Мой водитель поедет вслед за нами, так что, я легко доберусь потом до дома.
- Ну, хорошо. Можешь считать, что ты меня убедил, - улыбнулась Лариса, и легко вписалась в довольно густой поток автомобилей, мчащихся по шоссе.
Уже через полчаса Лариса затормозила у довольно нового многоэтажного дома.
- Вот здесь я живу.
- Я понял. Наверно, я буду не слишком оригинален, если напрошусь к тебе в гости на чашечку кофе.
- Ну, почему же обязательно кофе? – улыбнулась Лариса. - Я могу предложить тебе поужинать вместе. Времени уже много, ты, наверно, проголодался, а я вчера приготовила мясо в сметанном соусе. По-моему, получилось очень вкусно.
- Согласен на мясо… Скажи, Лора, ты живёшь одна, или…
- Да, одна. Моя дочь вышла замуж, и я отдала ребятам свою трёхкомнатную  квартиру, которая досталась мне от родителей. А себе купила жильё тут. Я считаю, что молодые супруги должны жить отдельно от родителей. Конечно, если есть такая возможность. Ну, зачем я буду путаться у них под ногами, и надоедать своими советами и нравоучениями! Тем более что молодёжь никогда не следует этим советам, не желая учиться на чужих ошибках. Она предпочитает делать свои собственные, и с этим ничего не поделаешь.
- Вполне с тобой согласен. А вот, у меня не получилось стать отшельником. Сын привёл жену в мой дом, теперь у него уже двое детей. Правда, дом достаточно большой, так что, мы не мешаем друг другу.
- Ты имеешь в виду Сергея, сына твоей первой жены, которого ты усыновил?
- Да. Со второй женой детей у нас не было.
Лариса аккуратно припарковала автомобиль около своего подъезда, а Владимир помог ей выйти, протянув руку. Через несколько минут они уже входили в однокомнатную квартиру, где вот уже два года жила Лариса.
- Ты извини, Володя. У меня не слишком убрано. Сегодня я не ожидала гостей.
- А по-моему, тут всё просто  идеально. К сожалению, в моём доме мне не удаётся поддерживать хоть какой-то порядок. Наверно, так всегда бывает, когда в доме есть маленькие дети.
- Да, когда в доме живут несколько  проказников, трудно бороться за чистоту и порядок, - улыбнулась Лариса, направляясь на кухню, чтобы разогреть еду и накрыть на стол. – Проходи в комнату, и дай мне несколько минут, чтобы поколдовать на кухне.
- С удовольствием посмотрю, как ты тут устроилась!
В комнате не было ничего лишнего – очевидно, сказался недостаток средств после покупки дорогого жилья. Но каждая вещь тут была дорогой и стильной, и очень украшала комнату. На тумбочке стояла фотография, где Лариса была снята с мужчиной. Как понял Владимир, это был её муж, которого она недавно потеряла.
- Ну, что? Увидел всё, что хотел? – улыбнулась женщина, заходя в комнату.
- Да, в основном. У тебя тут здорово. Мне очень понравилось…
- А теперь пойдём на кухню, Володя. Может быть, тебе понравится и моя стряпня. Честно говоря, я на это очень надеюсь. Хотя, если сказать честно, приготовление разносолов – это не моя стихия.
- А я уверен, что всё, к чему прикасались твои руки, будет очень вкусно.
- Ты умеешь сказать приятное даме, - улыбнулась Лариса, наполняя тарелку своего неожиданного гостя ароматными кусками тушёного мяса и подвигая поближе тарелку с салатом…
…После ужина, оказавшегося сытным и вкусным, они сидели за столом на кухне. Разговор не клеился. Говорить о пустяках не хотелось, а бередить старые раны и выяснять, кто виноват в том, что так, а не иначе сложилась жизнь, не хотелось тем более. Ну, зачем  пытаться реанимировать то, что уже давно почило в бозе, и почти отболело? Неблагодарное это занятие – ковыряться в старых, почти заживших ранах, и заставлять их снова наполниться болью.
В принципе, наступало то время, когда Владимиру надо было встать, улыбнуться, и, поблагодарив даму за вкусный ужин, откланяться, поцеловав ей руку. А потом уйти, пообещав непременно позвонить... Когда-нибудь… Может быть… Ну, а что ещё тут можно предпринять? Ведь между ними пропасть в двадцать шесть лет жизни, которые они провели каждый сам по себе, а связывают их лишь три  месяца встреч. Только три коротких месяца, пролетевших, как три мгновения… Да, но зато каких! Он вспомнил, как после очередной ночи, проведенной со своей любимой девушкой, потом несколько дней ходил, будто пьяный,  в ожидании следующей встречи, и голова сладко кружилась от предвкушения поцелуя, который она подарит ему.
К сожалению, они не могли встречаться слишком часто. Днём Лариса работала, а вечером училась в институте, и не могла  пропускать занятия. Для неё высшее образование было единственным способом выползти из той нищеты, в которой всю жизнь билась её семья. А  он пока ничем не мог ей помочь, потому что сам не так давно пережил тяжёлый развод с женой. Эта прожженная, хамоватая  дама, с голосом, похожим на звук работающей пилы болгарки, всегда прущая напролом, лишила его всего, что он сумел приобрести за годы брака, сама не проработав ни дня. Но Владимир не жалел ни о чём. Разве что, жаль было времени, которое  прожил в настоящем аду со своей вздорной, непредсказуемой, избалованной супругой. Кроме того, что он снова оказался в офицерском общежитии, лишившись квартиры,  выделенной ему руководством, ушлая дамочка повесила на него алименты для своего сына, отцом которого  был другой мужчина. А что? Признал своим – так плати! Всё по закону…
- Ничего! Лохов учить надо, в другой раз умнее будет, - от души потешалась она, делясь с подругами своей очередной удачей. Вот ведь,  добилась своего – ободрала мужика, как липку, и, почитай, в одних трусах вышвырнула из квартиры и из своей жизни. Это ж высший пилотаж! Не каждая женщина сможет так ловко провернуть дело по отъёму чужой собственности!
…Кстати, приёмный сын Владимира, Сергей, в четырнадцать лет получив паспорт, сбежал от родной мамочки и её нового сожителя, и стал жить у отчима, даже когда тот женился во второй раз, предпочитая жить с мачехой. Уже одно это говорит само за себя.
Ну, это так, отступление. Как говорится, дела давно минувших дней, которые уже пережиты, и никогда не вернутся назад…
 …Наконец, Владимир решился.
- Лариса…
- Да?
- Кажется, я не смогу сегодня уехать от тебя! Прости…
- За что ты просишь прощения, Володя? Не стоит… Ты, конечно, можешь остаться. Только мне кажется, что для нас это уже ничего не сможет изменить.
- Ну, почему, Лора?!
- Потому что каждый из нас знает, что в одну и ту же реку нельзя войти дважды. К сожалению.
- Глупости не говори! Мы с тобой живы, и мы снова вместе. А это – главное. Всё остальное в наших руках, - сказал Владимир, крепко прижимая к себе свою Ларису, и целуя её в висок…
- Да, ты, конечно, прав. Мы живы. Только стали на двадцать шесть лет старше. Но, Господи, кого я хочу обмануть? Ты по-прежнему дорог мне, Володя, и я не меньше твоего хочу, чтобы ты остался у меня сегодня…
- Пожалуй, я отпущу шофёра.
…Утром Владимир проснулся, и не обнаружил Ларисы подле себя.
- Да где же она?! Ведь сегодня суббота, и на работу торопиться не надо, - подумал он, поднимаясь с постели, но тут же почувствовал запах свежезаваренного кофе, который проник в комнату с кухни. – Вот она где! Уже хлопочет на кухне, готовя для меня завтрак, моя хорошая…
Его сердце вдруг захлестнула мощная волна необыкновенной нежности к той женщине, с которой он провёл эту ночь.
- Вот ты где, моя малышка! – сказал он, подойдя к суетившейся у плиты Ларисе, и обняв её за плечи. – Я проснулся, а тебя нет рядом!
- Должна же я приготовить что-нибудь на завтрак! Иначе, у тебя просто не будет сил! Ты поторопись с водными процедурами, Володя, у меня скоро всё будет готово.
- Дай мне пять минут, дорогая…
- Сразу чувствуется, что ты военный, - улыбнулась Лариса, ловко перевертывая на сковороде очередную порцию золотистых оладий. – А, кстати, сколько звёзд теперь у тебя на погонах? Помнится, когда я впервые увидела тебя, на твоих плечах были две довольно большие.
- Так, две и остались. Разве что, стали немного крупнее, - улыбнулся мужчина.
- Поняла. Я так и знала, что ты станешь генералом. Ты очень умён и талантлив, Володя! Люди не могли этого не оценить.
После завтрака они сидели в комнате на диване, и мужчина целовал Ларису, ни на секунду не выпуская её из своих рук, как будто этим хотел хоть немного восполнить их слишком долгую разлуку..
- Что, прошлой ночи тебе мало? – улыбнулась женщина.
- Кстати, о ночи. Должен признаться, что никогда в жизни не испытывал ничего подобного! Ты мне веришь?
- Верю. Я и сама чувствую то же самое. У меня никогда не было ночи прекраснее этой! – призналась вдруг Лариса.
- Господи, что же мы натворили со своей жизнью?! – воскликнул мужчина, и сжал гудящую голову руками.
- А вот слово «мы» ты произнёс совершенно напрасно, Володя. Ведь наше расставание произошло по твоей инициативе. Если ты помнишь, конечно.
- Я помню. Но… Понимаешь ли… Всё дело в том, что моя первая жена сумела убедить меня в том, что как мужик я совсем никуда не гожусь. Она называла меня не иначе, как «облако в штанах». Нормально, да? Так что, самооценка моя была не слишком высокой. А ты так равнодушно принимала мои ласки… Иногда мне казалось, что ты просто терпишь меня, и с трудом сдерживаешься, чтобы не оттолкнуть от себя. Вот, после долгих раздумий я и решил, что не стоит портить тебе жизнь, и лучше расстаться, пока это ещё возможно. Но, видит Бог, как же тяжело  досталось мне  это расставание!
- Я тоже была в полном отчаянии, когда ты сказал, что нам надо расстаться. Ведь я так любила тебя, Володя! Если бы ты только знал… Больше я не любила так никого и никогда…
- Но почему же ты ни разу даже не намекнула, что тебе  хорошо со мной? Тогда наши отношения могли бы стать совсем иными.
- Я была слишком закомплексована… Но мне так хотелось обнять тебя крепко-крепко, и целовать, целовать… А потом шептать, как ты дорог мне, и как приятны твои объятия…
- Господи, ну, почему же ты не сделала этого?! - тяжело вздохнул мужчина, вдруг ярко вспомнив тот день, когда решил расстаться со своей молоденькой возлюбленной, потому что был совершенно уверен в том, что ей нужен мужчина моложе и сильнее, чем он.
- Я очень стеснялась, Володя. Тогда мне было всего двадцать, и всё это случилось со мной в первый раз. Тебе надо было просто немного подождать…
- А давай, не будем об этом больше. Сейчас мы вместе, нам хорошо вдвоём, и у нас ещё есть время, чтобы всё  начать сначала.
- И забыть о прожитых годах?
- Ну, зачем же забывать о них? Мы просто припрячем память о прошлом на донышко своей души. Ведь это возможно, правда?
- Вполне. Я так и сделала, когда ты оставил меня. Но, прожив большую часть жизни с другим мужчиной, я никогда не забывала о тебе, Володя. Ты веришь мне?
- Верю, почему нет. Ведь со мной было то же самое. Моя вторая жена была неплохой женщиной. Я хорошо относился к ней, но не любил. Потому что все эти годы в моём сердце жила моя девочка, которую я так бездумно отпустил от себя, внушив себе, что это единственный выход, чтобы сделать тебя счастливой. Это было главной ошибкой в моей жизни… Но второй раз я не совершу такой ошибки! И не уйду, даже если ты будешь прогонять меня метёлкой!
- Ой, ну, выдумаешь тоже! – сказала Лариса, обняв его. - С какой стати я буду гнать из своего дома счастье, которое вдруг улыбнулось мне!
- Господи, ну, как же я рад, что вижу, наконец, улыбку на твоём лице! Сейчас ты стала точно такой же, какой была в те далёкие годы…
- Скажешь тоже… Разве так бывает?
У Ларисы вдруг зазвонил телефон.
- Извини, я отвечу. Это, наверное, дочь звонит. Обычно  я сама звоню ей по выходным. А сегодня забыла – впервые за эти годы. Вот, она и кинулась на поиски пропавшей матери.
Она сказала дочери всего несколько слов, пообещав Владе, что обязательно перезвонит ей чуть позже.
- Интересно, а чем это ты так занята теперь, что не можешь уделить мне несколько минут, мамуля? – неприятно удивилась молодая женщина, которая была больше чем уверена,  что вся жизнь матери вращается только вокруг неё, и иначе просто быть не может. Ведь она – её единственная дочь, единственная радость и свет в окошке.
- А давай, об этом потом. Ладно? Я позвоню…
- Как скажешь, мама, - ответила  Влада ледяным тоном, и положила трубку, озадаченно покачав головой.
- Ну, что там сказала твоя маман? – спросил муж Влады, Илья, прихорашиваясь перед зеркалом, перед тем как выйти на прогулку со своей пятилетней дочерью.
- Представь себе, Илюш,  она сказала, что занята, и перезвонит позже, - ответила Влада, немного удивлённая словами матери.
- Очень интересно! – нехорошо усмехнулся зять. – А знаешь, милочка, я бы на твоём месте выяснил, какие такие неотложные дела появились у бабы, давно разменявшей пятый десяток, что она не может уделить единственной дочери пяти минут  своего драгоценного времени!
- Да может, соседка заглянула, или по телевизору смотрит что-нибудь очень интересное, - махнула ручкой Влада, как будто отгоняла от себя надоедливую муху…
- Ты сама-то в это веришь, дорогая? – усмехнулся супруг.
- Не знаю, - пожала плечами молодая женщина.
- Вот-вот! Вся ты в этом факте! Ничего не знаешь, и знать не хочешь! Потому что тебе так удобно, да? И это не есть хорошо! Надо всегда держать руку на пульсе! Иначе, в один прекрасный день можешь остаться с носом. Ты меня поняла, жена?
- Да что я могу? – искренне удивилась Влада, и обиженно надула губки.
- Что можешь?! А вот что! Взяла ноги в руки, и тотчас же метнулась к ней, курица! Может быть, ещё застанешь мать в постели с каким-нибудь хмырём…
- Илюха, ты в своём уме?! – улыбнулась Влада. - Ну, кому она нужна такая – пятьдесят на носу, да ещё хромая!
- А хотя бы тому, кто очень хочет поиметь её квартиру, например… Представь себе, на такую элитную жилплощадь, какую приобрела себе твоя мамочка,  желающие всегда найдутся. Даже если обладательница квадратных метров уже немолода, колченога, и страшна, как смертный грех…
- Ну, зачем ты меня пугаешь, Илья? – воскликнула Влада, и тихонько заскулила от охватившего её предчувствия крупных неприятностей, стоящих у неё на пороге.
- Не пугаю, а предупреждаю, -   заметил супруг, и, взяв за ручку пятилетнюю дочку Катеньку, горящую нетерпением поскорее оказаться на улице, где слышался весёлый гомон детворы, открыл входную дверь, кинув на жену строгий взгляд…
…Теперь, наверное, надо сделать короткое отступление и поближе познакомиться с семьёй Поздняковых – Ильёй и Владой, иначе понять такое предвзятое отношение  зятя к тёще будет сложно.
А ларчик открывался просто. Илья Поздняков приехал покорять Первопрестольную с самых окраин нашей необъятной родины чуть больше  шести лет тому назад. Конечно, для того, чтобы удачно устроить свою жизнь тут, в Москве, не имея ни родных, ни знакомых, надо как следует потрудиться – устроиться на работу, обзавестись каким-то жильём, пусть сначала и съёмным, а потом, уже осмотревшись, начинать делать карьеру, со ступеньки на ступеньку поднимаясь наверх. Только сложно всё это - долго, муторно, и сил требует немерено. А зачем себе жилы рвать и локтями толкать окружающих, стараясь устроиться получше, если есть способ быстрый, проверенный и дающий практически стопроцентный результат? И единственно, что надо иметь молодому мужику, чтобы «провернуть» колесо фортуны в свою сторону – это приличную внешность, умение преподнести себя, и чистый паспорт без сиреневого  штампа  о заключении брака в нём.
Ну,  Илья – мужик видный, уж этого  у него никак не отнимешь. Да и поговорить умеет, и пошутить в меру, а уж обвести вокруг пальца не слишком умную молоденькую девчонку неполных восемнадцати лет и жениться на ней – да легче легкого!
Всё это Илья и проделал с дочерью Ларисы и Валентина. Те и опомниться не успели, как едва знакомый парень, с которым дочь познакомилась на вечеринке у друзей, стал их зятем. А породнившись с ними, тут же переехал со съёмной халабуды, которую снимал  вместе с двумя приятелями,  в их обустроенную трёхкомнатную квартиру. Благо, за месяц до этого Лариса приватизировала  своё жильё, оформив документы на себя. Валентин не возражал, а дочери было вообще не до этого – в семнадцать лет  девочки мечтают о любви и прекрасном принце, а уж никак не о пресловутых квадратных метрах, которых так не хватает жителям столицы и её гостям.
Итак, Владе, их дочери, ещё и восемнадцати не исполнилось, только-только школу окончила – и вот, нате вам – замуж иду, и всё тут! Уж, как отговаривали её родители от этого опрометчивого шага, как просили подождать хоть немного, чтобы получше узнать претендента на руку и сердце единственной дочери – не послушала, и совсем скоро объявила, что чуть-чуть беременна, и поэтому со свадьбой родителям следует поторопиться.
Совсем скоро сыграли свадьбу, Влада стала женой Ильи, и в положенное время родила мужу дочку Катеньку. Вот так и стали они жить впятером.
Илья, теперь отец семейства, не слишком заморачивался поисками работы, где платили бы приличные деньги, и устроился менеджером в небольшую компанию,  платившую своим сотрудникам совсем немного. Но зато и работой сверх меры своих сотрудников шеф не загружал. Илью это вполне устраивало. А что? Механиком в автосервис идти, что ли? Нет, конечно, деньги там платят приличные, ничего не скажешь. Только работа тяжёлая, грязная и не престижная. Потом руки от масла не отмоешь, да и мозоли… А тут – отсидел свои положенные часы, комп выключил – и адью. Ну, а жена, ребёнок… Так, тёщенька с тестем на что? Ничего, прокормят, не переломятся! Небось, не чужие люди уютно устроились на их шее, а самые что ни на есть родные – дочка, зять и любимая внучка. А он надрываться на работе не собирается, дураков ищите в другом месте, господа…
Вот так и жили, пока не умер Валентин.  Именно тогда, когда он ушёл из жизни, Лариса почувствовала, что стала в этом доме лишней. И не просто лишней – её присутствие в квартире сильно раздражало зятя, и нервировало дочь, которая в любом, даже самом незначительном споре, обязательно принимала сторону мужа, и могла неделями не разговаривать с матерью, отворачивая от неё лицо при встрече.
После недолгих размышлений  Лариса закрыла все счета, что были у неё и у мужа, продала садовый домик на шести сотках в Подмосковье, часть  суммы заняла у друзей, и купила себе отдельное жильё, чем опять вызвала бурное неудовольствие дочери и зятя. Ведь теперь, потратив все свои сбережения и наделав кучу долгов, мать не могла обеспечивать их деньгами в прежнем количестве. Теперь ей надо  как можно быстрее рассчитываться с долгами, да и обставить новую квартиру  не помешает, купив хотя бы самое необходимое. Хотя, даже самое необходимое тоже стоит немалых денег. А всё то, что было в их квартире, так и осталось в семье дочери. Та зорко следила за тем, что кладёт в сумки и коробки мать, переезжая в своё новое жильё – не дай Бог лишиться чего-нибудь ценного!
- Ну, и что тут поделаешь? – тяжело вздыхал Илья, без конца прокручивая в уме, насколько уменьшатся денежные поступления от тёщи. -  Придётся отказывать себе в удовольствии ходить на ленч в ресторан, да и с покупкой автомобиля тоже стоит повременить. Кстати, и наша поездка в Таиланд, судя по всему, тоже накрылась медным тазом. А ведь я уже путёвки присмотрел. Обидно прямо до слёз. Только что поделаешь? Назад не отыграешь…
Единственно, что мирило Илью с создавшейся ситуацией, так это то, что его жена была единственной наследницей обеих квартир. Только что толку-то? Тёщенька женщина отнюдь ещё не старая, наследства ждать замучаешься. А жизнь проходит быстро, дни бегут один за другим, как будто подгоняя друг друга, и пока ты молод и полон сил хочется жить на полную катушку, а не откладывать всё самое интересное на потом… Потому что это «потом» может и не наступить. Так ведь тоже иногда бывает, к сожалению…
Ну, а через год эта автокатастрофа и травма, после которой тёща и   шагу не может сделать без своей клюшки.  Это значит, что в любое время она может слечь, и стать полным инвалидом с грошовой пенсией, на которую не прокормишь и щенка. А тут – лекарства одно дороже другого, массажисты, дорогие обследования, а дальше, может, и сложная операция, которая стоит громадных денег, и к тому же надолго выведет её как работника из строя… Ну, и сколько ещё это безобразие будут терпеть её работодатели?! В любой момент они могут попросить  мадам «освободить помещение», и взять на её место другого сотрудника – молодого, здорового, полного сил. Хотя, надо сказать честно, специалисты её класса на дороге не валяются – только на это и надежда. Впрочем, незаменимых людей нет, теперь это знают все.
Так что, перед семьёй Ильи замаячила если не бедность, то, по крайней мере, значительное стеснение в средствах.  Вот ещё напасть! И что теперь делать? Не вагоны же на Рижском вокзале по ночам разгружать, в конце-концов… Представив на секунду себя в грязной рабочей робе, с тяжёлым мешком за спиной, он передёрнулся от ужаса и омерзения…
…Конечно, в последнее время Илья был очень раздражён. Хорошо чувствуя состояние мужа, нервничала и Влада. Да, мать не сделала ей абсолютно ничего плохого. Она всегда опекала её, оберегала от трудностей и старалась сделать жизнь единственной своей девочки беззаботной и  комфортной, а теперь практически содержала семью дочери на свои деньги. Но этого  отнюдь не достаточно! Мать должна отдавать семье дочери всю себя, без остатка. Только они – дочь, её муж и внучка - должны быть для неё единственным светом в окошке, и никак иначе!  Именно поэтому так нервничает Илья, и срывает своё раздражение на жене. И сейчас она должна сделать то, что он просит – поехать к матери и выяснить, почему она не могла поговорить с ней по телефону. Ну, чем таким уж важным  была занята в то время, что не смогла уделить дочери пяти минут своего драгоценного времени?!
Влада очень надеялась, что причина эта будет совсем безобидной, и, вернувшись домой, она успокоит Илью, просто пересказав то, что скажет ей мать.
Итак, молодая женщина быстро оделась, и вышла из дома, чтобы ехать к матери. Благо, жила та не слишком далеко, и дорога до её дома занимала не более получаса.
…Она разминулась с гостем  матери всего на несколько минут. Когда Влада позвонила в дверь её квартиры, Лариса уже была одна. Хотя, стол, накрытый на двоих, ещё не был убран, и это явно говорило о том, что завтракала она не одна.
- Это ты, Влада? – удивилась Лариса, увидев дочь в дверях. – Надеюсь, у тебя ничего не случилось?
- У меня нет, - нехорошо усмехнулась Влада. - Я приехала узнать, что случилось у тебя, мамочка.
- Абсолютно ничего. Если у меня произойдёт что-то серьёзное, ты узнаешь об этом первая, уверяю тебя!
- Я вижу, у тебя стол накрыт на две персоны. Не поделишься секретом, кто завтракал с тобой сегодня, мамуля?
- В этом нет никакого секрета. У меня ночевал мой друг.
- Друг?! Вот это да! А могу я узнать - и откуда это он вдруг нарисовался, этот твой друг?
- Вчера мы случайно встретились с ним после многих лет разлуки, - честно призналась женщина. - Представь себе, так иногда бывает.
- И что? Это встреча останется единственной, или грядёт продолжение романа? – нехорошо усмехнулась уголками губ молодая женщина.
- Мы решили, что некоторое время Владимир поживёт у меня. В этом нет абсолютно ничего криминального. Я уже давно овдовела, да и он несколько лет назад похоронил свою супругу.
- Ты хочешь сказать, что у вас завязались  отношения?!  - удивлённо ахнула Влада, никак не представлявшая мать в образе любимой женщины какого-то мужчины. Для неё она была только матерью и основным источником доходов её семьи, без которых та никак не могла существовать.
- Я не понимаю,  что в этом особенного? Мне ещё нет и пятидесяти, - пожала плечами Лариса, даже не ожидая, что услышит уже через секунду из уст любимой дочери.
- Мам, а ты в зеркале-то давно себя видела? Ведь ты же хромая старая баба. И кто же мог клюнуть на такую красоту?! Разве что, какому-нибудь бездомному бомжу, которому негде жить, твоя шикарная квартира пришлась по душе. А ты уши-то и развесила, мамуля. Эх, простота святая…
- Надеюсь, это всё, что ты хотела мне сказать, дорогая?
- Да. А что, разве этого мало?
- Нет, этого более чем достаточно. А теперь послушай, что скажу я. Это моя жизнь, и я не позволю  вмешиваться в неё ни тебе, ни, тем более, твоему напыщенному индюку Илье. Ты поняла меня, детка? А теперь пошла отсюда вон! Быстро!
- Ты меня прогоняешь? – очень удивилась Влада. - Да как ты можешь, мама?! Ведь я – твоя единственная дочь!
- Представь себе – могу! Ты же можешь говорить мне гадости. И при этом даже получаешь удовольствие. Хотя, я – твоя мать, тоже, кстати, единственная, и, кажется, не заслужила этих слов, - сказала Лариса, широко распахивая перед Владой входную дверь.
- Имей в виду, мамочка, что я очень обиделась! – успела добавить дочь, покидая квартиру матери.
- Имей в виду, дочка, что я тоже. Будь здорова! – сказала Лариса, и захлопнула дверь, лишив Владу удовольствия добавить ещё какую-нибудь колкость напоследок.
 Лариса хорошо понимала, что дочь не сама поехала к ней. Для того, чтобы сделать это, ей просто не хватило бы сообразительности. Конечно, её подослал этот подлый придурок,  Илья. Зятёк хочет быть в курсе всех дел тёщи, так сказать, держать руку на пульсе. Да это и понятно! Ведь появившийся в жизни тёщи мужчина может  сильно осложнить его жизнь, лишив солидной ежемесячной дотации, которая из обычной помощи молодым супругам постепенно превратилась для  неё в   обязательную ежемесячную повинность типа пожизненных алиментов…
- Пожалуй, ради денег этот тип пойдет на всё, - тяжело вздохнула женщина, даже не представляя себе, насколько оказалась права в своих умозаключениях.
…Конечно, слова дочери сильно расстроили Ларису. Она даже представить себе не могла, что  несколько фраз, сказанные Владой, женщиной, прямо скажем, небольшого ума,  так больно ранят её. Ведь, казалось бы, она не сказала ничего особенного – да, ей сорок шесть, и у неё больная нога, поэтому при ходьбе она опирается на трость. Но почему даже в таком возрасте и с такой внешностью человек не может рассчитывать на то, что встретит своё счастье? Ведь любят не только молодых, и совсем не обязательно красивых!
- Надо же! Даже не могла предположить, что моя дочь так жестока! Ну, за что она меня так, а? Ведь по стенке размазала, как будто я её злейший враг… Да… Раньше она такой не была. Это всё влияние Ильи, я более чем уверена. Маленькая дурочка, она даже не понимает, что этот бессовестный мужик оставит её и дочь, как только поймёт, что в нашей семье ему поживиться больше нечем – лафа закончилась. А ведь, похоже, что всё так и есть на самом деле. С какой стати я буду всю жизнь содержать этого оболтуса! Хорошо ещё, что трёхкомнатная квартира, где живёт семья дочери,  тоже принадлежит мне, и при разводе Илья не сможет оттяпать себе половину, а то и совсем оставить жену и дочку без крыши над головой!  Господи, как всё это ужасно и грустно… Впрочем, моя дочь уже взрослая женщина. Она сама выбрала себе мужа, и не нуждалась в моих советах, когда шла под венец с Ильёй. А теперь, похоже, будет пожинать плоды своего неосмотрительного поступка.
…Владимир, вернувшийся через пару часов с небольшим чемоданом в руке, был немало удивлён, увидев следы слёз на лице Ларисы.
- Что случилось, Лора? На тебе лица нет. У тебя что-то болит? Может, врача?
- Да нет, врач тут не поможет, Володя.
- Тогда говори, что произошло. Не может быть, что твои заплаканные глаза – это результат приготовления лукового соуса. Я в это никогда не поверю.
Лариса решила ничего не скрывать от Владимира. Может быть, узнав, как воспринимают её внешность даже самые близкие люди, и он сам посмотрит на неё другими глазами. И будет лучше, если  это произойдёт именно сейчас. Ведь чем дольше будут длиться между ними отношения, тем труднее  их порвать, потому что, так или иначе, но придётся резать по живому, а это очень, очень больно. Иногда даже смертельно…
- Через несколько минут после того как  ты уехал, ко мне приезжала дочь. Я в это время убирала посуду со стола.
- И что из этого?
- Ничего, - пожала плечами женщина. - Она увидела два прибора, и сразу сделала правильные выводы. А я не стала её разубеждать. С какой стати?
- Но ведь ты свободная женщина, и имеешь право принимать у себя мужчину! Или я что-то упустил?
- Нет, ты всё сказал верно. А вот моя дочь заявила, что на такую хромую уродину не первой молодости может клюнуть, разве что, бомж, которому негде ночевать.
- О, Господи! И ты поверила, Лора?! Но это же неправда! Ты молодая, красивая, элегантная женщина, полная страсти и огня. А она сказала это из зависти. Видно,   муж не слишком сильно любит её!
- Я не хочу вникать в их отношения, Володя. Шесть лет назад дочь не сказала мне, что собирается выйти замуж за Илью, и не попросила совета у родителей.  Она просто поставила нас с мужем перед фактом. И мы смирились. Ведь в это время Влада  уже ждала ребёнка.
- Влада? Ты назвала дочь Владой?!
- Да. Если бы родился сын, он стал бы Владимиром. Но родилась девочка, и я назвала её Владой, потому что другого имени в то время для меня просто не существовало. Как  не существует и до сих пор…
- За это я люблю тебя ещё больше…
- Ну, что ты, милый! Это пустяки. Для тебя я бы сделала и не такое. Только вот, не пришлось…
- И что? Молодые супруги стали жить с вами, или сняли квартиру?
- Да нет, конечно. Ну, откуда у них деньги на съёмное жильё? Мой зять не утруждает себя на работе, и получает гроши, на которые вряд ли прокормишь кота, а не то, что семью, в которой есть маленький ребёнок. А дочь тоже не собирается отдавать дочку в садик, и искать себе хоть какую-то работу. Зачем? Ведь есть мать, которая обязана решать их проблемы.
- Значит, все заботы о них вы с мужем взвалили на свои плечи? Я правильно понял?
- Да, так уж получилось. А Илья и рад. Зачем чего-то добиваться в жизни, и вкалывать до седьмого пота, чтобы заработать бабки, если всё можно получить просто так? Надо только заставить жену попросить денег у отца или матери. Те, конечно, не откажут единственной дочери в помощи, и отдадут последнее…
- Ну, а что было после того,  как твой муж умер?
- Я оставила их в своей трёхкомнатной квартире, а сама купила себе  жильё, потратив на эту квартиру все наши накопления и немного заняв у знакомых. Ну, не могла я больше видеть этого самодовольного типа, который стал мужем моей дочери! Это было выше моих сил. Да и он не горел желанием видеть меня каждый день…
- Понимаю… Значит, после переезда ты лишила их материальной поддержки?
- Да нет. Я сама неплохо зарабатываю, и большую часть денег до сих пор отдаю дочери. К тому же я покупаю детские вещи для своей внучки. Мне кажется, если бы я этого не делала, Илья все деньги тратил бы на себя, любимого. Ему нет никакого дела до того, что носит его жена, и, тем более, дочь.
- Да… Красивый портрет зятя ты нарисовала. Прямо не человек, а махровый эгоист. Я не понимаю одного – как могла дочь, которая полностью зависит от тебя, наговорить тебе таких гадостей? Или она считает, что матери можно говорить всё, что угодно - она всё стерпит, и простит?
- Мне кажется, на этот раз Влада очень хотела унизить меня. И ей это удалось.  Своими словами она сумела опустить меня ниже плинтуса. Теперь я и в самом деле вижу себя немолодой хромой тёткой, у которой всё уже в прошлом.
- Не говори ерунды! Нельзя воспринимать серьёзно слова не очень умной особы! Ведь твоя дочь не слишком большого ума? Я правильно понял? Иначе, она не выбрала бы себе в мужья такого никчёмного мужика, да и с матерью, за счёт которой живёт её семья, говорила бы другим языком.
- Ты прав. Моя дочь слишком ветрена. Она живёт одним днём, и совсем не думает о будущем. А мне страшно представить себе, что ждёт её впереди. Ведь это ничтожество, ни минуты не сомневаясь, оставит её одну с ребёнком, если повстречает более обеспеченную  женщину…  Впрочем, хватит об этом. Пойдём, я покажу тебе полку в гардеробе, куда ты можешь положить свои вещи! А пока ты будешь разбирать чемодан, я немного поколдую на кухне. Надо же что-то приготовить на обед!
- Да уж. Теперь, когда в доме у тебя появился мужчина, чашкой чая и бутербродом тебе никак не обойтись!
- Господи, откуда ты знаешь о бутерброде?! – улыбнулась Лариса, которая иногда поступала именно так – вместо обеда по выходным обходилась чашкой чая с вареньем, намазанным на кусок хлеба…
…После сытного обеда они уютно устроились на диване. Владимир обнял Ларису, а она положила голову ему на плечо.
- Как хорошо… Я уже давно не чувствовала себя так комфортно, как сейчас, - сказала женщина. – И уже начала привыкать к одиночеству и пустоте рядом с собой.
- Да, это очень важно, когда рядом есть человек, которому ты нужен. Причём, чем старше становишься, тем острее становится нужда в таком человеке…
- Ты прав, милый. Я тоже это заметила…
…В то время как Лариса и Владимир сидели рядом, и наслаждались обществом друг друга, Илья в бешенстве метался по квартире после того, что услышал от жены.
- Да как она посмела, колченогая курица?! – восклицал он периодически, с силой ударяя себя кулаком в ладонь, отчего та сразу начинала болеть, и эта боль ещё больше разъяряла его. – Подумать только! Нашла себе мужика… Ну, кто бы мог предположить, что такое может произойти!
- Успокойся, Илья! Я совершенно уверена, что всё это ненадолго. Этот мужик как появился у неё, так и исчезнет. Сейчас вокруг столько свободных, молодых, симпатичных женщин! Ну, сам подумай, зачем ему моя маман со своей больной ногой!
- Так, квартира…
- Ой, эка невидаль сейчас – однокомнатная квартира!
- В принципе, ты права. Скорее всего, этот роман не продлится слишком долго… И всё-таки, некоторые сомнения на этот счёт у меня остаются, - тяжело вздохнул Илья, и озабоченно качнул головой.
- Ну, если этот мужчина будет рядом с ней, скажем, и через месяц, придётся предпринять кое-какие меры, - вдруг сказала Влада.
- Например? – заинтересованно спросил Илья.
- А вот это уже не женского ума дело, - усмехнулась молодая женщина. - Ты сам придумаешь, что можно предпринять. А я помогу тебе по мере сил.
- Ладно. Так и решили. В конце-концов, у твоей матери есть определённые обязательства в отношении нашей семьи, которые она добровольно взяла на себя. И пусть только попробует что-нибудь изменить!
В последних словах мужчины прозвучала неприкрытая угроза.
- Илюша, неужели ты думаешь, что моя мать сможет оставить без денег свою обожаемую внучку?!
- Вот это и будем посмотреть, - задумчиво изрёк супруг, думая о том, что сможет предпринять, если ситуация выйдет из-под контроля. К сожалению, кроме развода с женой, и поиска новой, обеспеченной супруги, которая сможет взять его к себе на полный пансион, на ум ничего дельного не приходило…
…Кстати, увидев отца с чемоданом в руках, всполошился и его сын, Сергей.
- Пап, ты куда это направляешься - с вещами? – спросил он.
- Мог бы и сам догадаться, не маленький. Наконец, у меня появилась женщина, с которой мы вместе пойдём по жизни. Во всяком случае, я очень на это надеюсь!
- А ты не слишком торопишься? Что-то я не слыхал ни о какой женщине. И вдруг…
- Да, представь себе, так иногда бывает. Когда-то, очень давно мы были с ней знакомы, а теперь вот, встретились вновь, и…
- Пап, надеюсь, ты не собираешься вступать с ней в официальный брак? – вдруг по-настоящему испугался Сергей. Ведь брак отца, так или иначе, но обязательно отразится на его собственной семье!
- Зря надеешься, сын. В самом скором времени я попрошу её руки. И если она согласится, то мы сразу же пойдём в ЗАГС.
- Пап, ну, зачем тебе, в твоём возрасте, официальный брак? Вы же не собираетесь заводить детей…
- А что ты так заволновался, сын? Я не понимаю… По-моему, тебя моя личная жизнь не касается. Я уже взрослый, самостоятельный человек, и в чужих советах не нуждаюсь.
- Ну, в принципе, конечно, это дело только вас двоих, - тяжело вздохнул Сергей, который думал о том, что отец вполне может привести жену в их дом, где его жена Арина чувствует себя полноправной хозяйкой. И что тогда будет?! Мама родная… Представить страшно!
- Вот именно! – усмехнулся Владимир, который хорошо понимал, чего боится его приёмный сын. – А теперь извини, я тороплюсь. Меня ждут…
Отец ушёл, а Сергей пошёл к жене, которая в это время гуляла с детьми в саду.
- Что с тобой, Серёжа? – спросила та. – На тебе лица нет! Надеюсь, ты здоров?
- Понимаешь, Ириш, мой отец нашёл себе какую-то бабу, и только что отбыл к ней с чемоданом в руках. Пикантная ситуация, не правда ли?
- Ну, и что из этого? Подумаешь – нашёл себе бабу… Пусть пошалит на старости лет! С мужиками за пятьдесят такое часто случается. Лично я не вижу в этом ничего особенного! – пожала хрупкими плечиками его супруга. – Нам нет никакого дела до его романов!
- Если бы всё было так, как ты сказала! Но, похоже, у него самые серьёзные намерения. В  ближайшее время он собирается жениться на этой женщине. И вполне вероятно, что потом приведёт законную супругу в этот дом!
- Что ты сказал?! – ахнула молодая женщина, и даже изменилась в лице.
- Да что слышала!
- Ничего себе… А как же мы, Серёж?!
- Если ты помнишь, дорогая, этот дом и всё, что в нём находится, принадлежит не нам, а отцу, и с этим придётся считаться. Ничего не поделаешь…
- Ну, ты же ему сын, и он не должен забывать об этом! Родители обязаны заботиться о своих детях!
- Вот интересно, почему родная мать может забыть о том, что я существую на свете, а неродной отец должен помнить?! Ты можешь это как-то мне объяснить?
- Но ты же не просил его усыновлять тебя, не так ли? А если он усыновил, так, значит, должен с тобой считаться, как считался бы с родным сыном! И вообще, зачем ты сейчас говоришь мне о нём? Подумал бы лучше  о собственной семье! Ну, куда мы пойдём с детьми, если он попросит нас освободить этот дом!
- Я думаю, что до этого дело не дойдёт. А там, кто знает… Я слышал,  иногда последняя любовь бывает самой сильной.
- Господи, ну за что нам всё это?! – заламывала руки Ириша. – Ведь, если сказать честно, то я уже считала этот дом своим. Ну, вот, скажи, зачем эта махина одинокому мужику?! Ему и одной  комнаты в нём вполне достаточно. Ведь, правда, Серёжа?
- Правда-то правда, но она у каждого своя. Ты считаешь, что этот дом должен по праву принадлежать твоей семье, а отец может посчитать, что ему будет лучше, если мы с детьми исчезнем отсюда, и как можно скорее. И тоже будет по-своему прав. Особенно, если ты не сможешь найти общего языка с его новой женой. А я могу побиться об заклад, что именно так всё и будет! Знаешь ведь пословицу, что две хозяйки на одной кухне не живут. Особенно, если у одной из них характер не сахар…
- Ты кого имеешь в виду, милый? – нехорошо прищурила глаза Ириша, а её ноздри раздувались от едва сдерживаемого гнева.
- Конечно, тебя, дорогая. Ну, откуда же я могу знать, какой характер у той женщины, будущей жены отца, если  ни разу в жизни её не видел!
- Ну, спасибо тебе, муженёк, за лестную характеристику! Я всегда знала, что ты обо мне самого наилучшего мнения.
- Да разве это плохо, если женщина может постоять за себя? Я считаю, что в наше время без этого никак.
- Конечно, неплохо! Особенно, если супруг постоять за свою семью не в состоянии! – уколола Сергея жена.
- А давай решать проблемы по мере их возникновения! Ну, зачем гнать волну на ровном месте? Ведь ещё ничего не произошло! И, в принципе, стало ещё лучше – ведь теперь в доме мы совсем одни! Даст Бог, всё так и останется. Может быть, у той дамы есть своё жильё в Москве, и она не захочет переезжать к нам за город. Ведь, может такое быть? Правда?
- Будем надеяться, - тяжело вздохнула Арина, совершенно уверенная в том, что вскоре грядут крупные неприятности. Ну, для чего  же ещё бабе выходить замуж, как не для того, чтобы как следует «пощипать» своего супруга?! Иначе, в таком почтенном возрасте вполне могли бы ограничиться гражданским браком, и не заботиться о печати в паспорте…
Ну, а то, что эти двое просто любят друг друга, и хотят быть вместе до тех пор, «…пока Бог не разлучит их…», как-то не приходило ей в голову. Потому что чувство это было ей не знакомо в принципе, несмотря на то, что она уже несколько лет жила в законном браке, и имела от мужа двоих детей…
… Вот так. Лариса и Владимир ещё не создали своей семьи, и были вместе только второй день, а уже приобрели серьёзных противников в лице своих самых близких родственников, которые были готовы биться насмерть, чтобы удержать в своих крепких руках то, что им не принадлежит…
…К счастью, эти двое пока не догадывались о том, что  самые родные люди, которых они любили, и которым желали  только добра, превратились не просто в обиженных детей. Они стали  их злейшими врагами, готовыми на всё ради денег, квадратных метров, и нескольких соток дорогой подмосковной земли…
…Итак, уже через неделю Лариса и Владимир подали заявление в ЗАГС на регистрацию брака, а через месяц расписались. Ни о каком белом платье, лимузине и свадебном банкете с огромным количеством гостей, конечно, не было и речи. Они просто поужинали в ресторане вдвоём, и выпили по бокалу шампанского. На этом их свадебное торжество закончилось.
- Ну, вот. Наконец, ты стала моей женой, - облегчённо вздохнул Владимир, который совсем не был уверен в том, что Лариса не передумает, и не возьмёт назад своего слова стать его супругой.
- А я, наконец, могу назвать тебя своим мужем, - улыбнулась Лариса.
…Впереди у них были три дня отпуска, которые они  провели наедине друг с другом. Потом и он, и она, как обычно, вышли на работу. Жизнь продолжалась – с её заботами, мелкими неприятностями на работе, домашней суетой и теми радостями, которые они  щедро дарили друг другу…
…Глядя на то, как мучается от боли в ноге его любимая женщина, Владимир сказал:
- Пожалуй, нам надо серьёзно заняться твоим лечением, дорогая! Это не дело, если от боли ты не можешь спать по ночам. Ну, откуда же у тебя возьмутся силы, чтобы радоваться жизни, если все они уходят на борьбу с бесконечной болью?!
- Ну, о чём ты, Володя! Какое лечение? Всё, что могли, наши медики уже сделали. Сделать что-либо ещё они не в силах. К сожалению.
- Так, то наши. А есть ещё и немецкие.
- Это ты так шутишь, да?
- Да какие могут быть шутки?! Я же вижу, с каким трудом ты наступаешь на больную ногу! Я говорю совершенно серьёзно – нам надо ехать в Германию, Лора. И чем быстрее мы это сделаем, тем лучше.
- Ты просто не представляешь, сколько это будет стоить, Володя! Моих скромных накоплений хватит, разве что, на дорогу, да и то, в один конец!
- Ну, а я-то на что? Надеюсь, ты не откажешься от помощи мужа?
- Боюсь, ты просто не в курсе, сколько стоит лечение за границей.
- Ну, просвети меня, если так!
Когда Лариса озвучила примерную сумму, которую выставит им для оплаты  медицинский центр, Владимир только крякнул.
- М-да… Столько у меня нет.
- Ничего удивительного. Далеко не каждый человек у нас может похвастаться тем, что держал такие деньги в руках!
- Но ведь существуют кредиты, в конце-концов! И потом, мы можем, например, сдать твою квартиру на год, и попросить деньги вперёд. А это время поживём у меня. Правда, там живёт сын со своей семьёй. Но дом большой, надеюсь, мы не будем мешать друг другу… Тем более что видеться будем, разве что, по выходным дням.
- Конечно, тебе решать, милый. Только я против кредитов. Это далеко не безопасная штука! Можно увязнуть в долгах на всю оставшуюся жизнь. А очень не хотелось бы! Лично мне помощи ждать неоткуда.
- Да и мне, в принципе, тоже. Сергей, конечно, прилично зарабатывает, только жена его тратит ещё больше, и от зарплаты до зарплаты им постоянно не хватает денег.
- Насколько я поняла, ты тоже даёшь деньги сыну.
- Бывает, конечно. Что поделаешь? Молодым свойственно хотеть получить всё, и сразу, не прилагая к этому особых усилий. И обычно их денежными донорами становятся родители, которые ничего не жалеют для своих чад.
- Вот-вот! Мне страшно представить, что будет, когда лафа для наших детей закончится…
- Так, они уже достаточно взрослые, чтобы самим заботиться о себе и своей семье. Ну, сколько можно родителям тащить этот груз, который совсем скоро может стать непосильным?!
- Это ты не мне. Это ты им объясни!
- И объясню. Обязательно! Сергей вполне адекватный мужик. Хотя…
На несколько секунд Владимир задумался, а потом продолжил:
- Конечно, возможны варианты.
- У тебя, может быть, и возможны. А у меня вариант один. Мои дети будут изо всех сил стараться убедить меня в том, что хорошие матери так не поступают. И, значит, я плохая мать… Ну, их слова я как-нибудь переживу. К грубостям зятя я уже успела привыкнуть. Самое ужасное, если они запретят мне видеться с внучкой. Я вполне допускаю и такой вариант развития событий.
- Ладно. Давай, пока не будем говорить  об этом. Мы с тобой взрослые люди, Мы знаем, чего хотим, и можем за себя постоять. Так что, пусть всё идёт своим чередом. Как говорится, поживём – увидим.
- Вполне с тобой согласна, Володя. Ведь мы уже ничего не можем изменить. К сожалению…
…Итак, через пару месяцев нужная сумма была собрана, необходимые медицинские выписки готовы, и согласие на госпитализацию из берлинской клиники получено. Через неделю Лариса должна быть там.
- Я так боюсь, Володя! – сказала она мужу. - Ну, как я буду там совсем одна?!
- Да почему же одна, Лора? – улыбнулся супруг.
- А с кем же, милый? Денег на круглосуточную сиделку у нас нет, да и близких родственников тоже! – тяжело вздохнула Лора, и вдруг с ужасом поняла, что сказала – она уже не считает свою дочь, которую любила больше жизни,  близкой родственницей! Как говорится, приехали – дальше некуда…
- Всё дело в том, что я уже три года не брал очередной отпуск. И вот, теперь решил, что пора настала. Тем более что на дворе поздняя осень, и желающих отдохнуть сейчас не так уж много.
- Господи, как же хорошо, что ты будешь рядом! А я так боялась, даже ночами не спала. Представляешь – одна в чужой стране, не зная языка…
- Да там лечится столько русских, что персонал наверняка может как-то общаться с такими пациентами. Не мы же первые едем туда за помощью, потому что не можем получить её у себя дома.
- Ты прав. И всё-таки… Так тревожно на душе! И денег жаль. Ведь это всё, что ты сумел отложить за последние годы…
- Ну, перестань ты думать о деньгах! Лучше подумай о том, что нам не придётся расставаться с тобой даже на те несколько недель, что ты будешь лечиться в госпитале.
-  Это здорово, что ты будешь рядом, Володя. Как ты считаешь, нам надо сказать об этом детям? Или, может, не стоит? – спросила Лариса.
- Я скажу Сергею, что мне придётся уехать на несколько недель. Совершенно не обязательно говорить, куда и зачем я уезжаю. Но сказать, что меня некоторое время не будет в Москве, думаю, надо.
- А я не стану звонить своим. Потому что первым вопросом, который я услышу, будет вопрос: «А где ты взяла столько денег?!» И звучать он будет так, как будто  деньги эти я отняла у их семьи, и не имела никакого права этого делать!
- А что? Приятная семейка – змей, змея и змейка… Ну, я ещё могу понять мужика – в конце-концов, он совсем чужой тебе человек, он не обязан  любить тёщу и беречь её. Но дочь! Ведь ты всю жизнь заботилась о ней, пылинки с неё сдувала, и отдавала последнее…
- Да, у меня не было человека дороже Влады.
- Вот именно! Ну, должно же быть хотя бы чувство благодарности! Ведь не напрасно люди говорят, что долг платежом красен! А тут… От них не требуют ничего, кроме простого человеческого участия. Так, они даже этого не могут дать. Печально… Ты не находишь?
- Ещё как печально, если бы ты только знал!
- Ну, и не будем об этом больше. Наши дети вполне взрослые люди, они сами могут о себе позаботиться. Мы подняли их на ноги, и научили ходить. Всё остальное – это уже их трудности! А у нас сейчас и своих трудностей хватает…
- Конечно, а как же без них? – улыбнулась Лора. – Без трудностей живут только грудные дети и дряхлые старики, уже выжившие из ума…
- Пожалуй, давай подумаем, что нам надо обязательно взять с собой, - сказал Владимир. – Иначе, мы обязательно забудем то, что надо, и возьмём что-нибудь совсем ненужное. 
- Честно говоря, я уже написала список, и начала потихоньку собираться.
- Вот, молодец! Вещи берём по минимуму. В основном – документы, и деньги. В конце-концов, имея деньги, можно купить себе всё остальное.
- Ты прав. Вот, только денег у нас маловато.
- Ничего, прорвёмся! Я отпускные получу.
- И мне тоже кое-что причитается. Правда, в этот раз я ничего не смогу оставить дочери.
- Ну, что ж! О ней есть, кому позаботиться. Пусть привыкают…
…Через две недели супруги уезжали. А квартиру Ларисы теперь занимала семья, которая сняла жильё на год, и заплатила деньги вперёд. Так что, теперь супруги могли вернуться только в дом Владимира. И это, конечно, добавляло волнений его жене. Ведь, как ни говори, а она будет там нежданным гостем… И не только нежданным, но и совсем нежелательным.
…После операции супруги не стали надолго задерживаться вдали от дома, и как только разрешили врачи, поехали назад.
Операция прошла удачно. Но впереди женщину ждала длительная реабилитация. И только если она выполнит всё так, как надо, врачи обещали ей значительное улучшение.
Итак, они прилетели в Москву, и сели в автомобиль, который ждал их на стоянке в аэропорту.
Уже с дороги Владимир позвонил сыну, и сказал, что они с женой едут домой.
- Я не понял… Вы же, вроде, в Москве обосновались!
- Давай, обсуждать дела не по телефону. Вот, увидимся вечером, и поговорим. А ты позвони  жене, и предупреди её о нашем приезде, чтобы это не было для неё сюрпризом.
- Конечно, обязательно позвоню, - сказал Сергей, и сразу отключился, чтобы набрать номер жены. На душе у него скребли кошки. Судя по всему, у них с женой назревали большие неприятности, избежать которых вряд ли удастся…
…Через час автомобиль супругов подъезжал к дому, где Владимиру и Ларисе придётся прожить, как минимум, год.
Очевидно, жена Сергея ожидала их, потому что вышла встречать, накинув на себя тёплую шаль.
- Ну, вот мы и дома, - облегчённо вздохнул Владимир, покидая салон автомобиля и открывая дверцу, чтобы помочь выйти своей супруге. Так как прооперированная нога ещё была туго забинтована эластичными бинтами, Лариса могла передвигаться, только опираясь на костыли.
- Здравствуйте, - сказала Арина, с трудом улыбнувшись свёкру.
- Здравствуй, Ариша! – ответил тот. – Вот, познакомься. Это моя жена Лариса Александровна.
- Очень приятно познакомиться. Арина.
- Мне тоже очень приятно, - ответила Лора, заметив изучающий, колючий взгляд  молодой женщины, не предвещавший ей ничего хорошего.
Они вошли в дом, и Арина сказала:
- Что же вы не предупредили заранее, что приедете?
- Так, мы же, вроде, не в гости к тебе приехали, а к себе домой, -  сказал Владимир. С какой же стати мне предупреждать тебя о своём приезде?
А та сразу решила выяснить всё, до конца. Чего тянуть?
- И… надолго вы сюда? – спросила она.
- Да. Моей жене нужен свежий воздух. Мы решили, что будем жить здесь. Что-то не так? – спросил Владимир, увидев, как сразу изменилось лицо молодой женщины. С него сразу сползло даже то жалкое подобие улыбки, которую она попыталась изобразить. Теперь она с большим трудом скрывала бешенство, которое охватило её всю, с головы до ног.
- Ну, почему не так? Только… Надеюсь, мне не придётся готовить на всю семью? Мне вполне хватает дел с мужем и детьми.
- Не волнуйся, моя жена вполне может приготовить легкий ужин. А весь день мы будем на работе. Правда, некоторое время Ларисе придётся побыть дома, чтобы подлечиться. Но это уже наши трудности, и тебя это никак не коснётся.
- Вот и прекрасно, - попыталась снова улыбнуться Арина. Хотя, чего же прекрасного было в том, что в доме появилась ещё одна женщина?! До сих пор её свёкор давал ей на хозяйство и еду столько денег, что их с лихвой хватало на всю семью. А зарплату мужа она могла тратить по своему усмотрению. Теперь, судя по всему, лафа закончилась, и о норковой шубке к зиме можно и не мечтать…
- Ну, если ты выяснила для себя всё, что хотела, то мы идём к себе. Ларисе надо как следует отдохнуть. Мы перенесли довольно длительный перелёт, и она очень устала…
Владимир взял в одну руку чемодан, а второй рукой поддерживал жену под локоть.
Так как спальни находились на втором этаже, им предстояло преодолеть лестницу.
Лариса делала это с большим трудом. А снизу на неё с усмешкой глядела Арина. Да… Нашёл себе свёкор жену, ничего не скажешь! И где только откопал такую… Как будто нормальных, молодых и здоровых баб мало!
А Владимир, уложив Лору в постель, вскипятил чайник, и напоил её чаем со сладкими булочками, которые они купили по дороге. Ведь Арина не предложила им ни пообедать, ни поужинать. Хотя, Владимир, как обычно, оставил ей деньги. Только кто теперь будет вспоминать об этом?! Теперь в доме живут две семьи, каждая сама по себе. Вроде как, соседи…
- Ну, как ты, Лорочка? – спросил Владимир. – Очень устала сегодня?
- Нормально, милый. Только… Зря мы всё это затеяли, Володя.
- Что «это»?
- Ну, переезд в твой дом. Знаешь, я случайно поймала взгляд этой женщины, Арины.
- И… что?
- Знаешь, в нём было едва сдерживаемое бешенство. Она видит меня в первый раз, и  совсем не знает, но уже ненавидит. За что? Вроде бы, пока не за что. Значит, ей просто в принципе не нравится то, что происходит. И даже если я буду самой хорошей, для неё всё едино – я враг уже  потому, что я существую. И это ужасно…
- Ну, зачем ты так, Лора? Не надо рубить с плеча, прошу тебя... Конечно, жена моего сына не подарок, но чтобы до такой степени!
- Понимаешь, Володя, люди сейчас очень изменились. Ты считаешь их такими же, какими были мы сами в молодости, а они уже совсем другие – эгоистичные, злые и беспощадные. И даже от самого родного и любимого человека, для которого  ты готов на всё,  можно вполне получить смертельный удар ножом в спину. Поверь, я знаю, о чём говорю!
- Ну,  ты слишком утрируешь, дорогая! – засмеялся Владимир. – Думаю, на убийцу жена Сергея всё-таки не тянет. Так – склочная бабёнка небольшого ума, но с большими амбициями, и только.
- А человека совсем не обязательно убивать физически. Можно создать ему такую атмосферу, когда он сделает это сам, так сказать, по собственной воле!
- Уверяю тебя, Лора, я не допущу того, чтобы к тебе плохо относились в этом доме. В конце-концов, ты мне дороже, чем неродной сын и его семья!
- Господи, как всё это ужасно! И как я не хочу в этом участвовать, если бы ты только знал! Я готова провалиться сквозь землю, только бы не стать причиной разлада в твоей семье. Ну, как начинать семейную жизнь со всевозможных разборок и скандалов!
Владимир обнял любимую женщину, и поцеловал её в висок.
- Не будет никаких скандалов, я тебе гарантирую. Ну, потерпи немного. Вот, вылечим мы твою ногу, и тогда подумаем, что нам делать дальше.
- Как скажешь, милый, - тяжело вздохнула Лариса. - Кажется, и в самом деле, другого пути у нас просто нет…
…Итак, пробыв дома с женой ещё неделю, Владимир уехал на работу, и Ларисе пришлось самой ухаживать за собой.  Конечно, днём она вполне могла обходиться чашкой кофе и бутербродом. Для того, чтобы приготовить это, ей не надо  спускаться вниз, на кухню, где командует Арина. Для этого вполне достаточно обзавестись собственным электрическим чайником. Только вот, оставлять мужа, который пришёл с работы, без ужина, она не могла. Поэтому часа за полтора до его появления ей приходилось спускаться вниз, чтобы приготовить что-нибудь не слишком сложное.
Обычно, увидев, что Лариса появилась на кухне, Арина сразу  бросала ту работу, которой занималась, и  демонстративно исчезала в своих комнатах. Конечно, это было неприятно. По крайней мере, поначалу. Но потом Лора подумала, что это один из лучших вариантов. Ещё не хватало, чтобы Арина стала строить из себя хозяйку, и делать ей замечания! Ну, а уж её демарши из  кухни в комнату она как-нибудь переживёт. Это ещё не самое страшное в жизни. Самое главное, что муж, приходя с работы, хватал её в охапку, и целовал, не в силах оторваться от её губ, часто дарил  цветы, и вообще готов  был на всё, только бы ей было хорошо. Ради этого она готова  терпеть и не такое.
Наконец, фиксирующие повязки с ноги Ларисы сняли. И она, хоть и пользовалась тростью, но уже вполне могла обойтись и без неё. И, главное, теперь по ночам её не мучили постоянные боли, которые не давали ей уснуть. Это значит, что деньги, собранные с таким трудом, были потрачены  не напрасно – от одной проблемы им удалось избавиться, и это было замечательно.
Вскоре Лариса тоже вышла на работу, где её с нетерпением ждали, и через несколько дней получила деньги по больничному листу и премию за прошлый квартал. Слава Богу, теперь им с мужем не придётся экономить каждую копейку, чтобы дожить до следующей зарплаты!
Лариса Александровна Шевцова была классным специалистом, её очень ценило руководство. Вот и теперь, узнав, что та перенесла сложную операцию, потратив на неё кучу денег, шеф расчувствовался, и выписал ей ещё денег из собственного фонда.
Обрадованная Лариса, придя домой, вытащила деньги из сумочки, и положила на стол.
- Что это? Откуда столько? – удивлённо спросил Владимир.
- Это премия, выплаты по больничному листу, да и шеф расстарался – выписал материальную помощь.
- Теперь живём, жена! – улыбнулся супруг, и тоже достал из бумажника деньги. – Тут мои отпускные.
- Ты знаешь, я давно не видела столько денег сразу, - чуть растерялась Лариса.
- А не появилась ли у тебя мысль часть их отдать своей дочери? – усмехнулся Владимир. - Она не откажется, уверяю тебя.
- Да нет, представь себе, не появилась. Ну, почему хромая старая тётка должна отдавать то, что заработала с таким трудом, молодой красавице, которая вполне может отдать дочку  в детский садик, и для разнообразия пойти поработать?!
- Вот, именно! У нас найдется, на что потратить эти деньги!
- Очень интересно! И что ты предлагаешь, дорогой?
- Предлагаю немного обновить твой гардероб. Хочу, чтобы в театрах и в ресторанах, куда я собираясь тебя водить, моя жена была самой красивой женщиной! Имею право…
- Боже мой! Что творится! Ты поставил передо мной трудную задачу, Володя! В свои сорок шесть я должна превратиться из хромой старой бабы в первую красавицу! Тебе не кажется, что это больше смахивает на авантюру?
- Ну, что ты всё заладила – старая, хромая… Одна дура сказала, а ты повторяешь! Не смей больше, слышишь?  Сорок шесть – это прекрасный возраст! Ты хороша собой, и у тебя есть мужчина, который любит тебя, и на многое для тебя готов!
- Я знаю, милый. И я тоже счастлива, что ты есть у меня. Очень…
- Так, что? В субботу едем тратить то, что заработали?
- Ну… Можно попробовать! А почему бы и нет? Я так редко могла позволить себе что-нибудь этакое!
Итак, в субботу они вышли из дома, а Арина из окна своей спальни  внимательно наблюдала, как «сладкая парочка» садится в машину, чтобы ехать куда-то. Она обратила внимание, как бережно обращается её свёкор со своей супругой, и даже позавидовала ей – Сергею никогда не придёт в голову придержать дверь, когда в комнату входит жена, или помочь ей выйти из автомобиля. А тут… Ну, прямо идиллия. И ведь не скажешь, что всё это показуха, рассчитанная на многочисленных зрителей –  эти двое даже не подозревают о том,   что кто-то  внимательно  наблюдает за ними. Потом Арина заметила, что в руках женщины больше нет трости. Это значит, что свою ногу она вылечила.
- Так, вот оно в чём дело! – догадалась молодая женщина. - Понятно теперь, где они пропадали столько времени! Наверняка были за границей. Это ж какие деньжищи они там оставили!  Даже подумать страшно… Эх, мне б такие! Уж, я бы нашла им лучшее применение!
Но сегодня это было не единственным сюрпризом. Самое интересное она увидела, когда супруги вернулись назад. 
После того как Владимир помог жене выйти из машины, он открыл багажник, и достал оттуда пакеты с логотипами известных фирм. Арина знала, сколько могут стоить вещи, которые упаковывают в такие пакеты. Потому как раньше иногда могла себе позволить посетить один из таких магазинов, и купить там пару обновок для себя, любимой. Но чтобы столько сразу! Это же уму непостижимо! Они что, деньги лопатой гребут? Или по ночам в своей спальне печатают?!
- Серёж! Поди-ка сюда! – позвала она мужа, который в это время смотрел новости по телевизору.
- А это срочно? Тут сейчас будет очень интересно…
- Да ты только посмотри, что тут! Это значительно интереснее!
- Ладно, считай, уговорила! – сказал Сергей, и покинул любимый диван, чтобы взглянуть в окно.
- Ну, и что ты тут увидела? – пожал плечами мужчина. – Лично я не нахожу ничего особенного. Отец со своей женой вернулись, только и всего. Чего тут интересного?
- Да ты посмотри, что у них в руках!
- Ну, пакеты.
- Вот именно! Пакеты! Между прочим, в такие пакеты упаковывают только фирменные товары, которые стоят больших денег! Просёк, наконец?
- И что из этого? Мне кажется, отец вполне может себе позволить побаловать свою супругу. Всё-таки, заслуженный генерал, орденоносец. А военным сейчас платят совсем неплохо. Я не понял -  в чём проблема-то? Объясни, пожалуйста!
- Господи! Ну, как ты не понимаешь?! Да если бы не его жена, эти пакеты были бы сейчас в моих руках!
- Ах, вот оно, в чём дело! Жаба душит. Завидуешь, значит…
- Да, завидую! Твоих денег едва хватает только на самое необходимое! А я за эти годы привыкла не отказывать себе в удовольствиях.
- И что ты предлагаешь, дорогая? Слушаю тебя внимательно… Кстати есть одно хорошее средство исправить положение. Мы  отправляем детей в садик, и ты устраиваешься на работу. Всё, что заработаешь, будет твоим. Идёт?
- Для того чтобы работать, у меня есть муж! – окрысилась вдруг Арина, а на глазах у неё появились  слёзы от охватившей её злости.
- Согласен. Именно этим я и занимаюсь с утра до вечера пять дней в неделю. Ну, чего ещё ты хочешь от меня?! Я что – должен без отдыха работать и в выходные, чтобы доставить тебе удовольствия? Так, что ли?
- Что б вы все сдохли! – вдруг в сердцах, совершенно неожиданно для себя, произнесла молодая женщина, озвучивая ту мысль, которая теперь частенько приходила ей в голову, и сама испугалась своих слов. Всё-таки, Сергей был не самым плохим мужем и любящим отцом. У её подруг мужья были и похуже – кто-то погуливал от жены, кто-то крепко выпивал, и в пьяном угаре частенько поколачивал супругу, кто-то совсем не хотел обеспечивать семью, возлагая все заботы по её содержанию на жену, а сам весело проводил время в кругу своих друзей за кружкой пива, или на стадионе, болея за любимую хоккейную команду.
- Грубо. Но о-о-чень вразумительно. Спасибо за откровенность, дорогая. Я обязательно буду иметь в виду, какие мысли бродят в твоей голове, - тихо сказал Сергей. И именно то, как он это сделал, напугало женщину больше всего. Уж, лучше бы он наорал на неё, или наградил пощёчиной, что ли…
- Я не это хотела сказать, прости! Просто само вырвалось…
- Знаешь, есть такая простая, но мудрая мысль: «Перед тем, как что-то сказать, убедись, что твой язык подсоединён к мозгу». Я бы советовал тебе хорошенько запомнить её. Иначе, ты можешь нажить себе крупные неприятности. Ладно, твоё высказывание услышал только я. А я уже привык к твоей дури, дорогая. Ну, а если бы ты выдала свои слова «на-гора» в присутствии отца или его жены? Представляешь, что бы тогда произошло? Уже сейчас ты топала бы с чемоданами по направлению к нашему автомобилю, чтобы «освободить помещение»… Ты хоть понимаешь это, убогая?! В общем, скромнее надо быть, когда живёшь в чужом доме на птичьих правах.
- Не смей со мной так разговаривать! В конце-концов, я – мать твоих детей!
- Да. К моему великому сожалению…
…Потом, как обычно после любой ссоры, Ариша слегла в постель на весь день. Она лежала, закрыв глаза и положив на лоб мокрое полотенце, оставив детей и мужа без обеда. Пусть хорошо прочувствуют, как обижать бедную женщину, которая день и ночь заботится о них, не покладая рук!
Но Сергей уже привык к такому поведению супруги – не  первый, и даже не второй раз она проделывала всё это! Поэтому он сам пошёл на кухню, и приготовил себе и детям то, что умел. На жену обед рассчитан не был – чисто в воспитательных целях. Как говорит мудрая пословица, «губы толще – брюхо тоньше»!
В то время как  Сергей и Арина выясняли отношения, Лариса и Владимир, немного передохнув, теперь примеряли купленные обновки. Лариса была радостно возбуждена. Она уже долгие годы не делала себе дорогих покупок. Ну, зачем ей эти модные платья, кофточки и брючки? Лучше отдать заработанные деньги семье дочери. Уж, там им найдут применение! И вот, теперь она стоит перед мужем в красивом платье и новых туфельках, а на щеках её играет румянец удовольствия. В конце-концов, разве сорок шесть – это возраст для современной женщины, которая имеет средства, чтобы ухаживать за собой, любимой? Да при желании  современная женщина всегда может выглядеть на десятку  моложе, чем она есть на самом деле. Чуть-чуть туши здесь, немножко румян там,  дорогой тональный крем, пудра и капелька французских духов на запястье – и вот, тебя уже не узнать!
В то время как жена примеряла наряды, Владимир сидел в кресле, и улыбался, получая огромное удовольствие от внешнего вида своей супруги. Но  ещё большее удовольствие он получал от того радостного возбуждения, которое испытывала его Лариса.  Оно ясно читалось на её лице. Этой женщине явно было не до себя в той жизни, которую она вела до того, как стала его женой. Очевидно,  она уже поставила крест на себе, и все силы и средства отдавала семье своей дочери, сама донашивая то, что было куплено много лет назад, и давным-давно вышло из моды.
- Ну, зачем мне дорогие наряды? Кто на меня смотрит? – наверняка рассуждала она, вспоминая собственную молодость, когда полки наших магазинов были совсем пустыми, и всё, что появлялось там, люди брали «с боем», отстояв перед этим многочасовую очередь с номерком на ладони, написанном шариковой ручкой. – Зато молоденьким так хочется приодеться во что-нибудь этакое! Вот, и пусть пользуется доченька, пока у меня есть возможность побаловать её!
- Ну, всё, - сказала Лариса, плюхаясь на диван рядом с мужем. – Устала… Сейчас передохну пять минут, и пойду на кухню. Надо разогреть обед. Иначе, Арина будет кормить своих сорванцов, и на кухне не протолкнёшься!          
- Я не понял… Почему Арина  кормит детей на кухне? – удивился Владимир. – По-моему, для этого существует столовая.
- Не знаю, и знать не хочу. Могу только предположить, что ей просто лень лишний раз носить посуду туда-сюда.
- А то, что она мешает тебе готовить – это как?
- Не надо об этом, Володя! Осталось потерпеть не так уж много. Через восемь месяцев с небольшим мы снова переедем в мою квартиру, и нам больше не придётся видеть тех, кто не хочет видеть нас!
- Значит, ты считаешь что…
- Да ничего я не считаю!  Не переживай, милый. Я всё равно не позволю спровоцировать себя на скандал, и уж, тем более, не позволю этой женщине перессорить тебя с сыном.
- Честно говоря, жена Сергея мне не очень симпатична. Но до твоего появления она относилась ко мне нормально, даже улыбалась при встрече. Интересно, что же изменилось с твоим появлением?
- А ты не догадываешься?
- Нет. Я просто ума не приложу, что же произошло. По-моему, всё осталось по-прежнему, и стало для неё даже лучше. Ведь теперь ей не приходится заботиться обо мне!
- Ты забыл о главном, Володя. Она лишилась твоих денег. И винит в этом именно меня.
- Да почему же тебя?! – удивился Владимир.
- Потому что теперь все деньги мы тратим сами. Причем, в основном на меня. И это её бесит.
- Мы взрослые люди, и имеем право тратить собственные деньги так, как нам нравится. 
- Это тебе так кажется, милый. Но ты ошибаешься. Давно доказано – сделаешь дважды что-нибудь добровольно, на третий раз от тебя этого будут ожидать. А на четвёртый  -   требовать. А ты давал ей деньги в течение нескольких лет, и она к этому привыкла. Вот, и получается, что ты отнял у Арины  деньги, которые она давно считает своими! Люди такого не прощают… И на этом давай, закончим  неприятный разговор. Мне надо на кухню.
- Пожалуй, я пойду с тобой. Вместе у нас всё получится  значительно быстрее.
- Как скажешь, дорогой!
Они спустились вниз, и поужинали тем, что было приготовлено Ларисой заранее.
- Что приготовить тебе  завтра на обед?
- А знаешь что, пойдём-ка завтра в ресторан. А что? Имеем право!
- Ой, а я уже и забыла, когда обедала в ресторане в последний раз, - улыбнулась Лора.
- Это не дело! Тем более что тебе надо, наконец, прогулять новое платье!
- Не возражаю. Так хочется потанцевать! Надеюсь, там будет оркестр?
- Обязательно. Правда, танцор из меня никудышный.
- Это ты так кокетничаешь, да? – улыбнулась женщина
- Ты помнишь…
- Конечно, помню. Кажется, я помню каждое мгновение, которое мы провели с тобой вместе тогда…
…На следующий день из окна своей спальни Арина опять наблюдала, как нарядные супруги садятся в автомобиль, и уезжают.
- Интересно, куда это они намылились на этот раз? – думала она. – Не иначе, в ресторан. Вон, какой франтихой нарядилась эта Лариса… Да и Владимир Константиныч куда с добром… Вот, поехали развлекаться, блин. А я, молодая, красивая женщина, должна сидеть тут, дома, возиться с детьми и смотреть на кислую физиономию мужа, который меня совсем не ценит и не уважает… Ну, почему у меня во всём такая невезуха?!
Молодая женщина почувствовала вдруг, что вся она опять наполняется бешенством, которое сдерживает с большим трудом. Да и то, только потому, что боится – как бы Сергей не предложил ей выметаться отсюда.  Он ведь после вчерашних её слов ещё не отошёл. Так что, не стоит рисковать, и до бесконечности заострять проблему. Ведь это вполне может бумерангом ударить по ней самой. Да так сильно, что потом нескоро очухаешься.
- Но решать что-то всё равно надо. Только вот, одной мне с этой проблемой никак не справиться. А на Серёгу надежды никакой. Он только палки в колёса будет  вставлять, когда умница-жена попытается хоть как-то избавиться от присутствия этой противной тётки, которая раздражает меня, как красная тряпка быка… Ладно. Буду думать… Может быть, и придёт в голову какая-нибудь стоящая мысль!
…Между тем, всё ближе были самые весёлые праздники в году – не за горами и Новый год, с наряженными ёлками, шампанским и рыжими мандаринами, запах которых, кажется, витает в морозном воздухе.
- Ну, что? Где будем встречать Новый год? – спросил у жены Владимир.
- Я не знаю. Решать тебе, Володя. Впрочем, всё зависит от того, где будет в это время семья Сергея. Если они собираются уехать куда-нибудь, то я осталась бы дома.
- На моей памяти ещё не было такого, чтобы Сергей и Арина с детьми уезжали куда-то.
- Значит, нам надо позаботиться о путёвках. Мне совершенно всё равно, куда.
- Я понял, - тяжело вздохнул Владимир.
Чего ж хорошего знать, что твоя жена живёт в этом доме лишь только потому, что больше просто негде, и готова уехать куда угодно, лишь бы не видеть его «приветливых» обитателей!
Кстати, он очень долго думал над её словами, анализировал их, и пришёл к выводу, что она во всём права. А он, столько лет прожив бок о бок с этими людьми, так и не понял, кого приютил у себя! И как теперь быть, как решить эту проблему, он не знал. Ведь не выгонишь Сергея с его женой и детьми на улицу! Хотя, наверное, если бы они с Ларисой были на их месте, те сделали бы это, не задумываясь.  Просто в один прекрасный день они нашли бы чемоданы со своими вещами, выставленными за порог дома. Вот и всё…
- А как ты относишься к тому, что на новогодние каникулы мы поедем куда-нибудь, где тепло? – спросил у жены Владимир.
- В тропики, что ли?
- Ну, да.
- Это очень дорого, милый, - засомневалась Лариса. - Наверно, таких трат нам не потянуть. Может быть, лучше взять путёвки в какой-нибудь подмосковный санаторий? Заодно там подлечимся, будем много времени проводить на воздухе, и каждый день плавать в бассейне.
- Ладно, согласен. Тогда  завтра же я позабочусь о путёвках.
- А я стану потихоньку собирать вещи, чтобы ничего не забыть впопыхах…
…Итак, через неделю Владимир и Лариса садились в свой автомобиль, загрузив в багажник два чемодана.
Как всегда, за их отъездом внимательно наблюдала Арина. Их размолвка с мужем за прошедшее время уже почти забылась, и поэтому, глядя в окно, молодая женщина сказала супругу:
- Смотри, Серёж, твои опять куда-то намылились! Между прочим, с вещами… Интересно, надолго ли?
- Вчера отец сказал мне, что они купили путёвки в подмосковный санаторий. Так что, как говорится,  расслабься, и получай удовольствие. Новый год ты будешь встречать в кругу семьи.
- Ага! Обрадовал… Уж, лучше бы это я уехала в санаторий, а эти двое остались бы тут, в доме, что б ему пусто было!
- Я не понял. Чем ты опять недовольна, дорогая?
- А чем я должна быть довольной? Эти двое живут, и ни в чём себе не отказывают, а я не могу себе позволить ничего лишнего, даже съездить куда-нибудь на недельку, чтобы сменить обстановку и немного  отдохнуть!
- Так, это твои трудности! Причём здесь мой отец и его жена?!
- Если уж быть до конца честной, то это и твои трудности тоже, дорогой супруг!
- А меня лично жизнь в этом доме вполне устраивает! Вот, нарядим с ребятишками ёлку, и будем праздновать Новый год!
- Как же меня всё достало, - подумала Арина. – Ну, нет в жизни счастья, и, кажется, не будет!
Но говорить что-либо мужу не стала. Потому что если раньше он почти не обращал внимания на её высказывания, пропуская их мимо ушей, то теперь реагировал на каждое  слово жены. Причем, всегда получалось так, что она не права. Прямо до чёртиков обидно!
- Ну, что ж! Ничего не поделаешь. Сергей не станет помогать мне осуществить задуманное – выставить эту тётку из дома. В таком случае, придётся действовать в одиночку. А впрочем…
В голове у неё вдруг возникла мысль, что, может быть, союзников себе она найдёт среди близких родственников Ларисы. Не может быть, что её дети, если таковые имеются, равнодушно смотрят, как мамаша, вместо того, чтобы помогать им,  все деньги тратит  на себя, любимую. Только вот, у Арины не было никаких телефонов. Она даже не знает, есть ли у жены Владимира Константиновича дети, или, может быть она совершенно одинока, что несколько меняет дело.
- А почему бы мне не пойти в их комнату, и не поискать телефонную книгу Ларисы? Вполне вероятно, что такая существует. Многие люди дублируют записи, которые находятся в мобильнике. А то, мало ли что? Мобильник  могут просто-напросто украсть, потом замучаешься восстанавливать связи с людьми…
Но сразу идти в комнату супругов Арина не решилась. Неизвестно, как на её «обыск» среагирует Сергей. Вполне возможно, ему это совсем не понравится, и она получит от него очередную взбучку. А вот завтра, когда муж уедет на работу, она вполне сможет сделать это, не боясь, что кто-то помешает ей рыться в чужих вещах.
…Ей повезло. Она и в самом деле нашла записную книжку, которая просто лежала на туалетном столике Ларисы. Её даже искать не пришлось. В этой книжке был телефон дочери Ларисы, Влады.
Итак, переписав нужный ей  телефон, молодая женщина, несколько волнуясь, набрала  номер.
- Слушаю вас, - ответил ей  молодой женский голос.
- Здравствуйте. вы Влада?
- Да, я Влада. А вы кто?
- Мы с вами незнакомы. Меня зовут Арина. Понимаете… Как бы это лучше объяснить… В общем, ваша мать, Лариса Александровна, сейчас живёт у нас…
- Не поняла… Как это – живёт у вас? Комнату снимает, что ли?
- Ну, почему же снимает? Дело в том, что она замужем за отцом моего мужа… У свёкра во владении есть дом под Москвой. Так что, она, как бы это сказать, теперь тут хозяйка…
- Вот как! Поняла. И… что?
- Дело в том, что я хотела бы немного лучше узнать о характере вашей матери. Понимаете, очень сложно жить рядом с незнакомым человеком, не зная его привычек и предпочтений. Вы не могли бы мне помочь?
- Что я могу сказать? С тех пор как я вышла замуж, моя мать немного  помогала нашей семье. Сейчас трудно втроём прожить на одну зарплату. Но потом мать вдруг решила, что жить с нами не может, и купила себе квартиру, бухнув в неё все деньги, что имела, и даже залезла в долги. Представляете, что это значит для нашей семьи?! Мы с трудом сводим концы с концами, дочка неделями не видит фруктов, а уж об одежде и говорить не приходится…
- Да… Это не делает чести вашей матери. Ведь для нормальных родителей дети всегда должны быть на первом месте! Я правильно говорю?
- Вот, именно! Нет, конечно, кое-что она давала нам. Но это такие крохи! А ведь до этого я многое могла себе позволить. Мы с мужем мечтали купить автомобиль, и подыскивали тур для поездки за границу летом. И вдруг в одночасье все наши мечты пошли прахом!
- Я вас очень хорошо понимаю. Это ужасно! – поддакнула молодой женщине Арина. – Собственно, моя семья оказалась почти в таком же положении. До появления в доме этой женщины отец мужа давал нам деньги на хозяйство. Их с лихвой хватало на все домашние расходы, а зарплату мужа я могла тратить по своему собственному усмотрению.  Но теперь… Ни о каких излишествах не может быть и речи! И это в то время, когда ты молода, и в тебе бурлят желания!
- Я хорошо понимаю вас, Арина. Только что мы можем поделать?
- Да. Сейчас, когда Владимир Константинович и ваша мать расписались, и официально стали супругами, трудно что-либо изменить. А так хотелось бы, чтобы всё вернулось на круги свои!
- Вы правы. Я бы не возражала. И пока моя мать живёт у вас, вам и карты в руки. А я, если потребуется, всегда смогу помочь.
- Отлично! Я очень рада, что у меня появился союзник. Одной мне сложно справиться с такой сложной задачей – сделать так, чтобы развести голубков. Знаете, иногда мне кажется, что эти двое без ума друг от друга. Но в их возрасте… Это же нонсенс! 
- Вы правы. Лучше бы о душе подумали! – хихикнула Влада.
- Запишите на всякий случай и мой домашний телефон. Мало ли, какая идея может прийти вам в голову!
- Да-да, одну минуту… Я только возьму ручку.
Молодые женщины распрощались, но обе были просто уверены в том, что нашли единомышленницу. А лучше сказать – сообщницу. Потому как, что бы они ни придумали, их затея должна до основания разрушить жизнь двух человек. А это вполне может подпадать под букву закона, и тянуть на приличный срок. Впрочем, эти дамы не знали законов, и не были сильны в юриспруденции, как и во многом другом, потому что высшим образованием, да и интеллектом вообще, себя не обременили.   Всю свою жизнь они лишь пользовались результатами труда других людей, И почему-то считали, что все обязаны им помогать.
…Всю следующую неделю мысли молодых женщин были заняты лишь одним – поиском способа «насолить» противной тётке, которая испортила им жизнь, лишив их семьи денежных дотаций.
Потом Арина позвонила Владе.
- Я тут подумала… - после взаимных приветствий сказала молодая женщина. – Пожалуй, самое лучшее, что мы можем сделать, это подмешать какое-нибудь лекарство в еду.
- А ты знаешь, какое конкретно лекарство нужно? – спросила Влада, причем сделала это таким тоном, как будто говорила не об отраве для родной матери, а обсуждала, какое  слабительное лучше дать  своей собачке.
- Пока нет. Но я работаю над этим.
- Отлично! Продиктуешь тогда, что надо купить, и я привезу. У меня в аптеке  работает бывшая одноклассница. Она продаст мне любое лекарство. Кроме наркотиков, конечно. С этим сейчас очень строго. 
- Наркотики нам не нужны. Их слишком просто определит любой анализ. Я в кино видела.
- Арин, ты имей в виду! Больная мать с крошечной пенсией по инвалидности мне не нужна. Или лёгкое недомогание со странностями в поведении, которое со временем исчезнет само собой, или… сама понимаешь. Мне совсем не хочется годами ухаживать больным человеком, тратя на это свои молодые годы!
- Я понимаю. Только немного страшновато…
- Да почему?!
- У нашего генерала рука очень тяжёлая. Если что, увидим небо в алмазах. И наверняка не только нам, но и вам достанется тоже.
- Ты о чём? Какой ещё генерал?! – ахнула Влада, даже не представлявшая, за кого вышла замуж её мать. В её воображении второй муж матери так и остался мужиком бомжеватого типа без гроша в кармане.
- Так, мать твоя замуж за генерала вышла. Как говорится, губа не дура…
- Ничего себе…
- А ты что, даже не знала об этом?
- Откуда? Она нам ничего не сказала. А впрочем, это дела не меняет…
- Значит, я сейчас иду к компьютеру, и начинаю поиски.
- Да. Ну, а потом, если твои поиски будут успешными,  ты перезваниваешь мне, и я иду в аптеку Кстати, ты обязательно выясни, есть ли такое блюдо, которое ест только моя мать! Как я поняла, вы не собираетесь избавляться от своего генерала.
- Конечно, не собираемся! Лишиться его – это всё равно, что выкинуть за ненадобностью скатерть-самобранку. Только ненормальный может сделать это!
- Так, вот и выход! Нужно найти такое лекарство, которое сделает мою мать чуть-чуть неадекватной – забывчивой, легко возбудимой, плаксивой. Ну, какому мужчине нужна неадекватная жена?!
- Логично…
- Конечно, ваш генерал разведётся с ней, и мать вернётся в свою квартиру. Потом действие лекарства закончится, и всё опять станет как прежде. – Мать будет работать, и каждый месяц отстёгивать нам бабло, как делала прежде.
Влада не знала, что квартира матери сдана на целый год, а не прошло ещё и половины срока, и переехать туда она не сможет при всём своём желании. Но… афёра была уже запущена. Арина полдня провела за компьютером, просматривая лекарства, которые, хоть и не были психотропными, но имели способность при определённых обстоятельствах воздействовать на психику человека, и в некоторых случаях даже вызывать галлюцинации.
Ну, как говорится, на ловца и зверь бежит. Несколько часов за компьютером, проведенные Ариной, дали результат – она нашла лекарства, которые при передозировке вызывали у человека сильное возбуждение, агрессивность и галлюцинации.
Увидев название нужного лекарства, Арина сразу позвонила Владе.
- Ну, кажется, нам крупно повезло. Я нашла именно то, что нужно. Вот, слушай…
Арина зачитала те побочные действия лекарства, которые могут возникнуть при передозировке.
- Ну, как тебе? – спросила молодая женщина, когда список побочных явлений закончился.
- Нормально, - совершенно равнодушно ответила Влада, узнав, каким снадобьем будут травить её родную мать. – Я сейчас же одеваюсь, и иду в аптеку. Надеюсь, у меня всё получится. Так, как, говоришь, название этого лекарства?
- Записывай, - сказала Арина, и  по слогам продиктовала, как называются те таблетки, которые нужно приобрести…
…Знакомая провизорша не стала требовать рецепта, и дала Владе упаковку лекарства, правда, спросив при этом, кто же в их семье так сильно заболел, что нуждается в этом сильном средстве.
- Да одна знакомая попросила привезти. Они за городом живут, до аптеки идти далеко, А мне что? Мне нетрудно. Вот, проходила мимо, дай, думаю, зайду…
- Вы уж там с этим лекарством поаккуратнее. Им можно больше навредить, чем вылечить, если  дозировку перепутаешь.
- Ничего, соседи люди грамотные, разберутся, что к чему, - сказала Влада, расплачиваясь за упаковку лекарства, и по привычке убирая чек в кошелёк.
Придя домой, она сразу позвонила Арине.
- Арин, я купила лекарство. Аптекарша, пока продавала, очень волновалась – как бы передоза не было. Говорит, чревато…
- Ну, вот! А я что говорила? Это как раз то, что нам нужно!
- Теперь будем ждать, когда супруги явятся. Кстати, ты уже придумала, куда подмешаешь лекарство?
- Конечно, придумала. Твоя маман заваривает себе успокаивающий сбор, и оставляет его на кухне минут пятнадцать настаиваться, потом процеживает, и уносит в свою спальню. А на ночь пьёт, чтобы лучше спать. Вот, я и разбавлю его немного  нашим снадобьем. Ничего, пусть пошалит тётенька! – улыбнулась молодая женщина…
…В то время как молодые дамы готовили для неё «сюрприз», Лариса купалась в любви своего мужа. Всё-таки, это здорово – провести две недели наедине друг с другом, не думая о том, что надо готовить еду, мыть посуду, убирать комнаты, а можно просто наслаждаться жизнью с любимым человеком. Они много времени проводили на воздухе, несколько раз посетили бассейн, ужинали в ресторане, где, выпив пару бокалов вина и как следует закусив, шли танцевать. Ну, а потом, уставшие и чуть-чуть пьяные от выпитого вина и от той атмосферы постоянного праздника, который царил в этом санатории, они шли к себе в спальню, где их тоже ждали удовольствия.
Жизнь для этих людей как будто бы повернулась вспять – тут супруги снова почувствовали себя молодой влюблённой парой. И они в полной мере наслаждались моментом, мечтая только об одном – чтобы эти дни подольше не кончались.
Но всё хорошее быстро проходит. К сожалению, подходил к концу и их отдых. Уже через пару дней им предстояло сесть в автомобиль, и уехать домой. Но дома, как такового, у Ларисы не было. Было место, где она вынуждена жить, пока её квартира занята постояльцами,  и где её крепко ненавидят родственники мужа.   
Именно поэтому, сев в машину, женщина почувствовала, что её настроение, до сих пор такое приподнятое и радостное, вдруг исчезло без следа, и уступило своё место тоске. Чего ж приятного ловить на себе неприязненные взгляды этой девицы, которая возомнила себя хозяйкой дома Владимира. И так привыкла к этому, что переубедить её будет очень сложно. Да и кто станет  заниматься её переубеждением? Владимир не воспринимает всерьёз жену своего сына, считая её просто взбалмошной и невыдержанной особой, но никак не способной на дурной поступок. К тому же против него та ничего не имеет – её очень устраивала жизнь, которую они с мужем вели до появления в их доме Ларисы. А она своим появлением им всё испортила.
Конечно, всё это было очень неприятно, и напоминало  затишье перед бурей. Что это будет – грандиозный скандал с визгом Ариши и битьём посуды (кстати, ей не принадлежащей), или просто изощрённые издевательства, против которых была совершенно беззащитна Лариса – кто знает. Но в том, что что-то обязательно произойдёт, она была совершенно уверена.
Ей было непонятно, чью сторону примет сын Владимира, Сергей. Он, вроде, вполне адекватный человек, и хорошо понимает положение вещей. Но… Лариса была почти уверена в том, что он встанет на сторону жены, хотя и будет знать, что та не права. Потому что у него дети, и он очень любит своих мальчишек. Да и к своей недалёкой жене он тоже неплохо относится, успев привыкнуть к её недостаткам за столько лет. Так что, союзников у неё в доме нет. Владимир просто в очередной раз скажет, что она сильно сгущает краски, и видит всё в черном цвете. А так нельзя! Просто надо быть терпимее к людям, и тогда всё будет хорошо.
- Да, попробовал бы Володя сам быть терпимее, видя, как при твоём появлении на кухне Арина сразу хватает детей, и уводит их в комнату, даже если мальчишки не съели ещё и половины своего обеда, или в сердцах кидает на стол половник, которым помешивала суп, и пулей несётся к себе, чертыхаясь по дороге. И вообще, от этой молодой дамы исходят такие мощные отрицательные флюиды, что у меня  просто мороз по коже.
- Ты что загрустила, малышка? – спросил Владимир, и обнял жену, сняв одну руку с руля.
- Откуда ты взял, что я загрустила? У меня всё в полном порядке, - ответила Лариса, с трудом сдерживая себя оттого, чтобы не уткнуться ему в плечо, и не разреветься. – Просто вспоминаю, как хорошо мы с тобой отдыхали.
- Ну, отдыхать – не работать, - улыбнулся супруг, и поцеловал её в щёку.
- Да, завтра нам с тобой на работу. Надо будет обязательно принять на ночь успокаивающее, чтобы как следует выспаться. Иначе, мне сегодня не уснуть.
- Знаешь, я бы не советовал тебе привыкать к снотворным лекарствам. Они действуют только первое время, а потом перестают помогать.
- Так, я пью успокаивающий сбор из трав. Это совершенно безвредно.
- А. ну, травы - это другое дело. Пустырник и валерьянка ещё никому не приносили вреда, - кивнул головой супруг.
Через несколько минут автомобиль остановился около их дома.
Владимир вышел из машины, потом помог покинуть салон автомобиля Ларисе, и достал из багажника чемоданы.
Несмотря на то, что это был последний день новогодних праздников, и Сергей с семьёй были дома, никто из них не вышел встретить родственников. Только занавеска на окнах чуть дрогнула. Это говорило о том, что их приезд не остался незамеченным. А ведь сын мог бы выйти на минуту, чтобы поздороваться с отцом, и помочь ему нести  один из чемоданов!
Но Владимир как будто не заметил этого. Да мало ли, чем могут быть заняты в последний день новогодних праздников его сын с женой! Может, играют с детьми, или смотрят какой-то смешной сериал по телевизору…
…Они вошли в дом, разделись, и сразу поднялись наверх.
- Боюсь, сегодня нам придётся обойтись без ужина, милый! – сказала Лариса. – Наш холодильник пуст!
- Тебе не стоит беспокоиться, дорогая. Я совсем не хочу есть!
- Но чаем я тебя напою. Я купила в буфете твои любимые сладкие булочки с корицей, - сказала Лариса, включив чайник. А потом нарезала лимон, который оказался в холодильнике.
- Ты позаботилась обо мне, Лора. Это так приятно, когда кто-то думает о тебе!
- Ну, а кто же ещё о нас позаботится, если не мы сами! Как видишь, твои родные не вышли даже поздороваться с нами. Где уж тут ждать от них приглашения на ужин!
- Да может быть, их и дома нет!
- Может быть. Значит, просто свет забыли в комнатах выключить, и телевизор сделать потише…
- Да ладно тебе, Лора! Ведь у нас всё хорошо, и слава Богу! А они пусть живут, как хотят.
- Они и живут, как хотят. И ни в чём себе не отказывают. Сергей ведь не даёт тебе денег на оплату коммуналки?
- Мы не говорили с ним об этом. Просто я и сам пока в состоянии оплатить счета!
- Ладно. Не будем об этом больше! Это твои родные, и твои заботы. А мне хватает и своих собственных забот…
- Ну, вот! Такое хорошее настроение было, а ты…
- Да. Я всё испортила. Извини! Пожалуй, пойду на кухню, процежу отвар.  Кажется, двадцать минут уже прошло…
Она принесла чашку с успокаивающим отваром, и накрыла стол к чаю.
- Иди, Володя, всё готово.
Супруги выпили по чашке чая с лимоном. После этого Лариса выпила свой отвар. Причем, сделала это с трудом, и даже оставила  в чашке почти половину.
- Боже мой, какая горечь! Его совершенно невозможно пить. Может, испортился? Надо будет завтра же купить новый, а этот выбросить.
- По-моему, сушёные травы можно хранить долго. Конечно, со временем они теряют свои лечебные качества, но не меняют вкус. Может быть, ты что-то перепутала?
- Ну,  как можно перепутать коробку, если на полке она единственная?!
- Как-то странно всё это… Ты не находишь?
- Да ладно тебе! Я, пожалуй, в душ, и спать.
- Иди. А я следом. Как жаль, что наш праздник так быстро закончился! Я бы согласился продлить удовольствие ещё на недельку.
- А всё хорошее кончается быстро. И только неприятности тянутся, как занудливый дождик в октябре, - улыбнулась Лариса. – Не переживай! Впереди у нас – двадцать третье февраля и восьмое марта. Тоже праздники замечательные…
- Кстати, что бы ты хотела получить в подарок на женский день?
- То, что  хотела, я уже получила, Володя.
- Очень интересно! И что же ты хотела?
- Встретить тебя, конечно!
- Ну, раз так, то я сам решу, что подарить тебе.
- А что мне подарить моему генералу?
- Меня вполне устроила бы ещё одна ночь любви…
- Ну, значит, и я сама решу, что подарить тебе, - улыбнулась Лариса, и пошла в душ.
Но тут же вышла оттуда. Нет, не вышла – она с ужасом выскочила оттуда.
- Володя, они там! – воскликнула женщина, и показала рукой на дверь.
- Кто?!
- Они! Ну, как ты не понимаешь?! Они хотят убить меня! О, Господи! Как страшно…
- Отойди, дай, я посмотрю!
- Нет, не ходи туда! А если они убьют и тебя?!
- Не волнуйся, я сумею постоять за себя и за тебя. Отойди немного!
- Да-да, мне надо… И как можно скорее… Мне так страшно!
Лариса рухнула в постель, и с головой укуталась в одеяло, видно, посчитав, что так она спряталась от опасности, грозящей ей.
А Владимир рванул дверь ванной комнаты на себя, ожидая увидеть что-то необычное, что могло напугать жену. Но там всё было, как обычно – все вещи стояли на своих местах. Со времени их отъезда в санаторий  тут явно никого не было…
- Лора, не бойся, тут никого нет.
- Как это нет? Ты просто не видишь… О, Господи! Они открывают дверь! Пожалуйста, задержи их...
Но Владимир ясно видел, что дверь осталась на своём месте. Это значит, что его жена явно не в себе…
А женщина уже каталась по кровати, издавая какие-то непонятные звуки. При этом её били конвульсии, а на губах появилась пена.
- Что происходит? – воскликнул Владимир, и схватил свой телефон, чтобы вызвать «Скорую помощь». Потом, подумав немного, набрал знакомый номер «02»…
…Врач «Скорой» быстро осмотрел Ларису, скорчившуюся на постели, и дрожащую от ужаса, и вызвал другую «Скорую помощь» - реанимацию.
- Как вы думаете, доктор, что это может быть? Ещё час назад это была совершенно нормальная женщина.
- Не знаю. Могу только предположить – это отравление.
- Но дома мы ничего не ели. Просто выпили по чашке  чая с лимоном и съели по булочке, которые привезли  с собой. И всё это ели мы оба. Но, как видите, я здоров, а она…
- Я думаю, полиция разберётся, что произошло. А я взял кровь на анализ. Это поможет нам найти противоядие. Если такое существует, конечно… Кстати, у вас дома есть кто-нибудь, кроме вас?
- Есть. Мой сын, его жена и дети. 
- М-да… Ладно. Надеюсь, полиция во всём разберётся!
…Ларису, уже потерявшую сознание, положили  на носилки, и увезли, а приехавший следователь стал расспрашивать мужа пострадавшей.
Тут и вспомнил Владимир, что его жена, кроме чая, пила ещё успокаивающий отвар, который показался ей сегодня слишком горьким.
- Она даже не смогла допить его до конца, и оставила в кружке пару глотков!
- Надеюсь, вы не вылили его, и не вымыли чашку?
- Нет.
- Вот, и славно! И где же она?
- Да вон, на столе…
- Так, кто, говорите, ещё есть в доме?
- Мой сын, его жена и дети.
- Хотелось бы поговорить с ними. Но я это сделаю после того, как будет известно, чем же отравили вашу жену.
- Но результаты анализов, наверно, будут ещё нескоро. И наши «доброжелатели» успеют сто раз избавиться от улик!
- Не волнуйтесь, это дело нескольких минут, Экспресс-анализ покажет, что за вещество было добавлено в питьё вашей жены. Кстати, проводите нашего сотрудника на кухню, где заваривала успокаивающий сбор ваша жена. Может быть, мы сможем найти отпечатки пальцев преступника.
- Но как в моём доме мог оказаться преступник?! Дом ни на минуту не оставался пустым. Здесь всё время находились мой сын, его жена и дети. Не думаю, что тут мог оказаться кто-то посторонний! Хотя… Нас не было  две недели. Мы с женой ездили в санаторий, и только сегодня вернулись.
- Ну, если так, то сразу напрашивается следующий вопрос – какие отношения были у вашей жены с сыном и невесткой?
- Всё дело в том, что моя жена – это не мать Сергея.  Лариса стала моей супругой совсем недавно.
- И как они относились друг к другу?
- Мне казалось, что для антипатии к моей жене у  невестки не было причин. В принципе, они совсем не общались… А впрочем…
- Понятно. Мы всё проверим, - кивнул головой следователь, и тут у него зазвонил мобильник.
- Слушаю, - сказал он, и минуты две слушал звонившего, не перебивая. И только в конце разговора сказал: - Спасибо, Александра Фёдоровна…
- Ну, что? – спросил Владимир.
- Всё подтвердилось. Ваша жена, Владимир Константинович, была отравлена лекарством, которое предназначается больным  одним из очень тяжёлых заболеваний, оно имеет множество побочных явлений, в том числе конвульсии и галлюцинации. К тому же максимальная доза разового приёма была превышена в несколько раз. Так что, ваше счастье, что вы сразу вызвали «Скорую помощь»… Впрочем, ничего ещё не окончилось. Мне жаль…
- Пожалуйста, прошу вас, я должен быть рядом с моей любимой женщиной!
- К сожалению, сейчас ваша жена в реанимации, а туда не пускают даже родственников. К тому же она в коме…
- Что?!
- Поверьте, врачи делают всё возможное! Так что, не теряйте надежду. Может быть, всё ещё и обойдётся…
- Узнаю, кто это сделал – шею сверну! – прошептал Владимир, и одним отточенным движением сломал чайную ложку, которая так и осталась лежать на столе после их чаепития.
- А вот, этого делать не стоит. За такое можно увидеть небо в клетку. А вам это надо? Уж, позвольте  заняться этим преступлением нам, профессионалам!
- Ладно. Делайте, что считаете нужным…
- Мы можем обыскать дом?
- Безусловно! Если надо, можете разобрать его по брёвнышку! Только найдите того, кто это сделал! Господи! Неужели моё счастье будет таким коротким?! – воскликнул Владимир, и обхватил голову руками.  Это был жест настоящего отчаяния…
- Ладно. Ну, а пока мои люди будут производить обыск, я, пожалуй, познакомлюсь с вашим сыном и его женой. Ну, их дети слишком малы, так что, на преступников пока не тянут.
- Да что вы говорите! Не мог Сергей…
- Боже мой, Владимир Константиныч! Отнюдь не мальчик, между прочим, боевой генерал, а наивен, как грудной малыш. Простите, не ожидал… Кстати, просветите меня – кому принадлежит этот дом? Ну, а также  и всё остальное - банковские вклады, квартиры в Москве, если такие, конечно имеются…
- Дом принадлежит мне. Ну, а теперь и моей жене, конечно. Денег на счетах в банках у нас нет. Всё, что было, мы потратили на операцию Лоре за границей. Дело в том, что в  ДТП она сильно повредила ногу. К сожалению, наши врачи не смогли ей помочь. Нам пришлось даже сдать её московскую квартиру на год и взять деньги вперёд, чтобы хватило на поездку в Германию. Сами знаете, операции там не дёшевы.
- Понятно. Ну, а семья сына? Какой у неё статус в этом доме?
- Да какой статус… Просто пустил пожить. Сергей прописан у своей матери. И там же прописаны его жена и сыновья.
- И сколько же лет длится такая ситуация?
- Дело в том, что Сергей – это сын моей первой жены. Я усыновил мальчика, когда ему было семь лет. Но с его матерью я прожил совсем недолго. Она «любила» меня, пока не кончились деньги в моём бумажнике. Потом я стал ей совершенно неинтересен, и мы развелись. А Сергей, как только получил паспорт, переехал ко мне. У меня со второй супругой детей не было, поэтому она согласилась приютить парнишку. Вот, с тех пор и живёт. Потом жену сюда привёл. Детишки пошли…
Моя вторая жена скончалась пять лет назад, и я думал, что уже не женюсь, а моей семьёй так и останется семья Сергея. Но вдруг встретил свою прежнюю любовь, которую помнил ещё двадцатилетней. Она, оказывается, тоже не забыла меня. Ну, тут всё и закрутилось… Совсем скоро мы расписались, и стали жить в её квартире. Но после того как приехали из Германии, нам пришлось поселиться здесь.
- Ну, судя по тому, что в вашей спальне стоит  обеденный стол, а на нём – чашки и электрический чайник, хозяйкой в  доме  ваша супруга так и не стала…
- Да. Моя жена человек неконфликтный, очень интеллигентный, она не будет толкаться локтями, а лучше отойдёт в сторону, если кто-то попытается её обидеть.
- Я понял. И теперь очень хочу поговорить с женой вашего приёмного сына.
- Простите, что вы поняли? Кажется, я не сказал ни слова, которое могло бы помочь вам в расследовании!
- Ошибаетесь, генерал! Зуб даю, что знаю, кто попытался убить вашу жену!
- Так, вы считаете, что её хотели убить?!
- Судя по всему, да. А вы в этом сомневаетесь?
- Ну, вы – профессионал, вам, конечно, виднее…
- И знаете, в этом есть и доля вашей вины.
- Не понял… Что вы хотите этим сказать? Я обожаю свою жену, и готов, не задумываясь, отдать за неё собственную жизнь! Так, что я сделал не так?!
- Вы приютили в своём доме маленького хищника, и прикормили его. И так продолжалось долгие годы. А потом вдруг поменяли привязанность – семья сына стала вам неинтересна. Ну, результат этого эксперимента вы видели сами…
- Я вам не верю! Арина не могла…
- Согласен. Это мог быть и ваш сын. Только отравление – это очень женское убийство. Ведь как она думает? Вот, исчезнет та женщина, которая завладела вашим вниманием и вашим кошельком, и всё снова вернётся на круги свои. Ну, а то, что за свой поступок придётся держать ответ, так об этом не хватило ума подумать…
Тут к следователю подошёл один из его помощников, и что-то шепнул на ухо.
- Ну, вот! Осадок вылила, чашку сполоснула. А скажите, Владимир Константинович, часто ли невестка за вашей женой посуду мыла?
- Такого не было ни разу…
- Вот, именно! Да и лекарство мы нашли. Правда, она его за окошко выкинуть успела. Только  не одна она такая умная. Мы тоже не лыком шиты… Как вы считаете, где мне лучше расположиться, чтобы допросить мадам отравительницу?
- Если хотите, можно пойти в  гостиную на первом этаже, или в мой кабинет. Он здесь, рядом…
- Тогда пошли в кабинет.
- Скажите, могу я не присутствовать при допросе? – спросил Владимир. Слушать, как будет изворачиваться и врать убийца его любимой женщины, было выше его сил.
- Я и сам  хотел попросить вас об этом, - ответил следователь. - Только из дома пока не уезжайте. Мне могут понадобиться какие-нибудь уточнения.
- Хорошо. Я буду тут, в спальне…
…У следователя не было никаких трудностей с подозреваемой. Та, услышав, какие улики есть против неё, честно всё рассказала. Добавила только, что не хотела убивать жену свёкра. Ей надо было сделать её неадекватной, только и всего. И тогда Владимир Константинович наверняка расстался бы с ней. Ну, кому нужна  жена, у которой «поехала крыша»? И они снова зажили бы, как прежде.
- О, Господи, Арина, что я слышу?! – воскликнул Сергей. – Как ты могла?!
- Вот, смогла. Между прочим, не для себя одной – для семьи старалась, - окрысилась на него супруга. – От тебя-то какой прок? Зарплата – название одно. А я молодая, красивая, мне одеться хочется, и вообще…
- И поэтому ты решила убить человека?! Это же уму непостижимо…
- Ну, вот. Опять убить! Да я и кинула-то в стакан только четыре таблетки. Правда, там написано, что можно принимать только три в день. Четвертую я кинула так, для верности…
- Да… Натворили вы дел, Арина Семёновна! Теперь молите Бога, чтобы Лариса Александровна выжила. А не то, не увидите вы, как вырастут ваши дети! А из нарядов у вас будет только телогрейка, и та, скорее всего, «б.у.».
- А что, мне одной, что ли, за всё отдуваться? С какой стати?!
- Я не понял – у вас что, и сообщники были? Очень интересно! Рассказывайте, не стесняйтесь. Я вас очень внимательно слушаю, - усмехнулся следователь.
Попытка убийства группой лиц по предварительному сговору – это ещё более суровая статья. Только откуда об этом знать недалёкой бабочке, в голове у которой только деньги, и то, что она может на них приобрести для себя, любимой!
- Понимаете, я дочери её позвонила. Хотела узнать, как у неё отношения с маман. Познакомились, разговорились. Та тоже очень матерью недовольна. Представляете, мать прекратила выплаты, когда вышла замуж за Владимира Константиныча.
- Что вы сказали? Выплаты? – удивился следователь. – Вот это да! А в наше время называлось просто помощью родителей молодой семье.
- В общем, она лишила дочь содержания. У той шубка в пролёте, и отдых за границей накрылся медным тазом. Прикиньте? Обидно же…
- Прикинул, - кивнул головой следователь. – Дальше…
- Так вот. Стали мы думать, как нашему горю помочь.
- И что? Неужели это дочь Ларисы Александровны надоумила вас подмешать в успокаивающий отвар сильнодействующее  лекарство, которое могло убить её мать?
- Нет, это как раз придумала я. Я и лекарство подходящее в интернете нашла. Целых полдня на поиски потратила! А она только в аптеку сбегала. У неё там провизорша знакомая. Ведь такое лекарство без рецепта не дадут…
- И что  сказала дочь потерпевшей, когда передавала вам лекарство?
- Сказала положить или совсем чуть-чуть, чтобы мать иногда заговариваться стала,  или так, чтобы... Ну, в общем, совсем… И добавила, что чокнутая мать с мизерной пенсией ей не нужна.
- А что? Нормальная молодёжь нынче пошла.  Хорошую смену мы себе воспитали… Родители деткам только как источник благосостояния нужны. А не будешь содержать – так, и прикончить можно родительницу, чтобы квартирку к рукам прибрать, и счёт в банке, если, конечно, такой у матери имеется…
- Да… Попробовали бы вы на моём месте, - заплакала Арина, и стала  размазывать ладонями слёзы по лицу, сразу покрывшемуся некрасивыми красными пятнами.
- Спасибо, а вот этого мне не надо. Уверяю вас, я много чего попробовал и на своём месте, - сказал следователь. – Ну, а теперь распишитесь-ка вот здесь!
- Что это? – спросила молодая женщина.
- А это подписка о невыезде, милочка. Вы не имеете права покидать город до суда!
- Суд?! Вы что – с ума сошли?! Да как вы можете такое говорить?! У меня же дети!
- Это вы сошли с ума, мадам, когда решили убить человека! – закричал вдруг следователь, которому порядком надоела эта женщина, которая была или совсем непроходимой дурой, или отличной актрисой, косящей под наивную девочку,  совсем не ведающую, что творит. Впрочем, следователь склонялся ко второму варианту. Дамочка, конечно, не так проста, как кажется… Она прекрасно знает, чего хочет, и идёт к своей цели, не сворачивая, даже если по пути приходится убить человека…
…Собрав со стола бумаги, следователь вышел из кабинета. Допрос дочери пострадавшей женщины он решил отложить на завтра – время было уже позднее, пора и отдохнуть. Тем более что дело, которое он ведёт, такое тухлое, что у него было чувство, будто он наглотался тараканов…
Единственно, что хотел сделать мужчина, это позвонить в больницу, и узнать у дежурного врача, жива ли ещё пострадавшая, и если смогла выкарабкаться, то как себя чувствует.
Набрав номер отделения, в котором лежала Лариса, он узнал, что та жива, но по-прежнему находится в коме, поэтому делать прогнозы сейчас преждевременно – неизвестно, что будет завтра. Ночью всё может случиться...
- Вот, пройдёт эта ночь, подействуют лекарства, которые мы вводим ей через капельницу, тогда можно будет уже что-то сказать, - объяснил врач.
- Спасибо, я понял…
…Следователь был человеком немолодым, он много чего повидал на этом свете, и уже ничему не удивлялся. Потому как по роду своей деятельности имел дело в основном с людьми, которые преступили закон. Но почему-то именно это дело, которое оказалось простым и незамысловатым, как три копейки, заставило его сунуть руку в карман пальто,  достать сердечное средство, и кинуть таблетку под язык.
Поразило его не то, что две молодые дамы замыслили убийство, причем, одна из дам была родной дочерью пострадавшей. Ужасно было то, что они не видели в своём поступке ничего дурного. Отправляя человека на тот свет, они не чувствовали ни сострадания, ни жалости – вроде как, прусака на кухне тапком шлёпнули.  И даже пытались оправдать себя – ведь они боролись за благоденствие своей семьи! Ну, как мать посмела! Вместо того, чтобы купить своей дочке шубку и отправить их всей семьёй на отдых в Таиланд, женщина взяла, и сделала себе операцию, чтобы не чувствовать постоянную одуряющую боль в изуродованной ноге. Вот, кто настоящая преступница! Это ж какие деньжищи на себя ахнула, вместо того, чтобы поделиться ими с дочерью! Такую и отравить совсем не грех!
- Это что же, значит, совесть у людей совсем атрофировалась за ненадобностью, если даже от единственной дочери мать в любой момент может ожидать удара ножом в спину… Но ведь так не должно быть! Даже звери никогда обидят свою мать. А люди… Выходит дело, мы стали хуже диких зверей, - пришёл к неутешительному выводу Иван Петрович.
…Следующее утро следователь начал со звонка в больницу.
- Особых изменений в  состоянии больной нет, но хорошо  то, что она пережила эту ночь. Так что, будем надеяться, - сказал врач.
- Ну, уже неплохо, - облегчённо вздохнул следователь, и поехал к дочери Ларисы Александровны, предварительно созвонившись с ней.
Сказать, что звонок следователя напугал молодую женщину, это значит, не сказать ничего.
- Что делать, Илья? Меня посадят, да?
- Откуда я знаю? Смотря чего наговорила следаку та курица, с которой ты сдуру связалась, - ответил любимый супруг, соображая, что лучше сделать – сразу свалить с вещами, или посмотреть, как будет развиваться ситуация. Потому как он, несмотря на то, что был в курсе задумки жены, и совсем не против неё, сам никакого участия в деле не принимал, зная, что органы при любом исходе дела легко вычислят и повяжут виновных. А ему это надо?!
Теперь единственной его мыслью было – кому достанется наследство, если его золотая тёщенька «сыграет в ящик». То, что оно не достанется этой дуре  Владке, ясно, как день – её признают недостойной наследницей, однозначно. Да, но ведь есть внучка! Вот, она-то, наверное, и станет обладательницей двух квартир в Москве и автомобиля бабушки, который тоже стоит немалых денег. Значит, сваливать пока не стоит. В конце-концов, сделать это он может в любое время. Да нищему собраться – только подпоясаться!.. А сейчас ему пора на работу. Пусть Владка сама разбирается со своими делами! Что он ей – нянька, что ли…
…Допрос второй фигурантки тоже не составил особого труда, чтобы  вывести виновную на чистую воду. Уже через десять минут она вовсю рыдала, закрыв покрасневшее лицо руками.
- Как же вы решились отравить свою родную мать? – спросил следователь, когда рыдания Влады немного утихли.
- А что мне делать? Как жить втроём на небольшую зарплату мужа? Каждая копейка на счету, концы с концами никак не сводятся…
- Что делать? А поработать не пробовали?
- Поработать? – удивлённо произнесла Влада, и посмотрела на мужчину так, как будто он предложил ей заняться чем-то совсем непотребным на виду у многочисленных зрителей.
- Ну, с вами всё ясно, мадам.
После подписания документов и подписки о невыезде Иван Петрович с удовольствием покинул квартиру убийцы своей матери, которая ни разу не сказала о том, что раскаивается в содеянном. А слёзы… Слёзы лила исключительно потому, что не хотела оказаться в тюремной камере, да и дело с наследством теперь совсем неоднозначно…
…В то время как Иван Петрович вёл своё расследование, Владимир позвонил на работу, и взял несколько дней отпуска, чтобы быть рядом с женой.
Надев форму и орденскую планку, генерал пришёл в больницу, где боролась за жизнь его любимая женщина, и поднялся в ординаторскую, чтобы поговорить с врачом.
- Доктор, в вашем отделении лежит моя жена. Я хочу быть рядом с ней. Поймите, у меня нет никого дороже этой женщины!
- Но она в реанимации, без сознания,  и даже не узнает о том, что вы рядом.
- Зато об этом буду знать я! Хочу быть первым человеком, которого увидит моя жена, когда придёт в себя! Она должна знать, что нужна мне. Очень…
- Ну, ладно. Так и быть, мы пойдём вам навстречу, хотя это и не положено. Пойдёмте, я провожу вас в палату, и предупрежу медсестру.
- Спасибо.
- Не за что, голубчик. Не дай Бог кому-нибудь из нас пережить такую ночь, как вам сегодня!
- Да уж, такого я бы и врагу своему не пожелал…
…Он вошёл в палату, где лежала Лариса, и увидел её. Глаза женщины были закрыты, в локтевом сгибе правой руки торчала игла капельницы, а приборы, попискивающие рядом, выписывали разноцветные кривые,  говорившие о том, что она жива…
Владимир подвинул стул поближе к её кровати, и буквально рухнул на него. Казалось, сил уже совсем не осталось. Ну, кто бы мог подумать, что произойдёт такое несчастье! Впрочем, называется это отнюдь не несчастьем. Это преступление…
Он вглядывался в такие знакомые черты лица жены, и с трудом узнавал её – настолько изменилась она за прошедшую ночь. Казалось, что перед ним совсем другой человек. Ну, не может  эта бледная женщина, неподвижно лежащая перед ним, быть похожей на его жену – такую красивую, ласковую, милую и бесконечно любимую…
…Он взял руку Лоры. Рука была холодной и безжизненной, и послушно лежала в его ладони.
- Боже мой! Что натворила эта девчонка! Нет ей за это прощения… - прошептал Владимир, и поднёс руку жены к своим губам. Что он может сделать для неё сейчас? Разве что, вот так сидеть рядом, и пытаться согреть её руку собственным теплом. Только вряд ли это поможет Ларисе.
…Он провёл возле жены целый день. И только вечером спустился в буфет, чтобы немного перекусить и выпить чашку кофе. А когда вернулся в палату, то увидел, что глаза Ларисы открыты.
- Ну слава Богу, - облегчённо вздохнул он. – Ты пришла в себя… Если бы ты знала, что я пережил за эти сутки!
Владимир наклонился над постелью Лоры, и стал целовать её лицо. Но не почувствовал ни одного движения, и не услышал ни одного слова в ответ…
- Лора, девочка моя, ну, скажи мне хоть одно слово! У тебя что-нибудь болит? Я сейчас позову врача…
Он выскочил из палаты, и быстрым шагом пошёл в ординаторскую, чтобы сообщить – его жена, наконец, пришла в себя, но ведёт себя странно. Она не хочет или не может говорить…
- Действительно, странно… В принципе, такого не должно быть!
- То есть, вы хотите сказать, что она не хочет говорить со мной?! – ахнул Владимир.
           - Трудно сказать. Но похоже на то… Впрочем, человеческий организм так сложен, он по-разному реагирует на химические вещества. Будем наблюдать, сделаем анализы… Не отчаивайтесь! В конце-концов, главное, что она очнулась. Должен сказать, вам сильно повезло. Шансов остаться в живых у вашей супруги было немного. Ну, а теперь пойдёмте к ней. Я должен увидеть всё своими глазами. И, кстати, пора уже убрать капельницу. Хватит с неё лекарств!
           Они вошли в палату. Увидев, что открылась дверь, женщина с трудом повернула голову.
           - Ну, здравствуйте, Лариса Александровна! – улыбнулся врач. – С возвращением вас!
- Спасибо… Что, было совсем плохо?
- Да уж, заставили вы персонал понервничать. Да и муж тоже сегодня от вас не отходит.
- Вот, натворила я дел – столько людей из-за меня суетились, - сказала Лариса.
         Чувствовалось, что говорит она с большим трудом.
- Ну, главное – это результат. Мы разговариваем с вами, и это прекрасно! А теперь я вас оставлю, - сказал врач, и вышел из палаты.
Супруги остались одни, и Владимир опять занял место на стуле подле жены.
- Как ты себя чувствуешь, Лора?
- Нормально. Именно так, как чувствует себя человек, который чуть, было, не сыграл в ящик. 
- У тебя что-нибудь болит?
- Уже нет. А что это было, если не секрет? Мне ведь так и не сказали, почему я тут оказалась…
- Это передозировка лекарства, - ответил Владимир, не вдаваясь в подробности.
- Не может быть! Какие лекарства? Я уже давно не пью никаких лекарств. Разве что, пустырник…
- Давай, поговорим об этом потом!
- Ладно, - вздохнула Лариса, которая знала, как  попали сильнодействующие лекарства в её организм.  Тем более что супруг предпочёл оставить трудный разговор на потом. Как будто от этого что-то может измениться! Ну, не ко двору она в доме мужа, это и ежу понятно. Вот, и решили милые родственники от неё избавиться. Только дозу не рассчитали. Неужели лишнюю таблетку пожалели, чтобы уж наверняка?!
Женщина вспомнила, как пила свой отвар, который показался ей необычно горьким, и поэтому она не стала допивать его до конца, оставив в чашке несколько глотков. Может быть, именно это и помогло ей выжить.
- Врач сказал, что ты сидишь тут, в палате, целый день. Пожалуй, тебе пора ехать домой, Володя. Надо же хоть немного отдохнуть! Ведь завтра на работу…
- Я попросил несколько дней отпуска, чтобы побыть с тобой.
- Ну, зачем? Не стоит. С какой стати тратить свои силы на уход за тяжелобольной? Побереги себя. Силы тебе ещё пригодятся, - сказала Лариса, а про себя подумала: - Ведь ты нужен родственникам только до тех пор, пока в состоянии им помогать. А потом тоже можешь получить какой-нибудь сюрприз в чашке из-под кофе!
- Ну, ладно. Если ты настаиваешь, я сейчас уйду. Но завтра с утра я у тебя! Договорились?
- Как хочешь. Только, знаешь, женщины не очень любят, когда мужчины видят их в таком затрапезном виде!
- Я этого не заметил. Для меня ты всё равно лучше всех!
- Ну, иди, домой, Володя! Я устала. Хочется закрыть глаза, и уснуть. Наверно, в капельницу мне добавили успокаивающего лекарства. Надеюсь, они больше не вернутся…
- Кто они, Лора? Кого ты боишься?
- Те, из ванны…
- Там никого не было, уверяю тебя. Это просто галлюцинации.
- Галлюцинации не возникают на ровном месте, Володя. Скажи честно - я что, схожу с ума?
- Мы поговорим об этом потом, когда тебе станет лучше. Ладно?
- Мы никогда не будем говорить об этом, Володя! Я не хочу вспоминать тот ужас, который мне пришлось пережить…
- Согласен.  Только, пожалуйста, живи…
- Я постараюсь. Ведь самое плохое позади.  Во всяком случае, я очень на это надеюсь…
- Спокойной ночи тебе, дорогая!
Владимир наклонился, чтобы перед уходом поцеловать губы жены, но в это время она отвернулась, и ему пришлось поцеловать её щёку.
Он ушёл, не придав этому особого значения. Как оказалось, зря. Впрочем, изменить что-либо он уже не мог…
…Владимир не знал, что утром, ещё до его появления, жену навестил следователь, и рассказал ей всё, что произошло. Впрочем, это не стало для Ларисы откровением. Она предполагала, что с ней случилось в ту ночь, и была совсем недалека от истины. Единственным неприятным сюрпризом стало то, что участие в этом некрасивом поступке, не делающим чести человеку, принимала и её единственная дочь Влада.
После ухода следователя Лора, наконец, до конца осознала, что случилось – её жизнь разрушена до основания. Любимая дочь стала соучастницей попытки её убийства, как и ближайшие родственники мужа. А Владимир не смог защитить её от этой ненормальной. А может, просто не захотел ничего предпринимать, посчитав всё происходящее обычной женской блажью. Хотя, вполне мог бы серьёзно поговорить с Ариной, и поставить женщину на место. В конце-концов, именно она, Лариса, была настоящей хозяйкой в доме, и имела на него все права, как жена Владимира. Но он этого не сделал. К сожалению… И теперь все эти люди, так жаждавшие избавиться от  неё, были где-то там, за красной чертой, которую уже невозможно переступить. К сожалению, среди этих людей оказался и Владимир.
 А она осталась одна. Ну, совсем одна… У неё не было денег и крыши над головой, ведь в её квартире ещё четыре месяца имеют право жить люди, которые заплатили ей деньги вперёд.
- Да, - тяжело вздохнула женщина. – Об этом стоит хорошенько подумать!
Только что тут думать?! Из дома мужа она уедет, однозначно. Ей противно даже вспоминать о том времени, когда она жила там – как самая последняя приживалка при капризной, непредсказуемой хозяйке. И единственными светлыми днями, которые она станет вспоминать с удовольствием, будут те две недели, которые они провели в санатории.
- А впрочем, зачем мне вспоминать о них? Было, и прошло…
…Ларису выписали из больницы уже через неделю. Всю эту неделю муж был рядом. Он приносил ей фрукты и любимые конфеты, кормил обедом и ужином, и старался хоть немного развеселить свою жену, вспоминая самые смешные анекдоты и забавные случаи из собственной жизни. Но Лора практически не слушала его. Она была совершенно безучастна, как будто ушла в себя, и затерялась в собственных мыслях, которые, судя по всему, были не слишком радостными. Но кто может ожидать, что человек, несколько дней назад вышедший из комы, станет реагировать на забавные истории, даже если их рассказывает любимый супруг?!
Так как у неё не было тут одежды, уехать из больницы в день выписки без помощи мужа она не могла – тот должен привезти ей одежду.
- Ну, ничего, как-нибудь переживу я одну ночь в этом гадюшнике! – думала она, сидя в машине рядом с супругом.
А он думал о том, что пора, наверно, всё-таки объяснить жене, что произошло с ней в ту роковую ночь, едва не ставшую для неё последней.
…Он остановил автомобиль при въезде в посёлок, и сказал:
- Лора, я должен объяснить тебе, что произошло. Конечно, всё  это очень неприятно, я понимаю, но…
- Не надо, Володя. Я уже давно всё знаю.
- Но откуда?!
- У меня был следователь, очень симпатичный дядечка Иван Петрович. Вот, он и просветил.
- Понятно. И… Что ты будешь делать теперь?
- Я? А что я могу сделать? Ничего…
- Ты же не собираешься писать на эту дурочку заявление в полицию? Пойми, у неё двое детей! Ну, кому будет лучше, если её посадят?
- Успокойся, Володя! Ничего я писать не буду.
- Спасибо. Ты у меня просто замечательная жена, Лора.
- Мне приятно слышать это, дорогой супруг.
Облегчённо вздохнув оттого, что ему удалось так быстро всё уладить, Владимир нажал на газ, и через несколько минут уже помогал Ларисе покинуть салон автомобиля.
Когда они вошли в дом, там было тихо. Похоже, Сергей с женой и детьми предпочли куда-то «слинять» на несколько дней, чтобы переждать грозу.
- Ну, вот мы и дома, - сказал Владимир, помогая жене снять шубку.
- Дома, - эхом повторила Лариса, и усмехнулась уголками губ.
- Сейчас уже четвертый час. Пойдём на кухню, я накормлю тебя обедом!
- Нет, спасибо! Я, пожалуй, выпью чашку чая, и приготовлю её сама…
- Ну, зачем ты так?!
- А как? Ты знаешь, что это такое, когда заходишь в ванную, а там полно уродов, которые кидаются на тебя, душат, и впиваются в горло зубами. И при этом так визжат и хохочут, что закладывает уши…
- Я всё понимаю, милая. Ну, скажи, что я должен сделать для тебя, и я это сделаю!
- Тебе ничего не надо делать, Володя. Всё, что нужно, я сделаю для себя сама. Договорились?
- Как скажешь…
- Ты извини, сейчас мне надо прилечь. Я ещё не совсем здорова.
- Конечно, пойдём, я провожу тебя в спальню!
- Спасибо, спальню я найду сама. А ты иди, разогревай себе еду. Тебе-то с какой стати голодать?!
- Ну, почему ты так разговариваешь со мной, Лора? Я же не враг тебе!  Я  хочу, как лучше…
- Извини. Я совсем забыла, что в гостях не принято грубить хозяевам.
- Ну, как ты можешь говорить такое?! – схватился за голову Владимир.
Он понял, что ничего  не кончилось. И ещё – что он очень плохо знает свою жену. Хотя, она всегда казалась ему открытой книгой. Только не всё на самом деле бывает так, как кажется…
А сейчас он посчитал, что самое наилучшее – это оставить жену в покое. Пусть она как следует отдохнёт, выспится в своей постели. Тогда, может быть, и жизнь покажется ей другой. В конце-концов, они вместе, и они любят друг друга! А это главное. Всё остальное можно пережить…
…Через пару часов Владимир появился в спальне. Лариса не спала. Она просто лежала на спине, уставившись глазами в потолок.
- Лора! – окликнул её супруг.
- Да?
- Завтра у нас очень важное совещание. Я должен обязательно быть на работе. Ты не против, если меня не будет здесь в первой половине дня?
- Конечно, не против. Я не маленький ребёнок, и нянька мне не нужна. Я в состоянии сама позаботиться о себе!
- Обязательно приготовь себе что-нибудь поесть! В холодильнике свежие продукты, я только вчера их купил.
- Хорошо, завтра я обязательно съем что-нибудь!
- Тогда ты отдыхай, а я пойду в кабинет, посижу за компьютером.
…Утром, когда Владимир уехал на работу, Лариса сделала пару звонков, а потом, кинув в сумку кое-что из вещей, оделась, и вышла из дома.
Она села в свой автомобиль, и выехала из ворот. Наблюдавшая за ней из окна молодая женщина кинулась к мужу, который сегодня был дома:
- Слушай, а я всё-таки добилась своего! Мадам выкатилась из нашего дома с вещами. Что-то подсказывает мне, что это навсегда…
- Ты лучше о себе бы подумала, дура! Впереди суд…
- А чего думать-то? Вон она, жива-здорова. За что меня наказывать? Это же шутка была такая. Кергуду, одним словом…
- Ничего себе шутка! Человека чуть жизни не лишила…
…Вернувшийся с работы Владимир не обнаружил жены ни в спальне, ни на кухне. Больше ни в одну из комнат Лариса не заглядывала. Он подумал, что, наверно, сама она стеснялась хозяйничать в его доме, а он не сообразил показать ей все комнаты, и сказать, что именно она теперь тут хозяйка.
- Интересно, где же она может быть? – пока несильно заволновался он, и пошёл на кухню, где его, судя по всему, должен был дожидаться горячий ужин. Но плита была пуста, А продукты в холодильнике лежали в прежнем виде.
- Не понял…
Он кинулся в спальню, и не обнаружил там дорожной сумки, с которой они с женой ездили в санаторий. Её шубки на вешалке в прихожей не оказалось тоже. Как и машины по дворе.
- Уехала…
Владимир стал искать записку с объяснениями, но не нашёл таковой. Видно, сказать мужу ей было нечего…
- Вот так… Кажется, это конец всем моим мечтам о счастливой жизни с любимой женщиной. Она посчитала, что одной ей будет лучше, чем со мной. И что мне теперь делать? Где искать её? Да и согласится ли она вернуться, даже если я смогу разыскать её?
Он взял в руки телефон, и набрал её номер, Была надежда, что Лора не отключила свой мобильник, и он сможет поговорить с ней. Но равнодушный женский голос сообщил, что телефон выключен, или находится вне зоны действия сети. Собственно, этого и следовало ожидать. Она уехала, и растворилась в безбрежном людском море. И ему теперь предстояло с этим жить.
- Ну, разве мог я подумать ещё месяц тому назад, что моя Лора уйдёт от меня? Да никогда! И вот, чем всё закончилось…
Он вдруг почувствовал, что в его сердце, именно в том месте, которое раньше занимала его любимая женщина, теперь образовалась болезненная чёрная пустота.
- За что она меня так? Что плохого я сделал ей? Ведь любил её больше собственной жизни, а она…
Поняв, что без спиртного ему  никак не обойтись, он пошёл на кухню, и плеснул в стакан коньяка. Сегодня он не обедал и не ужинал, поэтому хмельной напиток быстро сделал своё дело – от ста граммов коньяка, принятых на голодный желудок, он опьянел так, что с большим трудом смог подняться на второй этаж, дойти до своей спальни, и,  скинув одежду, рухнуть на постель, в которой теперь он будет спать один.
…А Лариса, созвонившись со своей приятельницей и коллегой по работе, попросила пожить у неё несколько дней.
- Да нет проблем! Конечно, приезжай! Комната для тебя найдётся.
- Я ненадолго, всего на неделю, не больше, пока не сниму себе квартиру.
- Не поняла… У тебя же, вроде, есть жильё… Впрочем, мы поговорим обо всём, когда ты приедешь ко мне. Я сегодня целый день дома, так что время посекретничать у нас с тобой будет.
- Я приеду где-то через час.
По дороге Лариса заехала в магазин, и купила кое-что из еды. После смерти  мужа её подруга одна воспитывала сына, зарабатывала совсем  немного, и в роскоши не купалась.
Приехав к подруге, Лора рассказала  историю своего короткого брака, и, главное, причину разрыва с мужем.
- Представляешь, Жень! Эта стерва чуть не убила меня. В моей кружке была смертельная доза лекарства. И от смерти меня спасло только то, что я не выпила его до конца.  А мой муж всеми силами пытается внушить мне, что всё это некая детская шалость, за которую можно поставить в угол, лишить сладкого или просто погрозить пальчиком, и попросить больше так никогда не делать.
- Жаль, что у тебя всё так получилось. Ведь, кажется, ты всю жизнь  любила этого мужчину, и вдруг…
- Понимаешь, нет у меня  жизни в его доме. На кухню лишний раз не выйти… Честно говоря, я даже и не видела этот дом толком. А чужие люди чувствуют себя там прекрасно.
- Может, тебе надо было поговорить с мужем, намекнуть…
- А то я не говорила! – горько усмехнулась Лариса.
- И что делать собираешься?
- Вот, через несколько дней закрою больничный лист, и выйду на работу. А за оставшиеся свободные дни я должна подыскать себе квартиру. Свою-то квартиру я сдала на год, чтобы получить деньги, и поехать на операцию в Германию. И до конца срока осталось  четыре месяца. Да… И ещё, мне надо продать свой автомобиль. Не хочу оставаться должной. Свои долги надо платить…
- Это правильно. Но, может быть, твои кредиторы могут и подождать? Как же ты будешь добираться до работы? Ведь твоя нога…
- Мой кредитор вряд ли потребует деньги назад. Но я должна вернуть их ему. Не хочу, чтобы нас хоть что-то связывало. Уж, если рвать отношения, так совсем…
- Ну, что ж! Как говорится, это дело хозяйское. – сказала Женя. – А теперь давай, выпьем за то, чтобы эти неприятности были для тебя последними!
- А что? Неплохой тост. Только трудновыполнимый…
…Итак, через несколько дней она переехала в крошечную однокомнатную квартирку, которую сняла на четыре месяца, и вышла на работу. Закончился ещё один, не самый удачный, период в её жизни…
…В тот день, когда Лариса ушла из дома, Владимир не видел ни Сергея, ни Арину. Они встретились лишь на следующий день, когда он вернулся с работы домой.
По дороге он заглянул в супермаркет, и купил там кое-что из еды. Ведь его холодильник был почти пуст, и ужином кормить его никто не собирался.
Но когда он жарил себе яичницу, подвязав весёленький фартук Лоры, на кухню просочилась Арина, а за ней вошёл Сергей, который, судя по всему, был очень смущён происходящим.
- Владимир Константиныч, вы что это на кухне суетитесь? Что, жена готовить отказывается? – спросила Арина, и усмехнулась уголком рта.
Владимир снял фартук, и положил на стол нож, которым помешивал еду на сковородке.
- Вы что, хотите поговорить  об этом? Не возражаю, - сказал он, и повернулся к сыну и его жене лицом.
- Да о чём тут говорить-то? – пожала плечиками Арина.
- Ну, хотя бы расскажи, как тебе пришла в голову мысль отравить мою жену. Я очень хотел бы знать! И ещё. Как ты, Сергей, мог допустить это?
- Не хотела я её травить. Даже и в мыслях не было! Просто хотела, чтобы она исчезла. Ну, не подходит вам эта женщина, Владимир Константиныч! Это же с первого взгляда видно!
- Вот как… Значит, моя жена вам не подходит. Ну, что ж! В таком случае хочу сказать вам, что  вы не подходите мне! Так что, прошу на выход, господа! Три дня вам на переезд по месту прописки. Я ясно выражаюсь? Или требуются какие-то пояснения? Если надо, могу прислать на помощь взвод солдат. Тогда всё пойдёт значительно быстрее.
- Ну, зачем ты так, пап?  - начал, было, Сергей.
- А как?! Вы разрушили мою жизнь! Этого я вам никогда не прощу! Мне противна твоя жена, и противен ты сам, выбравший себе в жёны эту барракуду в юбке… А теперь убирайтесь с кухни! Живо!  Дайте хозяину этого дома пожрать спокойно!
- Пап, ты это серьёзно? Ну, по поводу переезда…
- Более чем. Мне уже вполне достаточно вашего общества. К тому же, боюсь, что твоя благоверная подложит мне яда в кофе. Кажется, теперь моя очередь. Не так ли?
- Прости, что так получилось…
- А ничего себе ситуация! Разрушить жизнь человека, лишить его любимой женщины, а потом просто извиниться… Ну, конечно! Это же всё равно, что нечаянно толкнуть кого-нибудь в автобусе…
Владимир схватил сковороду с подгоревшей яичницей, в сердцах кинул всё это в помойное ведро, и пошёл к себе в спальню. Он не мог больше видеть  лица этих людей, с которыми бок о бок прожил столько лет, и считал самыми родными…
- И что нам теперь делать, Серёж? – плаксивым голоском спросила Арина у мужа.
- Что делать? Тебе собираться в тюрьму лет этак на пять-семь, а нам с детьми – паковать чемоданы, и переезжать к моей матери. Она будет в диком восторге, как и её очередной любовник, когда мы явимся к ней с вещами,!
- А может быть, всё ещё обойдётся? Ну, позлится твой отец немного, а потом снова всё встанет на свои места.
- Ты знаешь, такое лицо, как сегодня, я видел у него только один раз.
- И когда это было?
- Когда он уходил от моей матери…
…Через три дня семья Сергея выкатилась из уютного дома Владимира, и перебралась к матери. И теперь уже Арине приходилось выслушивать замечания хозяйки, и выполнять её приказания. Потому как хозяйкой тут была не она, а мать Сергея. И эта дама ни на минуту не давала ей забыть об этом.
Правда, в тюрьму Арину так и не посадили, дав условный срок. Потому как заявления от пострадавшей  не поступило, она  полностью оправилась от болезни, и уже вышла на работу.
Владу суд вообще оправдал. Ушлый адвокат сумел доказать, что его подзащитная не могла знать, для чего нужно купленное лекарство. Она ни за что не стала бы покупать его, если бы знала, что им будут травить её собственную мать, которую она очень любит…
…В общем, история закончилась. Причем, не было человека, который теперь стал бы счастливее, чем прежде.
Владимир и Лариса расстались, даже не попрощавшись.
Сергей и Арина, переехав к матери,  оказались в настоящем аду, и теперь с тоской вспоминали о том времени, когда жили с отцом в его большом, уютном доме.
- И почему я не могла потерпеть присутствие в доме жены отца? – думала теперь Арина. – Вроде, неплохая тётка… Вот, отказалась писать на меня заявление в суд, а ведь вполне могла бы посадить меня в тюрьму…
Влада тоже не получила ничего, кроме постоянных упрёков мужа. К тому же в последнее время с работы он стал приходить значительно позже. Как подозревала молодая женщина, Илья завёл себе любовницу, и теперь их развод – это дело ближайшего будущего. А ей даже пожаловаться некому, не то, что попросить помощи! Ведь она не знает, где сейчас живёт её мать – единственный человек, который по-настоящему любит её! Да и как просить о помощи, если натворила такое! Это судью можно убедить в чём угодно, а мать-то прекрасно знает, как всё было на самом деле, и вряд ли кинется помогать ей в трудный момент. Прошли те времена, когда мама была готова для неё на всё, и делилась последним…
…Итак, после нескольких месяцев, прожитых с любимым мужчиной, Лариса снова привыкала жить в одиночестве, и с нетерпением ждала, когда же, наконец, кончится срок аренды её квартиры, и она снова переедет к себе. А пока занималась тем, что продавала свой автомобиль.
Автомобиль был дорогой, и практически новый – за эти полтора года она выезжала на нём нечасто. Поэтому желающие купить его нашлись довольно быстро.
Получив деньги, Лариса большую часть их отправила Владимиру. Так она рассчиталась за то, что он дал ей денег на операцию, и потратился на путёвки в санаторий. Она не хотела быть никому ничем обязанной. Теперь она будет жить только для себя. Это было единственное её желание.
- Ничего! Это тяжело только в самом  начале. Потом станет значительно легче, - успокаивала она себя по вечерам, пытаясь уснуть.
Но даже если это ей и удавалось, то во сне к ней приходил любимый. Он ничего не говорил, и только укоризненно глядел ей в глаза, как будто это она была виновата в том, что произошло в их жизни.
…Когда Владимир получил перевод, и понял, от кого он, внутри у него всё похолодело. Это был конец! Теперь он уже не ждал её возвращения. Скорее, он ждал повестки в суд, где расторгнут их брак, который не просуществовал и года.
- Это как же надо обидеться на меня, чтобы вернуть все деньги, которые я на неё потратил! – с ужасом думал мужчина. – И где она смогла достать такую сумму? Взяла кредит? Заняла у друзей? Продала свой автомобиль, и теперь ездит на работу с двумя пересадками, каждый день перетруждая свою больную ногу, которую надо беречь? Боже мой, Лора, ну, что ты творишь с нашей жизнью, даже не пытаясь перешагнуть через свою обиду?! Нельзя же так поступать с человеком, который любит тебя…
…Лора добилась своего – она порвала все связи с людьми, которые раньше были ей дороги, и теперь жила в полном одиночестве, став настоящей затворницей. Даже ближайшие соседи видели её только мельком, и ничего не знали о ней. Она приходила с работы, готовила что-нибудь на скорую руку, ужинала, а потом садилась на диван, и включала старенький телевизор.
Женщина не видела того, что творится на экране. Она бездумно смотрела на суетящихся людей, на жуткие кадры пожаров, убийств и автокатастроф. Ну, что ещё можно увидеть сейчас в новостях? Ах, да… В Сибири «черные лесорубы» вырубили тайгу, а то, что ещё осталось, нещадно жгут, и оставляют после себя настоящую голую пустыню. Говорят, что корни одной лиственницы удерживают в себе полторы тонны воды. Теперь удерживать воду нечем – вся лиственница по-дешёвке продана китайцам. Поэтому реки стали выходить из берегов, затопляя всё вокруг, лишая бедных жителей последнего – домов, автомашин, урожая, и даже самой земли, снесённой бешено несущимся потоком… А что? Весёлая у нас жизнь! Обхохочешься… Даже прибалдевшие от такого беспредела  америкосы предложили нам свою помощь в тушении пожаров. Это называется, приехали…
Просидев перед телевизором до одиннадцати часов вечера, Лариса шла в душ, а потом ложилась в постель. Так повторялось изо дня в день.
А на работе никто даже не догадывался, что случилось в её жизни. Ну, побыла она на больничном пару недель, чем-то отравившись за ужином. С кем ни бывает? Тем более что сейчас можно отравиться чем угодно. В еду кладут такое, что вообще удивительно, как мы все ещё живы! Но Лариса вышла на работу, и приступила к выполнению своих обязанностей.
Так как её работа требовала усидчивости и сосредоточенности, то никто не удивлялся, что Лора перестала делиться новостями со своими коллегами. А те и не настаивали. При нашей динамичной жизни, когда каждый день приносит всё новые и новые трудноразрешимые проблемы, не всегда остаётся время, чтобы выслушивать рассказы о чужих трудностях. Тут бы со своими как-нибудь разобраться…
Единственное, что удивляло окружающих, это внешний вид Ларисы. За тот год, что она была замужем, женщина расцвела, и выглядела так, что ей завидовали даже те дамы, которые были много моложе её, но не так удачливы в браке. Видно, очень любил генерал свою жену, и от его любви и заботы она расцвела, как цветок после тёплого летнего ливня.
Но после болезни Лора подурнела, и теперь выглядела даже хуже, чем прежде, когда жила одна, и совсем не обращала  внимания на свою внешность. Она вдруг перестала пользоваться косметикой, сильно похудела, а её волосы, которые она убирала в скромный узел на затылке, стали совершенно седыми, и нисколько не украшали хозяйку – наоборот, они старили её ещё больше. К тому же, прекратив заботиться о больной ноге, она снова чувствовала боль, и  опять стала прихрамывать при ходьбе. Поэтому в её руке вскоре  появилась трость, которая помогала ей ходить. А ходить приходилось много - дорога от дома до работы составляла более полутора часов. К тому же требовалось несколько пересадок.
Но говорить с ней на  тему о её внешности никто не стал. Ну, кому придёт в голову сказать женщине, что она плохо выглядит?! Поэтому все смотрели на неё, понимая, что в жизни Лоры не всё ладно, и тяжело вздыхали, строя всякие предположения, которые не имели ничего общего с реальностью.
…Наконец, зима сдала свои позиции, и уступила место весне. Прошёл март, потом апрель. На пороге стоял самый лучший месяц в году, когда расцветают цветы и лопаются почки на деревьях, наполняя воздух своим благоуханием – начинался месяц май.
Всё прошедшее время Владимир думал, как ему разыскать жену. Ну, пусть не для того, чтобы вернуть Лору в свой дом, а просто увидеть её. Но, к сожалению, телефон Лоры по-прежнему не отвечал, нового её адреса он не знал, да и где она работала, не знал тоже. Как-то не приходило в голову спросить, когда они жили вместе. Знал, что это проектный институт, где она занимала должность одного из топ-менеджеров. И это всё. Разыскать в Москве человека, имея в распоряжении такие сведения, абсолютно нереально. 
Как обычно, ложась вечером в постель, Владимир вспоминал свою короткую семейную жизнь с Ларисой. Потом в голову вдруг пришла мысль:
- А ведь скоро исполнился год, как я увидел её там, на кладбище. Как сейчас помню, это было шестого мая…
Он очень ярко вспомнил этот день, а потом и ту ночь, которую провёл у неё.
- А вдруг, она приедет туда и в этом году? Ну, конечно! Мне надо обязательно быть там, и попытаться встретиться с ней. Кажется, это единственный выход увидеть её хоть ненадолго…
…Итак, шестого числа он сидел в салоне своего автомобиля около входа, и внимательно смотрел на проходящих мимо женщин. Но ни одной женщины, хоть отдалённо похожей на неё, не было, и он уже решил уехать, потому что провёл здесь добрую половину дня, изнервничался, проголодался и очень устал.
- Пожалуй, пора ехать. К сожалению, не получилось, - подумал он, и тяжело вздохнул – надежда обнять свою жену, и прижать её к себе таяла с каждой секундой. И вдруг он увидел худенькую пожилую женщину, медленно бредущую по аллее. Владимиру она показалась чем-то знакомой. Но это никак не могла быть его Лариса! Ну, разве что, её пожилая родственница. Только вот, Владимир точно знал, что пожилых родственников у его жены не было… Кстати, дама эта тоже страдала от боли в ноге, и опиралась на трость.
- О, Боже! Неужели это она, моя Лариса, - ахнул мужчина, и сделал шаг навстречу.
В этот момент женщина, с трудом бредущая по аллее, подняла глаза, и, увидев его, тоже остановилась.
- Господи, ты?! – удивилась женщина.
- Я…
- Пришёл навестить умершую жену?
- Нет. Я подумал, что приехать сюда сегодня – это последний и единственный шанс разыскать тебя.
- Ну, вот, разыскал… И что?
- Я прошу тебя вернуться ко мне. Ну, почему ты исчезла, Лора? Ты что, стала счастливее, бросив меня? Что-то незаметно…
- В одиночестве нет ничего хорошего, Володя. И единственное, чего я достигла, это независимости от других людей.
- Это так важно для тебя?
- Да, важно. По крайней мере, теперь рядом со мной нет тех, кто ненавидит меня, и желает моей смерти.
- Надеюсь, ты не причисляешь меня к этим людям?
- Нет, конечно.  Ты просто спокойно смотрел на то, что делают твои милые родственники, и пытался убедить меня, что всё это пустяки, на которые не стоит обращать внимание.
- Ну, кто мог подумать, что эта безмозглая курица решится на такое гнусное дело?!
- Вот именно. Поэтому я решила, что жить одной значительно лучше – по крайней мере, спокойнее. Теперь я не жду, что кто-то подсыплет мне яд в кофе, или столкнёт с лестницы, чтобы я сломала себе шею!
- Ну, прости! Пожалуйста… Вернись ко мне, Лора!
- Нет, я не могу, Володя! Прости…
- Ну, почему?! Ведь нам было так хорошо вместе.
- Ты прав. Те две недели, что мы провели в санатории, я вспоминаю с удовольствием. Ну, а об остальном предпочитаю забыть.
- Может быть, мы начнём всё сначала? Ведь ты моя жена, и я люблю тебя!
- Нет, хватит, один раз мы уже попробовали. Не получилось! Вряд ли получится и в следующий.
- Ну, почему?! Мне кажется, если люди любят друг друга, они должны быть вместе!
- Это ты так считаешь. А наши родственники против того, чтобы я была рядом с тобой. К сожалению… И с этим приходится считаться.
- Ну, это уже их трудности. Теперь Сергей со своей женой и детьми живут у его матери. Так что, мой дом пуст, и в нём очень не хватает хозяйки…
- Ты что – прогнал  их из  дома?! – ахнула женщина, никак не ожидавшая этих слов.
- Да. Общество этих людей  стало слишком сильно раздражать меня, и я указал им на дверь.
- И что – они так просто согласились уехать из твоего дома?
- У них  не было другого выхода…
- Ну, ничего. Сейчас ты сердит на них, вот и попросил семейку на выход. Но через некоторое время всё забудется, злость пройдёт, и они снова с удовольствием займут своё прежнее место в твоём доме и твоём сердце. Я просто уверена в этом! А теперь извини, Володя, мне надо идти. Боюсь, долгий разговор  посреди улицы не оставит мне сил добраться до дома.
- Извини, но я никуда не отпущу тебя! – сказал Владимир. – Ты моя жена, и должна быть рядом со мной! Всё! Отказы я не принимаю.
Он взял Лору за руку, и повёл её к своему автомобилю, который стоял поблизости. Женщина не сопротивлялась.
…Наверно, именно эти слова она и хотела услышать от своего любимого мужчины  – не просьбу, не мольбу, не сбивчивые объяснения, не торопливые объятия, а  твердое решение быть рядом с любимой женой, которое не оставляет возможности для отказа.
Всю дорогу до дома они молчали. Не потому, что им нечего было сказать друг другу. Просто оба они мечтали о том, как заживут вдвоём, и будут наслаждаться каждым днём, который дарует им Господь, прежде чем призовёт их к себе.
- Ну, вот. Ты добился своего, привёз меня в свой дом, - сказала Лариса, едва заметно усмехнувшись. - А теперь посмотри на меня получше, Володя! Ну, разве такая жена нужна генералу? Ведь ты даже не узнал меня там, на аллее. И если бы не моя хромота, то я просто прошла бы мимо, как обычная незнакомка.
- Не могу с тобой спорить. За эти месяцы ты сильно изменилась. Что поделаешь? Неприятности не красят женщину, это понятно. А у тебя их было предостаточно. Но я очень надеюсь, что мы справимся и с этим. И ты снова станешь молодой и красивой женщиной, довольной жизнью. Я сделаю для этого всё, что можно, поверь. Но даже если ты останешься такой, какой я тебя увидел сегодня… Для меня всё равно не будет женщины лучше и дороже. Ты, пожалуйста, помни об этом!
- Вот, таким ты мне нравишься, Володя!
- Каким это таким? По-моему, я нисколько не изменился.
- Нет, ты ошибаешься. Теперь я вижу перед собой совсем другого человека – волевого, ответственного, способного на поступок. Раньше ты просто отмахивался от проблем, предполагая, что всё утрясётся как-нибудь само собой, без твоего участия. А теперь принимаешь решения, и следуешь им.
- Так не бывает, дорогая. Генерал не может быть безвольным, безответственным человеком. Иначе, меня бы просто демобилизовали бы из армии. И потом, плохих генералов не награждают звёздами героев…
- Да, на работе ты именно такой – ответственный и решительный. А в быту боишься обидеть кого-нибудь, задеть  чувства человека и причинить боль. И хамоватые люди успешно этим пользуются. Они прекрасно знают, что никогда не получат отпора, и всё будет так, как они хотят. Вот, скажи, ведь твой сын и его жена очень удивились, когда ты попросил их уйти?
- Да, надо сказать, они были в шоковом состоянии, когда я попросил их оставить мой дом.
- Вот именно! Они не могли предположить, что ты примешь решение, и не изменишь его, несмотря на все их просьбы и уговоры.
- Ты права. Всё именно так и было, - сказал Владимир. – Сейчас у меня создалось впечатление, что в это время ты стояла рядом, и всё слышала!
- Просто за то время, что мы были вместе, я сумела хорошо узнать тебя.
- И ушла потому, что разочаровалась, да?
- Нет. Я просто не хотела стать причиной твоего разрыва с сыном. Такое решение ты должен был принять сам. И если бы ты не разыскал меня, я не стала бы навязываться. Хотя, надо сказать, что моя любовь к тебе не стала меньше. Я недолго протянула бы без тебя, ты и сам это видишь.
- Вижу… А давай, будем считать, что та страница жизни для нас перевёрнута и забыта, и теперь перед нами чистый лист, на котором мы будем писать то, что захотим сами, а не то, что подсказывают нам жизненные обстоятельства и наши близкие родственники.
- Согласна. В конце-концов, мы взрослые люди, и хорошо знаем, чего хотим от жизни…
…Да, они знали, чего хотели, и получили это – спокойную, размеренную жизнь, заботу и обожание друг друга. Они очень ценили вечера, которые проводили вместе, и особенно выходные дни. Супруги могли провести их, с утра до вечера не выпуская друг друга из объятий.
Оказалось, что тех денег, которые они  зарабатывают, с лихвой хватает на все их прихоти. Поэтому каждый год супруги ездили куда-нибудь отдыхать. Владимир предпочитал съездить туда, где ярко светит солнце, синеет море, и цветут диковинные цветы. А его жена предпочитала тот подмосковный санаторий, где они отдыхали в первый год своего брака, и были очень, ну, просто безмерно счастливы.
Так прошло шесть лет. Владимир, видя, как тяжело жене ездить на работу, уговорил её уволиться. И теперь Лариса занималась домом и садом, а вечерами с нетерпением ждала мужа с работы. Теперь она была настоящей хозяйкой этого дома,  могла в любое время появляться на кухне, и с удовольствием готовила мужу его любимые блюда.
Вечером, когда автомобиль Владимира въезжал на участок, она обязательно выходила из дома, чтобы встретить его, даже если на улице шёл дождь, дул пронизывающий холодный ветер или трещал лютый мороз.
Несколько раз в месяц по выходным супруги ездили в Москву, где посещали знакомый магазинчик. Владимир очень любил побаловать жену, и покупал ей красивую, модную одежду. К тому же Лариса легко избавилась от седины, которая очень старила её, прибавляя несколько лет, и сделала модную стрижку. Она очень шла ей, а счастливая жизнь с любимым мужчиной вернула румянец на её лицо.
…Это лето было очень  знойным. К тому же под Москвой опять полыхали леса, наполняя воздух отвратительным запахом гари, который рвал лёгкие кашлем даже у молодых и здоровых людей. Что же говорить о тех, кто уже был уже немолод, и  недавно разменял седьмой десяток лет…
Не миновало это и семью Кравцовых. Не выдержав жары и смога, занемог Владимир – сердце не справилось с  такой нагрузкой, и стало биться неровно, с большими перерывами, как будто хотело разорвать грудную клетку и вырваться наружу.
Тут же была вызвана «Скорая помощь». Приехавший врач, сняв кардиограмму, поставил грозный диагноз – сердечная недостаточность.
- Ну, что? Поедем в больницу? – спросил врач, глядя на бледное лицо мужчины, которого мучили сильные боли за грудиной.
- Не надо в больницу, доктор. Я думаю, что скоро у меня всё пройдёт, - сказал Владимир.
- Дело ваше, конечно. - Но я очень советовал бы вам на всякий случай запастись серьёзными сердечными средствами, - сказал врач, и уехал, черкнув на прощание название нужного лекарства.
Лариса же продолжала  настаивать на том, чтобы муж после случившегося приступа лёг в госпиталь.
- Да всё это пустяки, Лора, - пытался убедить жену Владимир. - Даже не выдумывай укладывать меня на больничную койку! Во всём виновата эта адская жара и смог. Вот, пройдёт неделя - другая, начнутся дожди, чуть похолодает, и от моего недомогания не останется и следа, уверяю тебя!
- И всё-таки, я в очередной раз прошу тебя лечь в госпиталь. Нельзя так несерьёзно относиться к своему здоровью. Тем более что от него зависит  не только твоя жизнь, но и моя тоже!
- Как это? – удивился Владимир.
- А то ты не понял! Без тебя я не буду жить, Володя. Только и всего… Вместе с твоей жизнью закончится и мой земной путь.
- Не смей даже думать о плохом, жена! У нас с тобой впереди ещё много счастливых лет! Я совершенно уверен в этом. Ну, зачем Богу  так наказывать нас, после того как Он позволил мне встретиться с тобой через столько лет разлуки…
- Я всё понимаю. Но всё-таки настаиваю на том, чтобы ты сделал обследование, и, если это необходимо, начал серьёзное лечение, а не носил в кармане кителя валидол, который, в случае чего, ничем не сможет тебе помочь...
- Ну, ладно. Уговорила! Завтра же с утра поеду в госпиталь. И в самом деле, пусть врачи посмотрят…
…Врачи посмотрели, взяли анализы, а после этого сразу отвезли его в палату, и поставили капельницу. В это время Лариса сидела в ординаторской, и разговаривала с врачом.
- Ну, что, доктор? Мы не слишком затянули с визитом к вам?
- Честно говоря, я поостерегусь пока делать прогнозы. Но сердце у вашего мужа очень изношено.
- Я понимаю. Но у кого из мужчин в шестьдесят лет сейчас найдёшь здоровое сердце при нашей динамичной и очень непростой жизни?!
- В общем, в любом случае генералу надо серьёзно подумать об отставке. Остальные рекомендации я дам ему при выписке.
- Спасибо, доктор. А сейчас я пойду к нему, с вашего разрешения.
- Конечно, идите. Но пока ни слова о том, что я вам сказал. Это может ухудшить его и так не простое состояние.
- Я понимаю…
Она тихонько открыла дверь, и вошла в палату. Её муж лежал с закрытыми глазами. Вполне вероятно, что он устал после всех довольно болезненных манипуляций, потому что лицо его даже во сне выражало страдание.
Стоящие рядом с его постелью приборы выписывали разноцветные синусоиды. Это говорило о том, что он жив.
Лариса положила свою ладонь на руку мужа, которая лежала поверх одеяла.
От этого лёгкого прикосновения Владимир открыл глаза, и улыбнулся, увидев жену.
- Это ты…
- Я. Разбудила тебя, да? Прости, не хотела. Просто не могла пересилить себя – так вдруг захотелось прикоснуться к тебе.
- Да я не спал.
- Как ты себя чувствуешь?
- Нормально. Но, как я понял, со службой мне придётся проститься.
- Ну, что ж! Если так надо… Хватит, поработал уже. Теперь будем вместе копаться в саду и загорать возле бассейна.
- Ты пойми меня правильно, Лора… Я хочу попросить…
- Что такое? Говори, я всё сделаю…
- Пожалуйста, вызови завтра нотариуса.
- Нотариуса? Но зачем?!
- Не хочу рисковать. Я должен был позаботиться об этом раньше. А теперь… В общем, я хочу, чтобы всё, что я имею, принадлежало тебе. А то, стоит мне… И тут же набегут претенденты на наследство!
- Ну, зачем ты думаешь о плохом, Володя? Тут хорошие, знающие врачи, они не позволят случиться самому страшному! Люди с таким заболеванием сейчас живут не одно десятилетие…
- И всё-таки…
- Ну, хорошо, я сделаю то, о чём ты просишь. Это совсем несложно.
- А сейчас поезжай домой, Лора. Мне надо отдохнуть. Да и тебе тоже.
- Хорошо. А завтра утром я снова у тебя.
- Я буду с нетерпением ждать.
…С этого дня так и повелось – утром Лариса приезжала к супругу в больницу, кормила и обиходила его, с ужасом наблюдая, как её любимый мужчина с каждым днём теряет силы…
Вечером, вернувшись домой, она ела сама, потом готовила еду за завтра, и перед тем как лечь спать, опускалась на колени перед иконой, с трудом и болью сгибая больную ногу, и долго молилась, прося только об одном – чтобы Владимир был жив. Пусть даже не совсем здоров – она была согласна и на это. Лишь бы он был рядом. Живой…
Потом, выплакав те слёзы, которые ещё оставались, она ложилась в постель, и мысли её, как обычно, принимали другое направление. Она думала о том, как сделать так, чтобы уйти из жизни вместе с мужем. Выпрыгнуть из окна? Но палата Владимира находится на втором этаже, и не факт, что она, сиганув из окошка, разобьётся насмерть. Вполне возможен вариант остаться в живых, но стать полным инвалидом. Вскрыть вены? Ну, это совсем несерьёзно. Это могут заметить, зашить рану, подлечить, и отправить в психушку. Миленькое дело!
- Пожалуй, самое надёжное – это всё-таки таблетки. Надо будет запастись снотворным, и заранее выковырять их из блистеров, чтобы не терять времени зря. Может быть, я успею…
Смущало её во всём этом лишь одно – самоубийц не отпевают в церкви. Считается, что душа их вечно блуждает по земле, ища успокоения, но так и не находит его. Если всё так и есть, то жертва её будет напрасной – ей никогда не быть рядом с любимым  в той, другой жизни.
- Впрочем, кто может знать, что ждёт нас там… Только   одно я знаю совершенно точно – жить без него я не могу и не буду…
Кстати, нотариус уже побывал в больнице. Как и следовало ожидать, Владимир написал завещание, и в нём всё, чем владеет, завещал единственной наследнице – своей жене.
…Вот так, в суете и заботах, прошло две недели. Жара на улице  и не думала спадать – днём отметка на термометре редко опускалась ниже тридцати. О  дожде мечтали и люди, и животные, и растения. Но о том, что вскоре на землю прольётся спасительный ливень, который принесёт свежий воздух и спасение от удушающей жары, в прогнозах погоды уже не сообщали. Ну, да кто им верит, этим прогнозам, которым грош цена?!
За то время, что провел в больнице, Владимир очень ослаб. И даже поднять руку, чтобы погладить жену по волосам, стало для него практически невозможным.
Наконец, Лариса решила поговорить с лечащим врачом.
Сказав Владимиру, что хочет спуститься вниз, в буфет, чтобы выпить чашку кофе, она вышла из палаты, и пошла в ординаторскую.
- Здравствуйте, доктор. Я хочу узнать, как дела у Владимира Константиновича Кравцова. Мне кажется, с каждым днём ему становится хуже. За последние дни он сильно ослаб, и с трудом может поднять руку.
- К сожалению, это вам не кажется, мадам. Сердце вашего мужа никак не реагирует на наше лечение. Мы уже испробовали всё, что могли. Но мы же не боги…
- Я понимаю. И… Сколько у нас осталось времени? Понимаете, это не праздный вопрос. Мне надо знать. В этот момент я обязательно должна быть рядом с ним! Я обещала…
- Тогда идите к нему. Это может случиться в любую минуту. Мне жаль…
- Поняла. Спасибо, вам за то,  что не стали обманывать меня, и нашли в себе силы сказать горькую правду…
Лариса вышла из ординаторской, и пошла к мужу, но задержалась на несколько минут перед закрытой дверью в палату. Ей необходимо было хоть немного прийти в себя, и привести в порядок свои чувства. Очень не хотелось, чтобы Володя всё прочел по её убитому, перевёрнутому лицу…
- Ну, как? Выпила кофе? – спросил Владимир, когда Лариса вернулась в палату.
- Нет, к сожалению, там сейчас технический перерыв. Ты не возражаешь, если я сегодня посижу с тобой подольше? Знаешь, мне так плохо дома одной…
- Ну, как я могу возражать? Я счастлив, когда вижу тебя, любимая! Только человеку и  отдыхать надо. 
- Вот, не могу я без тебя совсем, Володя!
- Ну, что поделаешь? К сожалению, не всё в этой жизни зависит от нас. Иначе, я уже сегодня бы был дома, с тобой.
- Пожалуй, попрошу у врача, чтобы он разрешил мне побыть при тебе круглосуточной сиделкой. Ты не возражаешь, милый?
- Ты же всё равно добьёшься своего. Так, зачем же мне возражать?   
- Вот, и я так считаю. Значит, сейчас я к врачу, а потом снова к тебе. Уже с ночёвкой!..
Но ночевать в палате с мужем Лоре не пришлось. Уже вечером мужу стало совсем плохо. Единственное, что он сумел сделать, это подозвать её жестом  к себе поближе и прошептать:
- Кажется, я ухожу, родная. И ты остаёшься совсем одна. Но я больше ничем не могу тебе помочь! Прости…
- Пожалуйста, Володя! Побудь со мной ещё хоть немного! Я понимаю, что это не в твоей власти. И всё-таки, постарайся, милый! Иначе, мне никак не успеть…
С этими словами Лариса взяла свою сумочку,  вынула из неё пакет с лекарствами, и стала судорожно доставать из пакета таблетки. А потом глотала их, запивая  водой из бутылки, которую предусмотрительно тоже принесла с собой.
- Ты что делаешь?! Не смей!!! -  воскликнул мужчина, собрав остаток сил, и, закрыв глаза,  откинулся на подушки. Приборы, стоящие рядом, вдруг перестали попискивать, и вместо синусоиды на экране появилась четкая прямая линия, которая означала лишь одно - путь человека на это земле подошёл к концу…
В это же время его жена почувствовала резкую боль в груди. Те таблетки, которые она не успела принять, выпали из её ладони, и весело запрыгали по полу…
А в палату уже бежали медики, чтобы, если это возможно, помочь пациенту. Как оказалось, не одному…
Но уже через несколько минут стало ясно, что помочь супругам невозможно…
- Но как такое может быть, что они умерли одновременно? – удивился один из врачей. – Она что – знала, когда скончается супруг, и приняла таблетки заранее?
- Нет. Всё значительно проще. Таблетки тут не причём, они ещё не успели подействовать. Эта женщина тоже скончалась от обширного инфаркта. Ну, надо же! Была семья, и нет семьи…
- Надо бы сообщить родственникам.
- Да там, вроде, нет никого. Во всяком случае, генерала, насколько мне известно, кроме жены, не навещал никто из родных.
- Надо будет посмотреть, нет ли в сумочке у дамы мобильного телефона, и позвонить тому, с кем она говорила чаще всего.
- Сделаем, не вопрос…
В итоге, в квартире подруги Ларисы, где она прожила неделю, покинув дом мужа, вечером прозвенел звонок.
- Добрый вечер. С вами говорят из госпиталя, где лежит генерал Кравцов. Вы знаете такого?
- Знаю, конечно! Это муж моей подруги, Ларисы.
- Елизавета… Простите, не  знаю вашего отчества!
- Васильевна я.
- Елизавета Васильевна, у нас для вас плохие новости. Сегодня скончался муж вашей подруги. Сердце Ларисы Александровны не выдержало такого удара, и она тоже скончалась. К сожалению, нам не удалось их спасти…
- Господи! Какой ужас… Это была идеальная семья. Знаете, они так любили друг друга…
- Охотно верю. Из-за нелюбимого мужа жёны не кончают жизнь самоубийством.
- Так, вы, вроде, сказали, сердце…
- Правильно. Только до этого она выпила смертельную дозу снотворного.
- Узнаю Лариску! Бедная моя… Что же она пережила, если решилась на такое…
- Понимаете, я, собственно, звоню,  чтобы узнать, есть ли у них родственники. Ведь надо позаботиться о достойных похоронах…
- Родственники-то есть. У Владимира – сын, а у Ларисы – дочка. Только вряд ли супруги хотели бы, чтобы те были на их похоронах.
- Не понял… Это почему же?
- Там случилась очень неприятная история. Жена сына Владимира хотела отравить Ларису, а дочка Лоры активно помогала ей при этом.
- Боже мой! Какие страсти! Ну, прямо настоящий бразильский сериал!
- Да не было там никакой страсти. Обыкновенное желание завладеть чужой собственностью, только и всего.
- Ах, вот как… И… что же теперь делать?
- Ну, вы позвоните кому-нибудь из друзей генерала, они возьмут на себя организацию траурной церемонии, а уж я позабочусь о достойных похоронах для подруги…
…В то время как врач решал вопрос о похоронах, души новопреставленных Владимира и Ларисы сидели на стеклянном шкафчике, и супруг отчитывал жену:
- Ну, что ты творишь, Лорка! Я так и знал, что ты попытаешься сделать что-нибудь подобное. Но уж, никак не ожидал, что окажусь в палате реанимации вместе с тобой… А потом буду сидеть на шкафу чуть ли не под потолком, как шкодливый тинэйджер! Ну, зачем ты это сделала, жена? Ведь это я был обречён. А у тебя впереди был ещё добрый десяток лет, а то и не один.
- Ну, прости, Володя! Я никак не могла  потерять тебя во второй раз. Уж лучше я буду рядом. Ты ведь позволишь мне остаться? Правда? Или ты хочешь совершить этот путь один? Тогда я отпущу тебя…
- Да куда ж я без тебя, жена! Теперь мы всегда  будем вместе. Ну, что? Пошли?
- Пошли, пожалуй. Здесь нам больше делать нечего.  Реанимация результатов не принесла, так что, от земных забот мы избавлены.
Спустившись вниз, они увидели  тот путь, по которому должны пройти, чтобы попасть в вечность. Путь этот был хорошо освещён, и чем-то напоминал лунную дорожку, что бывают на воде по ночам…
…Через  три дня их друзья и знакомые собрались, чтобы проводить супругов в последний путь.
Народу собралось много. Тут были друзья и сослуживцы генерала, а также те люди, с которыми Лариса много лет проработала в своём институте.
Всё было очень торжественно. Звучали речи, играл оркестр, а в конце церемонии прогремели выстрелы траурного салюта. Так друзья прощались с генералом…
Неизвестно, какими путями, но об этом печальном событии узнали дочь Ларисы и Сергей. Сейчас они тоже были здесь – Влада с Ильёй и Сергей с Ириной. Правда, стояли они поодаль, особняком, стараясь не мозолить глаза присутствующим.
Неизвестно, зачем они явились сюда. Может быть, проснулись какие-то родственные чувства, или заело раскаяние… Представьте себе, иногда бывает и такое. А впрочем, это вряд ли. Наверно, просто хотели убедиться в том, что супруги мертвы, и теперь можно смело заняться дележом наследства.
Но вот подруга Лоры, Лизавета, в очередной раз вытерла платком заплаканные, покрасневшие глаза, и огляделась вокруг. Она и  увидела неподалёку от себя две «сладкие парочки», которые приложили руку к тому, что происходило здесь сейчас. Ведь на сердце генерала наверняка осталась не одна болезненная зарубка оттого, что натворили с его любимой женой детишки-шалунишки.
- Вон смотрите! – довольно громко сказала Лизавета. – Явились, не запылились! Близкие родственники называется… Даже цветочка отцу и матери не могли захватить, чтоб на могилу положить! Конечно! Что ж зря тратиться?! Небось, в уме уже вовсю наследство делят, паскудники…
Пожилой полковник, хорошо знавший эту историю, подошёл к молодым людям, и вежливо попросил уйти.
- Вам не место рядом с могилами этих людей! – сказал он. – Здесь собрались только близкие друзья, которые искренне любили усопших. А вы к их числу не относитесь!
Илья, муж Влады, попытался, было, ответить полковнику, но жена вовремя дёрнула его за рукав пиджака, и тот сразу опомнился. Через несколько минут они исчезли…
Только садиться за стол, чтобы помянуть родителей, молодые люди не стали. Как-нибудь обойдётся и без этого… У них и без забот того полон рот. Ведь сейчас дорога каждая секунда! Надо найти хорошего адвоката, и получить грамотную консультацию, как оттяпать для себя, любимых,  большую часть наследства супругов, а потом ехать к нотариусу, чтобы узнать, как распорядились своим имуществом родители. Ведь вполне вероятно, что есть кто-то ещё, кому они завещали всю недвижимость, оставив своих единственных родственников с носом.
И единственно, о чём сейчас жалели милые родственники, так это о том, что никто не сообщил им о тяжёлой болезни генерала. А то, они озаботились бы обзавестись грамотным специалистом заранее. Хоть и дорогое это удовольствие – услуги хорошего адвоката, но дело того стоит. Ведь на кону стоит загородный дом генерала, две квартиры его жены в Москве, ну, и так, по мелочи. Это ж вам не хухры-мухры – такие деньжищи, что подумать страшно… Да сейчас и за меньшие суммы люди глотки друг другу рвут, идут на любые подлости и подлоги…
Итак, сев в маршрутку, обе супружеские пары доехали до ближайшей станции метро, и распрощались, холодно кивнув друг другу…
И началось!
Как оказалось, многое в этом деле зависело оттого, кто из супругов умер первым. Ведь тогда второй автоматически становился его наследником, пусть всего на несколько минут. А вот, определить, кто же остался владельцем собственности в самые последние минуты своей жизни, не представлялось возможным. Ведь если смерть Владимира была точно зафиксирована приборами, то время кончины Ирины было под большим вопросом. Не помогли даже дорогие подношения врачам. Те подарки, конечно, взяли, но подделывать документы отказались – как говорится, себе  дороже. Ну, зачем им наживать крупные неприятности, впутываясь в эту тухлую историю, связанную с дележом недвижимости! Ведь это всегда чревато…
Уже совсем скоро состоялся первый суд. Судья был на стороне семьи Влады. Ну, конечно, её мать умерла после мужа, увидев, что любимый супруг скончался! Вот, отсюда и надо начинать дело о наследстве…
Илья и Влада уже радостно потирали руки,  но вдруг узнали, что Сергей подал апелляцию.
Второй суд не был столь категоричен, и вполне допускал, что первой от передозировки снотворного умерла жена… И так до бесконечности!
В итоге через год очередным судом было принято решение загородный дом Владимира оставить Сергею, а обе квартиры Ларисы – её дочери, Владе. Собственно, вроде, так и должно было случиться. Но… Тут оказалось, что обе пары сильно задолжали своим адвокатам, и чтобы расплатиться с ними,  Сергей вынужден был продать дом отца, и остаться проживать с матерью, которая по-чёрному гнобила его жену, и на дух не выносила его избалованных пацанов. Да и ему самому частенько доставалось от матери «на орехи». От такой беспросветной жизни он скоро стал «закладывать за воротник». Ну, а последствия этого всем известны.
Владе тоже пришлось продать трёхкомнатную квартиру матери, где она с семьёй прожила уже много лет, и переехать в однушку. Илья не собирался терпеть такое издевательство над собой, и быстренько «слинял» из семьи, оставив безутешную жену с ребёнком без средств, с кучей проблем, от которых у той кругом шла голова.
Тут вдруг все поняли, что были неправы, и надо бы вести себя с родителями несколько иначе. И тогда, может быть, вместо выжженной пустыни у них впереди была бы комфортная безбедная жизнь с любящими родителями, которых они по дурости и недомыслию глубоко и незаслуженно обидели.
В общем, конец этой истории оказался весьма печальным. Тут нет победителей и побеждённых. Есть несчастные люди, которые в угоду собственному желанию получить всё и сразу, искорёжили свои жизни.  И именно их «сердечная недостаточность» раньше времени свела в могилу  людей, любивших их. Печально это… Ну, да Бог им судья…
   Декабрь 2019 года



            *          *          *