Хвала моим жёнам Глава 2

Татьяна Арутюнова
  Дома Яна приняла душ, соорудила себе нехитрый ужин и села за стол. На душе было тревожно из-за того, что оставила в загородном доме совершенно незнакомую ей женщину.

— А что я должна была сделать? — начала она себя оправдывать. — Бросить её, голодную, на улице без всякой помощи?

И тут же подумала: «Зря всё же Надежда обманула мужа и принимала таблетки. А он тоже хорош! Мог бы спокойно обсудить с женой причину такого её поведения. Глядишь, и пришли бы к нужному решению вопроса. Хотя, нет, не пришли бы. Надежда сказала, что он агрессивный. Вот его агрессия и вылезла наружу. Она была права».

Попивая чай, Яна сидела и обдумывала, что нужно сделать, чтобы и Наде помочь и самой перестать волноваться.

«В первую очередь, — решила она, — куплю ей телефон, привезу какие-нибудь свои вещи на смену и средства гигиены. При встрече спрошу, что ещё ей понадобится».

В этот момент ожил её телефон. Позвонил брат. Поинтересовался, чем она будет заниматься на выходных.

— Наведу дома марафет и просто отдохну, — ответила Яна уставшим голосом.

— Оставь наведение порядков на потом. Предлагаю купить чего-нибудь вкусненького и отправиться в загородный дом. Посидим там, поговорим о бабушке. Завтра исполняется пятая годовщина со дня её смерти. Не возражаешь?

Яна растрогалась:

— Спасибо, Стасик, что напомнил! Я совсем об этом забыла. Конечно поедем. Только я должна тебе кое-что рассказать.

— Что-то случилось?

— Случилось. Там сейчас живёт молодая женщина.

— Ты кого-то наняла следить за порядком в доме и охранять его?

— Нет. Просто так получилось.

И она рассказала, что произошло на автостоянке перед супермаркетом.

— Яночка, ты совсем с головой не дружишь! — беспокойно заговорил он. — Как можно постороннего человека, которого ты совсем не знаешь, поселить в своём доме?

— Так же, как поселяют тех людей, которых нанимают вести хозяйство в отсутствии хозяев.

— Сестричка, это совсем другое дело! Ты ведь даже паспорта её не видела. Тогда тем более надо туда ехать завтра!

— Хорошо, поедем. Только сначала купим ей телефон и кое-каких продуктов. Заходи за мной в десять часов утра.

— Ты ещё и телефон ей собралась покупать?!

— Собралась. Должна же я как-то поддерживать с ней связь!

— Ладно, я сам сейчас куплю что-нибудь из продуктов, и самый простой, кнопочный телефон. Чтобы она могла только звонить с него и принимать звонки. Всё, до завтра, я за тобой заскочу. Спокойной ночи!

На следующий день Станислав зашёл за сестрой в назначенное время, поздоровался, молча взял из её рук пакеты и понёс к лифту. Чувствовалось, что настроение у него плохое, всю дорогу молчал. Яна тоже не лезла к нему с разговорами. Лишь подъезжая к дому, он проворчал:

— Надеюсь, твоя доброта не вылезла тебе боком.

Надежда спала в этот день долго, почти до двенадцати часов. Только успела проснуться, как услышала звук дверного звонка. Она вступила ногами в шлёпанцы и поспешила к двери.

— Кто там? — спросила тревожным голосом.

— Это Яна.

Надя открыла задвижку, отошла на несколько шагов назад и впустила хозяйку.

— Мы с братом приехали тебя навестить, — улыбаясь, заговорила она, — знакомься, его зовут Станиславом.

Как только Надежда встретилась с ним взглядом, так сразу её лицо залилось пунцовой краской.

— Очень приятно, — пролепетала она, смущаясь.

На лице Стаса отразилась ухмылка, и он с иронией выдал:

— Надеюсь, что вам действительно приятно.

Надежда сразу вспомнила, что уже общалась с этим красавцем-мужчиной. Однажды она зашла в бутик купить себе одежду, а он долго наблюдал за ней со стороны, потом попытался познакомиться, предложив свою помощь в подборе одежды.

— У меня хороший вкус, — заявил он, — не пожалеете.

— У меня — тоже, — отрезала она высокомерно, — отойдите, пожалуйста, вы мне мешаете.

И вот теперь она вынуждена была пользоваться помощью этого человека и его сестры, испытывая неловкость за свой горделивый поступок.

Яна сразу отметила про себя, что эти двое как-то странно вели себя во время знакомства, словно не первый раз видели друг друга, но спрашивать их об этом не стала. Только протянула Надежде пакет с одеждой.

— Это вещи на сменку, если вам придётся надолго здесь задержаться. Они ношенные, но чистые и в хорошем состоянии.

Надежда поблагодарила хозяйку, а та продолжила:

— Сейчас мы с вами приготовим что-нибудь вкусное, сядем за стол, и мы со Стасом будем вспоминать нашу любимую и дорогую бабушку, которой прежде принадлежал этот дом. Сегодня исполняется пять лет с тех пор, как её не стало.

Станислав прошёл на середину гостиной, вытащил из кармана новенький кнопочный телефон и уселся в кресло-качалку. Лёгкая ухмылка не сходила с его лица. Он торжествовал и представлял, как вытянется лицо этой избалованной гордячки, когда он преподнесёт его ей. Девушки уже с полчаса возились на кухне, когда он, наконец, поднялся с кресла и подошёл к ней.

— Я вам телефон принёс, на всякий случай, пригодится. Свой номер и Яны я в него уже забил. Симку оформил на себя, положил на него несколько тысяч рублей. Пользуйтесь.

Он протянул его Наде, наблюдая за её реакцией.

— Спасибо, Станислав, — взяла она его в руки. — Вряд ли он мне пригодится. Ведь я не помню ни одного номера из своего телефона, кроме собственного.

— Пригодится, Надя, — вклинилась Яна. — Если понадобится что-нибудь, позвонишь мне или Стасу. Мы сами будем интересоваться тем, как ты тут поживаешь.

Вскоре девушки накрыли на стол, и все расселись по местам. Между братом и сестрой завязался тёплый разговор в виде воспоминаний об их бабушке Агате Львовне. Они перебрали в памяти все её достоинства, самые яркие случаи из их общения с ней и то, как ловко она обучала их иностранным языкам. Подчеркнули, что она была очень красивой, и всю свою жизнь посвятила сыну и внукам.

Станислав поднялся со стула, прошёл к комоду и достал из верхнего ящика три пухлых альбома. Раздал каждому по одному. Потом все втроём долго рассматривали фотографии. Яна периодически показывала какую-нибудь из них Наде, Стасу, рассказывая, кто и с кем на ней изображён.

— А это, кто такой? — поднесла она ближе к глазам фото, не вставленное в прорези альбомного листа.

На нём Агата Львовна сидела на скамейке в живописном месте рядышком с каким-то мужчиной. Оба они были уже в пожилом возрасте. Яна внимательно всмотрелась в черты лица этого человека.

— Кажется, он приходил к бабушке перед самым нашим отъездом за границу, только тогда он был моложе, — не совсем уверенно произнесла она.

И тут в памяти всплыл образ занудливого старика, которого она видела в рыбном отделе супермаркета.

— Точно, это был он! А я всё не могла вспомнить, где его видела!

— Ты о ком?

— Вот об этом, — протянула она фотографию брату. — Я его вчера в магазине видела. Ох, и занудливый же старик!

— Мне не приходилось его лицезреть здесь. — посмотрел на фото Збарадский. — Возможно, какой-то знакомый или бабушкин коллега.

Он положил фотографию на стол, а Надежда подвинула её к себе поближе, долго рассматривала, а потом протянула Яне. Когда все альбомы были просмотрены, она спросила, как бы между прочим:

— Я видела многих мужчин на фото рядом с Агатой Львовной, но так и не поняла, кто из них её муж и ваш дедушка.

— К сожалению, деда среди них нет, — вздохнула Яна и разоткровенничалась: — Мы его сами никогда не видели, а бабуля о нём даже спрашивать не разрешала, хотя все мы носим его фамилию. Похоже, что он в чём-то здорово провинился перед ней, и они расстались вскоре после того, как поженились. Наш папа его не помнит и никогда не искал, она не позволяла.

Постепенно разговор перешёл в другое русло. Теперь уже брат с сестрой расспрашивали Надю о том, что она намерена делать дальше? Собирается ли возвращаться к мужу?

— Я уже делала такую попытку, но меня не пустили на порог, и муж не вышел со мной пообщаться. У меня даже нет денег на дорогу, чтобы поехать и заказать новый паспорт под предлогом, что старый утерян. А с паспортом можно было бы получить дубликат диплома и начать искать работу по специальности. Найти бы мне хоть какую-нибудь работу. Вы не могли бы мне помочь в этом? Я на любую согласна.

Стас молча торжествовал. Та, что так больно его унизила в бутике, теперь сама просила его о помощи. Но, нет! Он был не из тех, кто так просто прощал обиды. Она должна не просить, а умолять его об этом. Он подождёт, когда эта гордячка дойдёт до такого состояния.

Но тут неожиданно заговорила Яна:

— Надя, давай договоримся, что ты будешь жить в этом доме, охранять, содержать его и территорию вокруг в чистоте и порядке, а я буду платить тебе за это сорок тысяч рублей в месяц. Хорошо? Половину денег я отдам тебе сегодня же, вторую — через две недели. Только мы заключим с тобой трудовой договор. Жаль, что у тебя нет с собой паспорта, чтобы внести в него его данные.

Она вытащила из сумки шариковую ручку, заготовленный дома договор и протянула Надежде.

— Если ты согласна со всеми пунктами, то впиши в оба экземпляра свои фамилию, имя, отчество, дату, место рождения, адрес регистрации и поставь внизу подпись.

Стасик был чернее тучи. Ему не удалось поизмываться над обидчицей, хотя где-то в глубине души понимал, что любая порядочная жена должна поступать именно так, как поступила с ним Надежда, когда он клеился к ней. Ну, может быть, более мягким тоном. Именно тон сказанных слов задел его самолюбие.

Надежда аккуратно заполнила все строчки договора и прочитала в нём фамилию Яны. Пальцы рук задрожали. Она вернула один экземпляр Збарадской. Та проверила, всё ли заполнено. Убедившись, что всё, сложила листки вдвое и поместила в свою сумочку.

— Ну, что, брат, поехали домой? — обратилась она к Станиславу.

— Поехали. Пора.

Они попрощались с Надеждой и покинули дом. В машине, по пути домой, снова долго молчали. Сердечко Станислава билось учащённо, даже нервозно. Вспомнил, как в тот день, когда Надежда его отшила, он покинул бутик, сел в свою машину и долго ожидал её выхода на улицу. Затем проследил, в какой автомобиль сядет она.

Запомнил его марку и номерные знаки. Попросил по телефону знакомого гаишника, бывшего своего одноклассника, узнать, кому эта машина принадлежит. Тот перезвонил ему в этот же день и сообщил, что хозяйку зовут Фроловой Надеждой Семёновной. Назвал её дату рождения и адрес проживания. Станислав нашёл её дом, увидел за красивым забором два крутых автомобиля, один из них принадлежал прекрасной незнакомке.

Снова позвонил знакомому гаишнику и попросил узнать, кто хозяин второй машины. Когда тот назвал фамилию, имя, отчество, дату рождения и адрес, то понял, что это её муж. Отчества были разными, братом Надежде он быть не мог. Желание, добиваться знакомства с ней любым путём, у него пропало. И вот теперь она жила в доме его сестры.

А в нём бушевали противоречивые чувства. С одной стороны, он был рад снова увидеть Надежду, а с другой, — находясь в таком жалком положении, она уже не пробуждала в нём особого интереса, как женщина или объект сексуального влечения.

— Стасик, — отвлекла его от мыслей Яна, — Когда Надежда спросила меня про нашего деда, я вспомнила мой разговор о нём с бабушкой. Хочешь, расскажу?

— Валяй, — угрюмо буркнул брат.

— Ты же помнишь, как бабуля сердилась, если мы о нём спрашивали?

— Помню. Всегда повторяла, что не хочет о нём говорить, и просила больше о нём не напоминать.

— Точно. Только я всё же рискнула ещё раз. И случилось чудо! Её лицо просветлело, глаза заблестели, как у молодой, и она заговорила:

— В этом году я отдыхала в Крыму, внученька, и встретила там случайно вашего деда.

У меня от такого известия аж глаза на лоб полезли. Вся сжалась и думаю: только бы она не замолчала.

Но, нет! Она спокойно продолжила:

— Он тоже приехал туда отдыхать. Один. Мы, как ни странно, встретились, словно добрые знакомые, разговорились, рассказали друг другу о своей жизни. Мои обиды немного притупились. Всё время в Крыму мы провели вместе, а уезжая, я попросила, чтобы он больше не искал со мной встречи.

— Чем он тебя так обидел, что ты даже не разрешала нам о нём спрашивать, а ему после Крыма — общаться с тобой? — поинтересовалась я.

Она призадумалась, потом внимательно посмотрела на меня.

— Ты уже взрослая и будешь первой, кому я расскажу о своём горе. Но пусть это будет нашей с тобой тайной до тех пор, пока я жива. А потом можешь делать с ней, что захочешь. Хорошо?

Она так печально улыбнулась после этих слов, что я поднялась с дивана, обняла её и пообещала, что никому не расскажу. Бабушки уже нет, а мне захотелось, чтобы ты тоже узнал, почему она обижалась на деда.

— Я думаю, что причина эта банальная, — небрежно бросил Станислав. — И заключается в мужской измене.

— Ты прав — причина в измене. Они поженились, когда бабуля уже преподавала в академии. Спустя два года деда, по заданию партии, отправили в соседнюю область заниматься строительством атомной электростанции. Приказы компартии тогда не обсуждались и были обязательны к исполнению. Он был назначен каким-то руководителем на стройке. Дед просил, чтобы и бабушка поехала с ним, но она отказалась, не хотела терять свою работу и жить в другом месте. Стройка должна была длиться, по плану, четыре года. Тогда они договорились, что дед будет приезжать домой на выходной день и в праздники. В те времена выходным днём было только воскресенье. Спустя полгода, в свой последний приезд, он поставил бабулю перед фактом, что уходит от неё, и попросил дать ему развод без всяких судебных тяжб.

Она очень любила его, плакала, умоляла остаться с ней. Даже уже была готова уехать с ним на время возведения АЭС. Но он стоял на своём. Причину не объяснял, только повторял:

— Я не могу поступить иначе.

Тогда она согласилась пойти с ним в ЗАГС и подать заявление. Выходя из него, бабушка сказала, что, кажется, беременна, но он не поверил ей и заявил:

— Не пытайся, Агата, хитрить! Я к тебе всё равно не вернусь.

Спустя тридцать дней, как было назначено, в ЗАГС за печатью в паспорт о разводе она не пошла.

Позже через общего с дедом знакомого узнала, что он в первые же дни стройки встретил там хорошую, совсем юную девушку, влюбил её в себя, обещал жениться, она поверила и стала оставаться ночевать в его временной квартире. А когда сообщила ему о беременности, признался, что женат, и предложил ей сделать аборт. Девушка так тяжело пережила обман, что наложила на себя руки. Врачам удалось её спасти, но беременность прервалась.

Родители девушки намеревались подать на него в суд. Партийному руководству стройки поведение деда не понравилось. Судебные дела помешали бы нормальному ходу строительства. От деда там многое зависело. Ему посоветовали расторгнуть существующий брак и жениться на девушке, так как она не оставляла попыток к самоубийству и периодически попадала в психиатрическую больницу. Жить без него не хотела.

— Да, круто залетел дедуля! — вздохнул Станислав. — В те времена с решением компартии спорить было бесполезно.

— А бабушка, — продолжила Яна, — на самом деле оказалась беременной, но искать деда и сообщать ему об этом, не стала. Гордой была. Родила нашего папу, получила его свидетельство о рождении с фамилией и отчеством деда, так как в паспорте всё ещё стоял штамп о заключении брака, и только через несколько месяцев сходила за свидетельством и штампом в паспорте о разводе.

 Спустя много лет дед отыскал её загородный дом через соседей московской квартиры и явился туда. Соседи случайно проговорились, что бабуля не замужем. Она его впустила, но о том, что имеет от него сына, не сказала. Представляешь? Оказывается дед видел меня, но даже не поинтересовался, кто я такая. Он приехал обвинить бабу Агату в том, что она не поехала с ним на строительство АЭС. Именно поэтому вся его жизнь полетела кувырком.

— Правильно он сказал, — перебил Станислав Яну. — Жена должна следовать за мужем, как нитка за иголкой. Она, видите ли, не захотела ехать с ним! Карьеру делала! А он, между прочим, мужик молодой. Ему нужна была женщина. Неужели бабка думала, что он так и будет в течение четырёх лет каждые шесть дней воздерживаться от секса и только на седьмой день иметь его с ней? Да ещё мотаться в единственный выходной день домой и обратно на стройку? Бред какой-то!

— Ну, знаешь ли, Стасик! Когда он собирался жениться на ней, то не предупреждал о том, что ей придётся колесить с ним по всей стране! И потом, почему мы, женщины, должны дожидаться вас из армии, из командировок, воздерживаясь, а вы — нет?

— Потому что у нас с вами разная физиология.

— Всё, больше не хочу говорить с тобой! — скрестила Яна руки на груди, — Смотри на дорогу! Нам с тобой всё равно не суждено прийти к единому мнению!

Подъехав к дому, они сухо попрощались и пошли каждый к своему подъезду.

Продолжение в главе 3                3http://proza.ru/2020/05/15/1880