Оршанская наступательная операция осенью 1943 года

Игорь Сибиряк
Сводные Очерки из истории ВОВ

Оршанская наступательная операция началась 12 октября и длилась по 2 декабря 1943 года (наступательная операция советских войск на Оршанском направлении) — фронтовая наступательная операция советского Западного фронта в Великой Отечественной войне.
Воинские части, принимавшие участие в наступлении:
Западный фронт (ЗапФ) Соколовский В.Д. (генерал армии)
1 воздушная армия (1 ВА) Громов М.М. (генерал-лейтенант)
5 армия (5 А) Поленов В.С. (генерал-лейтенант) Крылов Н.И. (генерал-лейтенант)
10 гвардейская армия (10 гв. А) Сухомлин А.В. (генерал-лейтенант)
10 армия (10 А) Попов В.С. (генерал-лейтенант)
21 армия (21 А)
 
Войска Западного фронта во исполнение данных директив наступали на Оршанском направлении с 12 октября. По 18 октября войска пытались прорвать оборону противника, но не смогли добиться успеха, в ряде мест вклинившись в немецкую оборону на 1—1,5 километра. Потери фронта составили убитых — 5858 человек, раненых — 17 478 человек. Всего — 23 336 человек.

После кратковременной передышки для приведения войск в порядок и подвоза боеприпасов наступление на Оршанском направлении возобновилось 21 октября. Продвижение фронта составило от 4 до 6 километров. 26 октября наступление было приостановлено. Потери советских войск составили убитых — 4787 человек, раненых — 14 315 человек. Всего — 19 102 человека.

Третья попытка возобновить наступление была предпринята уже после двухнедельной подготовки и перегруппировки войск. Однако и оно привело к мизерному результату - с 14 по 19 ноября 1943 года войска продвинулись на запад всего от 1 до 4 километров. Наши потери: убитых — 9167 человек, раненых — 29 589 человек. Всего — 38 756 человек.

«Во время атаки 14 ноября 1943 года,  под городом Оршей, действуя со своим командиром, сержант Локтюшин Виктор Герасимович, ворвался в траншею, где уничтожил четырёх немцев и с группой бойцов привёл в плен ещё трёх немецких солдат и, одного обер-лейтенанта. Боевые   действия сержанта Локтюшина переданы в 220 стрелковую дивизию 31-й  Армии». Из описания Подвига по представлению Героя к медали «За отвагу». 14.02.1944 года. ( Взято из портала « Память Народа»:

)

Красноармеец Локтюшин В. Г. воевал с 1-го августа 1943 на Оршанском правлении.
С  01.11.1943 г.  его 220 СД входит в состав  Западного фронта, в который входят  - 31 А - 45 СК – 220 СД (376, 653, 673 СП). Позднее все эти соединения примут участие в Витебско-Оршанской операции наступления в июне месяце 1944 года в ходе операции «Багратион». Её боевые действия приведут к полному освобождению  Белоруссии от врага.

До конца Войны сержант Локтюшин В. Г. проявил себя геройски на всех фронтах, куда призывала его Родина, солдатский долг. См. Примечание *
   
Последняя попытка была предпринята с 30 ноября по 2 декабря, на тех же направлениях и теми же силами. Поэтому и она не дала никаких результатов. Вновь советские войска смогли добиться вклинения от 1 до 2 километров. Потери РККА: убитых — 5611 человек, раненых — 17 259 человек. Всего — 22 870 человек. С 2 декабря войска фронта перешли к обороне для подготовки более мощного удара. Однако и через два месяца в следующей, Витебской операции, успех достигнут не был.

Основной причиной неудачного наступления советских войск следует признать решение Ставки Верховного Главнокомандования, которая не смогла правильно оценить обстановку и возможности Западного фронта. Смоленская наступательная операция этих же армий фронта завершилась 2 октября, во время этой операции они прошли с тяжелыми боями свыше 200 километров, оторвались от тылов и понесли значительные потери. А уже 12 октября они вновь перешли в наступление со стратегическими целями.
Естественно, что за столь короткий срок невозможно подготовить войска для прорыва заранее созданной и занятой противником сильной многоэшелонированной обороны. Западный фронт начал наступление в ослабленном составе, при недостатке артиллерии и остром дефиците боеприпасов. Однако И. В. Сталин не стал уменьшать фронту объем задач, полагая причинами неудачи ошибки в руководстве войсками.
При этом необходимо признать, что относительно Западного фронта его оценка имела под собой некоторые основания. Командующий фронтом в ходе боевых действий не учитывал опыт многочисленных успешных операций Красной Армии кампании 1943 года. Особенно неудачными было использование артиллерии и танков при наступлении, неудовлетворительная работа разведки.
Хотя в отведенные для операции сроки было невозможно подготовить мощные ударные группировки для прорыва обороны противника, генерал В. Д. Соколовский и не пытался этого сделать. Каждая из армий фронта решала задачи прорыва мощной обороны противника самостоятельно и очень редко – силами двух смежных армий.
С предложениями о перегруппировке войск и создания ударных группировок Соколовский в Ставку не выходил.
Поэтому действия Западного фронта оказались крайне неудовлетворительными даже в сравнении с соседними фронтами, наступавшими по приказу Ставки в таких же трудных условиях в тот же период.
Так Белорусский фронт К. К. Рокоссовского в Гомельско-Речицкой операции прорвал несколько рубежей обороны, освободил областной центр Гомель и несколько сотен населённых пунктов, продвинувшись до 80 километров. 1-й Прибалтийский фронт (И. Х. Баграмян) также прорвал оборону противника и сумел окружить части четырёх немецких дивизий в Городокской операции, продвинувшись также до 80 километров. Максимальное же продвижение Западного фронта составило до 10 километров на отдельных участках, при этом все крупные населённые пункты, превращенные немцами в узлы обороны, остались в их руках.
Единственным положительным моментом в создавшейся обстановке можно считать, что немецкое командование не смогло перебросить значительные силы из Белоруссии на Украину, где советские войска вели в это время битву за Днепр.

«В 70–80-е годы многие военачальники опубликовали мемуары, повествуя, как под их руководством воевали армии, корпуса, дивизии. В этих воспоминаниях часто можно встретить замечания примерно такого рода: «К сожалению, перед началом наступления не все огневые точки противника были подавлены…» А мы добавим: отсюда неоправданно много неудач и огромные потери. Так было под Ржевом и Оршей, Харьковом и Воронежем, в Крыму, под Варшавой, Кенигсбергом, под Берлином.

Орша — крупный железнодорожный узел. Сюда прилетал Гитлер, здесь проходило известное совещание, на котором разрабатывалась операция «Тайфун», здесь произошла встреча начальника Генштаба Франца Гальдера с командующими фронтами во время битвы под Москвой, и здесь же находился штаб Центральной группы войск во главе с командующим генералом Фон Клюге. Немецкое командование решило удержать Оршу во что бы то ни стало — превратить ее для русских во второй Ржев.

Освобождение Орши оказалось делом нелегким. Наступлению предшествовала напряженная месячная подготовка. В те дни я побывал в ротах, которым первыми предстояло вступить в бой. Что меня поразило при встречах с солдатами, особенно молодежью, — в людях появился победительный дух».
Источник: https://history.wikireading.ru/89370


Вторая Мировая Война:
В аду боев за автодорогу Минск-Москва

Бертольд Зеевальд (Berthold Seewald). Фронтовик, Германия

https://inosmi.ru/russia/20131111/214597962.html

В конце 1943 года Красная армия начала наступательную кампанию в Белоруссии. Эта операция, в которой принимали участие семь армий, стала примером некомпетентного руководства войсками. Потери советских сил превысили 530 тысяч человек.

Город Орша на Днепре — относительно крупный населенный пункт на пути между Минском и Москвой. Здесь эта дорога пересекается со старой дорогой из Петербурга в Киев. Кроме того, Орша является своего рода западными «воротами Смоленска», этаким «мостиком» между Днепром и Дюной. Эти места помнят еще битву шведского короля Карла XII против казаков в начале 18-го века. Здесь же Наполеон в 1812 году сумел уйти от русской армии. Здесь же Гитлер летом 1943-го планировал устроить свой новый штаб.

Несколькими месяцами позже Орша стала местом целых 11 наступательных операций советских войск, которые историк Карл-Хайнц Фризер (Karl-Heinz Frieser) назвал «примером бездумного ведения военных действий», в котором объединились некомпетентность руководства и пренебрежение тысячами человеческих жизней.

Дорога, которая в Германии была известна как «трасса Минск — Москва», действительно была шоссе, оказавшимся в самом центре Белорусской стратегической наступательной операции, которую ставка верховного главнокомандующего начала в ноябре 1943 года с целью освобождения Белоруссии. По словам советского маршала Ивана Баграмяна, в случае успешной реализации этого плана войска Красной армии сумели бы достигнуть Балтии и границ Восточной Пруссии и Польши. С этой целью на Западный фронт было переброшено целых семь советских армий общей численностью 530 тысяч солдат, а также одна воздушная армия.

С немецкой стороны им противостояла 4-я армия Группы армий «Центр» с командующим Готхардом Хейнрици во главе. В его распоряжении находились три армейских корпуса из 11 дивизий численностью 191 тысяча солдат. Однако многие из них не относились к боевым подразделениям. Так, у 39-го танкового корпуса не было ни одной танковой дивизии, а 4-я армия в середине октября состояла из девяти танков и 71 самоходного орудия. 260 орудий на километр

Немецкий солдат, Вермахта

Тем не менее, Красная армия в последующих боях понесла такие огромные потери, что в советской исторической литературе эта операция практически не упоминалась. Лишь в 1990-х годах масштаб этих «боев за автодорогу» был предан огласке. Историк Фризер описал их в восьмом томе своего исследования «Германский рейх и Вторая мировая война».

Силы артиллерии Красной армии были настолько многочисленны, что в среднем на каждом километре линии фронта располагалось до 260 орудий. По масштабам использования оружия это напоминало сражения Первой мировой войны. Это понял и Хейнрици, который в 1916 году командовал батальоном под Верденом. Вспомнив свой былой опыт, он распорядился возвести в нескольких километрах от линии фронта мощные полевые укрепления, тогда как на передовой оставил лишь малые силы. И когда советская артиллерия открыла сокрушительный огонь, эти силы моментально оттянулись назад к укреплениям.

Когда же Красная армия пустила в атаку пехоту и танки, артиллерия остановила канонаду, чтобы не подвергать опасности собственные силы. Но последние наткнулись на немецкие оборонительные укрепления и были уничтожены.

С 21 октября 1943 по 9 марта 1944 года состоялось в общей сложности пять «боев за автодорогу», а также еще несколько столкновений как севернее, так и южнее Орши. По словам Фризера, все эти операции проходили по одной и той же схеме, и их результаты были предсказуемы. Так, немцы, обороняя свои позиции, могли сконцентрироваться на довольно узких отрезках фронта, в то время как все остальное пространство защищали всего лишь по нескольку десятков солдат на километр. «С каждой новой волной из окопов поднималось бесчисленное множество людей, которые бежали вперед; потом эта волна откатывалась назад, и так снова и снова», — написано в одном из рапортов Вермахта.

Чувство безопасности

Человеческие потери в ходе этой как безжалостной, так и, с чисто военной точки зрения, абсолютно неэффективной операции были просто гигантскими. До марта Красная армия потеряла на этом отрезке фронта более 530 тысяч солдат убитыми и ранеными, не добившись при этом никаких успехов. Потери Вермахта составили 10,5 тысячи погибших и пропавших без вести, а также около 25 тысяч раненых.

Успех этого противостояния для немецкой стороны был обусловлен среди прочего решительностью Хейнрици, не боявшегося в случае необходимости игнорировать приказы Гитлера. В своих дневниках, опубликованных в 2001 году, генерал критически отзывался о самой идее войны против России, иронизировал по поводу «приказов к остановке» Гитлера, а также весьма вольно интерпретировал запрет диктатора на укрепление позиций на захваченных территориях.

Своими успехами Хейнрици также опроверг мнение Гитлера, что подобные укрепления могли бы ослабить боевой дух солдат, находившихся на передовой, что летом 1943 года привело к запоздалому усилению так называемой «Линии Пантеры» между Балтийским морем и Днепром. Напротив: эти укрепления придавали войскам «чувство безопасности», как было отмечено в одном рапорте. А «оглядок назад» солдаты Вермахта себе наоборот не позволяли.

Аналогичным образом Хейнрици в апреле 1945 года пришлось защищать Зееловские высоты под Берлином. Его 4-я армия к тому времени давно уже была уничтожена, и снисходительное отношение многих офицеров Вермахта к советским противникам было уже неуместным. Но это была уже совсем другая история.
Оршанская наступательная 1943 го: трудная зарница «Багратиона»

Название одного из главных сражений, входивших в целую плеяду обойденных вниманием историографии операций осени — зимы 1943 года, было незаслуженно забыто: отчасти из-за неоднозначной оценки со стороны советского командования, отчасти — по причине более скромных результатов по сравнению с будущей Белорусской операцией «Багратион». Заслонила эти бои и битва за Днепр, протекавшая в том же временном отрезке.
Речь пойдет об Оршанской наступательной операции 1943 го, начавшейся в эти дни октября 75 лет назад и завершившейся 2 декабря. Она стала далеким кануном освобождения Беларуси от ига оккупантов.
Расстановка фигур
После успешной Смоленской операции, откинувшей немецкие войска на 200–250 километров в 400 километровой полосе, Красная Армия «зацепилась» за восточные границы БССР.;Выполнение поставленных целей и приличный перевес урона в сторону врага, видимо, вдохновил Ставку Верховного главнокомандования, которая требовала от четырех фронтов ни много ни мало… выйти на линию Слуцк — Минск — Вильнюс, пройдя 2/3 Беларуси!
Наступать в условиях заранее подготовленной обороны противника (а инженерные работы немцами велись с начала 1943 го), в условиях осеннего ненастья с его бездорожьем и нелетной погодой, с оперативной паузой после предыдущей Смоленской операции всего в 10 дней, при не полностью подтянутых тылах (коммуникации были растянуты на 50–200 километров), в то время как на юге ведется масштабнейшее в истории войн форсирование четвертой по длине водной артерии Европы, было решением, чреватым последствиями. Особенно хочется остановиться на растянутости путей подвоза всего необходимого для войск: без постоянного «подбрасывания в топку войны» боеприпасов и топлива успех боевых действий оказался бы под угрозой…
Но в доводах командования, настаивавшего на наступлении, тоже был резон: возможный успех атаки семи армий, поддержанных воздушной армией, против одной армии противника (плюс часть сил еще одной) и его воздушного флота. Около 310.000 наших бойцов — против 50.000—70.000 у противника!.. Даже при условии того, что заранее подготовленные оборонительные позиции врага увязаны с такими серьезными природными рубежами, как многочисленные белорусские реки, болота и леса.
Только что проведенная чуть севернее локальная Невельская наступательная операция показала: масса людей и техники, незаметно сконцентрированная, в течение всего лишь одних суток (!) может прорвать глубокоэшелонированную оборону противника, превращенную в «слоеный пирог» из ходов сообщения полного профиля, дотов, спиралей Бруно в два-три ряда и минных полос в 50 метров… Кстати, Невельская наступательная отвлекла на себя часть сил оперативного резерва вермахта, который враг мог бы перебросить в район Орши.Одним словом, шанс на успех был!
 
Тяжелые километры в западном направлении…
Ударный кулак составили 10 я гвардейская, 21 я и 33 я армии, изготовившиеся к атаке на рубеже Ляды — Ленино — Дрибин. Непосредственная задача — ударом на Горки разгромить группировку вермахта у Орши.
Врагу было проще защищать местность, особенно в полосе наступления 33 й армии генерала В.;Н.;Гордова. В «Истории Великой Отечественной войны Советского Союза 1941–1945 гг.» написано: «Наиболее серьезным препятствием являлась река Мерея, хотя и неширокая, но с илистым дном и заболоченной поймой. Ее западный берег был значительно выше противоположного. Это облегчало противнику наблюдение и организацию системы огня. Оборона врага на этом направлении опиралась на хорошо оборудованную и глубокоэшелонированную систему траншей с ходами сообщения, прикрытую густой сетью проволочных заграждений и минными полями. В глубине обороны между траншеями находились деревоземляные огневые точки и блиндажи. Все населенные пункты были сильно укреплены. За первой полосой обороны — на расстоянии 15 километров один от другого — враг подготовил еще два оборонительных рубежа».
…Лишь только забрезжил свет 12 октября, под сенью густого тумана наши передовые части начали движение, вступив в перестрелку с врагом: ведя разведку — не поменялась ли схема расположения заранее разведанных огневых точек противника… После непродолжительной артподготовки под прикрытием огневого вала три вышеназванные армии перешли в наступление. Подготовленная оборона врага, быстро восстанавливая разрушенные артиллерией огневые точки, ожила. В помощь вражеской пехоте были мгновенно вызваны стервятники люфтваффе из 6 го воздушного флота.
Дадим слово главному маршалу артиллерии Н.;Н.;Воронову: «Гитлеровцы упорно цеплялись за каждый участок местности, бросали в бой все свои силы. 13 октября авиация противника сделала 1.200 самолето-вылетов, 14 октября — около 1.300 самолето-вылетов с бомбометанием по нашим войскам. Я слал в Ставку тревожные донесения. Прежде всего фронту надо было оказать помощь готовыми к бою соединениями истребительной авиации за счет маневра с других фронтов или из резерва. …Я просил прислать хотя бы 130–150 танков Т 34 для действий с пехотой и направить в наступающие войска пополнение в 20–25 тысяч человек. Однако подкрепления продолжали поступать медленно. А Москва все требовала наступления во что бы то ни стало».
Одним словом, сопротивление было оказано серьезное, вермахт мастерски оборонялся.
Первая попытка достичь целей операции исчерпала себя к 18 октября — оборону врага потеснили всего на 1,5 километра. Командование, осознав невозможность воевать минимумом оставшихся боеприпасов, привело войска в порядок, подтянуло тылы, и с 21 октября удары на Оршу возобновились: продвижение было вновь небольшим — от четырех до шести километров на разных участках. 26 числа наступила пауза. Третья попытка (14–19 ноября) дала также малое продвижение — до четырех километров, примерно таким же результатом отозвался последний удар (30 ноября — 2 декабря) — до двух километров. На этом операция исчерпала себя.
 
Перспективы близкие и не очень
По результатам операции решением специальной комиссии Государственного комитета обороны под председательством Г.;М.;Маленкова была вынесена громкая резолюция: снять комфронта генерала В.;Д.;Соколовского (с формулировкой «как не справившийся с командованием фронтом») и его заместителя генерала М.;С.;Хозина с должностей. Та же участь ждала главных артиллериста и разведчика Западного фронта. Действительно, практика показала, что действия танков, артиллерии, разведки были плохо увязаны между собой. Также сказался недостаток боеприпасов. Потери были чувствительные — до 105.000 убитых и раненых при незначительном продвижении — в десяток километров.
Войска действительно не достигли намеченных целей (а их в связи с недооценкой врага и переоценкой себя и невозможно было достичь). Однако Оршанская операция решила ряд задач, что благотворно сказалось как в близкой, так и в дальней перспективе.
Во первых, противник понес ощутимые потери, которые за десятилетия после войны ни один историк не взялся сколь-либо точно подсчитать. Отражавший советское наступление генерал-фельд¬маршал Эрнст Буш не получил никаких наград — только лишь упоминание в ежедневном докладе верховного главнокомандования от 21 октября. Данное явление в нацистской Германии было своего рода поощрением, однако факт того, что за ним не последовало награждение или повышение (а такое почти всегда и случалось), говорит сам за себя. Сам Эрнст Буш будет почивать на своих худосочных лаврах до лета 1944 го — и совершенно «проспит» закаленную в трудностях осени 1943 го операцию «Багратион».
Во вторых, немецкое командование не смогло снять для переброски на другие участки Восточного фронта ни единой дивизии, а подкрепления очень понадобились бы в Украине, где близилось освобождение Киева и крушение Восточного вала по Днепру.
Нельзя не отметить ближайшие плоды Оршанской наступательной операции 1943 года, например освобождение Лоева и Суража. Были спасены от тягот оккупации, угона в рейх десятки тысяч мирных жителей. Также немаловажное достижение — опыт, «сын ошибок трудных». Уж его-то мгновенно использовали в последующих боях осени — зимы 1943 го на белорусской земле — в Гомельско-Речицкой операции Белорусского фронта под командованием К.;К.;Рокоссовского и в Городокской операции 1 го Прибалтийского во главе с И.;Х.;Баграмяном. Эти локальные победы имели в активе почти по сотне километров продвижения каждая при приличных потерях противника; свободу обрели сотни населенных пунктов БССР и многие тысячи белорусов.
Оршанская наступательная операция октября — декабря 1943 года еще ждет своего вдумчивого исследователя.
Источник: https://vsr.mil.by

Бои в Белоруссии, зима 1943-44

Поводом к написанию этой статьи стало присланное мне по и-мэйлу письмо, в котором меня попросили рассказать о боях в Белоруссии в начале 1944 года, в которых пропал без вести дед человека, приславшего письмо. Как было написано - "в архивах его дальнейших следов не обнаруживалось - часть была расформирована, ту же информацию выслали родственникам его сослуживцев (пропал без вести по дороге в госпиталь). Попадали ли наши подразделения в то время в окружение в тех местах?"
Я постарался найти информацию о боях в Белоруссии в ту зиму, и оказалось, что в конце 1943 - начале 1944 там была одна из "незнаменитых" битв Второй Мировой, о которых мало написано, но в которых полегло немало сражавшихся…
К началу октября 1943 линия фронта установилась по Днепру - реке Сож (исключая Гомель) - реке Проня - Ленино - Красное - Рудня - Сураж - оз. Сенница - Новосокольники. Протяженность - около 750 км.
Там немецкой группе армий "Центр" на восточной границе Белоруссии противостояли четыре советских фронта - Калининский (3-я и 4-я ударные, 43-я и 39-я армии), Западный (31-я, 68-я, 10-я гвардейская, 21-я, 33-я, 49-я, 10-я армии), Брянский (50-я, 3-я, 11-я, 11-я гвардейская, 63-я армии), Центральный (48-я, 65-я, 61-я, 13-я армии). Всего 20 армий, но среди них ни одной танковой - все они были южнее, на Украине.
Этим четырем советским фронтам противостояли четыре немецкие армии - 3-я танковая и 4-я, 9-я, 2-я армии. (Следует заметить, что в немецкой 3-й танковой армии тогда вовсе не было танковых дивизий - только пять пехотных дивизий и четыре авиаполевых*, то есть это была самая слабая армия группы "Центр".)
Всего в группе армий "Центр" на линии фронта 4 октября 1943 было 43 пехотных дивизий, 7 танковых и танко-гренадерских (из них 17 дивизий считались kampfgruppe, то есть весьма ослабленными), а также 4 авиаполевых и 1 охранная дивизии, остатки 3 пехотных дивизий, бригада войск СС и кавалерийский полк - эти части практически не могли представлять боевой силы (артиллерии у них почти не было).
Советская Ставка Верховного Главнокомандования планировала, что к 10 октября 1943 будет взят Киев, после чего должно было начаться наступление Центрального фронта (20 октября переименован в Белорусский) с целью взятия Минска (директива Ставки ВГК № 30208 от 1 октября 1943) - расстояние 250-300 км. В тот же день Западному фронту была поставлена задача взять Вильнюс - 400 км, а Калининскому фронту (20 октября переименован в 1-й Прибалтийский) взять Ригу - 400 км (директива Ставки ВГК № 30210). В этот же день (1 октября 1943) директивой Ставки ВГК № 30209 упразднен Брянский фронт - этим и последующими распоряжениями 3-я, 11-я, 50-я, 63-я армии передавались Центральному фронту, 11-я гвардейская армия - Калининскому (Прибалтийскому) фронту, которому переподчинялась также 6-я гвардейская армия.
6 октября 1943 Калининский фронт начал наступление в направлении Витебск, Полоцк, Двинск, Рига силами 3-й и 4-й ударных, 6-й и 11-й гвардейских, 43-й и 39-й армий. (Кривошеев дает численность сил фронта, задействованных в операции, в 198 тыс. - но это без учета 6-й гвардейской и 39-й армий.) Фронту противостояла немецкая 3-я танковая армия. Упорные бои шли там до конца декабря, 3-я ТА была усилена ослабленной танковой дивизией, одной танко-гренадерской, одной егерской, кроме пяти пехотных дивизий была одна охранная и три kampfgruppe, при этом от ее четырех авиаполевых дивизий почти ничего не осталось. Как пишет Типпельскирх:
"когда давление в районе Полоцка стало слишком сильным, командование группы армий ввело в бой единственное оставшееся резервное соединение - танковую дивизию численностью в 500 человек и 20 танков, благодаря чему удалось ослабить нажим противника."
"История ВОВ": "К концу декабря советские войска выдвинулись на рубеж южнее Пустошки - Дретунь и далее на юго-восток до Западной Двины и восточнее Витебска. Их попытки охватить Витебск с юга не увенчались успехом. Противник здесь прочно закрепился и оказывал упорное сопротивление. Фронт на витебском направлении стабилизировался."
Максимальное продвижение составило до 75 км за 86 дней. По Кривошееву - потери советских войск в этой операции составили 43.551 безвозвратно и 125.351 санитарными - 85% от первоначального состава. По всей видимости, эти данные Кривошеева не полные - поскольку он не только не учитывает 6-ю гвардейскую и 39-ю армии Калининского (1-го Прибалтийского) фронта, но и 31-ю и 68-ю армии Западного фронта, также действовавшие южнее Витебска.
"История ВОВ": "Одновременно с наступлением на витебском направлении проводилась наступательная операция Западного фронта на оршанском и могилевском направлениях. … Для прорыва обороны противника на оршанском направлении командование Западного фронта создало ударную группировку в составе 10-й гвардейской, 21-й и 33-й армий". 
Эти три армии действовали на весьма узком участке фронта - до 45 км (а 15 октября 1943 Ставка ВГК директивой № 30225 распорядилась - "на фронте, ныне занимаемом 21-й и 33-й армиями (фронт 10 км), оставить одну армию в составе восьми стрелковых дивизий.")
В четырех наступательных операциях Западного фронта на оршанском направлении в октябре-декабре 1943 было потеряно убитыми 25.423 и ранеными 78.641 человек (по данным комиссии ГКО).
На гомельском направлении войска Центрального (Белорусского) фронта с середины октября к концу ноября 1943 оттеснили войска 9-й и 2-й немецких армий на глубину до 100 км на участке до 250 км фронта. 26 ноября 1943 был взят Гомель. При этом, как указывает "История ВОВ", немцы перебросили с участка Западного фронта две пехотные дивизии и бригаду СС.
Как отмечает Типпельскирх, советские войска нанесли удар сначала через Днепр и Сож, чтобы выйти к Речице, обойдя Гомель с юга. Гитлер запретил эвакуацию Гомеля, полагая, что его сдача отразится сильнее на престиже Германии, чем потеря Смоленска в сентябре 1943. В итоге 17 ноября с падением Речицы левый фланг немецкой 2-й армии был отрезан.
По Кривошееву в начале операции было задействовано 761.300 бойцов и командиров (да, цифра потрясающая, но так у Кривошеева), безвозвратные потери составили 21.650, санитарные 66.556 человек в период с 10 по 30 ноября 1943.
Итого - как написано в "Истории ВОВ" - "задача, поставленная Ставкой Верховного Главнокомандования, в основном была выполнена. В ходе этого наступления враг понес тяжелые потери. С сентября по декабрь 1943 г. советские войска разгромили до 40 дивизий группы армий "Центр", в том числе 7 танковых и моторизованных."
Правда, надо заметить, что Минск, Вильнюс и Рига были взяты только в следующем году. А в составе группы армий "Центр" 26 декабря 1943 на фронте оставалось 30 пехотных и 8 танковых и танко-гренадерских дивизий, а также 3 охранных, две венгерские дивизии и еще несколько небольших частей.
Примечательно, что немцы не разгадали стратегический замысел советской Ставки - они полагали, что "цель этих ударов, направления которых часто менялись, заключалась в том, чтобы глубоко охватить крылья группы армий "Центр" и прорывами с фронта охватить ее оборону. Наступлением на флангах русские стремились заставить немецкие войска распылить свои силы, наступление в направлении Могилева и Орши велось с целью перерезать исключительно важные коммуникации, проходившие параллельно линии фронта группы армий "Центр" и являвшиеся основными путями ее снабжения. Наряду с этим у противника, очевидно, было намерение сковать находившиеся здесь немецкие силы и не допустить переброски их на юг, где осуществлялись решающие операции русских войск." - Типпельскирх. (Эту же ошибку немцы совершат и в следующем году, в результате чего будет разгромлена вся немецкая группа армий "Центр".)
Как признает Типпельскирх - ситуация была фатальной - "к концу года [1943] после ряда исключительно критических недель, в течение которых [немецкие] войска напрягали буквально последние силы, удалось организовать сносную оборону."
Источник 1: http://www.volk59.narod.ru/belorus1944.htm   
Источник 2: http://www.volk59.narod.ru  - ЛЕГЕНДЫ И МИФЫ ВОЕННОЙ ИСТОРИИ
Историю надо знать - чтобы не повторять прежние ошибки.

15.05.20 г.  Публикатор Игорь Назаров  /  Игорь Сибиряк  /.

Примечание: Локтюшин Виктор Герасимович

Военно-пересыльные пункты и запасные полки
Дата рождения: 01.01.1925
Место рождения: Читинская обл., г. Чита
Дата и место призыва: 19.08.1944 Пролетарский РВК, Московская обл., г. Москва, Пролетарский р-н
Воинское звание: сержант
Военно-пересыльный пункт: СПП Московского ГВК
Прибыл в часть: 19.08.1944
Воинская часть: Пролетарский РВК, Московская обл., г. Москва, Пролетарский р-н
Информация об архиве+
Перечень наград
30.01.1943 Медаль «За боевые заслуги»
13.02.1945 Орден Красной Звезды
09.03.1945 Медаль «За взятие Берлина»
03.05.1945 Орден Славы III степени
09.05.1945 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Медаль «За боевые заслуги»
Наградной документ
Дата рождения:01.01.1925
Воинское звание: сержант
Кто наградил: 88 тп
Номер документа: 1/н
Дата документа: 30.01.1943
Информация об архиве+
Орден Красной Звезды
 
Наградной документ
Дата рождения: __.__.1926
Дата поступления на службу: 02.03.1943
Место призыва: Читинский РВК, Читинская обл., Читинский р-н
Воинское звание: гв. рядовой
Воинская часть: 88 гв. оттп 12 гв. сд 61 А 1 БелФ
Даты подвига: 07.02.1945-10.02.1945
Приказ подразделения
№: 170/н от: 13.02.1945
Издан: 12 гв. КСД 61 А 1 Белорусского фронта
Информация об архиве+

Медаль «За взятие Берлина»
Наградной документ
Дата рождения:01.01.1925
Воинское звание: сержант
Кто наградил: Президиум ВС СССР
Дата документа: 09.05.1945
Информация об архиве+
Орден Славы III степени
 
Наградной документ
Дата рождения: __.__.1926
Дата поступления на службу: __.__.1943
Место призыва: Читинский ГВК, Читинская обл., г. Чита
Воинское звание: гв. красноармеец
Воинская часть: 88 гв. оттп БТ и МВ 3 Уд. А
Даты подвига: 17.04.1945, 21.04.1945
Приказ подразделения
№: 68/н от: 03.05.1945
Издан: ВС 3 Уд.А

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Наградной документ
Дата рождения: 01.01.1925
Воинское звание: сержант
Кто наградил: Президиум ВС СССР
Дата документа: 09.05.1945

Сводная ведомость:

Дата рождения: 01.01.1925
Место рождения: Читинская обл., г. Чита; Приморский край, г. Владивосток
Место призыва: Читинский РВК, Читинская обл., Читинский р-н; Читинский ГВК, Читинская обл., г. Чита; 19.08.1944 Пролетарский РВК, Московская обл., г. Москва, Пролетарский р-н; 24.03.1943 Читинский РВК, Читинская обл., Читинский р-н
Воинское звание:  гв. рядовой; гв. красноармеец; сержант|гв. рядовой; сержант
Воинская часть:  88 гв. оттп 12 гв. сд 61 А 1 БелФ (88 гв. оттп, 12 гв. сд, 61 А, 1 БелФ); 88 гв. оттп БТ и МВ 3 Уд. А (88 гв. оттп БТ и МВ, 3 Уд. А); Пролетарский РВК, Московская обл., г. Москва, Пролетарский р-н; СПП Московского ГВК; Тульский танк. лагерь; 353 зсп (353 зсп)
Наименование награды:
Орден Красной Звезды
Орден Славы III степени
Медаль «За боевые заслуги»
Орден Отечественной войны I степени
Медаль «За взятие Берлина»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Прошел боевой путь в составе:  3 Уд. А    12гв. сд.  61 А
Место рождения: Читинская обл., г. Чита  01.01.1925


Все материалы по Красноармейцу, Герою битвы под Оршей, Локтюшину Виктору Герасимовичу, нашёл и предоставил мне его родной племянник, Проскурнин Владимир Петрович ( на фото ), Почётный житель  города Сухой Лог, Свердловской области, Почётный Доктор  Манчестерского Университета.

Данный сводный Очерк о боях за освобождение города Орши в 1943 – 1944 годы будет опубликован в моей книге «Голос минувшего»,  Издательство «Ridero.ru» г. Екатеринбург, которая выйдет в 2020 году, в новой редакции,  дополненной  в связи с юбилеем Победы и открывшимися редкими  архивными материалами по истории ВОВ.
 
Автор:  Игорь Назаров  /  Игорь Сибиряк  /.